またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

今年もありがとうございました

2011-12-31 | 未分類
2011年も終わろうとしています。
今年は天災、そして事故…。
一生忘れられない年になりそうです。

震災、津波の爪痕、原発からの汚染、
それに伴う諸々、見たくなかった現実に加えて、
関東にもやがてくるであろう大地震が怖くて
いざとなったら歩ける距離でもない限り、
ほとんど外出していませんでした。

たまにライブには行ってましたけどね。

クリスマス前になって初めて、友人と一緒に
小旅行として江ノ島、鎌倉あたりを歩いてきましたが、
数年ぶりに見た海は凪いで静かできれいでした。

浜辺にはなぜか牡蠣のカラも落ちていて、
三陸から流れてきたのか、もともといるのか
よくわからなかったけれど
そのあと由比ガ浜から鶴岡八幡宮に向かい、
手をあわせているうちに、
なにか自分の心の中で区切りがついたようです。


来年はもっと良い年でありますように。



今夜は夫と一緒にラ・チッタデッラの年越しに参加してみます。
http://lacittadella.co.jp/countdown/
日付が変わったらチネチッタでリアル・スティールをみて
川崎大師に向かいます。

こういう年越しをするのは初めてですが
憧れでもあったのでとても楽しみ。

うれしかったこと、たのしかったことを記すつもりで始めたブログですが、
今年はほとんど更新できませんでした。

けれどいつも温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
どうぞ皆様もよい年をお迎えください。





(コメント欄は閉じてあります)


小田垣商店さんの黒豆を炊いてみた

2011-12-20 | 料理
私はアメ横大津屋さんで買いましたが
小田垣商店さんの公式オンラインショップもあるんですね。
http://www.odagaki.co.jp/shop/

とりあえず200g炊いてみることにしました。


やりかたはこちらのとおり。
http://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_003.html

最初の加熱であんまり泡が出なかったので、
新豆だからかな?とそのままフタをして炊きに入ると
もっこもこに泡が出てきて焦りました。

…が、まあいいでしょう、とそのまま超トロ火で6時間ほどじっくりと。

一昼夜ねかせて、ついにお味見だ!

ドヤッ。

真っ黒、つやつや、もっちり~♪

過去最高にうまくできました。

*

炊きはじめる前に、「さびクギなんてないよ…」と
焦りつつ思い出したのが、
ぬか漬けにつかってた鉄製のナスとキュウリ。

きちんと洗って仕舞ってあったはずが、
出してみるとやたら汚くてびっくり。

タワシとぬるま湯でゴシゴシ洗って鍋に投下しました。
完全に煮上がってから黒豆を容器に移し、
ナスとキュウリを出してみると…。

なぁんとぴっかぴか! 超きれいになってた!

よく洗ったあとでも、素手でさわると手が黒くなります。
乾かしてからティッシュにくるんで仕舞いました。
次にみたらまたサビてそうだけど、
役に立ってくれるのはよくわかったので嬉しいです。






チラガーをもらいました

2011-12-17 | 市販の食べ物・酒
かれこれ4ヶ月ほどブログを放置しておりましたが
年末も迫ってきたところで復活!

ミミガーや豚足を食べてみたら美味しかった、と喜んでいたら
沖縄土産にチラガーをいただきました。

大きいよ!


冷蔵庫の中での存在感たるや。
今日こそ食べてみることにしました。
真空パックをあけてみると、本当にブタの顔そのまんまでした。

豚の顔皮→(豚の)ツラの皮→チラガー だそうで衝撃。


鼻もあるよ!


私も慣れないもので、いささかこわごわと扱っていたのですが
断面をみると、とっても美味しそうでほっとしました。


これはすでに味付けしてあるタイプのもので、
薄切りにしてそのまま食べてみると
ピリ辛でクニクニした歯ごたえでとっても美味しかったです。

しかし私は加熱したほうが好きなので、
薄切りにしたチラガーをごま油で炒め、
水菜も入れて(レストさんのです)
炒めあがったものにポン酢をかけて食べました。



これはいくらでも食べられますね!
焼酎にも最高です。

チラガーを見せたら怯えていた夫も、
出来上がったものは喜んで食べておりました。

適当に切り分けて、すぐに食べないぶんは冷凍にしましたが
これはしばらく楽しめそうです。ありがたやありがたや。