放送日を楽しみに待っていたけれど
TVの前に座れたのは放送開始6分前。
間に合った~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
スタジオのゲストは稲垣吾朗、山田五郎、
清水ミチコ、安めぐみとなかなか豪華。
大分の「ローリングぱっちんGO!」は
コマネズミのようにクルクルと機敏に動き、
倒れても自力で起き上がる優れもの。
このロボはスタジオにもやってきて
布の中のメカ部分も見せてくれた。
この緑の布を唐草模様にしても似合いそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
3度の全国制覇を誇る、
詫間電波高専のGalaxy(ギャラクシー)が出てきた。
対戦相手は町田サレジオの二戦錬馬(ニセンレンマ)。
いかにも手ごわそうな詫間電波に対して、
サレジオはロボ武者とロボ馬の二体が
合体して戦うというビジュアルにこだわったつくり。
プオオオ…プオオオオ…と
ほら貝が鳴り響き、試合開始!
なぜかヒヅメではなく靴を履いている馬と
上段からふりかぶるロボ武者が勇ましい。
しかし合体するまえに詫間の先制攻撃で
あれよという間にハタが奪われ、
ロボ武者は手持ちのハタを全て失い、
残るはロボ馬の1本のみになってしまった。
なんという速さだ…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ハタを全てとられたロボは動けないので、
ロボ馬のみで戦わねばならない。
しかし合体すれば1体とされるので
ロボ武者とロボ馬が必死に合体を試みる。
詫間電波は悠然とサレジオに猶予を与えている。
武士の情けか?
頑張れロボ武者!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/80/f3611f0f3123a1a77c2a6df2cb2925a0.jpg)
なんとか合体に成功!
あれ? しかし馬が暴走、武者をおいてきぼりにして
1匹のみでじりじりと後退している。
様子を見ていたギャラクシーがすっと近づいてきて
残りの1本を奪い、完全圧勝した。強いぞ詫間電波!
笑い泣きしながら観ていたけれど面白かったなあ。
ロボ武者のサレジオは試合には負けたものの、
栄誉あるロボコン大賞に輝いていた。おめでとう!
出場チームのどの試合もよかったな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
番組を見終わったとき、もうこれで今年のイベントが
全て終わってしまったような寂しさを感じた。
また来年も楽しみにしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
TVの前に座れたのは放送開始6分前。
間に合った~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
スタジオのゲストは稲垣吾朗、山田五郎、
清水ミチコ、安めぐみとなかなか豪華。
大分の「ローリングぱっちんGO!」は
コマネズミのようにクルクルと機敏に動き、
倒れても自力で起き上がる優れもの。
このロボはスタジオにもやってきて
布の中のメカ部分も見せてくれた。
この緑の布を唐草模様にしても似合いそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
3度の全国制覇を誇る、
詫間電波高専のGalaxy(ギャラクシー)が出てきた。
対戦相手は町田サレジオの二戦錬馬(ニセンレンマ)。
いかにも手ごわそうな詫間電波に対して、
サレジオはロボ武者とロボ馬の二体が
合体して戦うというビジュアルにこだわったつくり。
プオオオ…プオオオオ…と
ほら貝が鳴り響き、試合開始!
なぜかヒヅメではなく靴を履いている馬と
上段からふりかぶるロボ武者が勇ましい。
しかし合体するまえに詫間の先制攻撃で
あれよという間にハタが奪われ、
ロボ武者は手持ちのハタを全て失い、
残るはロボ馬の1本のみになってしまった。
なんという速さだ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ハタを全てとられたロボは動けないので、
ロボ馬のみで戦わねばならない。
しかし合体すれば1体とされるので
ロボ武者とロボ馬が必死に合体を試みる。
詫間電波は悠然とサレジオに猶予を与えている。
武士の情けか?
頑張れロボ武者!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/80/f3611f0f3123a1a77c2a6df2cb2925a0.jpg)
なんとか合体に成功!
あれ? しかし馬が暴走、武者をおいてきぼりにして
1匹のみでじりじりと後退している。
様子を見ていたギャラクシーがすっと近づいてきて
残りの1本を奪い、完全圧勝した。強いぞ詫間電波!
笑い泣きしながら観ていたけれど面白かったなあ。
ロボ武者のサレジオは試合には負けたものの、
栄誉あるロボコン大賞に輝いていた。おめでとう!
出場チームのどの試合もよかったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
番組を見終わったとき、もうこれで今年のイベントが
全て終わってしまったような寂しさを感じた。
また来年も楽しみにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今年のケーキはどうしよう?
