またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

いまさらですが

2008-12-25 | デコレーションケーキに挑戦
そういえばケーキ…やっぱり作るか、と
25日の夜になってから重い腰をあげた。

実に一年ぶりのケーキ作りなので
ちゃんとスポンジが焼けたことに感激したりして。



生クリームは35%と47%を合わせて使うのが好き。


デコレーションはぐだぐだになってしまったので
チョコレートを飾ってそれらしく。

自分にしてはきれいに巻けたほう。

イチゴとパイナップルで美味しくできた。

*

23日はチキンを揚げたが今日は自家製ピザ。

ピザソースはnonopelliさんのレシピに赤唐辛子を加えて
チョイ辛口に仕上げた。

こちらはエビマヨ。

ピザソース、チーズ、エビ、タマネギスライス、
ピーマン、プチトマト、粉チーズをのせた上に
マヨネーズをかけ、220度のオーブンで焼く。

ドミノのアメリカンスペシャル風。

サイボクハムのビアサラミを薄く切ってのせた。
プチトマトが好評だった。

どちらもとても美味しくできた。

市販のクリスピータイプのピザ生地が
なかなか優秀でカリッと焼きあがる。
でもいつかピザ生地も自作してみよう。

*

いただきものの、小豆島の塩漬けオリーブ。



柔らかくポクポクとした口あたりで
オリーブの香りがふわりと鼻に抜けていく。
ついもうひとつと手がのびる美味しさ。




クリスマスイブは、つい食べ過ぎてしまう

2007-12-24 | デコレーションケーキに挑戦
今年のケーキはどうしよう?
シフォン型で焼こうかな、と思ったけれど、
冷蔵庫が混んできているので
今年もまたブッシュドノエルにした。

細長いので省スペースになるのだ。

シフォン生地でスポンジを焼き上げ、
ガナッシュクリームを作ってイチゴを挟み、
くるくると巻き上げたら冷蔵庫で休ませる。

伊達巻ではありません。


夕食後に外側のデコレーションをして完成~。

チョコクリームが固めなので、つぶれずに巻けた。
お味もなかなかで。

*

さて夕食はどうしたかというと、
まずは戸棚からクリスマスパスタを発掘。



星やもみの木、ソリにプレゼントと
可愛らしい形のものばかり。

オリーブオイルでじっくり炒めたタマネギ、ベーコン、
輪切りのエリンギ、エビ、ホタテを
塩・胡椒・クレイジーソルトで調味し、
小麦粉とバターを加えて、また炒める。

茹で上がったクリスマスパスタを入れ、生クリームで
若干ゆるめながら炒め合わせて耐熱容器に移す。


ピザ用チーズとパルミジャーノをのせ、
230度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。


シーフードマカロニグラタンのできあがり。


こちらはレタス、水菜、ブロッコリーとプチトマトのサラダ。

ソンブレリーニ(ソンブレロ型のパスタ)を
プチトマトにかぶせ、粉チーズをふってクルトンをまぶし、
シーザーサラダドレッシングで食べる。


鶏もも肉を酒・醤油・生姜に漬けた竜田揚げ。

写真がブレてしまった…。

まずはビールでメリークリスマス!


