ミラ・メータ著「はじめてのインド料理」
HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING を買ってみた。
この1冊でカレーはもちろん、サラダやラッシー、
炒め物、漬物、デザートまで作れるという。
このところすっかりお気に入りのジャスミン米を使って、
ナッツピラフのレシピを米カップ2にして作ることにした。
サフランはないので、ターメリックで代用。
フライパンでスパイス、ナッツ類、米を
ざっと合わせたあと鍋にいれ、水を足して炊き上げる。
骨つきチキンカレーのレシピで胸肉を使い、
全体をレシピの約半分の量にし、
トマト水煮缶のかわりにトマトピューレを使った。
レシピに唐辛子、とあったので、手に入れたばかりの
バーズアイというアフリカ産の激辛唐辛子を用意した。
カルダモンよりひとまわり小さい、かわいい姿だけれど
辛さには定評があるそうで、今年のLEE×30倍の
激辛ソースにも起用されている。
マイコミジャーナル:日清とグリコが贈る激辛カップ麺 & レトルトカレー - アフリカ産唐辛子使用
小さくてずんぐりしていて、あまり唐辛子らしくない
外見ではあるが、どう効いてくるのか楽しみだ。
完成!
どちらからも、すごくいい香りがする。
ナッツピラフはそんなに味が強いわけではなく、
香りよく、アーモンドの歯ごたえもいい感じ。
チキンカレーはスパイシーで辛さも期待どおり。
今度はレシピどおり、手羽元をつかってみようかな。
しかしどちらもやってみると案外と簡単で、
つかうスパイスもそう多くないため手も出しやすく、
初心者でも満足できる仕上がりになったのがうれしかった。
さすがロングセラーと納得しつつ、食事を楽しんでいると
カレーの中に、なにか黒くなったスパイスを発見。
またシナモンかな、と取り除こうとする手をふと止め、
ためしに食べてみようと口にいれてみた。
ニュルと柔らかく、ちょっと干しぶどうに似た甘さがしたので
あれ、なにかしらこれ?と思った瞬間、強烈な辛さが舌を襲った。
久々にこの手の辛さがきたわ~~。
さすがバーズアイ、けっこう煮込んだあとなのに
ここまでキクとは思いませんでした。
HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING を買ってみた。
この1冊でカレーはもちろん、サラダやラッシー、
炒め物、漬物、デザートまで作れるという。
このところすっかりお気に入りのジャスミン米を使って、
ナッツピラフのレシピを米カップ2にして作ることにした。
サフランはないので、ターメリックで代用。
フライパンでスパイス、ナッツ類、米を
ざっと合わせたあと鍋にいれ、水を足して炊き上げる。
骨つきチキンカレーのレシピで胸肉を使い、
全体をレシピの約半分の量にし、
トマト水煮缶のかわりにトマトピューレを使った。
レシピに唐辛子、とあったので、手に入れたばかりの
バーズアイというアフリカ産の激辛唐辛子を用意した。
カルダモンよりひとまわり小さい、かわいい姿だけれど
辛さには定評があるそうで、今年のLEE×30倍の
激辛ソースにも起用されている。
マイコミジャーナル:日清とグリコが贈る激辛カップ麺 & レトルトカレー - アフリカ産唐辛子使用
小さくてずんぐりしていて、あまり唐辛子らしくない
外見ではあるが、どう効いてくるのか楽しみだ。
完成!
どちらからも、すごくいい香りがする。
ナッツピラフはそんなに味が強いわけではなく、
香りよく、アーモンドの歯ごたえもいい感じ。
チキンカレーはスパイシーで辛さも期待どおり。
今度はレシピどおり、手羽元をつかってみようかな。
しかしどちらもやってみると案外と簡単で、
つかうスパイスもそう多くないため手も出しやすく、
初心者でも満足できる仕上がりになったのがうれしかった。
さすがロングセラーと納得しつつ、食事を楽しんでいると
カレーの中に、なにか黒くなったスパイスを発見。
またシナモンかな、と取り除こうとする手をふと止め、
ためしに食べてみようと口にいれてみた。
ニュルと柔らかく、ちょっと干しぶどうに似た甘さがしたので
あれ、なにかしらこれ?と思った瞬間、強烈な辛さが舌を襲った。
久々にこの手の辛さがきたわ~~。
さすがバーズアイ、けっこう煮込んだあとなのに
ここまでキクとは思いませんでした。