またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

チラガーをもらいました

2011-12-17 | 市販の食べ物・酒
かれこれ4ヶ月ほどブログを放置しておりましたが
年末も迫ってきたところで復活!

ミミガーや豚足を食べてみたら美味しかった、と喜んでいたら
沖縄土産にチラガーをいただきました。

大きいよ!


冷蔵庫の中での存在感たるや。
今日こそ食べてみることにしました。
真空パックをあけてみると、本当にブタの顔そのまんまでした。

豚の顔皮→(豚の)ツラの皮→チラガー だそうで衝撃。


鼻もあるよ!


私も慣れないもので、いささかこわごわと扱っていたのですが
断面をみると、とっても美味しそうでほっとしました。


これはすでに味付けしてあるタイプのもので、
薄切りにしてそのまま食べてみると
ピリ辛でクニクニした歯ごたえでとっても美味しかったです。

しかし私は加熱したほうが好きなので、
薄切りにしたチラガーをごま油で炒め、
水菜も入れて(レストさんのです)
炒めあがったものにポン酢をかけて食べました。



これはいくらでも食べられますね!
焼酎にも最高です。

チラガーを見せたら怯えていた夫も、
出来上がったものは喜んで食べておりました。

適当に切り分けて、すぐに食べないぶんは冷凍にしましたが
これはしばらく楽しめそうです。ありがたやありがたや。




寿がきやの赤からきしめん

2011-08-08 | 市販の食べ物・酒
名古屋グルメのひとつ、寿がきやの赤からきしめんをいただいた。
(なくしたと思った画像がでてきたの

スガキヤって、すごーく昔(20~30年くらい前かなあ)、
向ヶ丘遊園のダイエーにあったような気がするけどあやふや…。
たぶん、食べるのは今回が初めてだと思う。


この、顔のマーク可愛いよね。


こちらの赤からきしめんは、お鍋1つで簡単につくれる。
ネギとお揚げを用意して茹でたところに、スープと麺を投下!

いただきます。


まさに、うまから!
ほどよいピリカラで、うまみもたっぷり。
スープを含んだお揚げが、またたまりません。

麺が生タイプなのに、真空パックだからか常温保存できるのもステキ。
よく読むと、「赤から」というお店と寿がきやのコラボ商品なのね。

全国で販売されているらしいので(沖縄は除く…)
探してみよう。




ボジョレー・ヌーボー2010

2010-11-18 | 市販の食べ物・酒
日吉東急でボージョレー・ヌーヴォーを買った。
いくつか試飲させてもらったうちから2本を選び、意気揚々と帰る。

モメサン レッド・フィズ・ヌーボー
http://www.oenon.jp/beaujolais10/redfizz.html
こちらは甘口スパークリングワイン。
まるでジュースのような口あたりで大変に飲みやすい。
720ml 2200円(税抜)
ただいま冷蔵庫で待機中…。



ドメーヌ・ド・ラ・プレーニュ  ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール

ボジョレを飲んでいい気分になったヨッパライ猫のラベルが可愛く、
飲んでみても美味しかったのでこれに決めた。
720ml 2600円(税抜)

今年は全体に少し安いような気がする。

さっそくあけてみましたよ。



イチヂクとカシスを焼きこんだパン(買ってきた)を添えて乾杯!

私はめったにワインを飲まないので
むつかしいことはわからないけれど美味しかった!

*

家までワインを担いで帰る途中、先日諏訪に行ってきた友人が
お土産として翠露と横笛(どちらも諏訪の酒蔵の酒)をくれた。
720mlボトルを4本抱えてガシャガシャと戻ったわけだが、
こちらもとても楽しみ。

全世界の酒造家たちに感謝、そして幸あれ。




アラビヤン焼そば

2010-10-03 | 市販の食べ物・酒
ずっとお世話になっている
レスト野菜館の梅野さんに
「アラビヤン焼そば」を教えていただいた。

袋麺のやきそばって、これが初めてだわ。
こどもの頃はカップ焼きそばのペヤングが好きだった。
自炊するようになってからは、東洋水産の
マルちゃん やきそばチルド麺、これ一筋なのである。