シャンパンを用意していなかったので、以前に家人が
出張先で買ってきてくれたワインを飲むことにする。

NAPA RIDGEのカベルネソーヴィニヨン2000年のもの。
フルーティさと酸味のバランスがきつすぎず、
エグすぎないところがよかった。

私はあまり赤ワインは得意ではないのだけれど、
今日の料理はコッテリしていたので
このワインともよく合って美味しかったなあ。

珍しく早い時間に夕飯を終えたので、あとはのんびり。
なんか久しぶりに頑張ってしまった。




久しぶりにロールケーキ

2007-12-04 | デコレーションケーキに挑戦
早くもイチゴが出ていたので買ってみた。

ココアシフォンの生地を焼いて
ロールケーキを作る。

レシピ本を見ながらやっていたのに
粉を入れる順番を間違えて
キメの詰まったスポンジになってしまった。



イチゴと生クリームの組み合わせって好きだな~。

*

昨日、雨上がりに見つけた花。
W52CA(携帯)で撮影。


コンパクトデジタルカメラは、ここ数年
パナソニックのDMC-FZ1を愛用してきた。

そして先月、DMC-FZ18を購入して
一生懸命説明書を読んでいるのだが
設定できる部分が増えたせいか私には難しく、
なかなか思いどおりに撮れないのであった。

でも、メモ代わりにブログにのせるのなら
携帯でも十分という気がしないでもないわ…。

ちなみに先月の会津の時からブログ画像は
FZ18で撮っている。

今日の2枚目の画像は白くとびすぎなのが気になる。
料理モードじゃなくて雪山モードにするべきだったのだろうか。

FZ18は望遠と手ぶれ機能がアップしていて、
徹夜明けでふらふらの時に
片手でぞんざいに撮ってもピントが合うのがスゴイ。

頑張って使いこなせるようになろう~。



ブッシュ・ド・ノエル

2006-12-24 | デコレーションケーキに挑戦
今年は何を作るか、寸前まで迷っていたけれど
チョコクリームを作ってビュッシュ・ド・ノエルに決定。

昨年つくったシフォンはこちら

ロールケーキ生地もシフォンのレシピで作る。


卵白 3コ
グラニュー糖 35g

卵黄 3コ
グラニュー糖 30g
牛乳 70g
サラダ油 50g

リ・ファリーヌ・グランクリュ 70g

手順はこちら→こいのぼりケーキ

リ・ファリーヌ・グランクリュとは、
100%国産のうるち米のみを使った粉で、クオカで買える。
値段はお高めだが100%国産というのが嬉しい。

焼き上がりはふんわりしっとり。
弾力があってロールに巻いてもひび割れることもなく、
今までで一番きれいに巻けた。

*

クリスマスイヴのディナーはどうなったかというと
これが家人のリクエストにより、油淋鶏と餃子!
どこがクリスマスなのかと…。

お酒は一ノ蔵 花めくすず音。
照明の加減でわかりにくいのだが、
紫がかった美しいピンクのすず音なのである。

甘くて飲みやすくて美味しい~。
今日のおかずにはビールのほうがよかったね。



ブッシュ・ド・ノエルはフルーツを添えてデザートに。


今日は食べすぎ!
マンプクで下を向けないよう~。


スポンジの3段重ね

2006-11-19 | デコレーションケーキに挑戦
25×25cmの天板で焼いたスポンジを
田の字型に切り、積み上げて3段にする。

思いついたまではよかった。
だが今日はタカナシの生クリームで
乳脂肪35%のものしか用意できなかった。

デコレーションするなら35%と47%を半々ずつ
混ぜたものが、私にとってはちょうどいい固さになる。

だがなぜか店頭から47%だけが姿を消しており、
無いものは仕方ないので35%で決行したけれど、
やっぱりホイップが柔らかくて扱いが難しいよぅ…。


なんとか見栄えをよくできないものかと
てっぺんにサンタもどきのイチゴを載せてみた。

これはイチゴデコレーションケーキでもやってみたもの。

ん~、微妙!
味はまあ、悪くはなかったけれど、
前回のロールケーキがうまくできたことを思うと、
今日はイマイチな結果となった。

一応、3段にはなっているので、これだけは満足。




バナナシフォン生地のロールケーキ

2006-11-07 | デコレーションケーキに挑戦
クリスマスを控えてか、スーパーにも早々に
イチゴが登場してきたけれど、いかんせん高い!

春頃の倍はするので素通りしていたら
今日は半額になっていた。

見たところ、そうくたびれているわけでもないので
ありがたくカゴに入れる。
久しぶりにデコレーションしよう~。

黒糖バナナ酢用に買ってあったバナナに
いい感じに斑点が出てきたので、1本もらって
こちらの生地に混ぜ込むことにする。

生地にも斑点が!


