ネットニュースで
「野菜の卸値、大幅下落 平年の2~3割安、需要減原因か」
http://www.asahi.com/business/update/0820/TKY200808200302.html
とあり、今年は豊作で野菜がたくさんあるのに
需要が下がっているため、やむなく余った野菜を
廃棄処分せざるを得なくなっているとのこと。
そ、そんな!
なんてもったいないんだ…。
とはいえ輸送費や管理費などを考えると
底値割れで売るより廃棄したほうが…
というのはもっともでもある。
野菜が実は余っていたなんて。
ならば仲介業者を通さず、
農家から直送してもらうのもいいんじゃないかしら。
個人でやれば輸送費は割高にはなるけれど
野菜の新鮮さは小売店より勝るだろう。
個人客への通販をしてくれる農家を見つけたので
お試しでお願いしてみたよ、などと話していたら、
友人が懇意の農家から送ってもらった野菜をおすそ分けしてくれた。
新潟からのもので、ツヤ、ハリともに
スーパーのものより生き生きしている。
ピーマン、とうもろこし、ナス、ジャガイモ、
モロッコインゲン(?)を受け取って飛ぶように帰り、
台所にこもる。
できました!
モロッコインゲンの梅味噌マヨ和え。
塩茹でジャガイモ。
ナス、ピーマン、開き笹カレイの素揚げ。
ナスはスーパーで買ってあった在庫のものを使った。
スーパーで買ったニンジンを、ぬか漬けにしたもの。
このメニューなら日本酒だな、ということで
いづみ橋の無濾過辛口純米生酒。
神力という米を使用しているそうだ。
ラベルが可愛らしい。
久しぶりの日本酒はすっきりと軽く、
さわやかな水のようにのどに滑り落ちていく。
辛口だけれど後味にほのかなコメの甘みが残る。
まだ暑い時期にうれしいお酒だな~。
目尻をさげつつ盛んに口に運ぶ。
インゲンは柔らかく甘く、軽く塩茹でしただけで十分な味わいがある。
ジャガイモは皮をむいているときから刃のあたりが滑らかで
香りがよく、粉っぽくもなければベチャベチャともせず。
みっしりと濃縮された旨みに無言になる。
ピーマンは肉厚で甘い。
ただ素揚げしただけなのにみずみずしい。
生食でもいけたかも。
とうもろこし。柔らかく甘い。
地元農協の青空市で買ったものより美味しい…。
さすが新潟としか言いようがないわ。
私が自分で見つけて発注した農家は高崎にある。
完全無農薬で丁寧に作られた野菜とのことだが
こちらもものすごく楽しみだ。
*
さて、なぜナスは在庫のものから使ったかというと
以前、ぬか漬け用にこぶりの野菜があると
まるごと漬け込めていいんだけどなと
話したことを覚えていてくれた友人が
ミニチュアサイズのナスをくれたからである。
わっ、おんなじくらいだ!
ホントだね~。
「野菜の卸値、大幅下落 平年の2~3割安、需要減原因か」
http://www.asahi.com/business/update/0820/TKY200808200302.html
とあり、今年は豊作で野菜がたくさんあるのに
需要が下がっているため、やむなく余った野菜を
廃棄処分せざるを得なくなっているとのこと。
そ、そんな!
なんてもったいないんだ…。
とはいえ輸送費や管理費などを考えると
底値割れで売るより廃棄したほうが…
というのはもっともでもある。
野菜が実は余っていたなんて。
ならば仲介業者を通さず、
農家から直送してもらうのもいいんじゃないかしら。
個人でやれば輸送費は割高にはなるけれど
野菜の新鮮さは小売店より勝るだろう。
個人客への通販をしてくれる農家を見つけたので
お試しでお願いしてみたよ、などと話していたら、
友人が懇意の農家から送ってもらった野菜をおすそ分けしてくれた。
新潟からのもので、ツヤ、ハリともに
スーパーのものより生き生きしている。
ピーマン、とうもろこし、ナス、ジャガイモ、
モロッコインゲン(?)を受け取って飛ぶように帰り、
台所にこもる。
できました!
モロッコインゲンの梅味噌マヨ和え。
塩茹でジャガイモ。
ナス、ピーマン、開き笹カレイの素揚げ。
ナスはスーパーで買ってあった在庫のものを使った。
スーパーで買ったニンジンを、ぬか漬けにしたもの。
このメニューなら日本酒だな、ということで
いづみ橋の無濾過辛口純米生酒。
神力という米を使用しているそうだ。
ラベルが可愛らしい。
久しぶりの日本酒はすっきりと軽く、
さわやかな水のようにのどに滑り落ちていく。
辛口だけれど後味にほのかなコメの甘みが残る。
まだ暑い時期にうれしいお酒だな~。
目尻をさげつつ盛んに口に運ぶ。
インゲンは柔らかく甘く、軽く塩茹でしただけで十分な味わいがある。
ジャガイモは皮をむいているときから刃のあたりが滑らかで
香りがよく、粉っぽくもなければベチャベチャともせず。
みっしりと濃縮された旨みに無言になる。
ピーマンは肉厚で甘い。
ただ素揚げしただけなのにみずみずしい。
生食でもいけたかも。
とうもろこし。柔らかく甘い。
地元農協の青空市で買ったものより美味しい…。
さすが新潟としか言いようがないわ。
私が自分で見つけて発注した農家は高崎にある。
完全無農薬で丁寧に作られた野菜とのことだが
こちらもものすごく楽しみだ。
*
さて、なぜナスは在庫のものから使ったかというと
以前、ぬか漬け用にこぶりの野菜があると
まるごと漬け込めていいんだけどなと
話したことを覚えていてくれた友人が
ミニチュアサイズのナスをくれたからである。
わっ、おんなじくらいだ!
ホントだね~。