またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

カーネルおじさん…?

2009-04-16 | 珈琲・紅茶
レッドホットチキンはまだかしらと、
ケンタッキーフライドチキンのサイトを眺めていたら、
一部店舗でカプチーノの扱いがあることを知った。
http://www.kfc.co.jp/menu/drink_cafe.html

きれいに描かれたカーネルおじさんの絵に頬が緩んだが、
これはあくまでイメージ写真とのこと。

無理だとは思うけど自分でも描いてみよう。

ズランチョでエスプレッソを入れ、シナモンをふって
フォームドミルクを盛り上げる。

パソコンにKFCサイトを表示し、見ながら竹串を動かす。


…う? やっぱりすごく難しくない?

できた~! けど、誰だこれは!


バリスタってスゴイんだな。

*

ズランチョ(マキネッタ)は毎日、
夕方というか夜にエスプレッソを淹れているのだけれど、
一回使うたびに分解して洗い、
また組み立てて水だけを入れて抽出作業を行い、
分解して洗ってしまっておいて次回に備えないと、
洗いきれない部分に微粉がたまって次の抽出時に影響が出ることがわかった。

ちょっとめんどうくさい…けど愛着もわいております。



アフォガードを作ろう

2009-04-11 | 珈琲・紅茶
エスプレッソをバニラアイスにかけるとアフォガードになる。
さっそくズランチョ(マキネッタ)を用意。

珈琲粉のコーヒーバスケットへの詰め具合が難しいな。
押し付けすぎると最初からゴポゴポ言い出して
ちっともお湯があがってこないし、
さらりと詰めるとなんだか薄い仕上がりになって物足りない。

ズランチョの2カップ分だと、粉は12~15gくらいかなあ。
その都度きちんと量っておいて数字を出せるようにしなければ。


アイスクリームを入れるカップを冷凍庫で冷やしておく。
耐熱強化ガラスのDURALEX VIVA アイスクリームカップを使用。

よく冷えたところでバニラアイスを盛り付ける。


デュラレックスなので大丈夫なはずだけれど、
温度差が激しいのでカップが割れると困ると思い、
アイスを伝うようにエスプレッソをかけた。

みるみる溶けていくが
エスプレッソの量はそう多くないので持ちこたえている。

アフォガードはイタリア語で「溺れる」という意味だそうだ。
アイスがんばれ。

さっそく食べてみよう。
ほろにがエスプレッソにまろやかクリーミーな
バニラアイスが絶妙の組み合わせ。
やめられなくなりそう。




ALESSI PLUTOのモカカップって

2009-04-09 | 珈琲・紅茶
昨日の直火式エスプレッソメーカー ズランチョでカプチーノ
登場したPLUTOのモカカップは、
グイド・ヴェントゥリーニのデザインによるものだった。

私が購入したNUTS ALESSI galleriaに
グイドの紹介ページがあったのだが、
そこを見て、ちょっとびっくり。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nuts-alessi/designer_venturini.html

 →  
グイドの写真を借りて、手元のモカカップと比較してみた。

このカップの微妙なくびれは
グイド自身の顔をモチーフにしたのでは。
いや、きっとそうに違いない。 耳もあるし。



NUTS ALESSIでは今日からアウトレットセールだ。
http://www.rakuten.co.jp/nuts-alessi/1877573/

買ったばかりのカップがセールになっていたらどうしようと
血眼でチェックしたがそれは大丈夫だった。

でもミニチュアオブジェが30%オフになっていた…。
見なかったことにします。




直火式エスプレッソメーカー ズランチョでカプチーノ

2009-04-08 | 珈琲・紅茶
家でエスプレッソが飲みたくてあれこれ調べていた。
本格的な味にこだわるなら、カフェポッド専用マシンの
デバイスタイル PD-1が扱いもラクでよさそうだった。

今なら南青山マメーズでカフェポッドスタートキットとして
色々セットで33000円とおトクなのが出ている。
http://www.mames.jp/podstartkit.html

しかし私の場合だと実際にマシンを使うのが
毎日とはいかないうえに、置く場所にも困ったので、
とりあえず直火式(マキネッタ)から始めることにした。

さんざん迷った末にカフェティエーラ・エスプレッソ
ズランチョに決定!