イチゴとキウイを入れた。


口金は適当なものを選んで
側面に生クリームをしぼりだす。

苺を載せて完成~!


本当は上にもバナナスライスを載せたかったけれど
スペースがなくなったので、これでよしとする。


今回の粉はバイオレットを使った。
バナナが入ったせいか、ものすごく弾力のある
むちむちしたスポンジになったが、とても美味しかった。


*

黒糖バナナ酢の在庫が乏しくなってきたので
追加分を仕込む。

前回の黒糖は顆粒だったが、今回は塊のものを使う。
漬け込んで少しすると、ものすごい泡が出てきた。
まるでバナナ入り黒ビールのよう。


なんじゃこりゃ…?


とりあえず室温で置いておいて、
黒糖が全部溶けたら冷蔵庫に仕舞うことにしよう。


栗の甘露煮でロールケーキ

2006-09-18 | デコレーションケーキに挑戦
私にとって今シーズン初の栗を買ってきた。
今年は去年よりも安いような気がする。
たまたまかな?


鬼皮を栗くり坊主でむいて、渋皮をつけたまま
重曹入りのお湯で3度ほど茹でこぼす。
ものすごいアクが出るんだね。

途中、タワシで渋皮をこすり落としすぎて
ほとんどがつるつるの仕上がり。
これでは渋皮煮でなく、甘露煮だ!


常温で一晩置いてよく味を染ませた栗。
砂糖と水で作ったシロップに漬けてあるだけなのに
なんだか高貴な味がする。素晴らしい香り…。


作成中に割れてしまったものが多かったので、
これを刻んでロールケーキに使おう。

*

スポンジはこいのぼりケーキのレシピに沿った。

リ・ファリーヌ 70gのところを、60gにして
それにココアパウダーを10g混ぜた。

180度のオーブンで15分焼き、
型から出して紙をつけたまま、まだ温かいうちに
表面にラップをかけて密着させておく。

スポンジが冷めてからラップをはがすと
わら半紙を敷いたときのように、一皮むけていい感じ。

生クリームをホイップし、栗を刻んで巻き込む。
中のクリームをもっと入れればよかったわ。

きれいな「の」の字に巻くのって難しいな…。

余った生クリームを適当にデコレーションして出来上がり!


こちらはデコレーション前に切り落とした両端部分。
余った生クリームを上にのせてこれで1皿。


スポンジがしゅわしゅわしっとりで美味しい。
生クリームと栗の甘露煮の相性ももちろんよし。

ケーキ作ったのも久しぶりだなあ。


こいのぼりケーキ

2006-05-05 | デコレーションケーキに挑戦
こどもの日ということで、今日もこいのぼり。

昨夜カスタードクリームを作ったときに卵白が3個余ったので、
これを使いきってしまいたい。

リ・ファリーヌ(米の粉)を使ったロールケーキを作ってみた。

(25×25cmの天板1枚分)

卵黄      1個
グラニュー糖 30g
牛乳      70g
サラダ油    50g

リ・ファリーヌ 70g

冷やした卵白  4個
グラニュー糖  35g

1) 卵黄とグラニュー糖30gをすり混ぜる。
   牛乳・サラダ油を入れて表面が泡で覆われるまで
   泡だて器(電動の場合は低速)で混ぜ、乳化させる。

2) 1)にリ・ファリーヌを入れ、泡だて器でよく混ぜこむ。

3) 別のボウルで冷やしておいた卵白を、砂糖を加えながら泡だてる。
   
4) ボウルを裏返しても中身が落ちてこないくらいになったら
   電動泡だて器ををとめる。ホイッパーに持ち替えてグルグルとまわし
   メレンゲをきれいな状態にする。(泡締め)

5) オーブンシートを敷いた天板に流し込み、180度で15分焼く。


冷めたところで生クリームとカスタードクリームを混ぜたものを敷き、
イチゴをまるごと巻き込む。

皿の大きさに合わせてコイらしくなるようにカット。



今日はめだまを2つつけて、よりリアルな立体こいのぼりに
するつもりだったが、カットしたあとでシッポの向きが
これではダメなことに気づく。

ということで、今日も横向きコイノボリ。

残ったクリームをしぼりだし袋に詰めてロールケーキの表面へ。
果物を飾ってできあがり!


