漬け込んでから3週間が経ち、
天候もいいので土用干しを開始!
またたびダイアリ:南高梅を梅干に 2010-07-02
今回のぶんは22日~25日にかけて干した。
直射日光が当たっていたのは延べ20時間くらい。
それ以外は日陰干しとなったが、熱風でいい感じに乾いた。
この丸々した梅を塩分18%で漬け込み、
重石はせず、お皿を1枚のせたあとラップをかけ、
毎日タルをゆすって様子をみていた。
干しはじめがこちら。
こちらは2日目。
途中で梅酢に戻すことはしないまま干しあげた。
日本酒にくぐらせてザラメをまぶす。
このまま味がこなれるまで寝かせておこう。
これにて今年の梅干づくりは終了。
いつも土用干しの時期の天候にひやひやするのだけれど、
今年はとっても順調にできてうれしい。
天候もいいので土用干しを開始!
またたびダイアリ:南高梅を梅干に 2010-07-02
今回のぶんは22日~25日にかけて干した。
直射日光が当たっていたのは延べ20時間くらい。
それ以外は日陰干しとなったが、熱風でいい感じに乾いた。
この丸々した梅を塩分18%で漬け込み、
重石はせず、お皿を1枚のせたあとラップをかけ、
毎日タルをゆすって様子をみていた。
干しはじめがこちら。
こちらは2日目。
途中で梅酢に戻すことはしないまま干しあげた。
日本酒にくぐらせてザラメをまぶす。
このまま味がこなれるまで寝かせておこう。
これにて今年の梅干づくりは終了。
いつも土用干しの時期の天候にひやひやするのだけれど、
今年はとっても順調にできてうれしい。
今年は良いお天気で
土用干しには最高ですよね!
今年は本当に天候に恵まれて、
安心して土用干しができますね。
暇さんの梅干の仕上がりも楽しみにしています。
と 仰っていたので プルコさんの ブログを
紹介したのですが、、、
日本酒にくぐらせてざらめに
手間ひま かかるんですね~~~
梅干しは 漬けたことはないから
もっぱら 買ってきますが
蜂蜜漬けの甘い梅干しって
きっと 難しいのでしょうね・・・
今年は私は塩分18%のしょっぱいのばかりなのですが、
甘い梅干は塩分10%に氷砂糖も10%ぶんいれて漬けるので
だいぶしょっぱさが軽減されて食べやすいですよ。
しょっぱく漬けた梅も、塩抜きしてからハチミツに漬け直したりという
やり方があるそうですが、これはまだ試してみたことないです。やってみようかな。
梅雨明けすぐの頃より風があるせいか、良い感じに干し上がっていますね~!
陽が1日中当たらないと、風の吹き方がかなり影響するのを実感しました。
池喜さんの南高梅は大きいのに柔らかそう。
大きい南高は堅いというイメージがあるのです。
私も今、南高を干しています。
柔らかく出来そうで、自分の中の南高梅のイメージが変わるかもです。
今年は本当に気分よく干しあげることができました。
おっしゃるとおり、風のおかげで干す日数も短縮できたように思います。
池喜さんの今年の南高梅は、とくに柔らかく仕上がりました。
去年までのは皮が厚く、しっかりした仕上がりになりましたが
今年はご覧の通り、ふよふよしております。なぜだろう? 破れはしませんでしたが…。
こうめさんの南高梅も柔らかく仕上がりそうなんですね。
出来上がりを拝見するのを楽しみにしています!
生梅~塩漬け~土用干しと順を追って写真で
見ると 梅の変化がよくわかって面白いですね。
あんなに パーンと張った実が シワシワになって・・・手塩にかけたとはこのことかも♪
私の梅は 破れが多数できたのは やっぱり
重しの重さ。あとは 大きな容器に6キロを
いっぺんに漬けたものは、下の方が破れる率が格段に高かったですね(^_^;)下は色の入りも悪いし・・・
一度に漬けるのは、ある程度の量にとどめた方が良いみたいですね
プルコさんのとこの様子も見せていただきながら、今年も 良い勉強になりました
味がなじんできたら、食べ比べが楽しみですね
今年は満足のいく干し方ができたと喜んでいたのですが
梅干をしまうに当たって、日本酒にいったんくぐらせたことを
今更ながら大丈夫かな?と心配になったりしています。
長期保存で日本酒が変質しないかを気にしているわけですが
くぐらせているだけなので日本酒じたいの絶対量が少ないのと
梅の強力な殺菌力に、ざらめの糖分も加わっているのできっと大丈夫…そう、大丈夫よね…と自分に言い聞かせております。
ちなみに干しっぱなしで、そのままざらざらと仕舞いこんであった
5年前の梅干をあけてみると、
じわじわとしみでた梅蜜が、まるでゼリーのようにプルプルに固まっていました。
ロージーさんの梅やぶれは、梅の自重によるものでしたか。なるほど…。
私の、上の写真は4kgぶんでした。
今年の梅仕事も楽しかったですね。
こちらこそ、色々と勉強させていただいてます。
また来年も楽しみですね!
でも 梅干しには最高の日和だったのですね=
こんなに手塩にかけた お梅様
さぞかし 喜んでいらっしゃるでしょうね
毎年 プルコさんやロージーさんの
梅干しのブログを拝見しながら
楽しませていただいております
私は市販の梅干しを 毎日食しながら
この夏ばての時期を 乗り切ろうと
こんな順調に土用干しできるんだったら
もっとたくさん漬けてもよかったかな、なんて思ったりしてます。
しかし今年は暑いですね~。
8月も始まったばかりですが、佳辰さんもどうぞお体に気をつけて
お過ごしくださいまし。