ついに買っちゃった~。
パナソニックのSD-BH102
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BH102
アマゾンが一番安かったので、注文したら翌日に届いた。早ッ。
この機種はモチやパスタの機能はなし。
私としてもパンとピザ生地さえできればいいので問題なしだ。
以前に手ごねにチャレンジしてすぐにメゲたので、
ずっとパン屋さんのお世話になっていたけれど
これで私もいつでも焼きたてが食べられるわ。
せっかくなので材料もこだわってみよう。
572310.comより、
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド
(蛋白質:10.9%、灰分:0.45%)、
素焚和糖、塩、バター、水、よつばスキムミルク、
サフ インスタントドライイースト 青ラベルを使用。
ホームベーカリーの説明書をじっくり読んで
基本の「食パン」を作ることにした。
普通コースで焼きあがりまでに4時間かかる。
「早焼き」の2時間でも美味しくできるらしいが
まずは普通コースでやってみる。
こねたり、イーストを落としたりの音は
思ったよりも小さく、気にならないレベルだったので安心した。
これならタイマー指定にしても大丈夫だわ。
生地を入れて設定してからスタートを押すと、
焼き上がりの時間が表示される(8:00とか)のもありがたい。
どこかで見たレビューに「液晶表示がわかりづらい」とあったが
なるほど、限られたスペースに情報をみっちり詰め込んであるので
私も最初混乱した。
この画面だと、「食パン普通コース、レーズンなどの具なし、
焼色指定:標準、出来上がり23分後、ただいま焼いてます」
ということらしい。
焼きあがったらすぐに取り出さないと
せっかくのパンが縮むらしいので手ぐすねひいて待つ。
できた!
両手に付属のミトンをはめてとりだし、手持ちの網にのせる。
底面に、こね用の羽のあとが残っている。これは仕方ないですね。
きれいな色に焼き上がり、表面もしっかり固め。
パンの高さは16cmだったので、
この機種での焼き上がり目標サイズ圏内だ。よーしよし。
2時間ほど置いてからギザギザのパン切り包丁で切ってみた。
表面はバリッと焼けているけれど中は柔らかいので
つぶさないように切るのが大変だ。
ホームベーカリーじたい初めてなので比較ができないけれど
きれいに焼きあがって満足。
そのまま何もつけずに食べてみる。
ふんわりもっちり、なかなかのできばえであります。
手でひっぱっても千切れないくらい弾力があってびっくり。
*
明日は金田油店から手作り石けん基本+1セットが来るよ!
三文判と免許証をもって苛性ソーダを買いに行かなくては。
パナソニックのSD-BH102
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BH102
アマゾンが一番安かったので、注文したら翌日に届いた。早ッ。
この機種はモチやパスタの機能はなし。
私としてもパンとピザ生地さえできればいいので問題なしだ。
以前に手ごねにチャレンジしてすぐにメゲたので、
ずっとパン屋さんのお世話になっていたけれど
これで私もいつでも焼きたてが食べられるわ。
せっかくなので材料もこだわってみよう。
572310.comより、
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド
(蛋白質:10.9%、灰分:0.45%)、
素焚和糖、塩、バター、水、よつばスキムミルク、
サフ インスタントドライイースト 青ラベルを使用。
ホームベーカリーの説明書をじっくり読んで
基本の「食パン」を作ることにした。
普通コースで焼きあがりまでに4時間かかる。
「早焼き」の2時間でも美味しくできるらしいが
まずは普通コースでやってみる。
こねたり、イーストを落としたりの音は
思ったよりも小さく、気にならないレベルだったので安心した。
これならタイマー指定にしても大丈夫だわ。
生地を入れて設定してからスタートを押すと、
焼き上がりの時間が表示される(8:00とか)のもありがたい。
どこかで見たレビューに「液晶表示がわかりづらい」とあったが
なるほど、限られたスペースに情報をみっちり詰め込んであるので
私も最初混乱した。
この画面だと、「食パン普通コース、レーズンなどの具なし、
焼色指定:標準、出来上がり23分後、ただいま焼いてます」
ということらしい。
焼きあがったらすぐに取り出さないと
せっかくのパンが縮むらしいので手ぐすねひいて待つ。
できた!
両手に付属のミトンをはめてとりだし、手持ちの網にのせる。
底面に、こね用の羽のあとが残っている。これは仕方ないですね。
きれいな色に焼き上がり、表面もしっかり固め。
パンの高さは16cmだったので、
この機種での焼き上がり目標サイズ圏内だ。よーしよし。
2時間ほど置いてからギザギザのパン切り包丁で切ってみた。
表面はバリッと焼けているけれど中は柔らかいので
つぶさないように切るのが大変だ。
ホームベーカリーじたい初めてなので比較ができないけれど
きれいに焼きあがって満足。
そのまま何もつけずに食べてみる。
ふんわりもっちり、なかなかのできばえであります。
手でひっぱっても千切れないくらい弾力があってびっくり。
*
明日は金田油店から手作り石けん基本+1セットが来るよ!
三文判と免許証をもって苛性ソーダを買いに行かなくては。