お向いさんから、たくさんの みょうが をいただきました。
塩もみをしてから ファスナー付き のビニール袋に。
そこへ瓶入りの 浅漬けの素 をジョボジョボ入れて、空気を抜いて、冷蔵庫へ。
しっかり味を染み込ませたかったので、3日間ほど待って、出しました。
スーパーでは、1パックに形の良いのが3つしか入っていなくて、130円とか150円とか。
山盛りみょうがなんて買うことがないので嬉しくて、お漬物にして大正解。
手抜きにしてはいい具合に漬かり、お酒に(ご飯にも)よく合う一品になりました。
そのお向かいさんと二人で、夕食に。 といっても、居酒屋さんですが。
ふたりとも初めての、『炭火焼・備中家』というお店。
なるほど、メニューの中に、岡山の地鶏の炭焼きなどが目に付きました。
串揚げや、長芋のお漬物が美味しくて、長芋は、作り方を訊いちゃいました。
お酒は、飲みなれた 久保田 と 八海山 を。
最後に釜飯を、6種類くらいあった中から、2人でひとつ。
学生の多いところにしては、落ち着いた、お料理もしっかりしたお店。
食べて、飲んで、おしゃべりして、お店を出る時にはお腹いっぱい。
またひとつ、お気に入りのお店ができました。
いつものお散歩道の今朝の葵。あと少しで家に着くという交差点。
毎回、必ずここで立ち止まり、こんな風に休憩です。
<とまれ で止まって>
あまり車が通らないからいいのですけれど、見えたら慌てて、抱えて移動。
いつでもマイペースの葵です。
このあと、家に着いて、お尻周りを洗い、お水を飲んで、ご飯を食べずに眠ってしまいました。
「これ、葵、食べてくれないと、インスリンの注射ができないでしょう・・・ 」
ここ数日、尿糖値のグラフが跳ね上がって、ちょっと心配なので、これから動物病院に。
元気なので、問題ないとは思いますが、一応、安心のために。
塩もみをしてから ファスナー付き のビニール袋に。
そこへ瓶入りの 浅漬けの素 をジョボジョボ入れて、空気を抜いて、冷蔵庫へ。
しっかり味を染み込ませたかったので、3日間ほど待って、出しました。
スーパーでは、1パックに形の良いのが3つしか入っていなくて、130円とか150円とか。
山盛りみょうがなんて買うことがないので嬉しくて、お漬物にして大正解。
手抜きにしてはいい具合に漬かり、お酒に(ご飯にも)よく合う一品になりました。
そのお向かいさんと二人で、夕食に。 といっても、居酒屋さんですが。
ふたりとも初めての、『炭火焼・備中家』というお店。
なるほど、メニューの中に、岡山の地鶏の炭焼きなどが目に付きました。
串揚げや、長芋のお漬物が美味しくて、長芋は、作り方を訊いちゃいました。
お酒は、飲みなれた 久保田 と 八海山 を。
最後に釜飯を、6種類くらいあった中から、2人でひとつ。
学生の多いところにしては、落ち着いた、お料理もしっかりしたお店。
食べて、飲んで、おしゃべりして、お店を出る時にはお腹いっぱい。
またひとつ、お気に入りのお店ができました。
いつものお散歩道の今朝の葵。あと少しで家に着くという交差点。
毎回、必ずここで立ち止まり、こんな風に休憩です。
<とまれ で止まって>
あまり車が通らないからいいのですけれど、見えたら慌てて、抱えて移動。
いつでもマイペースの葵です。
このあと、家に着いて、お尻周りを洗い、お水を飲んで、ご飯を食べずに眠ってしまいました。
「これ、葵、食べてくれないと、インスリンの注射ができないでしょう・・・ 」
ここ数日、尿糖値のグラフが跳ね上がって、ちょっと心配なので、これから動物病院に。
元気なので、問題ないとは思いますが、一応、安心のために。
あと少し、というところで、座り込み。
ゆっくりのお散歩は、付き合うのに疲れます・・・
みょうが、刻んで浅漬けの素と鷹の爪、これも簡単にできそう。
美味しそうなレシピ教えていただいたのだもの、早速やってみます。
ホント、お酒に合いそう
<guriさんへ>
できちゃうんですよー。
みょうがをきれいにして、調味液に漬けるだけ。
いつもは、千切りや小口切りで、お薬味に使うくらいでした。
スーパーとかでは、1パックに少ししか入っていませんものね。
コタかぁちゃんさんのレシピも、やってみてね
<りえさんへ>
あー、お味噌汁に、最後にぱっと、いいですね。
そのままで、お味噌をつけて?
みょうがの香りがいちばん楽しめる食べ方かも。
お酒にも合いそう。試してみますね
<湘南雑貨店さんへ>
自家製みょうが、採り放題、なんと羨ましいこと!
