昨年に近所でよい魚屋をみつけたこともあって、
今回は材料を仕入れるのに助かりました。
えび煮、数の子、黒豆、なます、伊達巻、かまぼこ。
かまぼこ以外は自分で調理しました。
なますは大根・人参を千切りしたあと塩をふって
くったりさせたあと、ざっと水をかけてよく絞ってから
すし酢と砂糖でつけました。
黒豆は何度も作ったことがありますが、今年は初めて
新豆を使いました。柔らかくなるのが早かったなあ。
かずのこは塩抜き済のものを買いましたが
追い鰹のつゆを作って漬け込んだら
残っていた塩気もまろやかになってカツヲの香りもよかったです。
伊達巻は、いつものタマゴ焼きを無理やり丸めただけです。
たこ、いくら、いか松笠、こはだ、さつまいもきんとん。
コハダはすでに締めてあるものを買いました。
きんとんは、さつまいもの皮を厚くむいてから水にさらし、
茹でて熱いうちに砂糖塩バターで練り、ラップでくくって形づくりました。
スイートポテトみたいになりました。
煮物は創味の白だし 白醤油仕立てとお酒でつくりました。
里芋は暮れにいただいたもので、きめこまかな美しい姿に
なめらかで粘りがあって、気が遠くなりそうなくらい美味しかったです。
ありがとうございました。
*
さて今年はへび年~。
この一年がみなさまにとって良きものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。
今回は材料を仕入れるのに助かりました。
えび煮、数の子、黒豆、なます、伊達巻、かまぼこ。
かまぼこ以外は自分で調理しました。
なますは大根・人参を千切りしたあと塩をふって
くったりさせたあと、ざっと水をかけてよく絞ってから
すし酢と砂糖でつけました。
黒豆は何度も作ったことがありますが、今年は初めて
新豆を使いました。柔らかくなるのが早かったなあ。
かずのこは塩抜き済のものを買いましたが
追い鰹のつゆを作って漬け込んだら
残っていた塩気もまろやかになってカツヲの香りもよかったです。
伊達巻は、いつものタマゴ焼きを無理やり丸めただけです。
たこ、いくら、いか松笠、こはだ、さつまいもきんとん。
コハダはすでに締めてあるものを買いました。
きんとんは、さつまいもの皮を厚くむいてから水にさらし、
茹でて熱いうちに砂糖塩バターで練り、ラップでくくって形づくりました。
スイートポテトみたいになりました。
煮物は創味の白だし 白醤油仕立てとお酒でつくりました。
里芋は暮れにいただいたもので、きめこまかな美しい姿に
なめらかで粘りがあって、気が遠くなりそうなくらい美味しかったです。
ありがとうございました。
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さて今年はへび年~。
この一年がみなさまにとって良きものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。