ヨーカドーにホウボウ刺680円があった。
透き通った白身にさっと紅を刷いた美しい身は見る者の心を
楽しませ、歯ごたえももちろん白身魚ならではのコリコリとした
満足感を与えてくれる、私の大好きな魚である。
関内の丼屋、六でもこの季節は「ほうぼう丼」が登場することが
多く、メニューに出ている日は、席に着くと注文する前から
「ほうぼうですよね?」とからかわれたのが懐かしい。
このヨーカドーでも常にあるわけではないので、この機会を
逃すわけにはいかない。
私の帰宅時間まで店頭に残っていてくれたことに感謝しつつ、
その2パックをじっと眺める。
一見、同じパックなのに片方は100円高い。なんでだ?
よーく見ると高い方のツマの影にホウボウの頭が隠れていたっ。
ちなみにホウボウというのは、小田急線の旧型ロマンスカー
みたいな、妙に立体的な頭をもつ奇妙な魚なのだ。
【食材辞典・ほうぼう】
ここでも述べられているとおり、ブサイクな魚ほどウマイのだが
実は私は魚を自分で捌くのは苦手。
ホウボウも丸ごと並んでいたなら、とても手が出せない。
以前デパートの地下食料品コーナーで、超高級魚である赤ヤガラを
見たことがあるが(1匹、1万5千円くらい)、声にならない悲鳴を
あげて飛びずさった小心者。あの外見はイカン…。
【食材辞典・やがら】
同行していたソラさんがおもむろに指で突付いていたので、
「その手で私にさわるナ!!」とパニックになったのが懐かしい。
あれはほんとに…衝撃的な外観であった。
と、そんなわけで迷うことなくお頭なしの安い方のホウボウを買ってきた。
スーパードライとSHOT BEERで頂く。やー、美味しかったよ~~。
透き通った白身にさっと紅を刷いた美しい身は見る者の心を
楽しませ、歯ごたえももちろん白身魚ならではのコリコリとした
満足感を与えてくれる、私の大好きな魚である。
関内の丼屋、六でもこの季節は「ほうぼう丼」が登場することが
多く、メニューに出ている日は、席に着くと注文する前から
「ほうぼうですよね?」とからかわれたのが懐かしい。
このヨーカドーでも常にあるわけではないので、この機会を
逃すわけにはいかない。
私の帰宅時間まで店頭に残っていてくれたことに感謝しつつ、
その2パックをじっと眺める。
一見、同じパックなのに片方は100円高い。なんでだ?
よーく見ると高い方のツマの影にホウボウの頭が隠れていたっ。
ちなみにホウボウというのは、小田急線の旧型ロマンスカー
みたいな、妙に立体的な頭をもつ奇妙な魚なのだ。
【食材辞典・ほうぼう】
ここでも述べられているとおり、ブサイクな魚ほどウマイのだが
実は私は魚を自分で捌くのは苦手。
ホウボウも丸ごと並んでいたなら、とても手が出せない。
以前デパートの地下食料品コーナーで、超高級魚である赤ヤガラを
見たことがあるが(1匹、1万5千円くらい)、声にならない悲鳴を
あげて飛びずさった小心者。あの外見はイカン…。
【食材辞典・やがら】
同行していたソラさんがおもむろに指で突付いていたので、
「その手で私にさわるナ!!」とパニックになったのが懐かしい。
あれはほんとに…衝撃的な外観であった。
と、そんなわけで迷うことなくお頭なしの安い方のホウボウを買ってきた。
スーパードライとSHOT BEERで頂く。やー、美味しかったよ~~。