レスト野菜館さんから年内最後の定期便が届いた。
http://restyasaikan.shop28.makeshop.jp/
大きなダンボールにみっちりと、白菜、葉つき大根、
ねぎ、菊芋、里芋、えび芋、大和芋、水菜、サニーレタスなどなど、
書ききれないくらい詰まっていたなかに葉つきの人参があった。
紫のほうはパープルヘイズというカッコいい名前なのである。
葉っぱは天麩羅にするといいらしいが
そのまま食べてみると、清涼感ある香草といった感じ。
セリ目セリ科ニンジン属だもんね、なるほど…。
大根を千切りにして明太子マヨネーズで和えたサラダに
みじん切りにした葉っぱを混ぜてみた。
そのサラダを海苔で巻き、好みで醤油をつけ
手巻き寿司風にして食べた。美味しい!
海苔の香りがはっきりしているところに
メンタイコとニンジン葉がほわんと香る。
日本酒に合うわ~
もしかしてバジリコみたいな使い方でいいのかな?とも思ったので、
鶏肉をオリーブ油と塩胡椒、つぶしたニンニクで炒め、
葉っぱとパープルヘイズ(本当は生食用)を入れた。
パープルヘイズはミニサツマイモのようなきれいな黄色!
こちらもとても美味しくできた。白ワインでいただきます。
まだ葉っぱが残っているので、これはバジリコスパゲティ風にしようかな。
なかなか流通に乗らないものなので、珍しく、美味しく、嬉しかった。
http://restyasaikan.shop28.makeshop.jp/
大きなダンボールにみっちりと、白菜、葉つき大根、
ねぎ、菊芋、里芋、えび芋、大和芋、水菜、サニーレタスなどなど、
書ききれないくらい詰まっていたなかに葉つきの人参があった。
紫のほうはパープルヘイズというカッコいい名前なのである。
葉っぱは天麩羅にするといいらしいが
そのまま食べてみると、清涼感ある香草といった感じ。
セリ目セリ科ニンジン属だもんね、なるほど…。
大根を千切りにして明太子マヨネーズで和えたサラダに
みじん切りにした葉っぱを混ぜてみた。
そのサラダを海苔で巻き、好みで醤油をつけ
手巻き寿司風にして食べた。美味しい!
海苔の香りがはっきりしているところに
メンタイコとニンジン葉がほわんと香る。
日本酒に合うわ~
もしかしてバジリコみたいな使い方でいいのかな?とも思ったので、
鶏肉をオリーブ油と塩胡椒、つぶしたニンニクで炒め、
葉っぱとパープルヘイズ(本当は生食用)を入れた。
パープルヘイズはミニサツマイモのようなきれいな黄色!
こちらもとても美味しくできた。白ワインでいただきます。
まだ葉っぱが残っているので、これはバジリコスパゲティ風にしようかな。
なかなか流通に乗らないものなので、珍しく、美味しく、嬉しかった。
今年は夫が休みだったので、
みなとみらいのイルミネーションを見に行くことにした。
夕方5時頃に着いたけれど、すでに人が多くてびっくり。
パシフィコのほうからグルリとまわって赤レンガ倉庫に向かう。
みなとみらいのオフィス全館点灯の日ということで
MM地区のシンボルたるビル群が明るく輝いていた。
海から吹きつけてくる冷たい風に震えつつシャッターを押す。
夜景はやはり三脚がないと厳しいですのぅ。
赤レンガ倉庫の広場ではクリスマスマーケットが開催されていた。
http://www.yokohama-akarenga.jp/christmas/
ワインを飲みたかった…のだが
暗くてあまり広くないところに人がたくさんいるので
落ちつけず、ぐるっとみてすぐに出た。
桜木町よりに歩きつつ、
クリスマス、そして師走の雰囲気を楽しむ。
ワールドワインマーケットも行きたかったがここも混雑はすごそうだな~。
よこはまコスモワールドの中を通り抜けていくと、
オバケ屋敷に若いカップルが行列を作っていた。
大観覧車は完全予約制だそうで、
当日、搭乗時間に遅れた方はいかなる理由があっても乗れません と
張り紙が出ている。
そうか、予約制だったのか…しらなかったわ。
*
クリスマスの街の賑わいっていいね。
地元に戻り、私の希望でサイゼリアに初訪問。
近所にあるのは知っていたけれど、行ったことなくて…。
噂にたがわず安い。
そしてお店はガラガラ。広い店内に私たち以外では2組しかいない。
サイゼリアのすごいところはハウスワインがめちゃ安なことで
白ワインをのみまくり、あれこれと食べまくり
(生ハムサラダとシーフードグラタンと辛味チキンが気に入った)、
ドリンクバーでカプチーノをお代わりして満足~。
料理の味は値段なりといってしまえばそれまでだけど
誰かがつくってくれるごはんは美味しいわ。
そのあと1時間ほど歩いて腹ごなしをし、
お風呂に入って明石家サンタをみて寝た。
みなさまメリークリスマス。
*
そうそう、23時近くに地元駅前にあるオフィスビルが
毎年イルミネーションをやっているのを思い出して見に行ったところ、
ビルの表
ビルの裏
終わってた…
表側は左に黒い四角部分があるので、あそこに何か映してたのかなあ。
ひょっとして4Dとか? さすがにそれはないかしら。
(4Dってこんなのです)↓
Ralph Lauren 4D Light Show in its entirety: HD
裏側はたぶんクリスマスツリー…だろうな。
来年はちゃんとチェックするぞ!
