またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ラゾーナ川崎

2006-11-29 | お出かけ
ラゾーナ川崎に行ってきた。
改札を出て左側に向かうのは初めてだ。

平日なので空いているかと思ったが、
そうでもなかったな。

広場の中にガラス張りの排水溝がある。


近づいてみると、中にぎっしりと何かが…。


フォークとスプーン?! これは芸術なのかしら?


久しぶりによく晴れたので、広場のベンチで
お弁当を食べている人がいる。
今日は日差しが温かいので気持ちよさそうだ。

ラゾーナとは要するにショッピングモールにシネコンや
レストランが併設された巨大な施設なのだが
テナントはけっこう充実していた。

客層も老若男女満遍なくおり、生鮮品の品揃えもよかった。
とくに鮮魚は東急フードショーよりいいかもしれない。

焼酎の専門店は全ての棚を黙読したいくらいだったが
そのあたりで疲れがきたので帰ることにする。
ご近所の方は便利な施設ができて羨ましい。

WIG WAM / ROCK'N'ROLL REVOLUTION 2005(DVD)

2006-11-27 | 音楽・ライブレポ
8月にyumiko-98さんの
【CDレビュー】Wig Wam『Wig Wamania(ウィグ・ワマニア)』
読んで即買いしたWIG WAMANIA。

これが非常にツボだったので、1stアルバムである
HARD TO BE A ROCK'N'ROLLER...in Tokyoも買い、
先日発売されたライブDVD、
ROCK'N'ROLL REVOLUTION 2005も手に入れた。

DVDは2枚組であり、
1枚目には2005年8月にノルウェーの
モーマルケデでのライブが収められている。

ヨン・フィリング指揮のエストフォル・シンフォニー・オーケストラ
との共演なのだが、音響、画質はやや粗め。

WHITE SNAKEのLIVE IN THE STILL OF THE NIGHT
驚異的に素晴らしい映像&音だったので
比較するのは酷かもしれないが、
これもノルウェーののんびりした味ととらえて楽しむことにする。

いつもに増して気合の入ったメイクをしたグラムは襟元と手首、
裾にぐるりとファーのついた真っ赤なコートを羽織っている。
私はこういうデザインのコート好きだな~。

ごっついレザーパンツにウエスタンハット、サングラスのフラッシュ、
金髪ロン毛に黒いポリス帽(?)のティーニー、
ステキなヅラのスポーティー。

ヴォーカルのグラムは今月22日に37歳になったそうなので、
このライブの時は35歳。
すばらしいのびのある声で観客を圧倒。
こんなふうに歌えたら気持ちいいだろうな~。

演目は1stアルバムの中から15曲。
小さな子から中年の男女まで、和やかにステージに見入っている。
ほのぼのと終了。

*

DVD2枚目はドキュメンタリー2本とスタジオライブのビデオ、
シングルカットされたPVなど。映像、音声は1枚目よりも良い。

実はこれがとても面白かった。
素顔のメンバーたちのステージとのギャップにも驚いたが
ノルウェーの山道を車で移動し続けるしんどさや、
自分でキャリーをひいてホテルに入り
(地方だからなのか出迎えのファンはいない)、
小さなシングルベッドで疲れを癒しつつ
コーヒーを飲んだりと、意外に堅実なところに親しみを覚える。

まるでログハウスのような内装の小さなライブハウスも、
落書きなどなく、きれいに使われていた。

ユーロビジョン・ソング・コンテストに備えてみんなで
ジャグジーにつかりながら、アカペラでコーラスの練習を
しているところなど、美しい歌声にうっとりとした。

個人的には「牛と戯れるグラムさん(メイク済)」も見逃せない。

DVDとしては値段が高めだったが、この2枚組なら満足。
未だ知らない遠い国、ノルウェーの空気をなんとなく
感じることができたのも実によかった。

*

さてウィグワムのアルバムを1st、2ndともに買い、
中にある応募券を2枚合わせてアンケートハガキに
貼って送るとグッズが当たる
「ウィグワマニア増殖キャンペーン」に応募したところ、
キングレコードから大きな白い封筒が届いた。

「厳正なる抽選の結果、
 ウィグ・ワム”スポーティー”タオル
 をお送りします」(原文ママ)

