魚屋さんの今日のおすすめはキンメダイだった。
煮付けにすることにして、4つにさばいてもらった。
湯引きして掃除し、水と日本酒(6:4)を
キンメダイがひたるくらいに張って
ショウガと赤唐辛子をいれ、静かに煮る。
キンメダイに完全に火が通る前に
加減しながら梅味噌をいれる。
そして沸騰させないようにそっと加熱し、
頃合をみてフタをして、あとは余熱で火を通す。
梅味噌の香りは残したまま、キンメダイもふっくらと仕上がった。
いいサカナが手に入ったぞ、ということで
帰りに寄った酒屋さんで、まんさくの花の新製品を発見。
八八七分の壱(純米吟醸)
「秋田酵母No.12」を使用とのこと。
まんさくの花の純米吟醸生酒の限定品で
この季節らしく爽やかなブルーの瓶が気に入った。
甘すぎず辛すぎず、茶豆やキンメダイの梅味噌煮つけとの相性やよし。
たいへん満足です。
類似記事:梅味噌に鶏胸肉を漬ける
*
池喜さんの巨大南高梅を塩漬けしてから
2週間経ったので土用干しを始めた。
本当はもっと長く漬けておいたほうがいいのかな。
見たかんじでは特に問題なさそうだったので
どんどんザルに並べる。
今日も最高気温35度の猛暑日。
巨大梅もぐんぐん乾いて一安心だ。
去年は干し始めが遅かったこともあるけれど
ようやく晴れた日にザルを出すと、
一天にわかにかき曇り…で満足のいく干し方ができなかった。
この調子だと今年はいい感じに仕上がりそうだわ。
とはいえ、梅はともかくニンゲンにこの暑さは厳しく、
ちょっと買い物に出ただけで絞れるほどの汗が出る。
このところ、外の道路を粗大ゴミ回収業者が
軽トラに乗ってテープを流しつつまわっているのだけれど
いかにもぎこちない若い女性の声で
「いらなくなった テレビ パソコン ラジカセなど
こあれていても かまいません」
とアナウンスしている。
車に乗っているのはコワモテのおじさんだったりするわけだが
午後になって、ベランダに出てみると、いつものアナウンスが聞こえ、
聞こえているけど、あれ…?
どうやらこの暑さでテープがのびたらしく
節回しはいつもと同じだけれど、声質が変わっていたよ。
煮付けにすることにして、4つにさばいてもらった。
湯引きして掃除し、水と日本酒(6:4)を
キンメダイがひたるくらいに張って
ショウガと赤唐辛子をいれ、静かに煮る。
キンメダイに完全に火が通る前に
加減しながら梅味噌をいれる。
そして沸騰させないようにそっと加熱し、
頃合をみてフタをして、あとは余熱で火を通す。
梅味噌の香りは残したまま、キンメダイもふっくらと仕上がった。
いいサカナが手に入ったぞ、ということで
帰りに寄った酒屋さんで、まんさくの花の新製品を発見。
八八七分の壱(純米吟醸)
「秋田酵母No.12」を使用とのこと。
まんさくの花の純米吟醸生酒の限定品で
この季節らしく爽やかなブルーの瓶が気に入った。
甘すぎず辛すぎず、茶豆やキンメダイの梅味噌煮つけとの相性やよし。
たいへん満足です。
類似記事:梅味噌に鶏胸肉を漬ける
*
池喜さんの巨大南高梅を塩漬けしてから
2週間経ったので土用干しを始めた。
本当はもっと長く漬けておいたほうがいいのかな。
見たかんじでは特に問題なさそうだったので
どんどんザルに並べる。
今日も最高気温35度の猛暑日。
巨大梅もぐんぐん乾いて一安心だ。
去年は干し始めが遅かったこともあるけれど
ようやく晴れた日にザルを出すと、
一天にわかにかき曇り…で満足のいく干し方ができなかった。
この調子だと今年はいい感じに仕上がりそうだわ。
とはいえ、梅はともかくニンゲンにこの暑さは厳しく、
ちょっと買い物に出ただけで絞れるほどの汗が出る。
このところ、外の道路を粗大ゴミ回収業者が
軽トラに乗ってテープを流しつつまわっているのだけれど
いかにもぎこちない若い女性の声で
「いらなくなった テレビ パソコン ラジカセなど
こあれていても かまいません」
とアナウンスしている。
車に乗っているのはコワモテのおじさんだったりするわけだが
午後になって、ベランダに出てみると、いつものアナウンスが聞こえ、
聞こえているけど、あれ…?
どうやらこの暑さでテープがのびたらしく
節回しはいつもと同じだけれど、声質が変わっていたよ。
日本酒に合いそうですね。
キンメダイを梅味噌で煮る・・さっぱりとして
匂い消しの役割もするのかもね~
まんさくの生酒も 夏にピッタリですね!
限定となると 買いたくなりますね~~
プルコさんのとこの巨大梅は ものすごく大きかったんですよね。
どんな感じに出来上がるかな?楽しみです(^^♪
やっぱり 大きいのは 見応えがありますね。
暑くてテープも伸びてるんですね(笑)
みんながんばろう!!
梅味噌を今年はどう使うか迷っていたのですが
ちょうどキンメダイと合って、うまくできてよかったです。
キンメダイって独特の香りが出るときがありますが
味噌を濃くしすぎず、私にしては味付けのバランスがうまくいったので
とても嬉しかったです。
まんさくの生酒も美味しかったですよ!
巨大梅は、この暑さでか、いい感じに干しが進みまして
日があたるのは午前いっぱいまでの私の家でも
明日には終われそうなかんじです。
今年は塩分18%なので、しばらく寝かせないと
心臓バクバクするくらいしょっぱいだろうなあ。
テープの声が変わっていてびっくりしましたよ…。
おじさんは大丈夫だったのかしら…。
煮たことなかったけれど
梅味噌 さっぱり ふっくら
美味しそう~~~♪
冷やした 日本酒
美味しそうだねぇ~~~
お味噌汁に入れたりしていたので
そうだ!梅味噌を使おうと思ったのでした。
煮魚に合いましたよ~。
梅味噌の使い道が1つ増えてよかったです。
夏場の冷酒もたまりませんね!