またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

梅サワードリンク、梅干、梅ジャム

2011-07-29 | 果実酢・果実酒・梅仕事
(ブログ更新をずっとさぼっていたら
編集画面の仕様が変わっていておたおた


今年は小田原 昇珠園さんの梅をつかって、
例年より小ぢんまりとした梅仕事である。

6月2日に白加賀5kgが届いた。
これは全部、サワードリンクにする。

去年漬けた梅酒&杏酒は手付かずのまま残っているので
今年はお休みにした。


千鳥酢と果糖で甘さ控えめに。

これで1年分もつはず。

*

6月20日に十郎梅が5kg届いた。


やさしく洗って


乾かして


3kgは梅干に。

塩10%、氷砂糖10%の甘梅干にする。

氷砂糖は梅酢があがってから、毎日少しずつ投下した。
漬けこんでから3週間が経ち、天気もよかったので土用干し開始。

並べたばかりでしっとりツヤツヤ。


2時間後。


3日目。

このくらいでいいかな。
あまり干しすぎるとカチカチになっちゃうしね。

梅酢にくぐらせてから仕舞いこんだ。

低塩なので一年以内に食べきるつもり。

お味見してみると、甘梅干とはいえ酸っぱくて
口がキュウッとなる。
砂糖を10%ぶんよりも、やや多めにいれたせいか、
少し皮が固いような気もするけれど
このくらいの味具合を目指していたのでよしとしよう。

*

残りの十郎梅2kgは毎年お楽しみの梅ジャムに。

鍋にいれて沸騰直前で火をとめ、一晩放置して
手で実と種をよりわける。


きれいな黄色!

加熱しながら砂糖を足していく。

砂糖の茶色で、なんだかカレーみたいな色に…。


1L瓶に2本分できた。


甘酸っぱくて美味しいよ。


*

今年は規模を縮小したので、
実にあっさりと終了してしまったけれど、
消費ペースを思うとこのくらいが適量なのかも。

クローゼットに空いている果実酒用の容器がゴロゴロあるよ~。