必ずクール便で来るのだけれど、今年は例年に比べて
(またたびダイアリ:酒井あんず園から信州大実が到着 2009.06.24)
到着時の熟し加減が進んでいるようで、全体に色が濃く、
柔らかくなったものもいくつかあった。
傷んでいるわけではないのでいいけども。
さっそく洗って乾かし、梅酒の瓶に5粒ずつ投下。
あんず酒もつくる。
あんず1kg、りんごはちみつ400g、天盃1.8L。
生あんずがあと1kgくらい残っている。
ジャムにするかシロップにするか、どうしよう。
*
山梨から桃が届いた。
いわゆる「はねだし(家庭用)」桃ということだったが
よく熟しており、スルリと手で皮をむける柔らかさ。
しかし思ったほど甘くないので、お酒に入れたり
コンポートにしたりによさそうだった。
というわけで、900mlぶん残っていた日本酒原酒に漬ける。
桃 500g、日本酒原酒900ml、果糖150g
サブ冷蔵庫がこれで満杯に。
あとは赤しその手配だな…。
(またたびダイアリ:酒井あんず園から信州大実が到着 2009.06.24)
到着時の熟し加減が進んでいるようで、全体に色が濃く、
柔らかくなったものもいくつかあった。
傷んでいるわけではないのでいいけども。
さっそく洗って乾かし、梅酒の瓶に5粒ずつ投下。
あんず酒もつくる。
あんず1kg、りんごはちみつ400g、天盃1.8L。
生あんずがあと1kgくらい残っている。
ジャムにするかシロップにするか、どうしよう。
*
山梨から桃が届いた。
いわゆる「はねだし(家庭用)」桃ということだったが
よく熟しており、スルリと手で皮をむける柔らかさ。
しかし思ったほど甘くないので、お酒に入れたり
コンポートにしたりによさそうだった。
というわけで、900mlぶん残っていた日本酒原酒に漬ける。
桃 500g、日本酒原酒900ml、果糖150g
サブ冷蔵庫がこれで満杯に。
あとは赤しその手配だな…。
杏も美味しいだろうな
それにしても
美しい冷蔵庫です・・・
いくつ冷蔵庫おもち?サブが1台?
我が家は1台普通用と
もう1台は保管用なのですが
お菓子の材料などでほとんどいっぱい状態
もう1台いるかな・・・
桃を 日本酒に漬けるのですか?
とろけそうですね~~~
大きな冷蔵庫 欲しいけど・・・
やはりおき場所が===(涙)
薬効もあるらしいのが、また気に入っています。
冷蔵庫、うちも暇さんと同じで普通のとサブの2台です。
果実酒、お米、お酒、果物、野菜、粉類、調味料などなど…。
さすがにもう置き場がないので、
これ以上は増やせないわ!
焼酎に紅茶パックと一緒に漬けるのもよさそうですが
まずは日本酒原酒でお試ししてみようと思いました。
こう暑くなってくると冷蔵庫がフル活動ですよね。
中身のやりくりだけは得意です!
知りませんでしたよ
甘くて とろ~っとした出来上がりに
なるのかなぁ
いろいろお試しになりましたね。
杏、昨年は南高梅と杏のミックス漬けと
いうものを 作ってみました。
う~ん 梅干はやはり梅の方が良かったな
杏はやはり お酒に漬けるのが正解だと
思いますわ。
今回はお試しで漬けてみました。
梅と杏の対決ですと、どうも梅のほうに軍配があがるような気がしますね。
杏酒はちょっとクセがあるので好みがわかれますが
私はけっこう好きです。
そしてサブ冷蔵庫の見事なこと。
いつでも 小料理屋『富゜瑠瑚』 開店OKですね。(笑)
なんだかんだで毎日お酒をいただいているので
こうした季節ならではのお酒も、またとても貴重で嬉しいものになるのでした。
サブ冷蔵庫は、最初は「オトナ2人の家庭にこれはどうかな…」なんて
苦笑いしつつ導入したわりに
超!役に立っております!
>小料理屋『富゜瑠瑚』
わはは!
さすが、もにもにさんならではの漢字の選び方と恐れ入ります。