山梨産のブルーベリー、100gが399円だったので、これで
ジャムを作ることにした。
★ ブルーベリー100g グラニュー糖 50g
ブルーベリーを水を張ったボウルに入れて泳がすようにして洗い、
キッチンペーパーを敷いたザルに実を移して、ザルをゆすって
実を転がしながら水気を切る。
ブルーベリーの半分の重さのグラニュー糖を入れ、
琺瑯のボウルに入れて一晩置く。
厚手のナベに移して木ベラで軽く実をつぶすようにして
強火で焦がさないよう、よく混ぜながら煮詰める。
冷めれば固まるので、サラサラの状態で火をとめてよい。
あら熱がとれたら清潔な容器に移す。
これは高さ8cm、直径5.5cm。 180g用?
一週間以内に食べきる予定なので、脱気などの処理はせず、
冷蔵庫保存にする。
水寒天にプレーンヨーグルトとこのジャムをのせてみる。
美味しい~~。
ちょっと皮が口に残るけれど、混じりけのない手作りジャムの味に感激。
ブルーベリーの皮にペクチンが含まれているせいか、冷めると
瓶を傾けても動かないくらいの硬さになる。
生のフルーツからジャムを作るのは初めてだったけれど、
ブルーベリーは敷居が低くていいのかもしれない。
ジャムを作ることにした。
★ ブルーベリー100g グラニュー糖 50g
ブルーベリーを水を張ったボウルに入れて泳がすようにして洗い、
キッチンペーパーを敷いたザルに実を移して、ザルをゆすって
実を転がしながら水気を切る。
ブルーベリーの半分の重さのグラニュー糖を入れ、
琺瑯のボウルに入れて一晩置く。
厚手のナベに移して木ベラで軽く実をつぶすようにして
強火で焦がさないよう、よく混ぜながら煮詰める。
冷めれば固まるので、サラサラの状態で火をとめてよい。
あら熱がとれたら清潔な容器に移す。
これは高さ8cm、直径5.5cm。 180g用?
一週間以内に食べきる予定なので、脱気などの処理はせず、
冷蔵庫保存にする。
水寒天にプレーンヨーグルトとこのジャムをのせてみる。
美味しい~~。
ちょっと皮が口に残るけれど、混じりけのない手作りジャムの味に感激。
ブルーベリーの皮にペクチンが含まれているせいか、冷めると
瓶を傾けても動かないくらいの硬さになる。
生のフルーツからジャムを作るのは初めてだったけれど、
ブルーベリーは敷居が低くていいのかもしれない。