スポーティって!
ドラム担当のスポーティーにかけてあるわけで
大きさは当然スポーツタオルサイズ。
キングレコードさん、ありがとう。
2月の渋谷は必ず参ります。


今日の夕飯

2006-11-25 | 市販の食べ物・酒
ブタヒキ、白菜、長ネギ、シイタケの餡と
半分に切ったシソをくるくると巻いて餃子を作った。

奥にあるのは経木に載ったタコヤキ。

…いや、たこやきではなく
「たこ焼きにしか見えないシュークリーム」だ。


以前まぎいさんのところで見せて頂いたと思う。
シュークリームなのでケーキボックス入り。


すごく…リアルです。


シュークリームらしく苺を添えてデザートにした。


味はこれといって感動はないけれど
見た目のインパクトが素晴らしい。
家人もとても喜んでいた。

ちんすこうショコラ ホワイト

2006-11-22 | 市販のお菓子
沖縄の物産展らしきところで発見。
燦然と輝く「冬季限定」の文字。

この写真が素晴らしくてクラクラする。

中の空洞は「おいしさのポイント」とのこと。

さっくりした歯ごたえで塩気の効いたちんすこうに
柔らかいホワイトチョコの組み合わせ最高~。

ちんすこうショコラもあるらしいけれど、
このホワイトは私のツボど真ん中だ!


その脇にあったナゾの飲み物。
これは家人がいるときに開封することにしよう。


*

朝、飲んでみた。

んっ、美味しい!
やや粉っぽいココア味のあとにとろりとしたチョコの味が来る。
かなり甘いけれど朝イチだからか、あまり気にならない。

昔、飲んだことのあるミロを思い出す、そんな味だった。

ねこ用ザブトン

2006-11-22 | ネコ
ムートンの座布団が安売りされていたので、
座布団好きのガブのために買ってみることにした。

今までは綿100%のものだったけれど、
ガブも歳をとってきたし、羊毛のお世話になるのもいいかも。

ラビットファーやムートンのコートには興味しんしんで
執拗に匂いを嗅ぎたがる猫たちなので、
ムートン座布団では眠るどころか覚醒してしまうかな?

ガブとムートンのダブルモコモコを見てみたい。
フカフカの鏡餅みたいになるんじゃなかろうか?


ソファの上にある、今まで使っていた座布団の横に置いた。
みんな遠巻きに眺めるばかりで近づいてこない。

文字通り猫なで声でガブを抱っこして上に載せてみる。
するとガブは瞬時に飛び降り、彼方へと駆け去っていった。
デボンも呼んでみる。こちらもプイといなくなる。

もしかしてこの座布団が怖いのかな?


二日が経過。
座布団は新旧並べて置いてある。
ガブは古い座布団も使わなくなってしまった。


ごめんね、あれは私が使うことにします。


若い頃はやんちゃだったが、今はすっかり丸くなったガブ。


デボンはいつものように洗濯機の中で昼寝中。
彼は座布団を使わない。和猫なのに~。


*

よく晴れた朝に、珍しく2匹並んでひなたぼっこしていたので
カメラを取り出すとなぜか急に臨戦態勢。
黒猫は見た目でちょっとソンをしていると思う。


プルコったらヒドイ。

ミニ焼きカレー

2006-11-21 | 料理
大豆を炊いて豆カレーを作る。
今日は鶏挽肉を使ったので、ちょっとあっさりめ。
カレールーはコスモの直火焼(辛口)が一番好きだ。

カレーなので久しぶりにココット・ガーリックを出してみた。
実は18cmのココット・ロンドや
20cmの樹脂ハンドルソースパンのほうが
使い勝手がよく、ガーリックはしばらくインテリア化していた。

カレーが出来上がったのが21時過ぎ。
明日まで置いてから食べるのが好きだけれど、
香りに惹かれて少しだけ食べることにする。

耐熱陶器にごはんとホウレンソウを半々に盛る。


その上にとろけるスライスチーズ、カレールー、
パン粉をのせ、オーブンで表面が焦げるまで焼く。


できました!
これでいいのか焼きカレー!



