ローストチキンに挑戦してみようと、丸鶏を用意した。
大和肉鶏の1500gのもの。
中まで洗って水気をきっちりとる。
わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。
キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。
丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。
本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。
ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ
たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。
そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。
できました!
スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。
ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。
鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。
これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。
*
だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。
アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。
具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。
大和肉鶏の1500gのもの。
中まで洗って水気をきっちりとる。
わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。
キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。
丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。
本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。
ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ
たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。
そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。
できました!
スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。
ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。
鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。
これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。
*
だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。
アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。
具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。
今!サムゲタンを作りたくて
考え中!
でもこうやってみると
ポトフも良いかも
トマトもありかも!
最後にリゾット風にしても良いかも
・・・
後々まだ楽しめそうですね!
しかも写真がいい感じ!!
またちょくちょく寄らせてもらいます(^^)
サムゲタン、いいですね!
私もやってみたいな~。
材料揃えるのがちょっと大変そうですが
もち米をいれて…とかすごく美味しそう。
ポトフは発展性があっていいですね。
あたため返していると、心そそるよい香りが…
まだたくさん残っているので
そろそろアレンジを考えないとだな~
初めてつくったわりにうまくできたので
すっかり舞い上がっております。
そういえばgooは絵文字のなかにこれがあるんですよ→
可愛いっ(!!)
鳥丸ごとは まだ やったことが
ないですよ~~~
というか 扱う 自信がありません
でも・・・
この 美味しそうな ポトフ
かなり 魅力的
しかも 白ワインと
クリスマスに 挑戦したいと
ちょっとは 思うけれど・・・
あぁ 美味しそう
いろいろあって楽しいですなぁ♪
丸鶏そのものは、そこからさばくわけではないので
扱いは意外に簡単なのですが
うちは2人なので量が多いッ。
まだお鍋にいっぱいあるぅ~~。
とても濃いおだしで仕上がったためか
少し食べると満腹感に見舞われるのでした。
でもワインにはとても合うので、毎日頑張って
温め返しておりまする。
まな板に座れる・・・爆笑しました。 私は触れませんが。
4時間ですか・・・仕込みから入れると 2日がかりですね。
トマトも 絶対 合いますよ!
生の丸鶏は微妙だったかも…。
こういう煮物系って、きっちり作ろうと思うと
時間が必要ですね。
でも満足の仕上がりとなりました!
美味しかったでぃす。