またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ホームベーカリーSD-BH102を買ってみた

2009-09-30 | 料理
ついに買っちゃった~。

パナソニックのSD-BH102
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BH102

アマゾンが一番安かったので、注文したら翌日に届いた。早ッ。
この機種はモチやパスタの機能はなし。
私としてもパンとピザ生地さえできればいいので問題なしだ。

以前に手ごねにチャレンジしてすぐにメゲたので、
ずっとパン屋さんのお世話になっていたけれど
これで私もいつでも焼きたてが食べられるわ。

せっかくなので材料もこだわってみよう。

572310.comより、
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド
(蛋白質:10.9%、灰分:0.45%)、
素焚和糖、塩、バター、水、よつばスキムミルク、
サフ インスタントドライイースト 青ラベルを使用。

ホームベーカリーの説明書をじっくり読んで
基本の「食パン」を作ることにした。

普通コースで焼きあがりまでに4時間かかる。
「早焼き」の2時間でも美味しくできるらしいが
まずは普通コースでやってみる。

こねたり、イーストを落としたりの音は
思ったよりも小さく、気にならないレベルだったので安心した。
これならタイマー指定にしても大丈夫だわ。

生地を入れて設定してからスタートを押すと、
焼き上がりの時間が表示される(8:00とか)のもありがたい。

どこかで見たレビューに「液晶表示がわかりづらい」とあったが
なるほど、限られたスペースに情報をみっちり詰め込んであるので
私も最初混乱した。

この画面だと、「食パン普通コース、レーズンなどの具なし、
焼色指定:標準、出来上がり23分後、ただいま焼いてます」
ということらしい。

焼きあがったらすぐに取り出さないと
せっかくのパンが縮むらしいので手ぐすねひいて待つ。


できた!

両手に付属のミトンをはめてとりだし、手持ちの網にのせる。


底面に、こね用の羽のあとが残っている。これは仕方ないですね。


きれいな色に焼き上がり、表面もしっかり固め。

パンの高さは16cmだったので、
この機種での焼き上がり目標サイズ圏内だ。よーしよし。


2時間ほど置いてからギザギザのパン切り包丁で切ってみた。

表面はバリッと焼けているけれど中は柔らかいので
つぶさないように切るのが大変だ。

ホームベーカリーじたい初めてなので比較ができないけれど
きれいに焼きあがって満足。

そのまま何もつけずに食べてみる。
ふんわりもっちり、なかなかのできばえであります。
手でひっぱっても千切れないくらい弾力があってびっくり。

*

明日は金田油店から手作り石けん基本+1セットが来るよ!
三文判と免許証をもって苛性ソーダを買いに行かなくては。



フワモチ蒸しパン ココアチョコ味

2009-09-23 | 洋菓子づくり
以前に作ってみてからというもの
はまってしまって何度もリピートしている。

またたびダイアリ:フワモチ蒸しパンを作ってみた

今日は薄力粉150gのところを
薄力粉130g、ココアパウダー20gにして
板チョコのかけらを入れてみた。

チョコムースみたいにつやつやした生地がとっても美味しそうで、
そのまま食べてみたくなるくらいだったけれど
蒸し器に入れて10分。ふたをあけてみた。

なっ?!


なんだか見た目が…。
板チョコのかけらがこんなことになろうとは。

味はまあ、悪くなかった。




生ハバネロをカレーにいれる

2009-09-21 | 料理
レスト野菜館の定期便でハバネロがやってきたので
これでカレーを作ることにした。

初めてハバネロが入ってきたとき、
食べ方に悩んで素揚げにしてみたら、
それはもう辛いというより痛くて大変なことになったのである。

またたびダイアリ:レスト野菜館のハバネロを食べてみた

しかし、ハバネロカレーなら普通に商品として流通しているわけだし
あとから味の調整もできそうだから大丈夫だろう。

例によってゴム手袋をしてから
包丁でハバネロを真っ二つに切り、ヘタとタネをとる。

うわ! 鼻腔とノドの奥がビリッとしてセキがとまらない。
カラリと包丁を投げ出してマスクをとりに走る。
こ、これで万全ね…。 
ついでにゴーグルしてもいいかも。
ハバネロは5個全部使うことにした。


にんにく、ショウガ、赤唐辛子、あめ色タマネギ、
ブタスライス、ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、ハバネロ。

オリーブ油で炒めあわせて、
水とコンソメキューブとローリエを入れる。

お気に入りのルーはこちら。

エスビー 地中海カレーの辛口。

鍋ごと一日寝かせて出来上がり!

