どうやら梅雨明けしたらしいので、
漬けて1ヶ月経った十郎梅を干してしまうことにした。
またたびダイアリ:十郎梅を漬けた 2010-06-18
今年は赤しそをうまく見つけられなかったので
塩分18%の白梅干になる。
7月17日の土曜日から土用干しを開始。
十郎梅はザルに並べるだけで、いくつか破れてしまうという
柔らかいイメージがあったけれど、今年は全部大丈夫そう。
ふかふか丸くて可愛いな。
窓をあけた室内の気温は32度、湿度62%。
日陰とはいえ、暑い!
直射日光が当たるベランダはどのくらいなのかと、
アナログの温湿度計を置いてみた。
測定不可能! 梅、がんばれ~。
まだまだ干すよ!
土・日・月と3日間連続で干した。これで完成としよう。
昨年ブログで教えていただいたとおり、
日本酒にくぐらせて軽く水気を切り、ざらめを少々まぶす。
複合ワザにしてみたけれど、とっても美味しそう。
できあがり! 右の小瓶はざらめなし。
今年の十郎梅はやっぱり大粒なのね。
寒冷被害を乗り越えてたくましく育った
よりぬきの梅揃いだもんなー。
2008年度の十郎梅(塩分18%)のツボにいれて比較してみた。
手前の2つが今年のぶん。すごい。
2008年のときは、干しあがった梅をそのまま
ざらざらとツボにいれてしまってあったため
まだ梅蜜のあがってこない上のほうは干からびた感じ。
今年の梅干は会心のできばえになりそうな予感です。
巨大南高梅を干す頃まで、天気が安定しているといいな。
こちらは大粒だけに、もう少し漬けておきたいのであった。
漬けて1ヶ月経った十郎梅を干してしまうことにした。
またたびダイアリ:十郎梅を漬けた 2010-06-18
今年は赤しそをうまく見つけられなかったので
塩分18%の白梅干になる。
7月17日の土曜日から土用干しを開始。
十郎梅はザルに並べるだけで、いくつか破れてしまうという
柔らかいイメージがあったけれど、今年は全部大丈夫そう。
ふかふか丸くて可愛いな。
窓をあけた室内の気温は32度、湿度62%。
日陰とはいえ、暑い!
直射日光が当たるベランダはどのくらいなのかと、
アナログの温湿度計を置いてみた。
測定不可能! 梅、がんばれ~。
まだまだ干すよ!
土・日・月と3日間連続で干した。これで完成としよう。
昨年ブログで教えていただいたとおり、
日本酒にくぐらせて軽く水気を切り、ざらめを少々まぶす。
複合ワザにしてみたけれど、とっても美味しそう。
できあがり! 右の小瓶はざらめなし。
今年の十郎梅はやっぱり大粒なのね。
寒冷被害を乗り越えてたくましく育った
よりぬきの梅揃いだもんなー。
2008年度の十郎梅(塩分18%)のツボにいれて比較してみた。
手前の2つが今年のぶん。すごい。
2008年のときは、干しあがった梅をそのまま
ざらざらとツボにいれてしまってあったため
まだ梅蜜のあがってこない上のほうは干からびた感じ。
今年の梅干は会心のできばえになりそうな予感です。
巨大南高梅を干す頃まで、天気が安定しているといいな。
こちらは大粒だけに、もう少し漬けておきたいのであった。
私もこの3連休にと
思っていたのですが
急に不幸があり・・
残念ながら干せませんでした・・
いつ干そうかな
良い感じに仕上がって良いですよね
私も
日本酒にくぐらせて保存していますよ・・
柔らかく仕上がってますね~!
まぁ、うちの子もですけど(親バカ笑)
日本酒にくぐらせて保存するやり方は、昔の本で見たことがあります。
くぐらせないで保存すると上のほうが乾いて来ちゃうんですね…。
今年はいつになく梅のしまい方に悩んでいます。どうしよう?
お梅さまでありましょうか !!
みているだけでも 柔らかく
美味しそうな お梅さまでいらっしゃいまする
おにぎりもきっと
あぁ 美味しそう====
この暑さの中、干からびそうな勢いで・・・
慌てて 保存したのですが。
そうかぁ~日本酒にくぐらせるのか・・・
白梅酢にくぐらせて ざらめを振りかけてみたのでした。
明日 やり直そうかなぁ(^_^;)
土用干しのタイミングも難しいものですね。
これからまたしばらく晴れてくれるといいのですが…。
ありがとうございます。
ようやく干し加減がわかってきたような気がします。
日本酒にくぐらせるの、教えていただいて助かりました。
今年のぶんは、このまま3年くらい寝かせておこうと思います。
柔らくてすっぱくて美味しいです!
今年は好みの干し具合にできてうれしいですわ。
こうめさんとこの仕上がりも楽しみにしてます。
梅のしまい方は、梅酢にくぐらす、日本酒にくぐらす、
そのまま仕舞って梅蜜があがるに任せる、くらいしか知らないのですが
日本酒は色々な種類があるので迷いますよね。
今回私が使ったのは末廣の伝統山廃純米酒でして
小鉢に入れて中で干しあがった梅を洗うようにして
ザッと水気を切り、瓶に保存しました。
まあ、大丈夫だろう…と思います。
昨年教えていただいたザラメパラパラも気に入ってます。
今年のぶんがこなれる頃が待ち遠しいです。
おかげさまで梅干づくりも、なんとなく好みの仕上げ方に
できるよう、目鼻がついてきたような気がしてます。
より柔らかく、美味しく仕上げられるようになりたいな。
梅干おにぎり私も大好きです。
昼頃までなので、きっと延べ時間は同じくらいかも。
白梅酢にざらめも美味しそうですね!
日本酒はどういうのを選ぶかでちょっと迷いがありまして
くぐらせたあと、手首のスナップをきかせてビュンと水気を
切ってから詰めました。
たぶん大丈夫と思います。
ロージーさんもこれからまだまだ土用干しが続きますよね。
お天気が安定していますように。