またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

砂つきらっきょう

2012-06-21 | らっきょう・味噌・漬物
新丸子の八百惣さんの店頭にあった
砂つきらっきょうを漬けました。

皮をむいてさっと湯通しし、よく乾かしたあと
オタフクのらっきょう酢を注いで唐辛子を足せばできあがり。簡単!

らっきょうはすごく新鮮で、むいているときに
目にしみて大変でした。

漬け込んでから10日くらいで食べられるようになるので
お味見してみたらとても美味しく、もう1kg追加しました。

右側が追加したばかりのもの。


しゃきしゃき♪

*

カレーのおともに食べていましたが、
半年後の12月になっても歯ごたえは変わらずシャッキリでした。


以前に自分で合わせ酢つくって漬けたときは、
夏を越えると柔らかくなってイマイチだったのよね。

今回はオタフクの指示どおりにやって成功でした。