
新丸子の八百惣さんの店頭にあった
砂つきらっきょうを漬けました。
皮をむいてさっと湯通しし、よく乾かしたあと
オタフクのらっきょう酢を注いで唐辛子を足せばできあがり。簡単!
らっきょうはすごく新鮮で、むいているときに
目にしみて大変でした。
漬け込んでから10日くらいで食べられるようになるので
お味見してみたらとても美味しく、もう1kg追加しました。

右側が追加したばかりのもの。

しゃきしゃき♪
*
カレーのおともに食べていましたが、
半年後の12月になっても歯ごたえは変わらずシャッキリでした。

以前に自分で合わせ酢つくって漬けたときは、
夏を越えると柔らかくなってイマイチだったのよね。
今回はオタフクの指示どおりにやって成功でした。

砂つきらっきょうを漬けました。
皮をむいてさっと湯通しし、よく乾かしたあと
オタフクのらっきょう酢を注いで唐辛子を足せばできあがり。簡単!
らっきょうはすごく新鮮で、むいているときに
目にしみて大変でした。

漬け込んでから10日くらいで食べられるようになるので
お味見してみたらとても美味しく、もう1kg追加しました。

右側が追加したばかりのもの。

しゃきしゃき♪
*
カレーのおともに食べていましたが、
半年後の12月になっても歯ごたえは変わらずシャッキリでした。

以前に自分で合わせ酢つくって漬けたときは、
夏を越えると柔らかくなってイマイチだったのよね。
今回はオタフクの指示どおりにやって成功でした。