アラビヤンとは初耳でごぜいます。
探してみると、イトーヨーカドーでバラ売りされており、
1袋100円だったのを2つ買ってきた。

さて、どう調理すればいいのだろう?
検索してみると「ツウは具なしで食べる!」らしいのだが
一応、袋の指示どおりにキャベツとシシトウ
(本当はピーマン)を入れてみることにした。

野菜は先に油で炒めてから皿によけておき、
水200mlと乾麺をそのフライパンに入れた。

麺の下半分しか水に浸からないので
適宜裏返しつつ、ほぐれるのを待つ。

水が半量になったあたりで、
よけてあった炒め野菜を加え、
そこからさらに水が半分になったところで
粉末ソースを入れる。

水分が蒸発していき、ある一点を境に急に麺が
ずっしりベタリと重くなるので、そこで火をとめた。

添付の青海苔と、冷蔵庫にあった紅生姜をのせ、いただきます!


うん、ソースが香ばしい。
やや辛めの味付けでお酒ともあう。
ちょっと柔らかめの麺に
キャベツとシシトウの歯ごたえが心地よい。

紅生姜でさらに味がしまって、
袋麺でここまでの味が楽しめることに感心した。

袋麺だとチルド麺に比べて保存もきくし
このソースの味も美味しかった。
これは常備しておきたいですな~。


*

今日はレスト野菜館 旬野菜定期便の到着日でもあった。
例によって新鮮なお野菜がいっぱい!



異常気象のなか、いつもたくさんのお野菜をありがとうございます。
今回の便での初登場は、たけのこ芋(京芋)だった。
サトイモみたいに料理するのだけれど、これも美味しいよ~。




自家製チャーシューと マルちゃん 九州ガラ炊き黒とんこつ

2010-09-25 | 市販の食べ物・酒
先日、何年ぶりかでラーメン屋さんに行ったところ、
びっくりするほど美味しかったので
家でも作ってみることにした。

チャーシューは圧力鍋でパパッと。
ねんねこりんのつむぎさんのレシピ最高です。
ねんねこりん:梅酒チャーシュー

ラーメンは、とんこつから作るのはまず無理そうなので
マルちゃんの九州ガラ炊き黒とんこつを用意。



ガーリックプレスも必要だ!

貝印で1400円くらいのお値段。
ハンドグリップみたいな握りやすいデコボコ部分が
気に入ったのだが、しかしこれ、
いざ使ってみると、けっこう力がいる。

にんにくを半分に切ってから詰めるようにしないと
台所で青筋をたてるハメに。

ラーメン屋さんに置いてあったのは
別のメーカーのもので、絞るのはけっこう
ラクだったんだけどなあ。何が違うのだろう?

にんにく絞り器を買ったのは、これが初めてだったけれど
包丁でみじん切りにしたりするのに比べ、
繊維を押しつぶすためか全然味が変わるもので
炒めものなどに使ってみて衝撃を受けた。

これからは握力トレーニングも兼ねて
頻繁に使うことになりそう。


他に青ネギ、ゴマ、高菜、紅生姜を揃えて出来上がり。



いただきまーす!

…美味しいッ!
お店にも負けないくらい、と自画自賛。

いやいや、スゴイのは、つむぎさんとマルちゃんですね。
おかげさまで家でも美味しいラーメンがいただけました。
次は海苔も足してみようかな。




まんさくの花 大吟醸など

2010-07-11 | 市販の食べ物・酒
カメラを手にしたときに酔っていたわけでもないのに
写真が白飛びしてしまった。
ヤキトリ以外は頂きものの、休日のお昼ごはん。

まんさくの花 大吟醸

まんさくの花は大好き!
でも大吟醸をいただくのは今回が初めてなのだ。

口に含むと、ふっくらとした旨みが広がってゆく。
大吟醸ならではの清冽に澄んだ味わいに感動。
それでいて、おつまみがいらないくらいの芳醇さに瞠目する。
さすが、まんさくの花と感じいってしまう。


