またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

クレーム・ブリュレつくったよ

2011-08-28 | 洋菓子づくり
以前にしめ鯖の押し寿司を作ったとき、
表面を炙るためにポケトーチを使ったら火力が安定せず、
思ったような焦げ目がつく前に火が消えてしまうため
何度もカチカチやらないとならず、イライライライラ…。
私が不完全燃焼になったわ。

ポケトーチは外で花火に火をつけるとかだと便利なのかもね。
もうこれはイワタニの料理用ガスバーナーを買うしかない!


イワタニのバーナーはカセットガスにカチリとはめて使う。
ノズルをひねってカチッとボタンを押すと火炎放射!
みなぎってくるものがありますね…。

これで、クレーム・ブリュレを作ってみよう。

クックパッドのよしさんのレシピで。
Cpicon 本格、濃厚、クレームブリュレ! by よし*

ちょうど材料も揃っていたしココット型もあった。
しかし私はガスオーブンを滅多に使わないので
上に乗っているものをどかすのがめんどくさい。
…ので、蒸し器を使うことにした。

フィスラー ロイヤル 4.5Lの付属の蒸しカゴ。
今みたらロイヤルはもう型落ちなのね。
新型も使いやすそうでうらやましい。


6つ全部は並べられなかったので、
1つは上に乗せて、そのままフタをした。

お湯が沸騰してから蒸しカゴをのせ、
無水調理用のふたをしめて弱火にして20分くらいかな。

よしさんのおっしゃるとおり、ココットを横にして
固まり具合を確かめてから火を消し、粗熱をとって冷蔵庫に入れた。

プリンが完全に冷えたところでグラニュー糖をのせる。

余っているスティックシュガーがあったので
それを使ったが1つのココットに6gだった。

よーし、炙るよ~。

バーナーの炎から作業台を保護するため
オーブン用の鉄板の上にココットをのせた。

ゴオオオ。

砂糖が溶けてふつふつしているのを冷蔵庫に入れる。

できた。カラメルになってるね!

表面はパキパキの飴細工ふう。
スプーンでバキッと割り込む。

キャッホイ。

なかはとろーり、ふんわり。
シンプルだけどすごく美味しい。

お菓子づくりも久しぶりなので、
こんなにうまくできて嬉しいのなんの。
よしさんに感謝です。

表面のパリパリ部分は、長時間冷蔵庫に入れておくと
柔らかくベタベタになるらしい。
自分でたしかめてみたところ、4時間くらいは平気でしたな。
12時間後にみたら、もう柔らかくなっていたけれど。

これはまたつくるよ~。




ガトーショコラつくったよ

2011-02-14 | 洋菓子づくり
バレンタインということで
クックパッドのけゆあさんのレシピで
ガトーショコラを作ることにした。
Cpicon 定番*ガトーショコラ by けゆあ

オーブン使うの久しぶり~。
たぶん私の混ぜ方が理由で、
けゆあさんのお手本のようにきれいにふくらまなかったけれど
なんとなく、それっぽくできた!


粉糖を表面にふるのに、いざデザインを決めて
戸棚をチェックしたら粉糖をきらしてた。

あるとないとで、かなり見栄えがかわるよね…。


表面がカリッと、なかはずっしりしっとり。
ケーキづくりが久しぶりすぎて、どうなることかと
どきどきしたけど美味しくできた。

今日は珍しく大雪で、オットはコートのすそに
雪をとまらせてかえってきた。
暗いベランダに出ると、むかいのマンションに
雪が積もっているのがみえる。

ゆきだるま作りたいなあ。




スタバ風スコーン

2010-04-19 | 洋菓子づくり
暇なときさんの
食 ”ホットケーキミックスでスタバ風スコーン”を作りました に
惹かれて私もつくってみた。

大絶賛のレシピはこちら。
Cpicon ホットケーキミックスでスタバ風スコーン★ by さーこチャン

私はスコーンを作ったことがないのだけれど
こちらはシンプルで簡単なのが魅力!
私もバターをつかってやってみた。

オーブンの中でむくむくと膨らんでいく。

ホットケーキミックスの甘い香りと
焼かれたチョコの香ばしい香りがたまらない。

170度で25分、できました!