マキネッタは直径が小さいので
3ツ口コンロの一番小さいところでも乗らないのだが
ここはガスセーフティ(五徳)もオマケにつけてくれる。

五徳の右の小さな丸いものは
1人分だけ作るときのための減量フィルター。

写真には写っていないがゴムパッキンのスペアも入っていた。
ステンレスの美しい質感にうっとり。

カップも揃えよう。

アレッシイ PLUTOのモカカップ(100ml)

ぽるたさんお気に入りのPLUTOは
ぽってり、ぬめっとした独特のフォルムで
いつか手に入れようと狙っていたもの。
この小さなモカカップも大変可愛らしい。


こちらはアレッシイ MAMIのカプチーノカップ(200ml)。
上のPLUTOのソーサー(13cm)にのせてみた。

MAMIは薄手でシュッとしたデザインなので
まるでクッションに座っているかのような見た目だけれど
一応、共用はできます。


MAMIストックポット・ミニチュアオブジェを砂糖壷に。


それではズランチョの試運転をば。
まずゴムパッキン以外の全部のパーツを
鍋で煮て金気くささをとった。

その後、コーヒー粉を入れずにお湯だけでガスにかける。
ゴムパッキンからか、気になる匂いがしたが
2度繰り返して匂いがとれたので、
生豆屋のメキシコ・シエラモレーナ(深煎り)を
ナイスカットミルの細挽き(目盛り1)で20g挽いて詰めた。

弱火にかけ、少ししてからそっとフタをあけてみると
順調に抽出されていた。すぐにまたフタをしめる。


クレマ?


ポコポコ音がしたので出来上がり~。


ズランチョ(2カップ用)の抽出量は100ml。
容量200mlのMAMIにはぴったりだ。

抽出している間にミルクフォームを作ったので
エスプレッソにシナモンパウダーをふったあと
そっとミルクを注ぎ入れた。

本当はツマヨウジを使うのだけれど
手抜きして近くにあった菜箸でチョチョイとイタズラ。



余ったミルクフォームを全部のせて、いただきます。


うわ~、香り豊かでコクがあって美味しいな。
最初からシナモンを入れずに、そのままの味を
みたほうがよかったかもしれないが
自分でもカプチーノが作れたことに感激!

この一杯でパァ~と覚醒する。
Buono!! Buono!!




山形土産 巾着ずんだ餅

2009-04-07 | 市販のお菓子
先週末に山形に旅行していた友人がお土産をくれた。
信玄餅のようなパッケージに入ったずんだ餅だ。

キナコの袋がついているので適宜かけて食べる。


やわらかいお餅のなかにずんだ餡。

美味しかった!

ずんだといえば宮城県のイメージがあったけれど
このあいだの仙台でも人気土産ベスト3に
岩手のかもめのたまごがランクインしていたので、
県を問わず東北というくくりで売られているようだ。

ずんだ、好きです。

*

さて先週末の東北地方といえば
北朝鮮からの飛翔物が心配されていたわけだが
友人は元気に帰ってきて下の写真もお土産としてくれた。

ん? エレベーター…。


チーン。 これはっ。


山形県の誇る、ゆるキャラ「かねたん」だ!(`・ω・´)
額の「愛」の字でピンときましたわ。ドラマは見てないけど…。

直江兼続マスコットキャラクター かねたん



連行されるかねたん。
「わしはこんなとこにきとうはなかった」?





ネルドリップはじめました

2009-04-05 | 珈琲・紅茶
先月ナイスカットミルを買ったあと
ドリップ用にカリタのステンレス細口ポットも揃えて、
毎朝ペーパーフィルターでハンドドリップの練習をした。

お湯の温度管理や蒸らし具合など、
温度計やタイマーを使うとわかりやすいけれど
お湯の落とし具合とかまだまだ難しいな。

ドリップの練習を始めたばかりの頃に、嬉しくなって
いつもは朝に二杯だけのところ、夕食後にも二杯飲んだ。

すると私にとっての一日のカフェイン摂取量を超えてしまったのか、
今までに経験のない、ズキズキと激しい頭痛に見舞われて
朝まで眠れなかったので、それ以降は慎重に臨んでいる。