シフォン型で焼こうかな、と思ったけれど、
冷蔵庫が混んできているので
今年もまたブッシュドノエルにした。
細長いので省スペースになるのだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
シフォン生地でスポンジを焼き上げ、
ガナッシュクリームを作ってイチゴを挟み、
くるくると巻き上げたら冷蔵庫で休ませる。
伊達巻ではありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e5/cf9cab19fc6fc3a2d8860f2f348a492f.jpg)
夕食後に外側のデコレーションをして完成~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0b/c43c4e655765f6e031b86a6ba918b770.jpg)
チョコクリームが固めなので、つぶれずに巻けた。
お味もなかなかで。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
*
さて夕食はどうしたかというと、
まずは戸棚からクリスマスパスタを発掘。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/54/80dbe2215b2bc66ffd157911c779a7c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9f/67b2c1f00d28a7de919bbd524503f18b.jpg)
星やもみの木、ソリにプレゼントと
可愛らしい形のものばかり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
オリーブオイルでじっくり炒めたタマネギ、ベーコン、
輪切りのエリンギ、エビ、ホタテを
塩・胡椒・クレイジーソルトで調味し、
小麦粉とバターを加えて、また炒める。
茹で上がったクリスマスパスタを入れ、生クリームで
若干ゆるめながら炒め合わせて耐熱容器に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/eca820308a9acf904a9d64d4a735b69d.jpg)
ピザ用チーズとパルミジャーノをのせ、
230度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/87/ba1ff9e28ddd7db9ea1663df2847e148.jpg)
シーフードマカロニグラタンのできあがり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
こちらはレタス、水菜、ブロッコリーとプチトマトのサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3a/82b70da947d89ba74250b22df4447bc8.jpg)
ソンブレリーニ(ソンブレロ型のパスタ)を
プチトマトにかぶせ、粉チーズをふってクルトンをまぶし、
シーザーサラダドレッシングで食べる。
鶏もも肉を酒・醤油・生姜に漬けた竜田揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3e/3cc0b3d41ad0c8404eb4fb91d64d2355.jpg)
写真がブレてしまった…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
まずはビールでメリークリスマス!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c4/3aac9aefa93d33bc82abb9aa66033d58.jpg)
シャンパンを用意していなかったので、以前に家人が
出張先で買ってきてくれたワインを飲むことにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/7c863ee2a5488d74f6957f7c029c958b.jpg)
NAPA RIDGEのカベルネソーヴィニヨン2000年のもの。
フルーティさと酸味のバランスがきつすぎず、
エグすぎないところがよかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
私はあまり赤ワインは得意ではないのだけれど、
今日の料理はコッテリしていたので
このワインともよく合って美味しかったなあ。
珍しく早い時間に夕飯を終えたので、あとはのんびり。
なんか久しぶりに頑張ってしまった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
シフォン型で焼こうかな、と思ったけれど、
冷蔵庫が混んできているので
今年もまたブッシュドノエルにした。
細長いので省スペースになるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
シフォン生地でスポンジを焼き上げ、
ガナッシュクリームを作ってイチゴを挟み、
くるくると巻き上げたら冷蔵庫で休ませる。
伊達巻ではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e5/cf9cab19fc6fc3a2d8860f2f348a492f.jpg)
夕食後に外側のデコレーションをして完成~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0b/c43c4e655765f6e031b86a6ba918b770.jpg)
チョコクリームが固めなので、つぶれずに巻けた。
お味もなかなかで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
*
さて夕食はどうしたかというと、
まずは戸棚からクリスマスパスタを発掘。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/54/80dbe2215b2bc66ffd157911c779a7c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9f/67b2c1f00d28a7de919bbd524503f18b.jpg)
星やもみの木、ソリにプレゼントと
可愛らしい形のものばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
オリーブオイルでじっくり炒めたタマネギ、ベーコン、
輪切りのエリンギ、エビ、ホタテを
塩・胡椒・クレイジーソルトで調味し、
小麦粉とバターを加えて、また炒める。
茹で上がったクリスマスパスタを入れ、生クリームで
若干ゆるめながら炒め合わせて耐熱容器に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/eca820308a9acf904a9d64d4a735b69d.jpg)
ピザ用チーズとパルミジャーノをのせ、
230度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/87/ba1ff9e28ddd7db9ea1663df2847e148.jpg)
シーフードマカロニグラタンのできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
こちらはレタス、水菜、ブロッコリーとプチトマトのサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3a/82b70da947d89ba74250b22df4447bc8.jpg)
ソンブレリーニ(ソンブレロ型のパスタ)を
プチトマトにかぶせ、粉チーズをふってクルトンをまぶし、
シーザーサラダドレッシングで食べる。