キャベツのかけたれ

あまりドレッシング類を買わないので、
気にはなっていたものの、買ってみたことがなかった。

水洗いしたキャベツを軽くレンジでチンして絞り、
今日届いたばかりのレスト野菜館の青しそを刻み
白ゴマをのせて、かけたれをかける。

タレにはレモンの酸味がきいており、
爽やかで美味しく、いくらでも食べられそう。
想像以上に美味しく、このあとこの倍量をお代わりしたのであった。
これはうどんツユにも使えたりしないのかしらん。



激辛柿の種

辛い…! でも、耐えられないほどではないので大丈夫。
このままでも美味しいし、お茶漬けにいれてみたりもしたい。

外は曇天ながら、ニマニマと気分よくごはんを終える。
なにか人生の喜びを感じました。どうもありがとうございます!




サッポロ×ロイズ ショコラブルワリー ビター

2010-01-26 | 市販の食べ物・酒
先日RRRさんに教えていただいた
ショコラブルワリーのビターをみつけた。

今までに2種類ほどチョコビールを飲んだことがあり、

チョコレートビール ~チョコベアビア スイート~
クラシックビール ベアレンのチョコレートスタウト

いずれもユニークな味わいで楽しかったが
これは日本のビール界大手のサッポロのもの。

果たしてどんなお味でしょうか。

注いだ感じでは黒ビールと見分けがつかない。
顔を近づけ、一口飲んでみる。
…!!

なんと、今までに飲んだチョコビールの中では一番かも。

ビターとはいえ、ほろ苦く甘く、
香り豊かでコクのあるチョコレートの味がはっきりとする。
とっても飲みやすいし、なにより美味しいわ。

ロイズのチョコレートはたぶん食べたことがないのだけれど
ここまで明確にチョコレートの味を連想させてくれるビールには驚いた。

ビールというより、チョコレート味のカクテルみたいな感じ?
とくにおつまみもいらず、のんびりと楽しく飲んだ。
なんだかこれにウイスキーをいれてみたくなるわ。




ドミノピザ ご当地満喫 クワトロ・ウォーカー

2009-09-19 | 市販の食べ物・酒
ドミノピザとウォーカープラスのコラボ企画で誕生した
「ご当地ピザ」を注文してみた。
http://www.dominos.jp/topics/090831_a.html

今回頼んだのはMサイズ。
ドミノのサイトの見本写真はLサイズで、
Mに比べて面積が広いぶん具ものせやすいとはいえ、
あまりにも美しく盛りつけられているのでちょっと笑ってしまった。

宅配ピザは各社あるけれど、うちはドミノが一番好きなのだ。
お気に入りは、シンプルな「アメリカンスペシャル」の
レギュラークラストに、ハラピニオとガーリックをトッピングしたもの。

たまに新製品や他のメニューを試したりするけれど
結局、上記のアメスペに戻ってしまう。
しかし今回のご当地ピザは、発売前から楽しみにしていたのであった。

さっそくいただきます!

まずは、はかた地どりの柚子こしょうピザ。

ぷりぷりした地どりがゴロンと載っていて
柚子こしょうの香りが爽やか。美味しいな。

ドミノの通常メニューにある、薄切りチキンは苦手なのだが
こちらはさすが地どりを名乗るだけあって歯ごたえがあり満足。
柚子こしょうとチーズって合うんだな~。



次に、神戸長田牛すじぼっかけピザ

ぼっかけ…ってあまり馴染みがないのだけれど
食べてみると牛すじと味のしみたコンニャクが甘辛こってり。

ねぎもたっぷりかかっていて、お酒がすすむわあ。
ぼっかけを自分でも作ってみたくなる。白飯でも食べてみたい。


お次は北海道産秋鮭ピザ。

クリームシチューのような味わいでこれまた好きな味。
ブロッコリーの歯ごたえがいいアクセントになっていて、
鮭、ホタテともに穏やかな風味があって美味しかった。



最後に名古屋コーチンの赤みそ仕立て。

ほう、赤みそ…と思ったら、「つけてみそかけてみそ」だった。
それ単体で買ったときにはどうも使いこなせなかったけれど
こうして登場すると、味のしっかりしたものばかりの中での
ひとつということもあってか、名古屋の赤みそらしい味を楽しむことができた。

