![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ce/9e4076cbd67d69fba9ac1f99c652c388.jpg)
昇珠園さんより白加賀5kgが6月14日に到着。
今年は寒くて梅の花も遅かったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/3978689878010b435172f8474e740124.jpg)
ころころ可愛い姿に甘酸っぱい香りがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1f/765ec12c029f4603eb3abc6b9e0f7e76.jpg)
いつまでもこの香りをかいでいたいですが、
その日のうちに全部、果実酢として漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e8/77b5ac6cdfa8f097c5f402bea6e189d7.jpg)
千鳥酢の一升瓶がドドーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/aa/2f44d7d0c47399288c2dc35b4023534e.jpg)
一番左は昨年漬けたぶん。そんなに色は変わらないですね。
*
おまちかねの十郎梅は7月5日に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/8b8b8adaa0601ddc0f83773788a644d4.jpg)
今年は自宅マンションの外壁やベランダの工事があって
梅を干せるかとても心配だったのですが、無事に終了しました。
なんだかんだで結局干したのは8月末。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/07/a09c14a645eac1b3112f2aa1b5da2d7c.jpg)
塩、砂糖ともに15%で漬けたらシワシワになっちゃった。
干しあがってから4ヶ月たった12月22日にお味見をば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d0/5a1e1cf687b2fdcb0ffcee96c860309d.jpg)
日本酒にくぐらせてから仕舞ってあったためか、
まだ上のほうまで蜜はあがってこないものの
しっとり柔らかな梅干になっていました。
かじるとムチッとしていて甘酸っぱい…のですが、ややボケた味かなあ。
甘みも酸味も弱まっているような。
すっぱくないので、苦手な人も食べやすくはあるのだけど
これは梅干って感じじゃないなあ。
来年はやっぱり砂糖はもっと減らして漬けようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今年は寒くて梅の花も遅かったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/3978689878010b435172f8474e740124.jpg)
ころころ可愛い姿に甘酸っぱい香りがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1f/765ec12c029f4603eb3abc6b9e0f7e76.jpg)
いつまでもこの香りをかいでいたいですが、
その日のうちに全部、果実酢として漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e8/77b5ac6cdfa8f097c5f402bea6e189d7.jpg)
千鳥酢の一升瓶がドドーン。
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一番左は昨年漬けたぶん。そんなに色は変わらないですね。
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おまちかねの十郎梅は7月5日に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/8b8b8adaa0601ddc0f83773788a644d4.jpg)
今年は自宅マンションの外壁やベランダの工事があって
梅を干せるかとても心配だったのですが、無事に終了しました。
なんだかんだで結局干したのは8月末。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/07/a09c14a645eac1b3112f2aa1b5da2d7c.jpg)
塩、砂糖ともに15%で漬けたらシワシワになっちゃった。
干しあがってから4ヶ月たった12月22日にお味見をば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d0/5a1e1cf687b2fdcb0ffcee96c860309d.jpg)
日本酒にくぐらせてから仕舞ってあったためか、
まだ上のほうまで蜜はあがってこないものの
しっとり柔らかな梅干になっていました。
かじるとムチッとしていて甘酸っぱい…のですが、ややボケた味かなあ。
甘みも酸味も弱まっているような。
すっぱくないので、苦手な人も食べやすくはあるのだけど
これは梅干って感じじゃないなあ。
来年はやっぱり砂糖はもっと減らして漬けようと思います。
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