鶏もも肉を酒・醤油・生姜に漬けた竜田揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3e/3cc0b3d41ad0c8404eb4fb91d64d2355.jpg)
写真がブレてしまった…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
まずはビールでメリークリスマス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c4/3aac9aefa93d33bc82abb9aa66033d58.jpg)
シャンパンを用意していなかったので、以前に家人が
出張先で買ってきてくれたワインを飲むことにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/7c863ee2a5488d74f6957f7c029c958b.jpg)
NAPA RIDGEのカベルネソーヴィニヨン2000年のもの。
フルーティさと酸味のバランスがきつすぎず、
エグすぎないところがよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
私はあまり赤ワインは得意ではないのだけれど、
今日の料理はコッテリしていたので
このワインともよく合って美味しかったなあ。
珍しく早い時間に夕飯を終えたので、あとはのんびり。
なんか久しぶりに頑張ってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
日本酒コーナーにおいて
都内百貨店最大規模の冷蔵スペースを誇る
渋谷東急フードショーで仕入れてきた。
ここはいつ出向いても、心ときめくお酒が
見つかるので重宝している。
翠露もおなじみの中取り袋しずくだけでなく、
四季折々の限定品も置いてあるのだ。
新酒目当てに向かった私は、首尾よく翠露の
しぼりたて生原酒を手に入れ、ホクホクと帰る。
また一升瓶で買ってしまったわ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
今週のフードショーのサイトでは
http://www.tokyu-dept.co.jp/foodshow/special/sake.html
「生原酒ならではの濃醇・甘口」と紹介されていたが
そのすぐ下に、
*原料米: 美山錦 *酒度: +1.0
*精米歩合: 49% *酸度: 1.4
*タイプ: やや辛口
とある。
う~ん、飲んでみた感じでは甘口かな…?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
これが飲みやすくてスイスイといけますわ~。
今日は冬至なのでカボチャを煮た。
左上から富有柿、カボチャ、自家製イカの塩辛、
河野乾魚店の開き干しカレイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/dfb6b7877a56ce03d55a7c6108ab2892.jpg)
イカは刺身用に皮をむいたものが売っていたので、
ワタとともにそれを買ってきた。
胴体をよく洗って開き、
旭化成のピチットシートに挟んで冷蔵庫に一晩入れる。
ワタは洗ってから満遍なく塩をまぶして
出てきた水分を随時キッチンペーパーでとりつつ、
一晩冷蔵庫に入れる。
これらの水抜き作業(?)を行ったうえで
胴体を適当な大きさに切り、ワタをそこへ
しぼりだした上で総量を量る。
総量の5%の塩をまぶして冷蔵庫で寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0f/2a772bb9cde0045441271c2c887fc5d3.jpg)
イカを太く切りすぎたな。
まだちょっと塩がきついけれど、
ふっくらもちもちしたイカにワタの濃厚な旨味が
まぶされて、なんとも美味しい塩辛ができた。
塩辛は初めてつくってみたけれど、うまくできて満足。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
しぼりたての新酒には、濃厚すぎてちょっと合わない気もした。
こちらは開き笹カレイの干物をグリルで焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7a/ba2cdf2826ff310ccd4564a263f5a60f.jpg)
旬なのか身も厚く、卵入りのものもあって
上品な白身がとてもお酒に合う。
*
河野乾魚店から2008年福袋のお知らせが来た。
http://himono.noomise.com/contents/catalog/details/8441.html
リンク先、一番上の画像の量が箱に入って届く。
1)子持ち甲高カレイ2kg(23~25匹入り) 4000円
2)連子鯛2匹(17~18cm) 400×2=800円
3)あたりめ(スルメ)1枚 500円
4)開笹カレイ 6枚 800円
=======================
商品合計 6100円
これに送料800円を加えた6900円が
送料無料でちょうど5000円になる。
福袋の割引率としては、そんなに大きくないかな?
しかし限定50個なのと、
普段から好きなものばかりなので慌てて申し込んだ。
冷凍庫ならばっちり空けてある。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
普段あまり値引きをしない店なので、この機会は逃せない。
家人はこどもの頃、お母さんが曜日ごとに献立を決めていて
水曜日はカレイの日、金曜日はカレーの日
として
育てられたために、カレイが出てくると懐かしそうな顔をする。
大量に買いだめするので今後も安心よぉ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b8/979f0f2653c96a20222d4f26ee115762.jpg)
今夜はユズ湯だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
都内百貨店最大規模の冷蔵スペースを誇る
渋谷東急フードショーで仕入れてきた。
ここはいつ出向いても、心ときめくお酒が
見つかるので重宝している。
翠露もおなじみの中取り袋しずくだけでなく、
四季折々の限定品も置いてあるのだ。
新酒目当てに向かった私は、首尾よく翠露の
しぼりたて生原酒を手に入れ、ホクホクと帰る。
また一升瓶で買ってしまったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
今週のフードショーのサイトでは
http://www.tokyu-dept.co.jp/foodshow/special/sake.html
「生原酒ならではの濃醇・甘口」と紹介されていたが
そのすぐ下に、
*原料米: 美山錦 *酒度: +1.0
*精米歩合: 49% *酸度: 1.4
*タイプ: やや辛口
とある。
う~ん、飲んでみた感じでは甘口かな…?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
これが飲みやすくてスイスイといけますわ~。
今日は冬至なのでカボチャを煮た。
左上から富有柿、カボチャ、自家製イカの塩辛、
河野乾魚店の開き干しカレイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/dfb6b7877a56ce03d55a7c6108ab2892.jpg)
イカは刺身用に皮をむいたものが売っていたので、
ワタとともにそれを買ってきた。
胴体をよく洗って開き、
旭化成のピチットシートに挟んで冷蔵庫に一晩入れる。
ワタは洗ってから満遍なく塩をまぶして
出てきた水分を随時キッチンペーパーでとりつつ、
一晩冷蔵庫に入れる。
これらの水抜き作業(?)を行ったうえで
胴体を適当な大きさに切り、ワタをそこへ
しぼりだした上で総量を量る。
総量の5%の塩をまぶして冷蔵庫で寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0f/2a772bb9cde0045441271c2c887fc5d3.jpg)