名古屋コーチンはやや薄切りで、美味しかったけれど
はかた地どりほどのインパクトはなかったかな。

半熟卵もかかっていたそうなのだが、
これはちょっと気づかなかった。



4つの味を食べてみて、どれも満足。
この中からあえて1つだけ選ぶなら、柚子こしょうかな。

お酒を飲みながらなので、味の濃さはちょうどよかったけれど、
全体にちょっとしょっぱめではありました。

ご当地ピザは期間限定なので10月末まで。
ウォーカープラスのサイトに20%割引クーポンがあるので
これを使ってまた頼んでみよう。

http://www.walkerplus.com/sp/domino_pizza/




マルちゃん あんかけ焼そばが出たよ

2009-08-25 | 市販の食べ物・酒
TV朝日のシルシルミシルという番組で、
以前に東洋水産が取り上げられた回をみていたら
シルシルミシル:バックナンバー 2009.03.18放送
マルちゃん商品で一番売れているのは、
チルド麺の焼そばなんだそうだ。

宣伝しなくても売れるので、
今までにTVCMをしたことがないという絶大なる人気商品。
私もちょくちょく買っております。

オリジナルのソース味のほか、塩、醤油、たらこ味などの
バリエーションがあるけれど、私はソース味が一番好きだな。
カツオブシと紅ショウガ、目玉焼きを最後に載せるのだ。

このたびまた、焼そばに新製品が登場したそうで、
http://www.maruchan.co.jp/news_topics/2009/08/3.html
「フライパンで簡単調理! マルちゃんあんかけ焼そば
 2009年8月24日(月)より全国にて新発売」とのこと。

昨日発売だったのか! ためしに買ってみた。

まずはフライパンに油をいれ麺を炒める。
私は水のかわりに日本酒を入れて麺をほぐす。

ほぐれて水気が無くなったら、フライパンの中で丸くまとめて
両面に焦げ目をつけ、皿にあける。

もうちょっと焦がしてもよかったかな。

ブタバラスライス、たまねぎ、ピーマン、辛ピーマン、
ニンジン、空芯菜、長ナス(野菜は全てレスト野菜館)に
軽く塩コショウをして炒める。

添付の粉末ソースを130~150mlの水に溶いて鍋に入れ、
とろりと煮詰まってきたら麺にかけて出来上がり。


魚介系(ホタテかな?)のダシの香りが効いていて
中華風の味付けがなかなかいい感じ。
エビやイカとも合いそう。

ソースの水は150mlにしたけれど、
130mlにしておいたほうが、
とろみが強く出てよかったかな。

麺は両面に焦げ目をつけてはみたけれど
あんをかけたらごく普通の柔らかい麺に戻ったので、
できれば麺は揚げたほうがより本格的になっていいかも。


このアンと麺がとってもよく合っていてとってもおいしいです。




LEE 辛さ×30倍 ピメンタ・デ・シェイロブレンド

2009-06-27 | 市販の食べ物・酒
晴れた日は猫ズが喜ぶのでずっと窓を開けているのだが
今日はことさらに暑い。こんな日こそあれだ。
今年のグリコのLEE 辛さ×30倍に挑戦してみよう。

今年のぶんを買ったときの記事:今年のLEE 辛さ×30倍を買ったら
2007年の記事:グリコのレトルトカレー LEE 辛さ×30倍
2008年の記事:LEE 辛さ×30倍 ジョロキアブレンド

激辛ものは好きだけれど、しばらく食べていないので不安だな~。

今年は黄色のピメンタ・デ・シェイロが登場だ。
一足先に食べたオットに言わせると、
「今年のは去年のより辛いよ!」だそうで
万全の用意で臨まないと撃沈してしまいそう。

