10月18日の白い山茶花 と同じ所に、ピンクの山茶花 が咲きはじめました。
まだつぼみが殆どですが、ふんわりと、きれいです。
晴れると半袖でもいいような東京ですが、
時間は、確実に流れているようで、季節の移ろいを、感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/b370ded8cc30635ef2c91fa91b951e13.jpg)
そんななか・・・・
7月始めに植えた オクラ が、まだ頑張って、実をつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7c/2cd010d8e94781fc3681e2e8c76cafc1.jpg)
1日1本。 冷蔵庫に入れておいて、3本になったら、刻んで使います。
植えてから、今まで、一番多い時で、1度に4本止まり。
結局、「家族でオクラ納豆」 は、夢に終わったようです。
中華が食べたい。
牛肉がある。水煮のタケノコがある。
「チンジャオロースー 」 と思ったら、もう、他は思い浮かびません。
でも・・・・ ピーマンが無い・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
でも、でも、ほら、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
黄色いパプリカと
赤いパプリカがあるじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
「青椒肉絲」 の 青 は、無視してしまいましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e2/fa78ee6a93a2a67ee718a4392ee09b14.jpg)
細く切った牛肉を、紹興酒でモミモミし、片栗粉を入れて、まぜまぜ。
パプリカは、厚みがあるので、細~く切っても、細く見えないわ・・・
タケノコ、生姜も切ったら、後は
一気に炒めて終わり。
オイスターソースと、醤油、塩、胡椒、砂糖をちょっぴり、ここでも紹興酒。
カラフルで、気持ちの沈んだ時にも、美味しく食べられそうな一皿に。
パプリカの酸味はあるし、ピーマンの苦味はないし、
ちょっぴり違うものではあるけれど、
ご飯が美味しく食べられる一品が、できました。
まだつぼみが殆どですが、ふんわりと、きれいです。
晴れると半袖でもいいような東京ですが、
時間は、確実に流れているようで、季節の移ろいを、感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/b370ded8cc30635ef2c91fa91b951e13.jpg)
そんななか・・・・
7月始めに植えた オクラ が、まだ頑張って、実をつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7c/2cd010d8e94781fc3681e2e8c76cafc1.jpg)
1日1本。 冷蔵庫に入れておいて、3本になったら、刻んで使います。
植えてから、今まで、一番多い時で、1度に4本止まり。
結局、「家族でオクラ納豆」 は、夢に終わったようです。
中華が食べたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b8/a8108098d5c1bbc0df5a8ae7acff541c.gif)
「チンジャオロースー 」 と思ったら、もう、他は思い浮かびません。
でも・・・・ ピーマンが無い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
でも、でも、ほら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/64/ca55589289f061da7c8f694e342aaf87.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/f2856a3a0b6cefcd0100ef6255885951.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
「青椒肉絲」 の 青 は、無視してしまいましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e2/fa78ee6a93a2a67ee718a4392ee09b14.jpg)
細く切った牛肉を、紹興酒でモミモミし、片栗粉を入れて、まぜまぜ。
パプリカは、厚みがあるので、細~く切っても、細く見えないわ・・・
タケノコ、生姜も切ったら、後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2b/3d0c08d152472a1153611adc003fbb91.gif)
オイスターソースと、醤油、塩、胡椒、砂糖をちょっぴり、ここでも紹興酒。
カラフルで、気持ちの沈んだ時にも、美味しく食べられそうな一皿に。
パプリカの酸味はあるし、ピーマンの苦味はないし、
ちょっぴり違うものではあるけれど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d6/89efef8a667f22fcfa971d12c87eb5e4.gif)
明日はお奉行様・・・つくってくれないかな?
カラフルなチンジャオロースー・・・いいなぁ~!!
乾杯をしながらいただいたらおいしいだろうなぁ~
おばさんは 田舎の料理しか知りません。
作り方よく分かります。
材料はいつも手に入るものですし 作って見ます。
黄色いチンジャオロースもgooです。
オクラの花って初めて見ました。
あんな花が咲くのですね。。。
我が家はオクラはもっぱら食べるだけです(笑)
小さなハイビスカスみたいですね。
そして淡いクリーム色もとてもかわいいです♪
私のオクラは花が咲く前に枯れてしまいました
北海道の気候には向いていないのかなぁ?
来年もいちどTRYしてみます
黄色いチンジャオロースも美味しそうです♪
南国の元気カラーが凄くいいですね
最終日のお夕食は、お奉行様の心尽くしが待っていたのではありませんか?
ピーマンではなくても、これはこれで、美味しかったです。
シャキシャキと。
乾杯は、夫の希望で、ブランデーでした。
日本酒が良かったんだけど・・・
<
「田舎の料理」、豊かで、美味しそうなものばかり。
参考にさせていただいたこともありますよ。
そうそう、黄金千貫、売っていたので、買ってきました。
中華は、手早く出来て、いいですね。
これも、穴熊さんの焼酎にも、合うと思います
<
意外と、さっぱりと、美味しかったですよ。
何でも、やってみるものですね。
オクラの花、ふんわりして、きれいでしょう。
見ても、食べても、大好きです
<
昨日も暑かったですね。でも、確実に秋。
お料理も、見た目が温かいほうが、いいでしょうか
<
薄い花びらで、咲くと、すぐ終わってしまいますが、
開ききったところは、本当にきれいです。
枯れてしまって、残念でしたね。
時期をずらしたりしたら、出来ないでしょうか?
来年、きれいに咲くといいですね。
あ、ほんと、元気カラーですね