またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

梅の準備などなど

2011-05-24 | 果実酢・果実酒・梅仕事
震災以降、どうもテンションがあがらず
ブログの更新も間遠になってしまったけれど
そろそろ梅仕事の準備をば、と。

とはいえ原発がらみで鬱々としており、
今年の梅はどうするか悩みつつ、
梅サワードリンク用青梅5kgに、十郎梅5kgを予約。


小田原 昇珠園
http://www.umehana.com/catalog/
たしか5月初旬頃から予約を受け付けていたと思うけれど、
今みたらすでに予約は完了していた。
セシウムの数値がわずかに出はしたものの、
全部予約でさばけたんだね。

ここは昨年、冷害にやられて壊滅的な被害を受けた農園なので
今年はどれもが立派に育ち、そして行き先も決まったことに安堵した。

梅の収穫ボランティア募集ってなんだろう。
梅狩りができますよってことかな。ちょっと気になる。


和歌山の池喜さんは、今年は2人目のお子さんに恵まれて
とても忙しく、ホームページを更新できないけれど
梅はきちんと育っています、とのことだった。
http://blogs.yahoo.co.jp/yikeki/35022875.html

梅の注文については、ホームページのおしらせ欄から
メールをもらえれば対応できますとのこと。
http://www.katuragi.or.jp/ikeki/
(こちらは昨年の出荷が終わった状態から更新されていない)


そんなこんなで、例年よりは小規模にしたけれど
やっぱり今年も梅仕事はやりますわよ。

*

梅とは関係ないのだけれど、
あずわささんのブログを読み、共感しまして、
T-BLOG 自分にできることを考えて実行する
三陸復興かきプロジェクトに参加してみた。

http://www.sanriku-oysters.com/index.html

5年くらいしたら、殻つきの生牡蠣が1口につき20個やってくる予定。
生産者に直接お金が渡り、復興していく様子を見守っていけるのと
かきオーナーという言葉に、ふとときめいたわ…。

5年後の自分やまわりはどうなっているのかな。
きっとその牡蠣は、いろんなものを運んできてくれると思う。