この季節のお楽しみ、梅と杏でそれぞれジャムを作った。
洗ってヘタをとった実をひたるくらいの水と鍋にいれ、
沸騰直前で火をとめ、しばらく置く。
冷めてきたら水を捨てて、柔らかくなっている実を
へらでつぶしながら加熱し、好みの砂糖をいれるだけ。
南高梅
あんず
本当は、最初のお湯が冷めたときに
手で種を実からよりわけるそうだけれど
私は種ごとつくって食べるときによけることにした。
できあがり~。
こちらはあんず。
紅茶にもすごく合う。
南高梅のジャムのほうが酸味がはっきりしていて
爽やかな甘酸っぱさが心地よい。
あんずも美味しいけれど、南高梅と食べ比べてみると
少しクエン酸を足すなり、洋酒で香りづけするなりで
さらに完成された味になりそうだった。
こちらはお菓子つくりでも活躍してくれそう。
洗ってヘタをとった実をひたるくらいの水と鍋にいれ、
沸騰直前で火をとめ、しばらく置く。
冷めてきたら水を捨てて、柔らかくなっている実を
へらでつぶしながら加熱し、好みの砂糖をいれるだけ。
南高梅
あんず
本当は、最初のお湯が冷めたときに
手で種を実からよりわけるそうだけれど
私は種ごとつくって食べるときによけることにした。
できあがり~。
こちらはあんず。
紅茶にもすごく合う。
南高梅のジャムのほうが酸味がはっきりしていて
爽やかな甘酸っぱさが心地よい。
あんずも美味しいけれど、南高梅と食べ比べてみると
少しクエン酸を足すなり、洋酒で香りづけするなりで
さらに完成された味になりそうだった。
こちらはお菓子つくりでも活躍してくれそう。