伊豆の晒し天草を手に入れたので
これでトコロテンを作ることにした。
粉寒天はよく使っていたけれど
天草から煮出してつくるのは初めてだ。
天草25g、水1.5Lでやってみよう。
水でよく洗ってから鍋に入れ、
沸騰したら酢を大匙1入れて弱火にし、15分ほど煮た。
とろみが出てきたら漉して型にいれ、
荒熱が取れたところで冷蔵庫でよく冷やす。
プルンプルンと柔らかい。
ところてん突きに入るサイズに切り出し、
中に押し込もうとすると自重で崩れてしまった。
このくらい柔らかいのも好きだけれど、
ところてん突きを使うなら
天草25gに水を1Lでやるとしっかりした固さになりそう。
梅シロップをかけていただきます!
食べはじめてすぐは海藻の香りをはっきりと感じるけれど
食べすすむうちに気にならず、なめらかな口あたりで、
食後の清涼感はこの香りあってこそだなあと実感。
梅シロップもすっきりと美味しかった。
久々に寒天復活だ。
これでトコロテンを作ることにした。
粉寒天はよく使っていたけれど
天草から煮出してつくるのは初めてだ。
天草25g、水1.5Lでやってみよう。
水でよく洗ってから鍋に入れ、
沸騰したら酢を大匙1入れて弱火にし、15分ほど煮た。
とろみが出てきたら漉して型にいれ、
荒熱が取れたところで冷蔵庫でよく冷やす。
プルンプルンと柔らかい。
ところてん突きに入るサイズに切り出し、
中に押し込もうとすると自重で崩れてしまった。
このくらい柔らかいのも好きだけれど、
ところてん突きを使うなら
天草25gに水を1Lでやるとしっかりした固さになりそう。
梅シロップをかけていただきます!
食べはじめてすぐは海藻の香りをはっきりと感じるけれど
食べすすむうちに気にならず、なめらかな口あたりで、
食後の清涼感はこの香りあってこそだなあと実感。
梅シロップもすっきりと美味しかった。
久々に寒天復活だ。