コーヒー用品をネットで眺めるのも楽しく、
あれもこれもいいなとわくわくしているうちに時間が過ぎてしまう。
佳辰さんに教えていただいた合羽橋ユニオンにも行かねば。


コーヒー豆は、無農薬・有機栽培のものを扱っている
生豆屋(きまめや)さんがお気に入り。

店長さんのプロフィールをみると女性で、趣味に剣道とある。
剣道といえば佳辰さんだけれど、
剣道と珈琲道には何か通じ合うものがあるのでしょうか。

きまめやブレンド深煎り、水出し珈琲バッグをリピート中。
どちらも美味しいよ。

きまめやさんのサイトは豆知識のコーナーも充実しており、
茶こし布ドリップ法なるものが紹介されていた。
きまめや:茶こし布ドリップ法

通常は袋に縫ってあるネルを、切りっぱなしの布のまま
茶こし、あるいは味噌こしを使ってドリップするというもの。

へえ~面白い。
ネルドリップってネルの管理がとにかく面倒そうで
なかなか手を出す気になれなかったのだけれど
この方法でやってみることにした。

ネル布はきまめやさんで豆のついでに買い、
味噌こしは近所のスーパーで見つけてきた。

ポットにぴったり。


少量のコーヒー粉とともに20分ほど煮ておいたネルをよく絞り、
味噌こしにセット。今日の粉は30g。


最初の蒸らしが終わったら、味噌こしを手に持ってドリップ開始。


できました!

もともとエグミも酸味も少なく、甘い豆なのだが
今回はさらにすっきりとした口あたりで、
これを飲んでようやくペーパードリップの紙くささとは
何だったのか、わかったような気がした。

なるほど、これがネルの魅力なのか。
一度飲むとやめられなくなるというけれど
私もこれ以来ネルドリップを継続中であります。

ドリップ後のネルは味噌こしごと
あいているコップにはめて立てかけておく。
コーヒーを飲み終える頃には水分が切れているので粉を捨て、
ネルをゆすいで水とともに小ナベに入れて火にかけ、
その間に洗いものをする。

15分ほど煮たらネルを水でゆすいで絞り、
ガラスのコップに水で漬けて冷蔵庫へ。
意外と手間にはならない。
よかった…! これで私も続けられそうだ。

*

ナイスカットミルはエスプレッソ用の細挽きもできるらしい。
エスプレッソも飲みたい、もちろんカプチーノも。

マキネッタを何にするか、迷ってしまって決められないので
先にミルクフォーマーを買った。

本体を電子レンジにいれられるので
フラボスクの陶器製カプチーノクリーマーにしたら
支柱がナイロン製なのでまるでチュッパチャップスのよう。
耐久性はどうなんだろうか。

支柱を含むフタ部分はレンジ禁止なので
カップに1/3の牛乳を入れて40秒温める。
フタをかぶせてシャカシャカ開始!

気をつけないとフタの脇からミルクがこぼれてくる…が出来上がったぞ。
やったー、ふわふわカフェオレだ。

ひげを作って満足、満足。

マキネッタは名前が面白くて、見た目がカッコいいやつに決定。




エイプリルフール

2009-04-01 | ASIMO・食玩・コレクション
残すところあと4時間になったエイプリルフールの今日、
恒例の4月1日限定お楽しみモードが色々なサイトで展開されている。

日付が変わってすぐからコツコツと更新していたギガジン。
GIGAZINE:エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2009年版

紹介されているサイトのほとんどは知らないところばかりだけれど
円谷プロの充実ぶりには脱帽した。
帰ってきた カネゴンの78ちゃんねるまとめブログ
ジュワ! ジュワジュワジュワジュワワ!!

芸が細かいといえばこちらも。
エイガ・ドットコム
ワルキューリって…。

さっきTVをみていたら
「エイプリルフールとして冗談をいっていいのは正午まで」
とあってびっくりした。24時間じゃなかったのか。

*

ニュースサイトをぼんやり眺めていたら
アシモがいたのでクリックして読む。

アシモ:脳波読み命令遂行…研究チームが開発に成功
毎日新聞 2009年3月31日 21時31分(最終更新 3月31日 22時34分)

考えるだけでアシモが動く、ホンダが最新のロボット制御技術開発
AFP 2009年04月01日 03:21

なんですと~?
考えただけでアシモが脳波を受け取って
そのとおりに動いてくれるんですって?

ホンダアシモチーム渾身のネタかと、
ほのぼのしつつ笑っていたのだが
そういえば基本的にエイプリルフールネタは
自社サイト内に限られるはずで、
毎日新聞やAFPが報じる以上これはホンモノのニュースなのでは。

ひぃ~、本当に本当なの?!とサイトを見に行くと、あった。

ホンダ プレスインフォメーション
Honda、ATR、島津製作所が共同で、 考えるだけでロボットを制御するBMI技術を開発
冗談などではなかった…。

それにしても、すごい、すごすぎる!
SFの世界がどんどん近づいていることにびっくりだ。
アシモがここまで進化しているなんて。
私は感動しました。



そうそう、「念ずれば通ず」なんだよ。

よーし、じゃあ右手をあげるんだ…。 あ げ る ん だ !



                ヤッホホーイ!

それは左手!!