不思議にサクサクの歯ごたえ。
ホットケーキミックスでこんなおやつが作れるなんて。
ホットケーキにして食べるより好きかも。

家族ウケもよく、気をよくした私は
今度は小さい丸で作ってみた。

2口くらいで食べられる。

美味しくて簡単につくれて、これはさすがのメガヒットですね。
コーヒー、紅茶にめちゃ合いました。



レモン風味のパウンドケーキ

2010-03-22 | 洋菓子づくり
レモンの皮を粉末状にしたものと
バニラビーンズをいただいた。

レモンパウダーはこんな感じ。

ほのかな苦味と爽やかなレモンの香りがする。

とっておきのカルピス発酵バターで
パウンドケーキを作った。

砂糖の一部をはちみつに置き換え、
レモン皮パウダーを大匙1。

発酵バターはなんとなく
クリームチーズのような香りがするので
これにレモン風味はとても合った。

切ってみると、あれ? 大穴があいている。

でもとっても美味しかったよ。
紅茶はニルギリ グレンデール茶園SFTGFOPをストレートで。
至福でごぜいます。

*

近所の花屋さんで百合を買った。1本700円。


近くでみると一輪が大きいね!

つぼみも大きく、黄緑だった姿がほのかに色づいてきたと
思っていたら、ゆるゆると開いてきた。

花粉のついたおしべ部分をとらないと、と
花屋さんの真似をして手でピッピッと飛ばす。

これは素手でやってはいけませんな。
そういえば花屋さんは軍手をしていた。
手についた花粉がなかなかとれません。

細い茎の先でフルフルと揺れるおしべも可愛いので、
こちらの都合で申し訳ないと思いつつ
開いたお花はすべて同じ処理をした。

百合の甘い香りにうっとり。
完全に開いたところをみると、
ナゾのトゲトゲがあって、ちょっとヒトデ風でもある。




ドーナッツを作ってみた

2010-01-23 | 洋菓子づくり
揚げたてのドーナツを味わってみたくて、
レシピを調べて自分でも作ってみた。

こね作業はホームベーカリーにおまかせ。

ドーナツ型がないので、パンチングしてのばした生地を
自分の指に巻きつけるようにして円にしたけれど
なかなかむずかしいものですね。


180度の油にいれる。リッチな生地だからか焦げやすいわ。


できあがり~。
ハニーグレーズとチョココーティングの2種類だ。



外側はカリッ、中はしゅわっと、ふわっふわの仕上がり。
いつもミスドで買っているドーナツとは違って
揚げパンに近い感じかな? よくふくらんで嬉しい。

美味しいのは美味しいんだ。
けど、さすがに油がクるわね。 コッテリング…。

*

ところでエポック社から、リアルなドーナツゲームが出るらしい。
PRONWEB WATCH:ひたすらドーナツを積み上げる新感覚ゲーム

このドーナッツのラインナップは、どうみてもミスドだ!
なぜかライセンスではないのですね。
しかし、これは可愛いな。欲しくなってしまうではないの。




かぼちゃのプディングケーキを作ってみたよ

2009-10-07 | 洋菓子づくり
ロージーさんの真似~。

クックパッド ne-neさんのレシピで。
Cpicon 超ヘルシー♪かぼちゃのプディングケーキ★ by ne-ne

坊ちゃんカボチャがあったので、
量ってみるとちょうど400gだった。
どうせならレシピの倍量で作って使いきってしまおう。

たまごだけ1つ減らし、ブランデーがないのでラムで代用。
うちにはミキサーがないのでフードプロセッサーで代用…
したのはいいが、フープロの規定量より多く入れてしまい、
スイッチを入れたとたん溢れてきてえらいことになった。

どうにかこうにか型に詰めて
180度のオーブンで40~50分ほど焼いた。

できました!


カボチャの水切りがうまくできなかったのと、
たまごを1つ減らしたためか、ちょっと中が水分多し。
レシピは正しく守りましょう。



見た目はちょっとぐったりだけれど
なかなかあっさりした味で、
コバラがすいたときのいいお供です。





フワモチ蒸しパン ココアチョコ味

2009-09-23 | 洋菓子づくり
以前に作ってみてからというもの
はまってしまって何度もリピートしている。

またたびダイアリ:フワモチ蒸しパンを作ってみた

今日は薄力粉150gのところを
薄力粉130g、ココアパウダー20gにして
板チョコのかけらを入れてみた。

チョコムースみたいにつやつやした生地がとっても美味しそうで、
そのまま食べてみたくなるくらいだったけれど
蒸し器に入れて10分。ふたをあけてみた。

なっ?!


