☆ 鹿児島県産 安納いも ☆
果肉がオレンジ色で加熱すると甘みが増す。
種子島のみで流通していた幻のイモ。
1袋に直径5cmほどのが3本入っていたのだが、1本は
輪切りにすると、丸みを帯びた☆型になっていた。
ドラゴンフルーツをもっと太らせたような感じ。
イモの断面図の写真を撮っておけばよかったわ。
果肉はうっすらオレンジがかった色だった。
輪切りにして茹で、皮をむいて裏ごしする。
カップ1/2の牛乳とグラニュー糖を煮溶かしたあと、いもの餡を
入れて練り混ぜる。火からおろし、ホワイトラムで香りづけする。
これでイモ餡はできあがり。
ロールケーキのスポンジは、25×25cmの天板なので、
卵黄3コ・砂糖60g、卵白3個・砂糖30g
薄力粉90gの別立てで作った。
ジェノワーズよりもきめが細かく、コシのある生地になる。
きれいに巻けたロールケーキを作るのも、目標のひとつなのだが
今日は巻き込む餡が固めなのでうまくできるかな?
焼き上がりはまあまあ。
今はオーブンシート使用だが、わら半紙をどこかで手に入れたい。
両端を斜めにそぎ落とし、シロップを塗ってからイモ餡を敷き、
生のリンゴを細かく切って散らす。
ラップごと持ち上げ、ぐるりと巻き込む。
表側にあたる生地にメリメリとヒビが入った!
動揺したが、見なかったことにしてラップでしっかりと筒状に包み、
冷蔵庫に入れる。時間が経てば馴染むだろう。
一夜が明け、冷蔵庫から取り出したところ、だいぶ落ち着いている。
切ってみると、いわゆる「のの字」ではなくただの丸になっていた。
スポンジはほどよくしっとり。イモ餡もしっとりなめらかでコクの
ある甘さに、アクセントのリンゴの酸味がマッチしている。
このままでも美味しいけれど、これにプレジデントのホイップクリームを
かけてみる。 おお! これは生クリームもあったほうが美味しいね。
まずまずの出来上がりに満足まんぞく。
果肉がオレンジ色で加熱すると甘みが増す。
種子島のみで流通していた幻のイモ。
1袋に直径5cmほどのが3本入っていたのだが、1本は
輪切りにすると、丸みを帯びた☆型になっていた。
ドラゴンフルーツをもっと太らせたような感じ。
イモの断面図の写真を撮っておけばよかったわ。
果肉はうっすらオレンジがかった色だった。
輪切りにして茹で、皮をむいて裏ごしする。
カップ1/2の牛乳とグラニュー糖を煮溶かしたあと、いもの餡を
入れて練り混ぜる。火からおろし、ホワイトラムで香りづけする。
これでイモ餡はできあがり。
ロールケーキのスポンジは、25×25cmの天板なので、
卵黄3コ・砂糖60g、卵白3個・砂糖30g
薄力粉90gの別立てで作った。
ジェノワーズよりもきめが細かく、コシのある生地になる。
きれいに巻けたロールケーキを作るのも、目標のひとつなのだが
今日は巻き込む餡が固めなのでうまくできるかな?
焼き上がりはまあまあ。
今はオーブンシート使用だが、わら半紙をどこかで手に入れたい。
両端を斜めにそぎ落とし、シロップを塗ってからイモ餡を敷き、
生のリンゴを細かく切って散らす。
ラップごと持ち上げ、ぐるりと巻き込む。
表側にあたる生地にメリメリとヒビが入った!
動揺したが、見なかったことにしてラップでしっかりと筒状に包み、
冷蔵庫に入れる。時間が経てば馴染むだろう。
一夜が明け、冷蔵庫から取り出したところ、だいぶ落ち着いている。
切ってみると、いわゆる「のの字」ではなくただの丸になっていた。
スポンジはほどよくしっとり。イモ餡もしっとりなめらかでコクの
ある甘さに、アクセントのリンゴの酸味がマッチしている。
このままでも美味しいけれど、これにプレジデントのホイップクリームを
かけてみる。 おお! これは生クリームもあったほうが美味しいね。
まずまずの出来上がりに満足まんぞく。