キウイとグレープフルーツはこいのぼりの歌にちなんで
いらかのなみ と くものなみ…のつもり。



*

家人が起きてきたのでさっそく冷蔵庫から登場させる。
すると「こいのぼりだ!」と笑いつつコイの口元をのぞきこみ、
「なんだかコワイね」と。

鯉の頭を落としてそれを朝ごはんとして出しました。
普通にロールケーキなので、とても美味しかったとのこと。

リ・ファリーヌは初めて使ったけれど、ふわふわしっとりで理想的な
ロールケーキ生地ができた。巻き込むのも簡単だった。

お味のほうはさすが米粉だけに、なんだか和風な気もするけれど
とても美味しい。カスタード&生クリームとの相性もばっちり。


イチゴとチョコのシフォン

2006-02-12 | デコレーションケーキに挑戦
金曜日にスーパーに行ったら、いつも使っているタカナシの生クリームが
全て値引きシールを貼られて隅に寄せられ、普段生クリームのある棚には、
タカナシよりも賞味期限が長く、やや風味が落ちるものがずらりと並んでいた。

クリスマスや七五三の時はタカナシの天下だったのになあ。
チョコレートと合わせて使うなら、あっちの生クリームのほうが便利なのかな?

しかし私はこれ幸いと値引き済のタカナシを買って帰った。
今回はホイップクリームをイチゴとチョコの2種類作る。

*

イチゴは洗ってヘタをとり、水気をふいてフードプロセッサーで
ピューレ状にする。


できたイチゴピューレの1/3量の砂糖を加えて軽く煮詰め、冷ましておく。


生クリーム200ccを五分立てにして、イチゴピューレを好みで
大匙2~3入れてホイップ。


*

チョコクリームは、明治の板チョコ70gを細かく刻み、
温めた生クリーム200ccに混ぜてよく溶かす。
完全に混ざったら冷やしてホイップ。

*

シフォンはココアで焼いた。


ラム酒をいれたシロップをハケで塗り、イチゴクリームを塗る。


チョコクリームを絞りだし袋に入れて飾りつけをする。
できあがり! しばらく冷蔵庫で休ませてからお味見だ。


温めた包丁を入れる。
うまく切り出すことができた。


真ん中に挟まっているのはイチゴクリーム。
さっそくいただきます!

こっ、これはなかなかのデキ…(自画自賛)。
ココアシフォンとイチゴクリーム、チョコクリーム、上にのった
生のイチゴとの組み合わせが絶妙~~!

これはうれしい。
特に今回は初挑戦のイチゴクリームがうまくいったのが実によかった。
デコレーションについては、もっと美しくできるようにしたい。
未だ試行錯誤中…。


イチゴデコレーションケーキ

2006-01-29 | デコレーションケーキに挑戦
このところご無沙汰だったケーキ作り。
今回はプレーンシフォンにデコレーションする。

レシピはいつも代わり映えしないので、デコレーションを頑張ってみよう!

イチゴの値段はだいぶ安定してきて、このあたりでは1パック380円。
生クリームは400cc用意した。

側面の塗り方は、少しましになったと思う。


断面はこんな感じ。


切ったあとの1ピースを皿に移動させるのが難しかった。
ケーキの背が高いこともあって、食べにくくはあったが美味しかった。

チョコレートを載せてみたけれど、これが味のアクセントになってよい。

バレンタインデーはチョコクリームケーキを作る予定。