なんだか見た目が…。
板チョコのかけらがこんなことになろうとは。

味はまあ、悪くなかった。




キャラメルバナナパウンドケーキ

2009-09-16 | 洋菓子づくり
ナチュラルキッチン「粉に砂糖ドットコム」の、
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/
薄力粉(ドルチェ)、素焚和糖(すだきわとう)、
キャラメルパウダー、カルピスバター(無塩)を使って
パウンドケーキを作った。

よく熟したバナナを適当につぶして混ぜ込む。

ベーキングパウダーを使わないからか
そんなにふくらまなかった。

今になって気づいたけれど、
卵3個のところ2個しかいれていなかった。まあいいや。


いつも、きめの詰まったベッタリした仕上がりになってしまうのだが
今回のは見た目によらずフワフワ感があって美味しい。
つぶしたバナナに粉をまぶしておけば、
このように生地に穴があかずにきれいに仕上がりそう。

とはいえ自分史上最高にうまくできた。
きっと素材のおかげね。

素焚和糖は黒砂糖ほどクセはないけれど、香りもよく
上品な甘さで、体によさそうなところがお気に入り。
キャラメルパウダーは使いやすくて美味しく仕上がるのでありがたい。

ナチュラルキッチンは発送までに少し時間がかかるけれど
品揃えがいいので、けっこうお気に入りなのだ。

*

どういうわけか、今まで大きな病気も怪我もしたことがないのだけれど
ここ2~3年の間、時折とはいえ空腹時の胃の痛みようが尋常でないので、
ついに思いたって人間ドックに行ってきた。

ちゃんとした検査は何年ぶりかなあ。
オプションにマンモグラフィと胃カメラをつけた。
ある程度覚悟はしていたがこれは消耗しますね…。

私としましては、苦痛度は
マンモグラフィ>>>>>>胃カメラでした。
ただでさえ痛いのを撮りなおしになって、
そっち側は未だにズキズキ痛いわ!

あらたに患部ができたのでは?なんて友人にからかわれたけれど、
もうちょっとなんとかならんのか、あの検査方法は…。

結果が出るのは来月中旬。
一番気になっていたのは胃カメラだったのだけれど、
あんなに胃が痛かったのに、私が反射作用に悶絶しつつ聞いた
医師の言葉は「とくに問題ありません」だった。

ほ、ほんとに?
それでは遠慮なく、今日もごはんをいただきます。




フワモチ蒸しパンを作ってみた

2009-09-03 | 洋菓子づくり
暇なとき・・・さんの食 ”蒸しパン”を作りました
紹介されていたレシピで作ってみたよ。

Cpicon フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま

バニラエッセンスがなかったので、梅&杏シロップを大匙1入れた。

底が平たいお鍋に水を3cmほどはり、
沸騰してからフタをして10~15分。


きれいに膨らんだ。


アルミホイルをはがしてみると、中もちゃんと火が通っている。

フカフカ、もっちり。
ほんのり甘くて美味しいよ。

これにシロップやホイップを足してもよさそう。
たしかに、市販のチーズ蒸しパンよりは少し固めだけれど
この食感、なかなかイイ感じです。

*

オットにも好評だったので、薄力粉の2割を
ココアとキャラメルパウダーに変えて作成。

これまた美味しくできた。
ゆうたまさんのレシピは素晴らしい~。




ブドウとモモのロールケーキ

2009-08-13 | 洋菓子づくり
久しぶりにロールケーキを…と思って
以前に作ったのがいつだったか調べてみたところ、
なんと2年ぶりであった。

またたびダイアリ:桃と紅茶のロールケーキ

今日は米粉(リ・ブラン)と桃と巨峰でやりましょう。


米粉のふんわりもっちりした焼きあがりは、
ロールケーキにすると巻くときに割れないので好きだ。

きび砂糖を使い、米粉にキャラメルパウダーも混ぜたので、
いつもよりも茶色の仕上がりとなった。


スライスした桃とブドウを並べて巻き込み、
表面も飾ってみたけれど、これはモモも載せたほうがよかったな…。

冷蔵庫内の省スペース化のためにこのお皿を使う。
まるで誂えたかのようにぴったりサイズなのであった。

切り落とした端っこでお味見を。


巨峰の濃い甘さと適度な酸味が生クリームとの相性ばっちり。
スポンジも味がしっかりしているので負けていない。
美味しくできた!