またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

十郎梅の梅干完成~

2010-07-19 | 果実酢・果実酒・梅仕事
どうやら梅雨明けしたらしいので、
漬けて1ヶ月経った十郎梅を干してしまうことにした。
またたびダイアリ:十郎梅を漬けた 2010-06-18

今年は赤しそをうまく見つけられなかったので
塩分18%の白梅干になる。

7月17日の土曜日から土用干しを開始。

十郎梅はザルに並べるだけで、いくつか破れてしまうという
柔らかいイメージがあったけれど、今年は全部大丈夫そう。

ふかふか丸くて可愛いな。


窓をあけた室内の気温は32度、湿度62%。
日陰とはいえ、暑い!

直射日光が当たるベランダはどのくらいなのかと、
アナログの温湿度計を置いてみた。

測定不可能! 梅、がんばれ~。

まだまだ干すよ!


土・日・月と3日間連続で干した。これで完成としよう。


昨年ブログで教えていただいたとおり、
日本酒にくぐらせて軽く水気を切り、ざらめを少々まぶす。

複合ワザにしてみたけれど、とっても美味しそう。

できあがり! 右の小瓶はざらめなし。

今年の十郎梅はやっぱり大粒なのね。
寒冷被害を乗り越えてたくましく育った
よりぬきの梅揃いだもんなー。

2008年度の十郎梅(塩分18%)のツボにいれて比較してみた。

手前の2つが今年のぶん。すごい。

2008年のときは、干しあがった梅をそのまま
ざらざらとツボにいれてしまってあったため
まだ梅蜜のあがってこない上のほうは干からびた感じ。

今年の梅干は会心のできばえになりそうな予感です。

巨大南高梅を干す頃まで、天気が安定しているといいな。
こちらは大粒だけに、もう少し漬けておきたいのであった。




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8 コメント

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早速! ()
2010-07-19 23:55:59
干したのですね・・
私もこの3連休にと
思っていたのですが
急に不幸があり・・
残念ながら干せませんでした・・
いつ干そうかな

良い感じに仕上がって良いですよね
私も
日本酒にくぐらせて保存していますよ・・
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おおっ (こうめ)
2010-07-20 13:26:50
十郎梅を干しましたか!
柔らかく仕上がってますね~!
まぁ、うちの子もですけど(親バカ笑)

日本酒にくぐらせて保存するやり方は、昔の本で見たことがあります。
くぐらせないで保存すると上のほうが乾いて来ちゃうんですね…。
今年はいつになく梅のしまい方に悩んでいます。どうしよう?
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プロですね= (佳辰)
2010-07-20 22:52:20
日本酒にくぐらせるとは なんと贅沢な
お梅さまでありましょうか !!

みているだけでも 柔らかく
美味しそうな お梅さまでいらっしゃいまする
おにぎりもきっと 

あぁ 美味しそう====
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日本酒 (ロージー)
2010-07-20 23:40:34
私は十郎は2日だけほして 取り込みました。
この暑さの中、干からびそうな勢いで・・・
慌てて 保存したのですが。
そうかぁ~日本酒にくぐらせるのか・・・
白梅酢にくぐらせて ざらめを振りかけてみたのでした。
明日 やり直そうかなぁ(^_^;)
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2010-07-21 19:05:42
とりあえず、十郎梅のほうは出来上がりました。
土用干しのタイミングも難しいものですね。
これからまたしばらく晴れてくれるといいのですが…。

ありがとうございます。
ようやく干し加減がわかってきたような気がします。
日本酒にくぐらせるの、教えていただいて助かりました。
今年のぶんは、このまま3年くらい寝かせておこうと思います。
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こうめさん (プルコ)
2010-07-21 19:06:44
おかげさまで、よい梅を教えていただき感謝しております。
柔らくてすっぱくて美味しいです!

今年は好みの干し具合にできてうれしいですわ。
こうめさんとこの仕上がりも楽しみにしてます。

梅のしまい方は、梅酢にくぐらす、日本酒にくぐらす、
そのまま仕舞って梅蜜があがるに任せる、くらいしか知らないのですが
日本酒は色々な種類があるので迷いますよね。

今回私が使ったのは末廣の伝統山廃純米酒でして
小鉢に入れて中で干しあがった梅を洗うようにして
ザッと水気を切り、瓶に保存しました。
まあ、大丈夫だろう…と思います。

昨年教えていただいたザラメパラパラも気に入ってます。
今年のぶんがこなれる頃が待ち遠しいです。
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佳辰さん (プルコ)
2010-07-21 19:07:44
ありがとうございます。
おかげさまで梅干づくりも、なんとなく好みの仕上げ方に
できるよう、目鼻がついてきたような気がしてます。
より柔らかく、美味しく仕上げられるようになりたいな。

梅干おにぎり私も大好きです。
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ロージーさん (プルコ)
2010-07-21 19:09:22
あっ、うちは梅のベランダに直射日光が当たるのが
昼頃までなので、きっと延べ時間は同じくらいかも。

白梅酢にざらめも美味しそうですね!
日本酒はどういうのを選ぶかでちょっと迷いがありまして
くぐらせたあと、手首のスナップをきかせてビュンと水気を
切ってから詰めました。
たぶん大丈夫と思います。

ロージーさんもこれからまだまだ土用干しが続きますよね。
お天気が安定していますように。
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