3週間前に漬けたイチゴ酒の味見をした。
きれいな赤い色に甘い香り。
ベースのウォッカが37.5度なので、
イチゴから出た水分で多少薄まっているとはいえ
アルコール度はけっこう高く感じる。
ロックでちょうどいいくらいかな。
イチゴの香りと味が酒に移っていて美味しい~。
これはやはり、牛乳で割ってみよう!
ミルクが少なすぎて、ちょっと分離してしまった。
どうやらベストな割合は
牛乳4:イチゴヴォトカ1のようで。
これはまさしくイチゴミルクカクテルの味だ!
これまた美味しいわ。
ウオツカで漬けると、もともとそのままでも
飲める酒なので、ホワイトリカーよりも早く
出来上がるということを忘れていた。
これはもう完成ということで、実をひきあげよう。
このままつまんでも、食べられないことはない。
お酒にはイチゴの産毛がたくさん沈んでいるので、
コーヒーフィルターで濾すことにした。
このあとまた冷蔵庫で保存する。
果実をひきあげてしばらく寝かせておくと
また味が変わってくるらしい。楽しみだな。
イチゴ酒は香りが飛びやすいそうなので、
あと2~3ヶ月で飲みきらないとならないとのこと。
ナイトキャップのお楽しみが増えました。
*
ひきあげた実を鍋にいれ、かぶるくらいの水で
10分ほど煮てから水を捨てて
砂糖を足してジャムにした。
ふと思いついてそのジャムに寒天を入れて
羊羹にしてみることにした。
トヨ型に流し込む。
みごと半円の苺羊羹ができました…。
けど、なんだかハムみたいだな。
味は、イチゴジャムに
寒天の香りが加わってなんだか微妙。
ジャムのままで食べたほうがよかったみたい。
きれいな赤い色に甘い香り。
ベースのウォッカが37.5度なので、
イチゴから出た水分で多少薄まっているとはいえ
アルコール度はけっこう高く感じる。
ロックでちょうどいいくらいかな。
イチゴの香りと味が酒に移っていて美味しい~。
これはやはり、牛乳で割ってみよう!
ミルクが少なすぎて、ちょっと分離してしまった。
どうやらベストな割合は
牛乳4:イチゴヴォトカ1のようで。
これはまさしくイチゴミルクカクテルの味だ!
これまた美味しいわ。
ウオツカで漬けると、もともとそのままでも
飲める酒なので、ホワイトリカーよりも早く
出来上がるということを忘れていた。
これはもう完成ということで、実をひきあげよう。
このままつまんでも、食べられないことはない。
お酒にはイチゴの産毛がたくさん沈んでいるので、
コーヒーフィルターで濾すことにした。
このあとまた冷蔵庫で保存する。
果実をひきあげてしばらく寝かせておくと
また味が変わってくるらしい。楽しみだな。
イチゴ酒は香りが飛びやすいそうなので、
あと2~3ヶ月で飲みきらないとならないとのこと。
ナイトキャップのお楽しみが増えました。
*
ひきあげた実を鍋にいれ、かぶるくらいの水で
10分ほど煮てから水を捨てて
砂糖を足してジャムにした。
ふと思いついてそのジャムに寒天を入れて
羊羹にしてみることにした。
トヨ型に流し込む。
みごと半円の苺羊羹ができました…。
けど、なんだかハムみたいだな。
味は、イチゴジャムに
寒天の香りが加わってなんだか微妙。
ジャムのままで食べたほうがよかったみたい。