月2回通っている、「パソナコンじゅく千川教室」 に行ったら、
そこには、サンタさんがいました。
どんな質問をぶつけても、ニコニコお答えくださる、yy先生です。
開いたことのない、ワードの機能の中の、「カレンダー ウィザード」 で、
来年のカレンダー作りの授業でした。
最近は、Windousのムービーメーカーだの、ExcelのVLOOKUPだの、
混乱しながら、「こんなこともできる」 と、楽しい事が続いています。
まだまだ知らない機能が、いっぱいで、どんどん知る楽しさ、
でも、入るそばから、飛んでいってしまう、軽い頭です
そして、夕食は 「おでん」
練り物のほか、大根、ジャガイモ、ロールキャベツ、芽キャベツ、
野菜がたくさんのおでん、美味しく、勢い良く食べ、なくなってきたところに、
別のお鍋で煮ておいたおでんを、補充です。
人参や、卵、がんもに、はんぺん、ちくわぶ などなど・・・
野菜たっぷりだったとは言え、
家族4人で、ほとんど食べつくしてしまった~ ブヒッ
葵も、人参と、卵の黄身を、しっかり食べました
この日は、ず~っと、サンタさんで授業でした。
本当に、使っているのは、ほんの一部なんだな、と。
使いこなせる時が、来るのでしょうか?
覚えて、忘れて、また、覚えて・・・
おでん、やっぱり、ちくわぶ、入れますよね。
最近は、家族揃うことが少なくなって、
一緒のときは、やっぱり、作るのが楽しいです。
みんな一緒だと、いっぱい食べてくれて、作り概があります
凄くいいですね~
こんなアットホームな雰囲気大好きです♪
パソコンは本当に奥が深くて楽しいですよね♪
私もまだまだほんの一部分しか使えないので、
勉強の途中ですが、飽きることなく楽しんでいます。
おでんの季節になりましたね♪
おでんには「ちくわぶ」絶対に入れる派です
yokkoさんのお料理は本当に盛り付けがとても綺麗で
いつもいつも感心してしまいます。
楽しみながらお料理しているのが伝わってきます
危ないアブナイ、先生を食べられてし待ったら、大変
北陸でも、ちくわぶはご存知ないのですね。
味がしみて、くにゃっとなったちくわぶ、美味しいですよね。
いくつになっても、教えていただくのは、面白く、
パソコン、楽しいです
美味しそうな先生、じゃなかった、おでんですね♪
先生は優しそうです^^
私は関東育ちなので、おでんに「ちくあぶ(ちくわぶ)?」はつき物で大好きです。
でも、北陸で育った旦那は最初「ピン!」と来なかったんです。関西の方も入れませんよね。
パソコンスクール・・・私も日本に帰ったら行ってみたいです^^
食いしん坊らしく、何でもかんでも入れちゃいますから~
油抜きをしたり、下煮をしたり、今回は、ロールキャベツも作りました。
でも、パックになっているのでも、そのままではなく、
何かしら好きなものを足すと、いい感じになるのでは?
私の小さな夢、屋台のおでんやさんで食べることです。
ワードのカレンダー、
ワードを起動したら、メニューバー(必ずメニューバーから)のファイル
その中の「このコンピューター上のテンプレート」をクリックすると、テンプレートのダイアログボックスが出ます。
「その他文書」タブの中に「カレンダーウィザード」をクリックし、カレンダーのサンプルが出たら、OK。
サンプルが出ないで、インストールエラーとかが出たら、
Maicrosoft OfficeのCDをインストールするだけで、出来るそうです
おでんって、楽そうでいて、結構、下準備とか時間がかかりますよね。
でも、買ってきた「おでんパック」とかではなんだか味気ないし・・・
ということで、うちではおでんは飲み屋さんで食べることにしました!ことしから 笑
ワードでカレンダーが作れるんですか?
私もサンタ&チーママさん同様、パソコン教室に通おうかどうしようか、迷っているところです・・・
紛れもなく、おでんですよ~
豪勢というより、量が多いだけなのです
お肉類が入っていないので、ヘルシーです。
夫がビールを飲んでいるのを、悲しく見ていました
<
新しいことに触れるのって、嬉しいですよね~。
そうそう、取捨選択です
その場で分かったつもりでも・・・
それでもいいのです。楽しいのですから
<
そのうち、ぜひご一緒に
食べ盛りの坊や3人のおでんは、具も、違うのでしょうね。
N.Yさんのおでんも、食べてみたいで~す
<
先生にも、無理やり「似合っている」と言わせてしまいました
飲みすぎても、ちゃんと歩かれているから、大丈夫ですよ。
私のおでんが、セブンイレブンの売り上げに役立ったのですね
髪型素敵でしたよー
サンタの顔は飲みすぎで浮腫んでますねー
おでん美味しそうだったので昨夜はセブンイレブンまでおでんを買いに走りました
おでんおいしそ~~!!
yokkoさんの手作りおでん、食べたいです~~~
(って自分で作れ!!って言われそうですね)
なかなか全部を頭に入れることが出来ないけれど
自分で取捨選択(などと偉そうなこと言いながら・・笑)
しながら、要するに自分で出来ることだけ
とってもとっても食欲をそそります。
それを4人で全部食べちゃうのも判るような気がします。
ビールでも焼酎でもワインでも日本酒でも何でも合いそうな素晴らしいお料理ですね。
ウチも今度おでんにしようかなぁ・・
一番人気の大根、私も、大好き
おでん、つい作りすぎてしまい、つい食べ過ぎてしまいます
知らないことを覚えるのって、いくつになっても楽しいです。
ブログも、お教室で始めたのですよ
<
少人数で和気藹々と、楽しんでいます。
「ぼけ防止」にも、なるかしら?
豪華というより、何でも入れてしまっただけ・・・。
ロールキャベツに、おでんだしが染みて、以外に美味しいですよ。
今度、やってみてくださいね
<
ちょっと食べ過ぎても、お腹には優しいから、大丈夫ですものね。
野菜も一気に食べちゃおう、と、何でも入れただけです
ちくわぶは、人参の奥に、白く3つ見えるのが、そうです。
小麦粉で出来ていて、煮込むととクニョクニョと、美味しくて、娘の好物です。
糸コンではなく、こんにゃく(グレーに見える)を入れて、
関西では必ず(?)使う牛すじ、入れた事がないんですよ。
今度おでんを作るときに、入れてみようかな
特に今夜はすっごく冷え込んでいるからあったかおでんが一番ですねー
なかなかお野菜って沢山は食べられないけどおでんなら自然と食べられそうでいいかも~
人参や芽キャベツもおでんに入れるんですね
知らなかったわー
関東では「ちくわぶ」と言うのを入れるんですよね
関西では見ることがないんですよ
糸コンを束ねたようなのは入れませんか?
お肉は牛すじですか?
地域が変わるとおでんの具も変わって面白いですねー
パソコン教室ではいろんな事を教えてもらえて楽しそうですねー
ところで我が家も今夜は‘おでん’だったのですが・・・まるでyokoさんちの豪華なおでんとは違いました(>д<;ロールキャベツも入れるのですね~なんて美味しそうなんでしょう~♪また食べたくなりましたよ~
あつあつをふぅふぅ言いながら、味のしみこんだ大根などをいただくのって最高です
おでんって・・・
いれるものや味など家庭によって違いますものね・・・
yokkoさん家のもいただきたいなぁ~・・・
わたしもパソコン習いに行きたくなりました