6月に完成したラッキョウを付け合せに。
らっきょうはかかった手間を思ってか
惜しみすぎており、あまり減っていない。


パリパリしていながら熟成されていて美味しい!
そして作成時に唐辛子を大量投下したため、とても辛い。



よーし、ビールは八海山泉ペールエールにしよう!
よく見たら今日が賞味期限だった。気づいてよかった…。

これは無濾過で酵母が生きているタイプのビール。
ちょっと高いけれど美味しい。

瓶詰めされているので、王冠を抜くのに
アレッシイの栓抜き(ALESSI DIABOLIX)を使う。

「小悪魔のボトルオープナー」だそうだが、
ちょっと猫っぽいところがお気に入り。

この尻尾(?)のカーブがエルゴノミクスに基づいている、
かどうかは知らないがとても使いやすい。



グラスもアレッシイのPORTHOSで。


レトルトカレーのLEE30倍を愛する私には
今日のカレーは少々刺激が足りなかったので、
ハバネロ入りのタバスコを叩き込む。

いやあ、ビールが進みますなあ。
むしろビールでおなかがいっぱいになったというべきか。

*

さっきメールチェックをしたら、アマゾンから
Wig Wamの「ロックン・ロール・レヴォリューション2005」の
DVDを出荷しました!とあった。

ノルウェーの国民的バンドであるウィグワムは
2月に来日するのです!

ウィグワムは久々の私的大ヒットだったので、
記事にしようと思っているうちに今日に至ってしまったのだが、
今は酔いのまわった頭で明日届くDVDを楽しみにしつつ、
彼らのセカンドアルバムWIG WAMANIAを聴いている。

スポンジの3段重ね

2006-11-19 | デコレーションケーキに挑戦
25×25cmの天板で焼いたスポンジを
田の字型に切り、積み上げて3段にする。

思いついたまではよかった。
だが今日はタカナシの生クリームで
乳脂肪35%のものしか用意できなかった。

デコレーションするなら35%と47%を半々ずつ
混ぜたものが、私にとってはちょうどいい固さになる。

だがなぜか店頭から47%だけが姿を消しており、
無いものは仕方ないので35%で決行したけれど、
やっぱりホイップが柔らかくて扱いが難しいよぅ…。


なんとか見栄えをよくできないものかと
てっぺんにサンタもどきのイチゴを載せてみた。

これはイチゴデコレーションケーキでもやってみたもの。

ん~、微妙!
味はまあ、悪くはなかったけれど、
前回のロールケーキがうまくできたことを思うと、
今日はイマイチな結果となった。

一応、3段にはなっているので、これだけは満足。




そろそろクリスマスを

2006-11-18 | ASIMO・食玩・コレクション
と思って、フェルトでLEGOに帽子を作った。

お裁縫はさっぱりなので、この単純な形を
作るだけでえらく苦労した。

ASIMOのぶんも作りたいけど難しそう…。


昨年はこれを飾った。
【ガラスのサンタクロース】

このガラスのサンタは今年も同じ売り場で
開催されているらしく、お知らせのハガキが来た。
次に行ったときには寄ってこよう~。


あじの干物のとろろかけ丼

2006-11-17 | 料理
同じく食いしん坊の友人から干物をいただいた。
天日干しの高級品らしいが、
実は自分で干物を買ったことはない。


画像のアジ、鮭の他にサンマが1枚と、
サバの味醂干しが1枚。

干物といえば実家でたまに出てきたけれど、
その頃はあまり好きではなかったなあ。

さてどうやって食べようか…。
まずは鯵を焼いてみた。


魚焼き用グリルで身を上にして焼き始める。
ふつふつと熱せられた身からあがる
香ばしい香りが食欲をそそる。

焼きあがったところで身をほぐし、
丼にごはんを軽く盛って粉海苔を敷きつめる。

ほぐしたアジとトロロ、シソ、うずらの卵をのせる。
トロロに薄めためんつゆをかけて出来上がり。


こちらはいくらおろし。
よく水気を切った大根おろしにイクラの醤油漬け。


なめことワカメと長ネギの味噌汁。
私も味噌汁はたいがい具沢山になってしまう。
これに七味唐辛子をふるのが好き。


柿も普通におかずとして参加。


昨日は飲みすぎたので今日は控えめに…。
「おんな泣かせ」の純米大吟醸を少々。

干物はふっくら、パリッと焼きあがって
ギュッと濃縮された旨味が感動的な美味しさ。

大佛次郎からお年賀として鰯の目刺をもらった
山寺の猫のように、目を丸くしながらたいらげた。
これは結構なものを頂戴いたしました!

お酒との相性ももちろんばっちり。
ああ、日本に生まれた幸せよ~。


いくらおろしはイクラの粒々した口あたりが楽しい。
とろろごはんは大好きだが、あとでドーンとおなかにたまる。
大根の消化酵素に期待。満腹なり。