初めて仕込んだ味噌は惨憺たる結果に終わり、
放心していたところ、手作り味噌のベテランである
暇なときさんが自家製お味噌を送ってくださった。
(暇なときに、何を思う・・:お味噌を仕込みました)
タッパーをあけると、ビニールごしに芳醇な味噌の香りがする。
先日の私の味噌モドキとは全然違いますね…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
つややかで粒感あり、柔らかさもちょうどいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/5539b8dcbf39e2dd870df9ba5be3dda0.jpg)
ちょうど空いていた常滑焼のツボにいれたらぴったりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/08/de6cdd1ae7fcc6f4ecdb8a1416167425.jpg)
空気を抜くようにしてビニールをとじ、すかさず冷蔵庫にいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/62/344b731099343c2f5dd5f9df1a76f2f5.jpg)
今日からそこが、きみの定位置だ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
冷蔵庫に入れる前、室温のお味噌をお味見してみた。
香りたかく柔らかく、口にいれてすぐは甘みを感じるけれど
そのあとに味噌ならではの奥深いコクと塩気がやってくる。
とっても美味しい~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
一晩明けて、おつまみにいただくことにした。
ダイコン、キュウリを適当に切ったものと
軽く塩をした鶏もも肉とネギをグリルで焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bc/687ce9258905c82496f55b7d16fc694a.jpg)
お味噌は何も足さず、そのままでいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/bc6fd717e62056e27bb1940dc96c7d94.jpg)
まずはまた、お味噌をそのまま食べてみる。
冷蔵庫にいれていたため香りが昨日ほどはたたず、
味噌じたいも少し固めになっていた。粒感やよし。
よくこなれたやや甘口の美味しいお味噌だ!
八郷 特別純米を飲んだあとに、またなめてみる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
口の中でふわっとふくらんでいくうまみ。米麹仲間~♪
このまま、つまみはお味噌だけでいいような気がしてきた。
キュウリにつけて、もろきゅうにする。
きゅうりのみずみずしさがひきたち、青臭さが消える。
焼きねぎにつける。ねぎの甘みがより感じられる。
鶏肉との相性もばっちり。もうお酒がとまらないよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
よいものをいただきました。
ありがとうございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
*
日曜日のお昼に、鍋でお米を炊いて
おにぎりをつくり、味噌を塗った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9e/05c77565fa4c85da55f4d3d896517489.jpg)
一合炊いて小さめのおにぎりを4つ。
これがまた……劇的に美味しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
放心していたところ、手作り味噌のベテランである
暇なときさんが自家製お味噌を送ってくださった。
(暇なときに、何を思う・・:お味噌を仕込みました)
タッパーをあけると、ビニールごしに芳醇な味噌の香りがする。
先日の私の味噌モドキとは全然違いますね…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
つややかで粒感あり、柔らかさもちょうどいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/5539b8dcbf39e2dd870df9ba5be3dda0.jpg)
ちょうど空いていた常滑焼のツボにいれたらぴったりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/08/de6cdd1ae7fcc6f4ecdb8a1416167425.jpg)
空気を抜くようにしてビニールをとじ、すかさず冷蔵庫にいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/62/344b731099343c2f5dd5f9df1a76f2f5.jpg)
今日からそこが、きみの定位置だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
冷蔵庫に入れる前、室温のお味噌をお味見してみた。
香りたかく柔らかく、口にいれてすぐは甘みを感じるけれど
そのあとに味噌ならではの奥深いコクと塩気がやってくる。
とっても美味しい~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
一晩明けて、おつまみにいただくことにした。
ダイコン、キュウリを適当に切ったものと
軽く塩をした鶏もも肉とネギをグリルで焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bc/687ce9258905c82496f55b7d16fc694a.jpg)
お味噌は何も足さず、そのままでいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/bc6fd717e62056e27bb1940dc96c7d94.jpg)
まずはまた、お味噌をそのまま食べてみる。
冷蔵庫にいれていたため香りが昨日ほどはたたず、
味噌じたいも少し固めになっていた。粒感やよし。
よくこなれたやや甘口の美味しいお味噌だ!
八郷 特別純米を飲んだあとに、またなめてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
口の中でふわっとふくらんでいくうまみ。米麹仲間~♪
このまま、つまみはお味噌だけでいいような気がしてきた。
キュウリにつけて、もろきゅうにする。
きゅうりのみずみずしさがひきたち、青臭さが消える。
焼きねぎにつける。ねぎの甘みがより感じられる。
鶏肉との相性もばっちり。もうお酒がとまらないよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
よいものをいただきました。
ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
*
日曜日のお昼に、鍋でお米を炊いて
おにぎりをつくり、味噌を塗った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9e/05c77565fa4c85da55f4d3d896517489.jpg)
一合炊いて小さめのおにぎりを4つ。
これがまた……劇的に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)