カレーのおともとして、昨晩届いた朝どりトウモロコシを食べよう。

これはその日の早朝に収穫したトウモロコシを、
当日便でその日の晩に届けてくれたもの。

以前にたくあん用干し大根を買った、道の駅おかべの完全予約品だ。
http://item.rakuten.co.jp/genkioukoku/20205301019800-mobairu/
試しに買ってみたけれど、本当に当日にきたよ!(関東限定です)
味来(みらい)という品種で糖度は19.5度。
1箱4kg入りで3280円(送料コミ)である。

とうもろこしの皮をむいてラップをかけ
レンジに3分ほどかけて包丁で実をそぎ落とした。
ビールの横にあるのがそれ。

らっきょうは以前に漬けた
らっきょうの梅酢漬け・すっきり甘酢漬け
すっきり甘酢のほうを食べてみることにした。
福神漬けは市販品だ。

あとはレスト野菜館の新ジャガにチーズ、ゆで卵。


室温30度、湿度45%、微風あり。
時刻は17時で今日は朝からずっとこの気温の中にいる。

よーし、いただきます!
うわっ、一匙めからクル!
思わずビールを飲む、一口。いや二口そして三口。

最初からこれだけ効いてくるとはすごいな。
LEEの二匙目を口に運ぶ。
辛い………。
口の中全体がじーんとしびれてくる。
チーズをのせたので、多少まろやかになっているはずなのだが…。

またビールを飲む。

LEEの具はほとんどなく、
1cmほどの薄い肉片が6枚ばかり散見される。
いっそ具なしでもいいと思うんだ。

レスト野菜館さんの新ジャガイモが美味しい!
今日のつけあわせの中ではベストです。

食べるにつけ目の下から頬にかけて汗がじんわりしみだしてくる。
顔の表面だけが温度急上昇しているので陽炎でも見えかねない勢いだ。

口がしびれて喋れなくなる。
ここでラッキョウを食べてみた。
少し和むかと思いきや、これはこれでラッキョウならではの辛さ。
かえって辛さが増強されている…。
なぜだ、塩ラッキョウの時は平気だったのに。

ん~辛い……口の中が痛い。
辛いものを食べたとき特有の霧を吹いたような汗のほかに
オデコからは冷や汗がでてくる。

ビールがコップに8分目は入っているというのに
瓶をもちあげて継ぎ足そうとしてしまう。

コーンも甘い。でもジャガイモのほうが甘い。
福神漬けと白飯とルーはさすが無難な組み合わせ。

目の下の汗をぬぐい、ビールをまた一口やる。
不思議だけれどこの場でビールをゴクゴクとは飲めず、
(口内がヒリヒリ痛いから?)ひとくちずつ含む感じになる。

う~辛いよ~~~そして痛いよ~~~。

ビールがなくなったのでエチゴスタウトをあける。
ふう、やっと一息。
辛いカレーとスタウトは合う気がするわ。

しかし冷たいスタウトでリフレッシュしたため、
次のカレーの一口はきいたーッ!
「舌をつかんでおどりだしたくなる」状態がキター。
舌がじんじんするので喋ろうとすると呂律があやしくなる。

辛さは最初の一口から延々と蓄積しており、
口をあけたまま呼吸すると空気が通るだけで口腔内がヒリヒリする。
わたくしもう涙目。しかしまだお皿にカレーが半分残っている。

ここから先はもはや義務感。
必死 必死 必死
やった! やりとげたぞ! 死闘25分。
目はかすみ口をとじることができずセキとハナがでる。

しかし食べきった!
なんだか今年は厳しかった。
私が年を取って辛いものへの耐性が落ちたのか、
今年のがやたら辛いのか、どちらなのかはわからない。

いやーしかし今年は辛(つら)かった。
涙目、浅い口呼吸、動悸。
アイスクリームが食べたい…。

しかし、このしんどいなか、不思議と暑さを感じなくなる。
汗も目の下中心にじんわり沸いてくるものだけで
首筋や額からのものはでてこない。

体が激辛に対抗するのに必死で、
暑いかどうかまで手がまわらないのかもしれない。
ハーーーー、ためいき。

来年もがんばります。