和菓子を色々見ているうちに、クッキーカッターを使って、
寒天の中にさかなが…というデザインのものを作りたくなった。
和菓子であしらわれるサカナは長さ1cmほどの可愛らしい
大きさなのだが、手元にあるクッキーの抜き型は5cmくらい。
自分にとっては初めての試みなので、とりあえずこれを
使ってやってみることにする。
さかな(トマト寒天)
粉かんてん 2g
水 150g
無塩トマトジュース 160ml
果糖 大匙2(20g)
上側(水寒天)
粉かんてん 2g
水 200g
オリゴ糖 大匙1(10g)
レモン汁 少々
土台(牛乳寒天)
粉かんてん 4g
水 200g
低脂肪乳 150g
ハチミツ 大匙1(10g)
1)まずトマト寒天から作る。
沸騰した鍋で寒天が溶けきって2分したら果糖をいれ、
それが溶けたら火をとめ、室温の無塩トマトジュースを
鍋に加え、さらによく混ぜてあら熱を取る。
平らな型に流し込み、冷蔵庫へ。
固まったら抜き型で抜く。
2)水寒天を作る。火をとめてから、オリゴ糖、レモン汁の
順にいれてあら熱をとる。型に流し込む。
固まりかけた水寒天の上に、抜き型で抜いたトマト寒天を
のせる。ややめりこむくらいの硬さ。
3)牛乳寒天を作る。
低脂肪乳は3~40度に温めておく。
粉かんてんを入れた湯が沸騰して2分したら、温めておいた
低脂肪乳を入れる。よくかきまぜ、ハチミツをいれて火をとめ
あら熱をとる。
さきほどの水寒天の上に流し込み、冷蔵庫へ。
固まったので皿に盛ってみる。
ここまでの間にトマト寒天を味見したのだが、無塩のジュース
で作ると本当に美味しい! まめぴろうさんの言うとおりだ。
これは私もボトルで買って再度作りたい!
前回、分離させて失敗した低脂肪乳寒天は、低脂肪乳を
あらかじめ温めておくことで失敗せずにすんだ。
さかな寒天の味見は明日の朝にする。
*
おはようございます。
今回、水寒天、牛乳寒天ともに甘味料を入れたのは、完成後に
寒天から出る水分をおさえてプリッと固めるためであった。
なので甘い!と感じるほどの量ではない。
ハチミツの香りがし、うす甘い。
私は上に、自作のハチミツレモンをかけて食べた。
さかな部分のトマト寒天は味がしっかりしており、コクのある
果物のようでとても美味しい。
この重ね技は今後もいろいろアレンジしてみたいとおもう。
寒天の中にさかなが…というデザインのものを作りたくなった。
和菓子であしらわれるサカナは長さ1cmほどの可愛らしい
大きさなのだが、手元にあるクッキーの抜き型は5cmくらい。
自分にとっては初めての試みなので、とりあえずこれを
使ってやってみることにする。
さかな(トマト寒天)
粉かんてん 2g
水 150g
無塩トマトジュース 160ml
果糖 大匙2(20g)
上側(水寒天)
粉かんてん 2g
水 200g
オリゴ糖 大匙1(10g)
レモン汁 少々
土台(牛乳寒天)
粉かんてん 4g
水 200g
低脂肪乳 150g
ハチミツ 大匙1(10g)
1)まずトマト寒天から作る。
沸騰した鍋で寒天が溶けきって2分したら果糖をいれ、
それが溶けたら火をとめ、室温の無塩トマトジュースを
鍋に加え、さらによく混ぜてあら熱を取る。
平らな型に流し込み、冷蔵庫へ。
固まったら抜き型で抜く。
2)水寒天を作る。火をとめてから、オリゴ糖、レモン汁の
順にいれてあら熱をとる。型に流し込む。
固まりかけた水寒天の上に、抜き型で抜いたトマト寒天を
のせる。ややめりこむくらいの硬さ。
3)牛乳寒天を作る。
低脂肪乳は3~40度に温めておく。
粉かんてんを入れた湯が沸騰して2分したら、温めておいた
低脂肪乳を入れる。よくかきまぜ、ハチミツをいれて火をとめ
あら熱をとる。
さきほどの水寒天の上に流し込み、冷蔵庫へ。
固まったので皿に盛ってみる。
ここまでの間にトマト寒天を味見したのだが、無塩のジュース
で作ると本当に美味しい! まめぴろうさんの言うとおりだ。
これは私もボトルで買って再度作りたい!
前回、分離させて失敗した低脂肪乳寒天は、低脂肪乳を
あらかじめ温めておくことで失敗せずにすんだ。
さかな寒天の味見は明日の朝にする。
*
おはようございます。
今回、水寒天、牛乳寒天ともに甘味料を入れたのは、完成後に
寒天から出る水分をおさえてプリッと固めるためであった。
なので甘い!と感じるほどの量ではない。
ハチミツの香りがし、うす甘い。
私は上に、自作のハチミツレモンをかけて食べた。
さかな部分のトマト寒天は味がしっかりしており、コクのある
果物のようでとても美味しい。
この重ね技は今後もいろいろアレンジしてみたいとおもう。