インドカレーを作ろうとしていたときに、
やまけんさんのタンドリーチキン記事をみつけたので
こちらも作ってみた。
やまけんの出張食い倒れ日記:炸裂! タンドリーチキン60本の巻
私は鶏モモ肉1kgでやってみることにした。
余分な皮と脂をとって、食べやすい大きさに切り、
味がしみやすいように軽く切り込みを入れた。
塩とレモン汁をまぶして1時間ほど置いてから水気をきる。
プレーンヨーグルト250gに
大蒜&生姜をおろしたものと、塩胡椒、
スパイス類を混ぜ、味を見ながら調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fa/49d26d52662fca45315787039a12484a.jpg)
塩胡椒以外は、だいたいどれも大匙山盛り1杯くらい入れた。
食紅は持っていないので入れなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cc/6362873103c225644be1f4c9b18cbfd1.jpg)
水気を切った鶏肉をいれてもみこむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6d/aa5a2b2df761314ca516567f39a8ed05.jpg)
空気を抜くように表面にぴったりとラップをはりつけ、
さらにボウルにもラップをかけて冷蔵庫へ。
12時間後にとりだし、魚焼きグリルで焼いて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ef/56f8e1b12eecae0017ce208f06412cdb.jpg)
お店のタンドールチキンのようにはいかないものの、
味がしっかりしていて美味しかった。
お酒に合いますよぅ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
もう少し表面をパリッと仕上げたいな。
今度は胸肉を使ってみようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
やまけんさんのタンドリーチキン記事をみつけたので
こちらも作ってみた。
やまけんの出張食い倒れ日記:炸裂! タンドリーチキン60本の巻
私は鶏モモ肉1kgでやってみることにした。
余分な皮と脂をとって、食べやすい大きさに切り、
味がしみやすいように軽く切り込みを入れた。
塩とレモン汁をまぶして1時間ほど置いてから水気をきる。
プレーンヨーグルト250gに
大蒜&生姜をおろしたものと、塩胡椒、
スパイス類を混ぜ、味を見ながら調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fa/49d26d52662fca45315787039a12484a.jpg)
塩胡椒以外は、だいたいどれも大匙山盛り1杯くらい入れた。
食紅は持っていないので入れなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cc/6362873103c225644be1f4c9b18cbfd1.jpg)
水気を切った鶏肉をいれてもみこむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6d/aa5a2b2df761314ca516567f39a8ed05.jpg)
空気を抜くように表面にぴったりとラップをはりつけ、
さらにボウルにもラップをかけて冷蔵庫へ。
12時間後にとりだし、魚焼きグリルで焼いて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ef/56f8e1b12eecae0017ce208f06412cdb.jpg)
お店のタンドールチキンのようにはいかないものの、
味がしっかりしていて美味しかった。
お酒に合いますよぅ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
もう少し表面をパリッと仕上げたいな。
今度は胸肉を使ってみようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)