昨年に近所でよい魚屋をみつけたこともあって、
今回は材料を仕入れるのに助かりました。
えび煮、数の子、黒豆、なます、伊達巻、かまぼこ。
かまぼこ以外は自分で調理しました。
なますは大根・人参を千切りしたあと塩をふって
くったりさせたあと、ざっと水をかけてよく絞ってから
すし酢と砂糖でつけました。
黒豆は何度も作ったことがありますが、今年は初めて
新豆を使いました。柔らかくなるのが早かったなあ。
かずのこは塩抜き済のものを買いましたが
追い鰹のつゆを作って漬け込んだら
残っていた塩気もまろやかになってカツヲの香りもよかったです。
伊達巻は、いつものタマゴ焼きを無理やり丸めただけです。
たこ、いくら、いか松笠、こはだ、さつまいもきんとん。
コハダはすでに締めてあるものを買いました。
きんとんは、さつまいもの皮を厚くむいてから水にさらし、
茹でて熱いうちに砂糖塩バターで練り、ラップでくくって形づくりました。
スイートポテトみたいになりました。
煮物は創味の白だし 白醤油仕立てとお酒でつくりました。
里芋は暮れにいただいたもので、きめこまかな美しい姿に
なめらかで粘りがあって、気が遠くなりそうなくらい美味しかったです。
ありがとうございました。
*
さて今年はへび年~。
この一年がみなさまにとって良きものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。
今回は材料を仕入れるのに助かりました。
えび煮、数の子、黒豆、なます、伊達巻、かまぼこ。
かまぼこ以外は自分で調理しました。
なますは大根・人参を千切りしたあと塩をふって
くったりさせたあと、ざっと水をかけてよく絞ってから
すし酢と砂糖でつけました。
黒豆は何度も作ったことがありますが、今年は初めて
新豆を使いました。柔らかくなるのが早かったなあ。
かずのこは塩抜き済のものを買いましたが
追い鰹のつゆを作って漬け込んだら
残っていた塩気もまろやかになってカツヲの香りもよかったです。
伊達巻は、いつものタマゴ焼きを無理やり丸めただけです。
たこ、いくら、いか松笠、こはだ、さつまいもきんとん。
コハダはすでに締めてあるものを買いました。
きんとんは、さつまいもの皮を厚くむいてから水にさらし、
茹でて熱いうちに砂糖塩バターで練り、ラップでくくって形づくりました。
スイートポテトみたいになりました。
煮物は創味の白だし 白醤油仕立てとお酒でつくりました。
里芋は暮れにいただいたもので、きめこまかな美しい姿に
なめらかで粘りがあって、気が遠くなりそうなくらい美味しかったです。
ありがとうございました。
*
さて今年はへび年~。
この一年がみなさまにとって良きものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。
いか松笠、グリルで焼かれたのですかね?絶妙な焦げ具合で美しい!
これでおちゃけ呑みたい(*´ρ`)
ことしもよろしくおねがいいたします
お酒、すすみますよ~!
いか松笠は切り目いれてから
いったん塩と酒入りのお湯で茹でて、
まるまったところをフライパンに油しいて焼き目つけました。
バーナーでもよかったかも。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
まとめるとこなど相変わらずセンスが光っています。
いつもながら、流石です!
レゴの小さい一つのブロックから
こんなにも素敵な世界を創ることが出来るなんて・・・。
レゴの新たな創造性に不思議な魅力を感じます!
今年も宜しくお願い致します。
いろいろと揃えてみましたけれど、
やっぱり里芋が一番美味しくて震えがきそうな衝撃でした
レゴの創造性ってすごいですよね。
なかなか自分では思いつかない組み合わせばかりで
驚いたり感激したりです。