じゃがいもとヨーグルトの入ったぱんを焼いてみたら、
縞模様がなんだかイノシシの赤ちゃんみたい。
イノシシベビーのことを「うりん子」と言うそうですが、
さしずめこれは、うりん子パン?
今日の午後は雛人形のお片づけ。
防虫剤の入れながらの作業は
子どもの頃にも同じように片付けた記憶を蘇らせます。
しかし毎年、この道具はどの箱に入ってたんだっけ?と迷います。
小物を包む白い紙も、いつの間にやらどこかに行ってしまったりして。
来年こそはきちんと出し入れをしようと誓うのですが、
どうもうまくいかないものです。
縞模様がなんだかイノシシの赤ちゃんみたい。
イノシシベビーのことを「うりん子」と言うそうですが、
さしずめこれは、うりん子パン?
今日の午後は雛人形のお片づけ。
防虫剤の入れながらの作業は
子どもの頃にも同じように片付けた記憶を蘇らせます。
しかし毎年、この道具はどの箱に入ってたんだっけ?と迷います。
小物を包む白い紙も、いつの間にやらどこかに行ってしまったりして。
来年こそはきちんと出し入れをしようと誓うのですが、
どうもうまくいかないものです。
生じゃがを使う場合は、マッシュ状にしてから入れます。
ヨーグルトの酸味とはちみつの甘味、ポテトの香りが微かにして、おいしいです。
捏ね上がりの生地がやわらかいので、こんなふうに大きめに成形したほうがいいようです。
お雛様の片付け、面倒ですよね。薄い紙にくるんでしまうけれど、毎年紙がぼろぼろになっていくのを思い出しました。