こうめさんが漬けてらしたのを見て
矢も盾もたまらず…。
↓
小梅写真:小梅から始まる梅仕事
今年は小梅は梅干だけにしようと思っていたけれど、
梅しょうゆを作りたくなってスーパーをまわった。
近所ではどこも1kg 980円なのだが、
680円のところを見つけたので1袋買ってきた。
半日ばかり水に漬けてあく抜きをし、
きれいに洗って竹串でヘタを取る。
1kgだけとはいえ、ボウル一杯の小梅を
ひとつずつチェックしていくのは思ったよりも
時間がかかった。
水気を拭いて乾かし、清潔なガラス瓶に詰める。
1.5Lの容器で小梅はひとつかみほど余った。
3×4cmの昆布を4枚ほど入れ、
醤油をひたひたに注いで表面にラップを
ぴったりと貼り付け、冷蔵庫に入れた。
これで美味しいだし醤油が食べられる~。
*
パスコからリサとガスパールのエコバッグが届いた。
うん、やはり可愛いな。
まちが広いのでたくさん入る。
梅酒用4L瓶が2本並んで入る大きさだ。
便利に使えそう。
矢も盾もたまらず…。
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小梅写真:小梅から始まる梅仕事
今年は小梅は梅干だけにしようと思っていたけれど、
梅しょうゆを作りたくなってスーパーをまわった。
近所ではどこも1kg 980円なのだが、
680円のところを見つけたので1袋買ってきた。
半日ばかり水に漬けてあく抜きをし、
きれいに洗って竹串でヘタを取る。
1kgだけとはいえ、ボウル一杯の小梅を
ひとつずつチェックしていくのは思ったよりも
時間がかかった。
水気を拭いて乾かし、清潔なガラス瓶に詰める。
1.5Lの容器で小梅はひとつかみほど余った。
3×4cmの昆布を4枚ほど入れ、
醤油をひたひたに注いで表面にラップを
ぴったりと貼り付け、冷蔵庫に入れた。
これで美味しいだし醤油が食べられる~。
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パスコからリサとガスパールのエコバッグが届いた。
うん、やはり可愛いな。
まちが広いのでたくさん入る。
梅酒用4L瓶が2本並んで入る大きさだ。
便利に使えそう。