チーズの上にいるのがハバネロだ。

どれどれ、だいぶぐったりしておるな。

よく煮込まれて、すでにダシガラ状態のためか、
ハバネロだけを口にしてもさほど辛さを感じない。
不思議だな~。

カレーのルーじたいはどうかというと、
LEE30倍ほどは辛くなかった。
あえて例えるならLEE10倍くらいかな。

あめ色タマネギがとても甘いことと、カレーの油分のためか
口あたりはけっこうマイルドだけれど、
食べ終わる頃には汗ばむくらい暑くなる。

ハバネロは特有のフルーティで華やかな香りをカレーに足してくれた。
そしてあの激辛ぶりはなりを潜め、
他の具とうまく馴染んでいるのであった。

ハバネロを無難に食べるならカレー、
なるほど、こういうことかあ。




ドミノピザ ご当地満喫 クワトロ・ウォーカー

2009-09-19 | 市販の食べ物・酒
ドミノピザとウォーカープラスのコラボ企画で誕生した
「ご当地ピザ」を注文してみた。
http://www.dominos.jp/topics/090831_a.html

今回頼んだのはMサイズ。
ドミノのサイトの見本写真はLサイズで、
Mに比べて面積が広いぶん具ものせやすいとはいえ、
あまりにも美しく盛りつけられているのでちょっと笑ってしまった。

宅配ピザは各社あるけれど、うちはドミノが一番好きなのだ。
お気に入りは、シンプルな「アメリカンスペシャル」の
レギュラークラストに、ハラピニオとガーリックをトッピングしたもの。

たまに新製品や他のメニューを試したりするけれど
結局、上記のアメスペに戻ってしまう。
しかし今回のご当地ピザは、発売前から楽しみにしていたのであった。

さっそくいただきます!

まずは、はかた地どりの柚子こしょうピザ。

ぷりぷりした地どりがゴロンと載っていて
柚子こしょうの香りが爽やか。美味しいな。

ドミノの通常メニューにある、薄切りチキンは苦手なのだが
こちらはさすが地どりを名乗るだけあって歯ごたえがあり満足。
柚子こしょうとチーズって合うんだな~。



次に、神戸長田牛すじぼっかけピザ

ぼっかけ…ってあまり馴染みがないのだけれど
食べてみると牛すじと味のしみたコンニャクが甘辛こってり。

ねぎもたっぷりかかっていて、お酒がすすむわあ。
ぼっかけを自分でも作ってみたくなる。白飯でも食べてみたい。


お次は北海道産秋鮭ピザ。

クリームシチューのような味わいでこれまた好きな味。
ブロッコリーの歯ごたえがいいアクセントになっていて、
鮭、ホタテともに穏やかな風味があって美味しかった。



最後に名古屋コーチンの赤みそ仕立て。

ほう、赤みそ…と思ったら、「つけてみそかけてみそ」だった。
それ単体で買ったときにはどうも使いこなせなかったけれど
こうして登場すると、味のしっかりしたものばかりの中での
ひとつということもあってか、名古屋の赤みそらしい味を楽しむことができた。

名古屋コーチンはやや薄切りで、美味しかったけれど
はかた地どりほどのインパクトはなかったかな。

半熟卵もかかっていたそうなのだが、
これはちょっと気づかなかった。



4つの味を食べてみて、どれも満足。
この中からあえて1つだけ選ぶなら、柚子こしょうかな。

お酒を飲みながらなので、味の濃さはちょうどよかったけれど、
全体にちょっとしょっぱめではありました。

ご当地ピザは期間限定なので10月末まで。
ウォーカープラスのサイトに20%割引クーポンがあるので
これを使ってまた頼んでみよう。

http://www.walkerplus.com/sp/domino_pizza/




キャラメルバナナパウンドケーキ

2009-09-16 | 洋菓子づくり
ナチュラルキッチン「粉に砂糖ドットコム」の、
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/
薄力粉(ドルチェ)、素焚和糖(すだきわとう)、
キャラメルパウダー、カルピスバター(無塩)を使って
パウンドケーキを作った。

よく熟したバナナを適当につぶして混ぜ込む。

ベーキングパウダーを使わないからか
そんなにふくらまなかった。

今になって気づいたけれど、
卵3個のところ2個しかいれていなかった。まあいいや。


いつも、きめの詰まったベッタリした仕上がりになってしまうのだが
今回のは見た目によらずフワフワ感があって美味しい。
つぶしたバナナに粉をまぶしておけば、
このように生地に穴があかずにきれいに仕上がりそう。

とはいえ自分史上最高にうまくできた。
きっと素材のおかげね。

素焚和糖は黒砂糖ほどクセはないけれど、香りもよく
上品な甘さで、体によさそうなところがお気に入り。
キャラメルパウダーは使いやすくて美味しく仕上がるのでありがたい。

ナチュラルキッチンは発送までに少し時間がかかるけれど
品揃えがいいので、けっこうお気に入りなのだ。

*

どういうわけか、今まで大きな病気も怪我もしたことがないのだけれど
ここ2~3年の間、時折とはいえ空腹時の胃の痛みようが尋常でないので、
ついに思いたって人間ドックに行ってきた。

ちゃんとした検査は何年ぶりかなあ。
オプションにマンモグラフィと胃カメラをつけた。
ある程度覚悟はしていたがこれは消耗しますね…。

私としましては、苦痛度は
マンモグラフィ>>>>>>胃カメラでした。
ただでさえ痛いのを撮りなおしになって、
そっち側は未だにズキズキ痛いわ!

