のれそれ
2006-03-31 | 料理
今日はお遣い物の手配に渋谷まで出たのだが、
東急フードショーで「のれそれ(マアナゴの稚魚)」を発見。
のれそれは檀一雄や宮尾登美子らがエッセイで絶賛していたので、
前々から気になっていた。
店頭で見かけたのは初めてだ。
最近は私も、なかなかこちらまでは来ないしね。
刺身用と書いてあったので買ってみる。
重さを量るのを忘れてしまったが、1パックで税込580円である。
決して安くはない。
鮮度はどうなのだろう? と気にはなったがザルにあけ、
軽くさっと水で流してそのまま1匹食べてみる。
キャーーー!
つるつるムチッとして美味しい!
生臭さも全然ない。かすかな磯の香りがする新鮮な稚魚だ。
ネットで食べ方を調べて、まずはもみじおろしを作ることにする。
まるまる一本の形をした唐辛子をきらしていたので、まず大根おろしを
作って水を切り、一味唐辛子を混ぜてできあがり。
アサツキを小口切りにしておく。
馬路村のゆず畑 ぽん酢しょうゆを準備する。
こちらは刺身で。
ごはんに寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、手に水をつけて適当な大きさに
シャリを握り、海苔を4等分して巻きつけて作った、のれそれ軍艦。
それぞれに馬路村のポン酢をかけていただく。
キィーヤア!
願はくは花の下にて春死なむ…いや、まだそこまでの境地に至ってないけど
これはこれは幸せなひとときで。
もんのすごく美味しかった!
これはまた見つけたら絶対にリピートします。
ところで寿司の軍艦、今日初めて自作したのだが、海苔を切るにあたり
細さをどうするかで悩んだ挙句、4等分してみたのであった。
しかしこれだと高さが出過ぎるんだね。
口に入れようとして四苦八苦。そういえば板前さんは、おもむろに包丁で
海苔を切り分けてくるくると巻いてくれていたけれど、あれは客の口に
あわせて高さを調整してくれているのかもしれなかった。
次回はきっとうまくできるだろう。
トップ画像は1/2パック分でできたものである。
今日は念願の「のれそれ」を食べられて非常に満足。
東急フードショーで「のれそれ(マアナゴの稚魚)」を発見。
のれそれは檀一雄や宮尾登美子らがエッセイで絶賛していたので、
前々から気になっていた。
店頭で見かけたのは初めてだ。
最近は私も、なかなかこちらまでは来ないしね。
刺身用と書いてあったので買ってみる。
重さを量るのを忘れてしまったが、1パックで税込580円である。
決して安くはない。
鮮度はどうなのだろう? と気にはなったがザルにあけ、
軽くさっと水で流してそのまま1匹食べてみる。
キャーーー!
つるつるムチッとして美味しい!
生臭さも全然ない。かすかな磯の香りがする新鮮な稚魚だ。
ネットで食べ方を調べて、まずはもみじおろしを作ることにする。
まるまる一本の形をした唐辛子をきらしていたので、まず大根おろしを
作って水を切り、一味唐辛子を混ぜてできあがり。
アサツキを小口切りにしておく。
馬路村のゆず畑 ぽん酢しょうゆを準備する。
こちらは刺身で。
ごはんに寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、手に水をつけて適当な大きさに
シャリを握り、海苔を4等分して巻きつけて作った、のれそれ軍艦。
それぞれに馬路村のポン酢をかけていただく。
キィーヤア!
願はくは花の下にて春死なむ…いや、まだそこまでの境地に至ってないけど
これはこれは幸せなひとときで。
もんのすごく美味しかった!
これはまた見つけたら絶対にリピートします。
ところで寿司の軍艦、今日初めて自作したのだが、海苔を切るにあたり
細さをどうするかで悩んだ挙句、4等分してみたのであった。
しかしこれだと高さが出過ぎるんだね。
口に入れようとして四苦八苦。そういえば板前さんは、おもむろに包丁で
海苔を切り分けてくるくると巻いてくれていたけれど、あれは客の口に
あわせて高さを調整してくれているのかもしれなかった。
次回はきっとうまくできるだろう。
トップ画像は1/2パック分でできたものである。
今日は念願の「のれそれ」を食べられて非常に満足。