惜しげなく、何にでもつかえますね。
葵は、そう心配するほどではなさそうでした。
本人がしゃべってくれないので、つい、心配しすぎます
<Lunaさんへ>
そうですね。ぼけるとか、物忘れをするとか。
みょうがが、なんでそんな風に言われるのでしょうね。
どうせぼけているので、私も、ちっとも怖くありません(笑)
そうか、なるほど、距離感のちがいでしょうか。
家は、この3軒先。目の前なのに・・・
<夢見さんへ>
本当にいい香り。何にでも合いますよね。
天ぷらですか。これもいいですね。
甘酢漬けにもするようですが、漬物にしてみました。
葵、そう心配するほどではなかったようです。
でも普通ではなかったので、受診して安心できました
<給食のおばちゃんさんへ>
普通は、大きくて形のきれいなのが、3つ入り。
大きさが揃わなくても、一袋とかで売っていればいいのに。
葵は、お散歩も治療のうち。
といっても、ゆっくり過ぎて、歩くうちに入るかどうか・・・
まぁ、元気でいてくれるので、大丈夫です。
涼しくなってきましたね
<のりうささんへ>
それに輪をかけたおばかでーす。
だから、これ以上おばかになることもないので、安心して食べています。
幸い、葵はお医者さんが好き。
診察も普通に受けてくれるので、苦にはなっていないようです。
心配しすぎでしょうか? でも先生の言葉で、安心します
<Fake~さんへ>
脱皮が終わったのですね。安心しました。
葵は、ちょっぴり変調をきたしました。
でも、大丈夫そうです。
みょうが、薬味に使うと、何でも美味しくなるような気がしますね。
本当にいい香り。私も、大好き
<syaさんへ>
お~、ずら~り!
久保田の萬壽は、本当に美味しいですよ。
毎日でも飲みたい(エヘッ)
ご主人には、妖怪とでもどうぞ・・・
その久保田がずら~り・・
思わず
「yokkoさんのお酒」と言ったら
隣の夫
「なに?それ(笑)」
わからなくていいのです。
ひとり納得して帰ってきました。
葵ちゃん元気かぁ?
オッチャンはやっと復活したでぇ~!
ミョウガか。
ウチは冷や奴や素麺のツユに刻んで入っとる。
実はミョウガ好きやねん!
みょうがを食べると物忘れをするーって父が言ってて、のりうさはおばかなのでこれ以上おばかにならないようにと食べるの禁止ですー
なのでいまだに食べたことがありませんー(泣)
食べたいなーって思いますが、コワクてたべれませんー(笑)
葵ちゃん、心配ですねー
元気でも診てもらっておくと安心ですものねー
葵ちゃんは、調子悪いんですか?お散歩出来て元気そうに見えますがだんだん涼しくなって過ごしやすくなりますから、もうしばらくの我慢ですね?
あの香りが食欲をそそります。
薬味にイッパイ使っちゃいます。
他には天ぷらで食べますが漬物も美味しそうですね。
以前ピクルスを食べた事がありますが和風の方が良いですね。
葵ちゃん心配ですね。
夏の暑さのせいでしょうか。
葵ちゃんの体はこじんまり小さいですから人間の距離感で言えばかなり違うのでしょうね。お家が見えていても「あ~~~遠いなー」なんでしょうか。
いいですねぇ^^
私も大好きです。
昔に私が実家の庭に埋めたみょうがの根っこが大繁殖して実家の庭はみょうがだらけで、たっぷり食べてきました(笑)
葵チャン・・・
気になりますね、、
何もないと良いですね^^
実家ではもらうと味噌つけてそのまま食べたり
味噌汁に入れたりしますよ。
葵ちゃん『とまれ』でちゃんと止まってエライですね
ご飯のほうはどうしちゃったんでしょう?
夏の疲れが出ちゃってるのかな?
というウチも
今日はご飯ほぼ全部残しちゃいました
病院はどうでしたか?
私もあの香りが大好きで沢山食べたいんですけど、調理方法がわからなくてお店で見かけても買わずに素通りしてましたー
yokkoさんご紹介のレシピを真似てお漬物を作ってみようかな~
茗荷って今が旬なんですねますます食べたくなりましたー
葵ちゃんの血糖値が心配ですね、心配ない事を祈りますー
かしこいなぁでも、とまり過ぎは危険だから、気を付けてね!
みょうが、今一番おいしいですよね。
最近教わった食べ方にはまっているので、お教えしますね。
薄く輪切りにして、浅漬けの素とみじん切りの鷹の爪もしくは七味唐辛子を入れて、半日置くだけ!!
簡単で、お酒にぴったりです
辛いものが苦手だったらごめんなさい。