個人経営の酒屋へ行き、ひやおろしが欲しいですと
言ったらこれが出てきた。
新潟 越乃雪椿 純米吟醸原酒
番外一番あがり
アルコール分:17度以上18度未満
原材料名:米・米麹
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸 度 :1.6
杜氏名 :二宮一行
「造り手しか飲めなかった味わい」の言葉に
わくわくしながら口に運ぶ。
香りは華やかで軽快だが、
吟醸酒らしからぬコクと深い味が楽しめる。
それでいてあと口はスッキリして飲みやすい。
準備したものは、おなじみ鉄火巻き。
このお酒だったら洋風のつまみでも美味しくなりそう。
先週、居酒屋おれんちで鮭の白子のマリネを出してもらったが
あれにもとてもよく合うと思われる。
そしてイクラ軍艦巻き。これにはばっちり。
日本酒と肴は、同じ季節のもの同士を
合わせれば間違いないのかな?
自作ガリと小梅、油揚げとワカメのお味噌汁でしめる。
とても美味しかった。
ところで寿司ネットというサイトで寿司について
丁寧に説明されており、画面下のほうにある
「寿司チャンネル」も内容が充実していたので
思わず登録してしまった。
川澄健氏の飾り巻き寿司が動画で見られる!
私は板さんの手さばきを飽かず眺めるたちなので、
配信されているどの動画も魅力的だ~。
言ったらこれが出てきた。
新潟 越乃雪椿 純米吟醸原酒
番外一番あがり
アルコール分:17度以上18度未満
原材料名:米・米麹
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸 度 :1.6
杜氏名 :二宮一行
「造り手しか飲めなかった味わい」の言葉に
わくわくしながら口に運ぶ。
香りは華やかで軽快だが、
吟醸酒らしからぬコクと深い味が楽しめる。
それでいてあと口はスッキリして飲みやすい。
準備したものは、おなじみ鉄火巻き。
このお酒だったら洋風のつまみでも美味しくなりそう。
先週、居酒屋おれんちで鮭の白子のマリネを出してもらったが
あれにもとてもよく合うと思われる。
そしてイクラ軍艦巻き。これにはばっちり。
日本酒と肴は、同じ季節のもの同士を
合わせれば間違いないのかな?
自作ガリと小梅、油揚げとワカメのお味噌汁でしめる。
とても美味しかった。
ところで寿司ネットというサイトで寿司について
丁寧に説明されており、画面下のほうにある
「寿司チャンネル」も内容が充実していたので
思わず登録してしまった。
川澄健氏の飾り巻き寿司が動画で見られる!
私は板さんの手さばきを飽かず眺めるたちなので、
配信されているどの動画も魅力的だ~。