そういえばケーキ…やっぱり作るか、と
25日の夜になってから重い腰をあげた。
実に一年ぶりのケーキ作りなので
ちゃんとスポンジが焼けたことに感激したりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/45564a7a2b6895a9896dffee73f13f9b.jpg)
生クリームは35%と47%を合わせて使うのが好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e7/615ffec6f5277fc2a5a93b0c2c830954.jpg)
デコレーションはぐだぐだになってしまったので
チョコレートを飾ってそれらしく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
自分にしてはきれいに巻けたほう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/74/b55deb58d535de379873fb5dfbb8b166.jpg)
イチゴとパイナップルで美味しくできた。
*
23日はチキンを揚げたが今日は自家製ピザ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
ピザソースはnonopelliさんのレシピに赤唐辛子を加えて
チョイ辛口に仕上げた。
こちらはエビマヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/74/7a77a8bcc1169d4b3f9ab01bb293a40c.jpg)
ピザソース、チーズ、エビ、タマネギスライス、
ピーマン、プチトマト、粉チーズをのせた上に
マヨネーズをかけ、220度のオーブンで焼く。
ドミノのアメリカンスペシャル風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d8/8edf050be19d3f990fe185333ef16ac2.jpg)
サイボクハムのビアサラミを薄く切ってのせた。
プチトマトが好評だった。
どちらもとても美味しくできた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
市販のクリスピータイプのピザ生地が
なかなか優秀でカリッと焼きあがる。
でもいつかピザ生地も自作してみよう。
*
いただきものの、小豆島の塩漬けオリーブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f7/f612415c42461b5de044c564beba5cd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f3/a625cfc3b377cd5f962b299431bf6e43.jpg)
柔らかくポクポクとした口あたりで
オリーブの香りがふわりと鼻に抜けていく。
ついもうひとつと手がのびる美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
25日の夜になってから重い腰をあげた。
実に一年ぶりのケーキ作りなので
ちゃんとスポンジが焼けたことに感激したりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/45564a7a2b6895a9896dffee73f13f9b.jpg)
生クリームは35%と47%を合わせて使うのが好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e7/615ffec6f5277fc2a5a93b0c2c830954.jpg)
デコレーションはぐだぐだになってしまったので
チョコレートを飾ってそれらしく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
自分にしてはきれいに巻けたほう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/74/b55deb58d535de379873fb5dfbb8b166.jpg)
イチゴとパイナップルで美味しくできた。
*
23日はチキンを揚げたが今日は自家製ピザ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
ピザソースはnonopelliさんのレシピに赤唐辛子を加えて
チョイ辛口に仕上げた。
こちらはエビマヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/74/7a77a8bcc1169d4b3f9ab01bb293a40c.jpg)
ピザソース、チーズ、エビ、タマネギスライス、
ピーマン、プチトマト、粉チーズをのせた上に
マヨネーズをかけ、220度のオーブンで焼く。
ドミノのアメリカンスペシャル風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d8/8edf050be19d3f990fe185333ef16ac2.jpg)
サイボクハムのビアサラミを薄く切ってのせた。
プチトマトが好評だった。
どちらもとても美味しくできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
市販のクリスピータイプのピザ生地が
なかなか優秀でカリッと焼きあがる。
でもいつかピザ生地も自作してみよう。
*
いただきものの、小豆島の塩漬けオリーブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f7/f612415c42461b5de044c564beba5cd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f3/a625cfc3b377cd5f962b299431bf6e43.jpg)
柔らかくポクポクとした口あたりで
オリーブの香りがふわりと鼻に抜けていく。
ついもうひとつと手がのびる美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)