またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

梅味噌でキンメダイの煮付け

2010-07-22 | 果実酢・果実酒・梅仕事
魚屋さんの今日のおすすめはキンメダイだった。
煮付けにすることにして、4つにさばいてもらった。

湯引きして掃除し、水と日本酒(6:4)を
キンメダイがひたるくらいに張って
ショウガと赤唐辛子をいれ、静かに煮る。

キンメダイに完全に火が通る前に
加減しながら梅味噌をいれる。

そして沸騰させないようにそっと加熱し、
頃合をみてフタをして、あとは余熱で火を通す。

梅味噌の香りは残したまま、キンメダイもふっくらと仕上がった。

いいサカナが手に入ったぞ、ということで
帰りに寄った酒屋さんで、まんさくの花の新製品を発見。

八八七分の壱(純米吟醸)
「秋田酵母No.12」を使用とのこと。

まんさくの花の純米吟醸生酒の限定品で
この季節らしく爽やかなブルーの瓶が気に入った。
甘すぎず辛すぎず、茶豆やキンメダイの梅味噌煮つけとの相性やよし。
たいへん満足です。

類似記事:梅味噌に鶏胸肉を漬ける

*

池喜さんの巨大南高梅を塩漬けしてから
2週間経ったので土用干しを始めた。
本当はもっと長く漬けておいたほうがいいのかな。

見たかんじでは特に問題なさそうだったので
どんどんザルに並べる。



今日も最高気温35度の猛暑日。
巨大梅もぐんぐん乾いて一安心だ。

去年は干し始めが遅かったこともあるけれど
ようやく晴れた日にザルを出すと、
一天にわかにかき曇り…で満足のいく干し方ができなかった。

この調子だと今年はいい感じに仕上がりそうだわ。

とはいえ、梅はともかくニンゲンにこの暑さは厳しく、
ちょっと買い物に出ただけで絞れるほどの汗が出る。

このところ、外の道路を粗大ゴミ回収業者が
軽トラに乗ってテープを流しつつまわっているのだけれど
いかにもぎこちない若い女性の声で

「いらなくなった テレビ パソコン ラジカセなど
 こあれていても かまいません」

とアナウンスしている。
車に乗っているのはコワモテのおじさんだったりするわけだが
午後になって、ベランダに出てみると、いつものアナウンスが聞こえ、
聞こえているけど、あれ…?

どうやらこの暑さでテープがのびたらしく
節回しはいつもと同じだけれど、声質が変わっていたよ。





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4 コメント

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暑い! (ロージー)
2010-07-23 20:52:50
プルコさんのお料理は ホント美味しそうで
日本酒に合いそうですね。
キンメダイを梅味噌で煮る・・さっぱりとして
匂い消しの役割もするのかもね~
まんさくの生酒も 夏にピッタリですね!
限定となると 買いたくなりますね~~

プルコさんのとこの巨大梅は ものすごく大きかったんですよね。
どんな感じに出来上がるかな?楽しみです(^^♪
やっぱり 大きいのは 見応えがありますね。

暑くてテープも伸びてるんですね(笑)
みんながんばろう!!
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ロージーさん (プルコ)
2010-07-23 23:16:43
ありがとうございます!
梅味噌を今年はどう使うか迷っていたのですが
ちょうどキンメダイと合って、うまくできてよかったです。

キンメダイって独特の香りが出るときがありますが
味噌を濃くしすぎず、私にしては味付けのバランスがうまくいったので
とても嬉しかったです。
まんさくの生酒も美味しかったですよ!

巨大梅は、この暑さでか、いい感じに干しが進みまして
日があたるのは午前いっぱいまでの私の家でも
明日には終われそうなかんじです。
今年は塩分18%なので、しばらく寝かせないと
心臓バクバクするくらいしょっぱいだろうなあ。

テープの声が変わっていてびっくりしましたよ…。
おじさんは大丈夫だったのかしら…。
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味噌か~~~ (佳辰)
2010-07-25 00:20:09
キンメダイといえば お醤油でしか
煮たことなかったけれど
梅味噌 さっぱり ふっくら
美味しそう~~~♪

冷やした 日本酒
美味しそうだねぇ~~~
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佳辰さん (プルコ)
2010-07-25 19:47:56
キンメダイのレシピを調べていたら
お味噌汁に入れたりしていたので
そうだ!梅味噌を使おうと思ったのでした。

煮魚に合いましたよ~。
梅味噌の使い道が1つ増えてよかったです。
夏場の冷酒もたまりませんね!
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