イカを太く切りすぎたな。
まだちょっと塩がきついけれど、
ふっくらもちもちしたイカにワタの濃厚な旨味が
まぶされて、なんとも美味しい塩辛ができた。
塩辛は初めてつくってみたけれど、うまくできて満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
しぼりたての新酒には、濃厚すぎてちょっと合わない気もした。
こちらは開き笹カレイの干物をグリルで焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7a/ba2cdf2826ff310ccd4564a263f5a60f.jpg)
旬なのか身も厚く、卵入りのものもあって
上品な白身がとてもお酒に合う。
*
河野乾魚店から2008年福袋のお知らせが来た。
http://himono.noomise.com/contents/catalog/details/8441.html
リンク先、一番上の画像の量が箱に入って届く。
1)子持ち甲高カレイ2kg(23~25匹入り) 4000円
2)連子鯛2匹(17~18cm) 400×2=800円
3)あたりめ(スルメ)1枚 500円
4)開笹カレイ 6枚 800円
=======================
商品合計 6100円
これに送料800円を加えた6900円が
送料無料でちょうど5000円になる。
福袋の割引率としては、そんなに大きくないかな?
しかし限定50個なのと、
普段から好きなものばかりなので慌てて申し込んだ。
冷凍庫ならばっちり空けてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
普段あまり値引きをしない店なので、この機会は逃せない。
家人はこどもの頃、お母さんが曜日ごとに献立を決めていて
水曜日はカレイの日、金曜日はカレーの日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
育てられたために、カレイが出てくると懐かしそうな顔をする。
大量に買いだめするので今後も安心よぉ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b8/979f0f2653c96a20222d4f26ee115762.jpg)
今夜はユズ湯だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
調布からバスに乗って深大寺へ向かった。
道路は狭く、渋滞していたので
1つ手前のバス停で降りる。
橋を渡りながら水面を見ると鳥がいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/61/e1cf73d0a4887026ecb12f549975efc7.jpg)
鵜?!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/53/1098f3f24f4888f11d8dee1e878c0be2.jpg)
さかんに水に潜っていたけれど、
このあたりにもいるのね…。なんだか嬉しかった。
鵜の目が青いことも知らなかったのでびっくりだ。
友人と2人で橋の手すりに貼りつき
必死にシャッターを押していると
いつの間にか周りに人だかりができている。
いやっ、ただ鳥を撮っていただけであります…と
逃げるようにそこから離れる私たちであった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
大渋滞の幹線道路から脇道に抜けるとガラリと
雰囲気が変わり、紅葉もいい感じに色づいている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ef/5034956dc106061b20ce58e6917dc72d.jpg)
このカーブ、新車のCM撮影に使われても
不思議でないくらいきれいでよかったな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
深大寺に向かう道々にはたくさんの
風情ある店が並んでいる。
とあるお店の前を通りかかると
丸っこい影が3つ並んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b9/9022ceb212fc5968bbb8d547d0128d51.jpg)
これからごはんですか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/82/de5467a7333027649df77a4097bb296b.jpg)
首輪をしているので飼い猫なのね。
鬼太郎茶屋が現れびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/63/4fd1672ea5b1c066dab49d84f6759157.jpg)
屋根の上に巨大な下駄がある。
深大寺本殿は書入れ時である年始を控えて
バリアフリー対策であろうスロープを用意していた。
来年の干支であるネズミの土鈴をたくさん売っていたが
ネズミのフォルムとイノシシのフォルムって耳と牙以外は
とてもよく似ているよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
深大寺から植物公園に抜ける途中にある
松葉茶屋に入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/dd3f39318abba7be6892090d204145ce.jpg)
深大寺ビールはホッピービバレッジが作っており、
瓶はホッピーのものを流用しているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c1/732440ba3d7a1b4069aa44e04f60b816.jpg)
肩のところにHoppyと浮き出ている。
これは十割そば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b1/7166f135a5dfc5fa11cc91b095dc1441.jpg)
地酒との相性よし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7f/16ba793da13f175e9a58793f87546c79.jpg)
新そばの味の違いは私にはよくわからなかったけれど
ここのお蕎麦は美味しかったなあ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
秋の日はつるべおとし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/c385800343cceaebe5160ca9c367a6ac.jpg)
山の端がふちどられたように輝いている。
友人にせきたてられながら
落ち葉を踏んで撮影スポットへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a6/71adfa6816ecbc62c43890ee18d2890e.jpg)
小高い丘を登ると、そこは高台になっていて
一面の芝生のはしに方位台が設置されていた。
なんとか日没に間に合ったぞ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4e/2ebc27cc8a121304553547c632abbb8b.jpg)
とびいそぐからすもあり。
夕日と影の対比を見ると、なぜだか
アフリカのサバンナを連想するが
ここは風が冷たく、寒い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/14ccd95c575595a7c56e8d680abc5295.jpg)
カメラの夕焼けモードをフル活用。
秋は夕暮れですのぅ。
上着のフードをすっぽりかぶって
