またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

横浜赤レンガなう

2010-10-05 | 携帯からの投稿
というわけでオクトーバーフェストにきました。
結構、人が多くてびっくり!
サンクトガーレンにだけ行列ができているのは
やっぱりテレビ効果なんでしょうか。

レスト野菜館の旬野菜・定期便 今シーズン開始!

2010-06-13 | 携帯からの投稿
今シーズンも始まった~。
レスト野菜館さんの旬野菜・定期便、第一弾である。

大きな発泡スチロールの箱にみっちり詰まってやってきた。


じゃがいも(きたあかり、インカのめざめ)、
スティックブロッコリー、たまねぎ、赤たまねぎ、
にんにく、赤唐辛子、かぶ、ダイコン、大葉、
リーフレタス、サニーレタス、水菜、ニラと盛りだくさん。

まだ野菜の種類があまり多くないとおっしゃっていたけれど
久々にすごい量の野菜を見ました。


左がきたあかり、右がインカのめざめ。

はちきれそうに元気で、掘りたての新鮮さ。
ちょっと洗って、皮つきのままレンジで
チンするだけで、美味しく食べられるよ。

*

…といいつつ、炒め物にして休日お昼のおつまみに。

きたあかり、皮つき大根、鶏ひざ軟骨を
塩、胡椒、ゆず胡椒、醤油などで味付け。

きたあかりがねっちりなめらか!
大根は鶏のダシを吸っていいお味になっている。

生レモンを芋焼酎「明るい農村」に絞り込んでお湯割りに。
実に豊かなひとときです。




宇都宮到着~

2008-04-08 | 携帯からの投稿
これから餃子だ!

*

帰宅してパソコンより画像を追加。

宇都宮駅東口からやや離れた場所に
たたずむギョウザ。

この像の写真を何度か見たことはあったけれど、
どうも形がわかりにくかった。

実物をみても、けっこう抽象的なデザインで…。
くっきりはっきり彫ってあるわけではないのね。

横にあった宇都宮観光協会の立て札によると、
「ギョーザの街・宇都宮のシンボルとして
 餃子の皮につつまれたビーナスをモチーフに
 地元の大谷石を使い製作したもの」らしい。


おお! 餃子の皮をまとっておられたのですね。


なるほど、この角度から見ますと
とってもギョウザらしいお姿です…。


「18きっぷで宇都宮餃子を食べに行く」は
また別の記事にて。