かれこれ4ヶ月ほどブログを放置しておりましたが
年末も迫ってきたところで復活!
ミミガーや豚足を食べてみたら美味しかった、と喜んでいたら
沖縄土産にチラガーをいただきました。
大きいよ!
冷蔵庫の中での存在感たるや。
今日こそ食べてみることにしました。
真空パックをあけてみると、本当にブタの顔そのまんまでした。
豚の顔皮→(豚の)ツラの皮→チラガー だそうで衝撃。
鼻もあるよ!
私も慣れないもので、いささかこわごわと扱っていたのですが
断面をみると、とっても美味しそうでほっとしました。
これはすでに味付けしてあるタイプのもので、
薄切りにしてそのまま食べてみると
ピリ辛でクニクニした歯ごたえでとっても美味しかったです。
しかし私は加熱したほうが好きなので、
薄切りにしたチラガーをごま油で炒め、
水菜も入れて(レストさんのです)
炒めあがったものにポン酢をかけて食べました。
これはいくらでも食べられますね!
焼酎にも最高です。
チラガーを見せたら怯えていた夫も、
出来上がったものは喜んで食べておりました。
適当に切り分けて、すぐに食べないぶんは冷凍にしましたが
これはしばらく楽しめそうです。ありがたやありがたや。
年末も迫ってきたところで復活!
ミミガーや豚足を食べてみたら美味しかった、と喜んでいたら
沖縄土産にチラガーをいただきました。
大きいよ!
冷蔵庫の中での存在感たるや。
今日こそ食べてみることにしました。
真空パックをあけてみると、本当にブタの顔そのまんまでした。
豚の顔皮→(豚の)ツラの皮→チラガー だそうで衝撃。
鼻もあるよ!
私も慣れないもので、いささかこわごわと扱っていたのですが
断面をみると、とっても美味しそうでほっとしました。
これはすでに味付けしてあるタイプのもので、
薄切りにしてそのまま食べてみると
ピリ辛でクニクニした歯ごたえでとっても美味しかったです。
しかし私は加熱したほうが好きなので、
薄切りにしたチラガーをごま油で炒め、
水菜も入れて(レストさんのです)
炒めあがったものにポン酢をかけて食べました。
これはいくらでも食べられますね!
焼酎にも最高です。
チラガーを見せたら怯えていた夫も、
出来上がったものは喜んで食べておりました。
適当に切り分けて、すぐに食べないぶんは冷凍にしましたが
これはしばらく楽しめそうです。ありがたやありがたや。