太陽を見送り、月を眺める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f7/77b863f0c88ae163db73538338168c88.jpg)
ここは国立天文台三鷹キャンパス近くの自由公園
(無料で入れる)だそうで、見晴らしのよさはもちろん
一面に広がる夜空に圧倒された。
このまま粘っていれば、ふたご座流星群が見えるはず
だったのだが、さすがにそこまでここにはとどまれず
バス停に向かう。
久しぶりに行楽に出たけれど楽しかったなあ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
道路は狭く、渋滞していたので
1つ手前のバス停で降りる。
橋を渡りながら水面を見ると鳥がいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/61/e1cf73d0a4887026ecb12f549975efc7.jpg)
鵜?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/53/1098f3f24f4888f11d8dee1e878c0be2.jpg)
さかんに水に潜っていたけれど、
このあたりにもいるのね…。なんだか嬉しかった。
鵜の目が青いことも知らなかったのでびっくりだ。
友人と2人で橋の手すりに貼りつき
必死にシャッターを押していると
いつの間にか周りに人だかりができている。
いやっ、ただ鳥を撮っていただけであります…と
逃げるようにそこから離れる私たちであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
大渋滞の幹線道路から脇道に抜けるとガラリと
雰囲気が変わり、紅葉もいい感じに色づいている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ef/5034956dc106061b20ce58e6917dc72d.jpg)
このカーブ、新車のCM撮影に使われても
不思議でないくらいきれいでよかったな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
深大寺に向かう道々にはたくさんの
風情ある店が並んでいる。
とあるお店の前を通りかかると
丸っこい影が3つ並んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b9/9022ceb212fc5968bbb8d547d0128d51.jpg)
これからごはんですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/82/de5467a7333027649df77a4097bb296b.jpg)
首輪をしているので飼い猫なのね。
鬼太郎茶屋が現れびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/63/4fd1672ea5b1c066dab49d84f6759157.jpg)
屋根の上に巨大な下駄がある。
深大寺本殿は書入れ時である年始を控えて
バリアフリー対策であろうスロープを用意していた。
来年の干支であるネズミの土鈴をたくさん売っていたが
ネズミのフォルムとイノシシのフォルムって耳と牙以外は
とてもよく似ているよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
深大寺から植物公園に抜ける途中にある
松葉茶屋に入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/dd3f39318abba7be6892090d204145ce.jpg)
深大寺ビールはホッピービバレッジが作っており、
瓶はホッピーのものを流用しているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c1/732440ba3d7a1b4069aa44e04f60b816.jpg)
肩のところにHoppyと浮き出ている。
これは十割そば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b1/7166f135a5dfc5fa11cc91b095dc1441.jpg)
地酒との相性よし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7f/16ba793da13f175e9a58793f87546c79.jpg)
新そばの味の違いは私にはよくわからなかったけれど
ここのお蕎麦は美味しかったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
秋の日はつるべおとし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/c385800343cceaebe5160ca9c367a6ac.jpg)
山の端がふちどられたように輝いている。
友人にせきたてられながら
落ち葉を踏んで撮影スポットへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a6/71adfa6816ecbc62c43890ee18d2890e.jpg)
小高い丘を登ると、そこは高台になっていて
一面の芝生のはしに方位台が設置されていた。
なんとか日没に間に合ったぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4e/2ebc27cc8a121304553547c632abbb8b.jpg)
とびいそぐからすもあり。
夕日と影の対比を見ると、なぜだか
アフリカのサバンナを連想するが
ここは風が冷たく、寒い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/14ccd95c575595a7c56e8d680abc5295.jpg)
カメラの夕焼けモードをフル活用。
秋は夕暮れですのぅ。
上着のフードをすっぽりかぶって
太陽を見送り、月を眺める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f7/77b863f0c88ae163db73538338168c88.jpg)
ここは国立天文台三鷹キャンパス近くの自由公園
(無料で入れる)だそうで、見晴らしのよさはもちろん
一面に広がる夜空に圧倒された。
このまま粘っていれば、ふたご座流星群が見えるはず
だったのだが、さすがにそこまでここにはとどまれず
バス停に向かう。
久しぶりに行楽に出たけれど楽しかったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
渋谷フードショーのイベントコーナーに
目黒五十番が来ていたので買ってみた。
1つがものすごく大きい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
冷蔵状態で売られているのだが、
蒸かす前で直径14cmもある。
蒸しあがるとさらにひとまわり大きくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/25/55fe22b3be3d39b3f222c4f6ca47c7c0.jpg)
奥の黒い鍋でおでん、
オレンジの鍋でブリ大根を製作中。
蒸し器のお湯が沸騰してから15分で出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4a/6e7ef1fb9fca4ec43f52a888b7ee39e1.jpg)
巨大なので6等分しようとしたが、
2つ以上に切ると具と皮がバラバラに
なりそうなので、この状態で食べることにした。
うずらのたまご、エビ、たけのこ、
細切り豚肉、椎茸などなど豪華だ。
味付けもしっかりしており、胡麻油の香りも高く
何もつけずにこのまま美味しく食べられる。
これ1つでおなかいっぱい!
