東急フードショーにある成城石井に寄ってきた。
ここは全ての棚を眺めずにいられないくらい楽しい。
探していたものは柚子茶!
意外にも1種類しかなかったよ。【ユジャロン】
このユジャロンのサイトにスイーツのレシピがあり、
そのうちの「ゆずゼリー」を参考にして作ることにする。
★用意するもの★(4人分)
粉かんてん 4g
水 500cc
ユジャロン 100g
ユジャロンは100gで270kcal である。
なので1人分は68kcal。
1)水に粉かんてんを入れて、よく混ぜながら2分間
沸騰させる。
2)流水のバットで水寒天の温度をさげる。
3)ユジャロンを入れてよく混ぜつつ、バットで冷やす。
4)もったりとしてきたら型に流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/07/3a573c867bb79cd8c7b1a98ba2d29c02.jpg)
今回の分量で、この2つの型にちょうどぴったり。
ありあわせで、左はゼリー型だが、右はライス用?
取っ手部分を下にしているわけだが、けっこう安定している。
もったりしてから容器に移さないと、柚子の皮が
沈んでしまうので注意。
5)冷蔵庫で冷やす。40度以下で固まるらしいので
1時間も入れておけば大丈夫だろう。
6)型から寒天をはずす。私は型が溺れない程度の深さの器に
42度のお湯を入れて30秒くらい湯煎し、シフォンケーキ用の
細いスパチュラで、ゆず寒天と型の隙間をつついてみた。
この水分量だとしっかり固まるので、キレイにとれた。
食べてみると、ゆずの味がしっかりしている。
ゼライスで作るともっとプルルンと滑らかになるんだろうけど、
ま、寒天なのでそれなりに硬い仕上がり。
こちらはオムライス作るつもりで昔に買った型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/23/88bc94ca007177da9f779e9dcf125a11.jpg)
糖分を極限まで控えたレシピの寒天だと、食後に満腹なのに
飢餓感を感じるときがあるのだが、今回の柚子茶寒天は、
元の柚子茶に蜂蜜が入っているせいか食後の満足感が高い。
柚子茶をそのまま口にしたときよりも薄まってはいるものの、
柚子がさっぱりして美味しい。蜂蜜のコクも感じる。
これはダイエット目的の人じゃなくても喜んでもらえそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
応用でジャムやマーマレードでも作れると思う。
…で、1つだけ気になることがあるのだが、食後、しばらく舌に
苦味が残る。ユズは苦い果物だから仕方ないのかもしれんがね。
ここは全ての棚を眺めずにいられないくらい楽しい。
探していたものは柚子茶!
意外にも1種類しかなかったよ。【ユジャロン】
このユジャロンのサイトにスイーツのレシピがあり、
そのうちの「ゆずゼリー」を参考にして作ることにする。
★用意するもの★(4人分)
粉かんてん 4g
水 500cc
ユジャロン 100g
ユジャロンは100gで270kcal である。
なので1人分は68kcal。
1)水に粉かんてんを入れて、よく混ぜながら2分間
沸騰させる。
2)流水のバットで水寒天の温度をさげる。
3)ユジャロンを入れてよく混ぜつつ、バットで冷やす。
4)もったりとしてきたら型に流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/07/3a573c867bb79cd8c7b1a98ba2d29c02.jpg)
今回の分量で、この2つの型にちょうどぴったり。
ありあわせで、左はゼリー型だが、右はライス用?
取っ手部分を下にしているわけだが、けっこう安定している。
もったりしてから容器に移さないと、柚子の皮が
沈んでしまうので注意。
5)冷蔵庫で冷やす。40度以下で固まるらしいので
1時間も入れておけば大丈夫だろう。
6)型から寒天をはずす。私は型が溺れない程度の深さの器に
42度のお湯を入れて30秒くらい湯煎し、シフォンケーキ用の
細いスパチュラで、ゆず寒天と型の隙間をつついてみた。
この水分量だとしっかり固まるので、キレイにとれた。
食べてみると、ゆずの味がしっかりしている。
ゼライスで作るともっとプルルンと滑らかになるんだろうけど、
ま、寒天なのでそれなりに硬い仕上がり。
こちらはオムライス作るつもりで昔に買った型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/23/88bc94ca007177da9f779e9dcf125a11.jpg)
糖分を極限まで控えたレシピの寒天だと、食後に満腹なのに
飢餓感を感じるときがあるのだが、今回の柚子茶寒天は、
元の柚子茶に蜂蜜が入っているせいか食後の満足感が高い。
柚子茶をそのまま口にしたときよりも薄まってはいるものの、
柚子がさっぱりして美味しい。蜂蜜のコクも感じる。
これはダイエット目的の人じゃなくても喜んでもらえそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
応用でジャムやマーマレードでも作れると思う。
…で、1つだけ気になることがあるのだが、食後、しばらく舌に
苦味が残る。ユズは苦い果物だから仕方ないのかもしれんがね。