渦巻き昆布
煮しめの出汁を取るのに使った昆布1枚にブタモモスライスを
2枚のせてクルクルと巻き、2箇所を干瓢の帯で結ぶ。
それを4本作る。小さい干し椎茸を4枚戻しておく。
昆布の戻し汁&出汁(カップ1強)
酒、味醂(各大匙1.5)
砂糖(小匙2)
醤油(大匙2)
カツオブシ 一握り(紙タオルで包んでおく)
昆布の戻し汁&出汁で、巻いたコンブを煮る。
沸騰して5分したら酒・味醂・砂糖を入れ、
包んだカツオブシをのせて15分コトコト煮る。
(カツオブシが落し蓋のかわりになる)
醤油を入れてふたをして弱火で10分煮る。
お皿に盛るときに昆布巻きを2つに切る。
断面のうずまきが可愛いので気に入った。
たたきごぼう
細い牛蒡を3cm長さに揃えて切り、酢水で1分半茹でる。
白ゴマ、薄口醤油、酢、砂糖でタレを作って牛蒡と混ぜ、山椒をふる。
ゆで豚の香りづけ
豚ブロック400~450gを青ネギ1/2、生姜薄切り1枚
とたっぷりの湯で3~40分茹でる。
大蒜1粒、生姜薄切り1~2枚、葱5cm、ローリエ1枚、
醤油カップ2/3、酒大匙1、砂糖大匙4、水大匙1を
軽く沸騰させ、粗熱がとれたらジップロックに入れる。
そこに豚肉を熱いまま漬け込んで密閉する。
冷めたら冷蔵庫へ移す。一週間ほど保存できる。
すごくいい香りがするので味見をするのが楽しみ。
↓
【自作チャーシューでマルタイラーメン】
海老と雑煮(出汁はとってある)は明日起きてからやろう。
本当は今晩のうちに全部作ってお重に詰めるらしいけれど、
ちゃんとした三段重を持っていないので、今日はここまで。
今回のおせちは「きょうの料理 12月号」にだいぶ助けられた。
初めて作るものも多く、私の手際が悪くてこの三日間必死だったが
これを毎年きちんと通常の家事もこなしつつ作っている方たちはスゴイ!
*
渋谷フードショーには午前中に到着したものの、大混雑。
立派な氷見ぶりが3切れで2500円くらいしていて、
美味しそうな姿にクラクラしたけれど、今回ブリは諦めることにした。
氷見ぶりの実物を見たのは初めてだったので興奮したが、
ふと見ると壁に氷見ブリのポスターが貼ってあり、
巨大なぶりの頭の写真の横に「ブリ、うそつかない」とある。
どんなコピーだ…?
大晦日の夕飯は久しぶりの天麩羅にした。
レンコン、カボチャ、赤ピーマン、椎茸、ナス、
海老、穴子に大量の大根おろしを準備。
あらかた食べたところで年越し蕎麦。
今年一年もあっという間に過ぎてしまったな…。
キッチンに立って色々な料理に挑戦してみたり、
アシモで遊んだりして楽しかった。
いつもこのブログを読んでくださってありがとうございます。
みなさま、よいお年をお迎え下さい。
煮しめの出汁を取るのに使った昆布1枚にブタモモスライスを
2枚のせてクルクルと巻き、2箇所を干瓢の帯で結ぶ。
それを4本作る。小さい干し椎茸を4枚戻しておく。
昆布の戻し汁&出汁(カップ1強)
酒、味醂(各大匙1.5)
砂糖(小匙2)
醤油(大匙2)
カツオブシ 一握り(紙タオルで包んでおく)
昆布の戻し汁&出汁で、巻いたコンブを煮る。
沸騰して5分したら酒・味醂・砂糖を入れ、
包んだカツオブシをのせて15分コトコト煮る。
(カツオブシが落し蓋のかわりになる)
醤油を入れてふたをして弱火で10分煮る。
お皿に盛るときに昆布巻きを2つに切る。
断面のうずまきが可愛いので気に入った。
たたきごぼう
細い牛蒡を3cm長さに揃えて切り、酢水で1分半茹でる。
白ゴマ、薄口醤油、酢、砂糖でタレを作って牛蒡と混ぜ、山椒をふる。
ゆで豚の香りづけ
豚ブロック400~450gを青ネギ1/2、生姜薄切り1枚
とたっぷりの湯で3~40分茹でる。
大蒜1粒、生姜薄切り1~2枚、葱5cm、ローリエ1枚、
醤油カップ2/3、酒大匙1、砂糖大匙4、水大匙1を
軽く沸騰させ、粗熱がとれたらジップロックに入れる。
そこに豚肉を熱いまま漬け込んで密閉する。
冷めたら冷蔵庫へ移す。一週間ほど保存できる。
すごくいい香りがするので味見をするのが楽しみ。
↓
【自作チャーシューでマルタイラーメン】
海老と雑煮(出汁はとってある)は明日起きてからやろう。
本当は今晩のうちに全部作ってお重に詰めるらしいけれど、
ちゃんとした三段重を持っていないので、今日はここまで。
今回のおせちは「きょうの料理 12月号」にだいぶ助けられた。
初めて作るものも多く、私の手際が悪くてこの三日間必死だったが
これを毎年きちんと通常の家事もこなしつつ作っている方たちはスゴイ!
*
渋谷フードショーには午前中に到着したものの、大混雑。
立派な氷見ぶりが3切れで2500円くらいしていて、
美味しそうな姿にクラクラしたけれど、今回ブリは諦めることにした。
氷見ぶりの実物を見たのは初めてだったので興奮したが、
ふと見ると壁に氷見ブリのポスターが貼ってあり、
巨大なぶりの頭の写真の横に「ブリ、うそつかない」とある。
どんなコピーだ…?
大晦日の夕飯は久しぶりの天麩羅にした。
レンコン、カボチャ、赤ピーマン、椎茸、ナス、
海老、穴子に大量の大根おろしを準備。
あらかた食べたところで年越し蕎麦。
今年一年もあっという間に過ぎてしまったな…。
キッチンに立って色々な料理に挑戦してみたり、
アシモで遊んだりして楽しかった。
いつもこのブログを読んでくださってありがとうございます。
みなさま、よいお年をお迎え下さい。