色々な味があるので、また見つけたら買おう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
そして普通サイズの肉まんと並べて
大小の比較写真を撮らねば。
ところでこの目黒五十番と
神楽坂・五十番本店って
関係はない別のお店なのかしら。
てっきり系列なのだと思っていたわ…。
*
ついでなのでブリ大根もお味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7d/94ac4c7c7e3abc18e9aff25834c1293a.jpg)
大根はよく味がしみて美味しいけれど
ブリがなんだかパサついてしまった。
アラじゃなくて切り身を使ったからかなあ。
初めて作ったにしてはよいデキだ、と
自画自賛しつつ、ごちそうさま。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
目黒五十番が来ていたので買ってみた。
1つがものすごく大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
冷蔵状態で売られているのだが、
蒸かす前で直径14cmもある。
蒸しあがるとさらにひとまわり大きくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/25/55fe22b3be3d39b3f222c4f6ca47c7c0.jpg)
奥の黒い鍋でおでん、
オレンジの鍋でブリ大根を製作中。
蒸し器のお湯が沸騰してから15分で出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4a/6e7ef1fb9fca4ec43f52a888b7ee39e1.jpg)
巨大なので6等分しようとしたが、
2つ以上に切ると具と皮がバラバラに
なりそうなので、この状態で食べることにした。
うずらのたまご、エビ、たけのこ、
細切り豚肉、椎茸などなど豪華だ。
味付けもしっかりしており、胡麻油の香りも高く
何もつけずにこのまま美味しく食べられる。
これ1つでおなかいっぱい!
色々な味があるので、また見つけたら買おう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
そして普通サイズの肉まんと並べて
大小の比較写真を撮らねば。
ところでこの目黒五十番と
神楽坂・五十番本店って
関係はない別のお店なのかしら。
てっきり系列なのだと思っていたわ…。
*
ついでなのでブリ大根もお味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7d/94ac4c7c7e3abc18e9aff25834c1293a.jpg)
大根はよく味がしみて美味しいけれど
ブリがなんだかパサついてしまった。
アラじゃなくて切り身を使ったからかなあ。
初めて作ったにしてはよいデキだ、と
自画自賛しつつ、ごちそうさま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
早くもイチゴが出ていたので買ってみた。
ココアシフォンの生地を焼いて
ロールケーキを作る。
レシピ本を見ながらやっていたのに
粉を入れる順番を間違えて
キメの詰まったスポンジになってしまった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/84c1bc466e0307ee0904ccc9031c17f1.jpg)
イチゴと生クリームの組み合わせって好きだな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
*
昨日、雨上がりに見つけた花。
W52CA(携帯)で撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/fc7288bdb7e9fa64741faa52f49ff298.jpg)
コンパクトデジタルカメラは、ここ数年
パナソニックのDMC-FZ1を愛用してきた。
そして先月、DMC-FZ18を購入して
一生懸命説明書を読んでいるのだが
設定できる部分が増えたせいか私には難しく、
なかなか思いどおりに撮れないのであった。
でも、メモ代わりにブログにのせるのなら
携帯でも十分という気がしないでもないわ…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
ちなみに先月の会津の時からブログ画像は
FZ18で撮っている。
今日の2枚目の画像は白くとびすぎなのが気になる。
料理モードじゃなくて雪山モードにするべきだったのだろうか。
FZ18は望遠と手ぶれ機能がアップしていて、
徹夜明けでふらふらの時に
片手でぞんざいに撮ってもピントが合うのがスゴイ。
頑張って使いこなせるようになろう~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
ココアシフォンの生地を焼いて
ロールケーキを作る。
レシピ本を見ながらやっていたのに
粉を入れる順番を間違えて
キメの詰まったスポンジになってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/84c1bc466e0307ee0904ccc9031c17f1.jpg)
イチゴと生クリームの組み合わせって好きだな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
*
昨日、雨上がりに見つけた花。
W52CA(携帯)で撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/fc7288bdb7e9fa64741faa52f49ff298.jpg)
コンパクトデジタルカメラは、ここ数年
パナソニックのDMC-FZ1を愛用してきた。
そして先月、DMC-FZ18を購入して
一生懸命説明書を読んでいるのだが
設定できる部分が増えたせいか私には難しく、
なかなか思いどおりに撮れないのであった。
