またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

よいお年を

2010-12-31 | ASIMO・食玩・コレクション
2010年も残すところあと2時間を切りました!

この一年もおつきあいくださいまして
どうもありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。

12時近くになったら年越しそばを食べるよ!


(この記事のコメント欄はとじてあります)


にんじんの葉っぱを食べてみた

2010-12-26 | 料理
レスト野菜館さんから年内最後の定期便が届いた。
http://restyasaikan.shop28.makeshop.jp/

大きなダンボールにみっちりと、白菜、葉つき大根、
ねぎ、菊芋、里芋、えび芋、大和芋、水菜、サニーレタスなどなど、
書ききれないくらい詰まっていたなかに葉つきの人参があった。

紫のほうはパープルヘイズというカッコいい名前なのである。
葉っぱは天麩羅にするといいらしいが
そのまま食べてみると、清涼感ある香草といった感じ。
セリ目セリ科ニンジン属だもんね、なるほど…。

大根を千切りにして明太子マヨネーズで和えたサラダに
みじん切りにした葉っぱを混ぜてみた。


そのサラダを海苔で巻き、好みで醤油をつけ
手巻き寿司風にして食べた。美味しい!

海苔の香りがはっきりしているところに
メンタイコとニンジン葉がほわんと香る。
日本酒に合うわ~


もしかしてバジリコみたいな使い方でいいのかな?とも思ったので、
鶏肉をオリーブ油と塩胡椒、つぶしたニンニクで炒め、
葉っぱとパープルヘイズ(本当は生食用)を入れた。

パープルヘイズはミニサツマイモのようなきれいな黄色!
こちらもとても美味しくできた。白ワインでいただきます。

まだ葉っぱが残っているので、これはバジリコスパゲティ風にしようかな。
なかなか流通に乗らないものなので、珍しく、美味しく、嬉しかった。




みなとみらいのクリスマスイブ

2010-12-25 | お出かけ
今年は夫が休みだったので、
みなとみらいのイルミネーションを見に行くことにした。

夕方5時頃に着いたけれど、すでに人が多くてびっくり。
パシフィコのほうからグルリとまわって赤レンガ倉庫に向かう。

みなとみらいのオフィス全館点灯の日ということで
MM地区のシンボルたるビル群が明るく輝いていた。

海から吹きつけてくる冷たい風に震えつつシャッターを押す。
夜景はやはり三脚がないと厳しいですのぅ。


赤レンガ倉庫の広場ではクリスマスマーケットが開催されていた。
http://www.yokohama-akarenga.jp/christmas/

ワインを飲みたかった…のだが
暗くてあまり広くないところに人がたくさんいるので
落ちつけず、ぐるっとみてすぐに出た。

桜木町よりに歩きつつ、
クリスマス、そして師走の雰囲気を楽しむ。


ワールドワインマーケットも行きたかったがここも混雑はすごそうだな~。

よこはまコスモワールドの中を通り抜けていくと、
オバケ屋敷に若いカップルが行列を作っていた。

大観覧車は完全予約制だそうで、
当日、搭乗時間に遅れた方はいかなる理由があっても乗れません と
張り紙が出ている。
そうか、予約制だったのか…しらなかったわ。

*

クリスマスの街の賑わいっていいね。
地元に戻り、私の希望でサイゼリアに初訪問。
近所にあるのは知っていたけれど、行ったことなくて…。

噂にたがわず安い。
そしてお店はガラガラ。広い店内に私たち以外では2組しかいない。

サイゼリアのすごいところはハウスワインがめちゃ安なことで
白ワインをのみまくり、あれこれと食べまくり
(生ハムサラダとシーフードグラタンと辛味チキンが気に入った)、
ドリンクバーでカプチーノをお代わりして満足~。

料理の味は値段なりといってしまえばそれまでだけど
誰かがつくってくれるごはんは美味しいわ。

そのあと1時間ほど歩いて腹ごなしをし、
お風呂に入って明石家サンタをみて寝た。

みなさまメリークリスマス。


*

そうそう、23時近くに地元駅前にあるオフィスビルが
毎年イルミネーションをやっているのを思い出して見に行ったところ、

ビルの表


ビルの裏


終わってた…

表側は左に黒い四角部分があるので、あそこに何か映してたのかなあ。
ひょっとして4Dとか? さすがにそれはないかしら。
(4Dってこんなのです)↓
Ralph Lauren 4D Light Show in its entirety: HD

裏側はたぶんクリスマスツリー…だろうな。
来年はちゃんとチェックするぞ!




丸鶏でポトフつくったよ

2010-12-07 | 料理
ローストチキンに挑戦してみようと、丸鶏を用意した。
大和肉鶏の1500gのもの。

中まで洗って水気をきっちりとる。

わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。

キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。

丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。


本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。

ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ

たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。

そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。

できました!


スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。


ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。

鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。

これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。

*

だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。

アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。

具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。