みなとみらいのイルミネーションを見に行くことにした。
夕方5時頃に着いたけれど、すでに人が多くてびっくり。
パシフィコのほうからグルリとまわって赤レンガ倉庫に向かう。
みなとみらいのオフィス全館点灯の日ということで
MM地区のシンボルたるビル群が明るく輝いていた。
海から吹きつけてくる冷たい風に震えつつシャッターを押す。
夜景はやはり三脚がないと厳しいですのぅ。
赤レンガ倉庫の広場ではクリスマスマーケットが開催されていた。
http://www.yokohama-akarenga.jp/christmas/
ワインを飲みたかった…のだが
暗くてあまり広くないところに人がたくさんいるので
落ちつけず、ぐるっとみてすぐに出た。
桜木町よりに歩きつつ、
クリスマス、そして師走の雰囲気を楽しむ。
ワールドワインマーケットも行きたかったがここも混雑はすごそうだな~。
よこはまコスモワールドの中を通り抜けていくと、
オバケ屋敷に若いカップルが行列を作っていた。
大観覧車は完全予約制だそうで、
当日、搭乗時間に遅れた方はいかなる理由があっても乗れません と
張り紙が出ている。
そうか、予約制だったのか…しらなかったわ。
*
クリスマスの街の賑わいっていいね。
地元に戻り、私の希望でサイゼリアに初訪問。
近所にあるのは知っていたけれど、行ったことなくて…。
噂にたがわず安い。
そしてお店はガラガラ。広い店内に私たち以外では2組しかいない。
サイゼリアのすごいところはハウスワインがめちゃ安なことで
白ワインをのみまくり、あれこれと食べまくり
(生ハムサラダとシーフードグラタンと辛味チキンが気に入った)、
ドリンクバーでカプチーノをお代わりして満足~。
料理の味は値段なりといってしまえばそれまでだけど
誰かがつくってくれるごはんは美味しいわ。
そのあと1時間ほど歩いて腹ごなしをし、
お風呂に入って明石家サンタをみて寝た。
みなさまメリークリスマス。
*
そうそう、23時近くに地元駅前にあるオフィスビルが
毎年イルミネーションをやっているのを思い出して見に行ったところ、
ビルの表
ビルの裏
終わってた…
表側は左に黒い四角部分があるので、あそこに何か映してたのかなあ。
ひょっとして4Dとか? さすがにそれはないかしら。
(4Dってこんなのです)↓
Ralph Lauren 4D Light Show in its entirety: HD
裏側はたぶんクリスマスツリー…だろうな。
来年はちゃんとチェックするぞ!
ローストチキンに挑戦してみようと、丸鶏を用意した。
大和肉鶏の1500gのもの。
中まで洗って水気をきっちりとる。
わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。
キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。
丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。
本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。
ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ
たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。
そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。
できました!
スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。
ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。
鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。
これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。
*
だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。
アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。
具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。
大和肉鶏の1500gのもの。
中まで洗って水気をきっちりとる。
わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。
キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。
丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。
本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。
ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ
たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。
そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。
できました!
スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。
ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。
鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。
これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。
*
だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。
アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。
具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。