でも、メモ代わりにブログにのせるのなら
携帯でも十分という気がしないでもないわ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
ちなみに先月の会津の時からブログ画像は
FZ18で撮っている。
今日の2枚目の画像は白くとびすぎなのが気になる。
料理モードじゃなくて雪山モードにするべきだったのだろうか。
FZ18は望遠と手ぶれ機能がアップしていて、
徹夜明けでふらふらの時に
片手でぞんざいに撮ってもピントが合うのがスゴイ。
頑張って使いこなせるようになろう~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
もう12月だということに焦りながら、
戸棚にあった北海道産の黒大豆をとりだした。
そろそろ新豆が出始めるので
ひね豆は炊いてしまわないと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
今回は杏豆園の煮方を参考にした。
いつも錆びた釘の代わりに
鋳鉄の栓抜きを放り込んでいるのだが、
これではあまり色止めにならないようで、
どことなく赤みがかった豆に仕上がった。
やっぱりサビ釘を用意するか…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/a28a690d74270db1156f18c86456e086.jpg)
しかし温度管理や火加減、
決して蓋を開けない、などを守ったおかげで、
豆自体はねっちりむっちり美味しく炊きあがった。
今年は丹波の黒大豆を買うぞ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*
昨年の暮れにNHKで放映されていた
工専ロボコン第19回大会ふるさと自慢特急便が
笑いあり涙ありでとても面白かったのを思い出した。
地域の特産品を担いだユニークなデザインのロボたちが
縄跳びをしたり橋を渡ったりと、感心するやら可愛らしいやら。
今年のテーマは「風林火山ロボット騎馬戦」だそうで、
地区大会を勝ち上がってきたロボチームの皆さんが、
国技館で行われる全国大会で優勝に向かって火花を散らす。
国技館なら見にいけるわ!と慌てて調べると、
大会は11月25日に恙無く終了していた。無念…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
しかしこの様子はNHK総合で
12月26日(水)19:30から放送されるので
それを楽しみに待つことにする。
(BS2では12月29日(土)23:30~)
昨年の放送時は、おせち作りに手をつけていて
見逃したため、年明けにあった再放送を見たのだが、
地方大会の映像も随時挟まれるので
出場校の地元での様子を見ることができる。
これを工大OBの友人も偶然見ていてボソリと言うに、
「やっぱり女の子がいると頑張れるのかなあ…」。
そういえば、昨年優勝した詫間電波工専は
男だらけの工専の中では目立って女子が多かったような気がする。
青春だなあと微笑ましく見ていたが、
そうか、思わぬ視点に笑ってしまったわ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
さあ、今年の優勝校はどこになるでしょう。
*
技術的なことはさっぱりわからないただのロボ好きの
私が楽しみにしているものがもうひとつある。
国立科学博物館での大ロボット博だ。
人気らしく、週末は入場まで90分待ちだそうなので
すいていそうな平日を狙っていこう。
もちろんアシモも特別ブースに展示されております。
ちゃんと動いている仕事中のアシモを
実際に見たことがないので楽しみだわ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
戸棚にあった北海道産の黒大豆をとりだした。
そろそろ新豆が出始めるので
ひね豆は炊いてしまわないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
今回は杏豆園の煮方を参考にした。
いつも錆びた釘の代わりに
鋳鉄の栓抜きを放り込んでいるのだが、
これではあまり色止めにならないようで、
どことなく赤みがかった豆に仕上がった。
やっぱりサビ釘を用意するか…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/a28a690d74270db1156f18c86456e086.jpg)
しかし温度管理や火加減、
決して蓋を開けない、などを守ったおかげで、
豆自体はねっちりむっちり美味しく炊きあがった。
今年は丹波の黒大豆を買うぞ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*
昨年の暮れにNHKで放映されていた
工専ロボコン第19回大会ふるさと自慢特急便が
笑いあり涙ありでとても面白かったのを思い出した。
地域の特産品を担いだユニークなデザインのロボたちが
縄跳びをしたり橋を渡ったりと、感心するやら可愛らしいやら。
今年のテーマは「風林火山ロボット騎馬戦」だそうで、
地区大会を勝ち上がってきたロボチームの皆さんが、
国技館で行われる全国大会で優勝に向かって火花を散らす。
国技館なら見にいけるわ!と慌てて調べると、
大会は11月25日に恙無く終了していた。無念…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
しかしこの様子はNHK総合で
12月26日(水)19:30から放送されるので
それを楽しみに待つことにする。
(BS2では12月29日(土)23:30~)
昨年の放送時は、おせち作りに手をつけていて
見逃したため、年明けにあった再放送を見たのだが、
地方大会の映像も随時挟まれるので
出場校の地元での様子を見ることができる。
これを工大OBの友人も偶然見ていてボソリと言うに、
「やっぱり女の子がいると頑張れるのかなあ…」。
そういえば、昨年優勝した詫間電波工専は
男だらけの工専の中では目立って女子が多かったような気がする。
青春だなあと微笑ましく見ていたが、