あらたに患部ができたのでは?なんて友人にからかわれたけれど、
もうちょっとなんとかならんのか、あの検査方法は…。

結果が出るのは来月中旬。
一番気になっていたのは胃カメラだったのだけれど、
あんなに胃が痛かったのに、私が反射作用に悶絶しつつ聞いた
医師の言葉は「とくに問題ありません」だった。

ほ、ほんとに?
それでは遠慮なく、今日もごはんをいただきます。




茶豆とササミの酒蒸し梅大葉和え

2009-09-05 | 果実酢・果実酒・梅仕事
夜の9時半頃にチャイムが鳴り、
枝つきの茶豆がどっさりやってきた。

この時間に宅配が来るとは思わず、びっくりしたけれど、
これはすぐに茹でてしまわないと味が落ちる!

ハサミを片手にチョキンチョキンとサヤを切り落とし、
ある程度まとまったら水洗いしてザルにあけ、
塩を多めにまぶしこんでおく。

大鍋に湯を沸かして茹であがったら冷蔵庫へ。
ダンボールいっぱい、一抱えはありそうな量だったので
全部処理するのに2時間かかったけれど
茶豆は大好きなので、これでしばらく楽しめるわぁ。

茶豆のおともに先日の梅干で何か用意しよう。
またたびダイアリ:2009年度の梅干完成


日本酒に漬けてあった赤しそ梅干は、ぷっくりと膨らんでいた。



種を外し、叩いて大葉を添え、ささみの酒蒸しにのせる。

薄口醤油をかけて食べる。
これもおつまみにけっこうけっこう。

日本酒に漬けてあったものをそのまま使ったので
お酒を飲まれない方にはお薦めできないけれど
(煮切ったらそれも美味しそう)
いわゆる普通酒の糖分やアミノ酸が
梅干と合わさって有効に働いているような?

今月に入ってから俄かにバタバタ忙しくなったけれど
自然の恵みにココロ癒されますわい。




フワモチ蒸しパンを作ってみた

2009-09-03 | 洋菓子づくり
暇なとき・・・さんの食 ”蒸しパン”を作りました
紹介されていたレシピで作ってみたよ。

Cpicon フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま

バニラエッセンスがなかったので、梅&杏シロップを大匙1入れた。

底が平たいお鍋に水を3cmほどはり、
沸騰してからフタをして10~15分。


きれいに膨らんだ。


アルミホイルをはがしてみると、中もちゃんと火が通っている。

フカフカ、もっちり。
ほんのり甘くて美味しいよ。

これにシロップやホイップを足してもよさそう。
たしかに、市販のチーズ蒸しパンよりは少し固めだけれど
この食感、なかなかイイ感じです。

*

オットにも好評だったので、薄力粉の2割を
ココアとキャラメルパウダーに変えて作成。

これまた美味しくできた。
ゆうたまさんのレシピは素晴らしい~。




シルクパウダー入りの手づくりせっけん

2009-09-01 | 手づくり石けん
かわいいせっけんをいただいた。

使うのが惜しくて、お皿にいれてパソコンの横に置いていたら
オットはおやつと間違えていた。ちがいます。

なにかのおまけでもらった竹炭せっけんが
小さくなってヒビ割れ、粉々になってしまったので
いよいよハート型入りせっけんの登場だ!


ハーブせっけんはお風呂で使おう。

お湯を出して手にとってみる。

するんするんと滑らかで、ココロが踊る。

そのままでもじゅうぶん泡立つのだけれど、
泡立てネットを使ってみましょう。


もくもくモッチリとした泡ができたので
これで洗顔してみる。

おおお、これは…!
すっきりさっぱり、でもつっぱらナーイ!

いつもは洗顔後、すぐにローションを
つけないと後悔することになるのだけれど、
顔の表面を優しく保護されているような感覚がある。

至近距離から顔面に扇風機の風を浴びても大丈夫。

すごいな~、シルクパウダーの力なのか、
複数使われているオイルの配合に秘密があるのか
私にはわからないけれど、なんて贅沢なせっけんなんだろう。

さすがに30分もすると乾燥してくるので
保湿をするにこしたことはないけれど、こんな石鹸は初めてだ。
よいものをどうもありがとうございました。

梅も一段落したし、もう少し気温がさがってきたら
私もせっけんづくりを始める予定。
難しそうだけど頑張るぞぅ。