そうか、思わぬ視点に笑ってしまったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
さあ、今年の優勝校はどこになるでしょう。
*
技術的なことはさっぱりわからないただのロボ好きの
私が楽しみにしているものがもうひとつある。
国立科学博物館での大ロボット博だ。
人気らしく、週末は入場まで90分待ちだそうなので
すいていそうな平日を狙っていこう。
もちろんアシモも特別ブースに展示されております。
ちゃんと動いている仕事中のアシモを
実際に見たことがないので楽しみだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
そろそろ新酒が入ったかな~と酒屋に行くと、
あいにく見当たらなかったものの、
満寿泉の純米吟醸があったので一升瓶で買う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0a/597e9b8955cd660b7565786d26d8ac61.jpg)
ラベルの日付は19年11月。
これは新酒というわけではなく、
タンクに貯蔵してあった酒を
蔵元が樽詰めして出荷したばかりということなのだろう。
ぬる燗でまったり飲みたいので、からからを出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0c/dc4951aa28bae9c8e7c348447ba67d04.jpg)
以前、ミニからからの記事でもとりあげた
面白い形の徳利だ。
小さいフライパンで湯煎できるのと、
徳利の口が広くて太いので
温まって水位のあがった酒の加減を見やすいのがよい。
おつまみには味噌田楽を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d1/aeca352e284bc323be144fa4fa3f8c78.jpg)
それぞれ下茹でした大根、里芋、蒟蒻を
昆布だしで温めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3c/8eafa517a6c0471e2a897e4a6640974d.jpg)
だし汁でのばした梅味噌をかけた。
あとはベッタラ漬けと牡蠣のベーコン巻き。
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/54/364c9abc23ae930cd2fe52d9d01728f3.jpg)
月日は百代の過客にして~♪
いや、どもども。
この純米吟醸は燗にするとコクが増して、
さらにしっかりした味わいになるような気がする。
もう少し味の濃いつまみと合わせてもいいかな。
梅味噌田楽はちょっと淡白でしたわ。
牡蠣ベーコンはどちらかというとビールとの
ほうがよかったかもしれない。
などと思いながら蔵元のサイトを見ると、
純米吟醸につけられたキャッチコピーが、
「高額所得者のコップ酒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
焼き鳥をつまみながら飲めばもうなにもいらない」
なっ、なるほど、焼き鳥なら合いそうね…。
私は該当者ではないけれど、
誰かにこのキャッチコピー付きでプレゼントしたくなるお酒だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
あいにく見当たらなかったものの、
満寿泉の純米吟醸があったので一升瓶で買う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0a/597e9b8955cd660b7565786d26d8ac61.jpg)
ラベルの日付は19年11月。
これは新酒というわけではなく、
タンクに貯蔵してあった酒を
蔵元が樽詰めして出荷したばかりということなのだろう。
ぬる燗でまったり飲みたいので、からからを出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0c/dc4951aa28bae9c8e7c348447ba67d04.jpg)
以前、ミニからからの記事でもとりあげた
面白い形の徳利だ。
小さいフライパンで湯煎できるのと、
徳利の口が広くて太いので
温まって水位のあがった酒の加減を見やすいのがよい。
おつまみには味噌田楽を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d1/aeca352e284bc323be144fa4fa3f8c78.jpg)
それぞれ下茹でした大根、里芋、蒟蒻を
昆布だしで温めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3c/8eafa517a6c0471e2a897e4a6640974d.jpg)
だし汁でのばした梅味噌をかけた。
あとはベッタラ漬けと牡蠣のベーコン巻き。
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/54/364c9abc23ae930cd2fe52d9d01728f3.jpg)
月日は百代の過客にして~♪
いや、どもども。
この純米吟醸は燗にするとコクが増して、
さらにしっかりした味わいになるような気がする。
もう少し味の濃いつまみと合わせてもいいかな。
梅味噌田楽はちょっと淡白でしたわ。
牡蠣ベーコンはどちらかというとビールとの
ほうがよかったかもしれない。
などと思いながら蔵元のサイトを見ると、
純米吟醸につけられたキャッチコピーが、
「高額所得者のコップ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
焼き鳥をつまみながら飲めばもうなにもいらない」
なっ、なるほど、焼き鳥なら合いそうね…。
私は該当者ではないけれど、
誰かにこのキャッチコピー付きでプレゼントしたくなるお酒だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)