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一時期「覇気のない店主」(笑)として脚光を浴びた富山の
中華蕎麦はし本 (ちゅうかそばはしもと)
到着したのが13時30分頃、この日の営業は14時まででしたのでギリギリセーフ。 その後も客が途切れることがなかったのはさすが人気店、嬉しい限りです(^^♪
この日も夏休み中の内弟子を伴っての一日一麺(^^)/

7月以来2回目の
夏季限定
塩こうじの冷やしそば 900円

上澄みの油を取り除いた鶏の冷製スープ、コラーゲンやゼラチン質のとろんとした口当たりが特徴。
塩麴とか、飛騨味噌とか、発酵食品の旨味や匂いという日本人のDNAに組み込まれている郷愁を知り尽くしたような作り。麹のほんのりとした甘み、塩加減、嫌味にならない程度の酸味、辣油の辛味、魚介と鶏の旨み。まさに五味に優しく訴求するスープ。

そこに自家製辣油や流行りの真空料理のレアチャシューをあしらい、時代の流れもちゃんと取り入れている。

冷水で〆られてコリッとした食感の自家製縮れ麺。

はし本でしか食べられない「塩麴の冷やし」、酷暑の富山になくてはならない存在ですね(^^♪
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;中華蕎麦 はし本(ちゅうかそばはしもと)
住所;富山県富山市花園町3-6-24
電話:076-461-5903
営業時間;11:00~15:00、18:00~22:00
定休日;火曜日と水曜日夜の部
駐車場;あり
地図;
一時期「覇気のない店主」(笑)として脚光を浴びた富山の
中華蕎麦はし本 (ちゅうかそばはしもと)
到着したのが13時30分頃、この日の営業は14時まででしたのでギリギリセーフ。 その後も客が途切れることがなかったのはさすが人気店、嬉しい限りです(^^♪
この日も夏休み中の内弟子を伴っての一日一麺(^^)/

7月以来2回目の
夏季限定
塩こうじの冷やしそば 900円

上澄みの油を取り除いた鶏の冷製スープ、コラーゲンやゼラチン質のとろんとした口当たりが特徴。
塩麴とか、飛騨味噌とか、発酵食品の旨味や匂いという日本人のDNAに組み込まれている郷愁を知り尽くしたような作り。麹のほんのりとした甘み、塩加減、嫌味にならない程度の酸味、辣油の辛味、魚介と鶏の旨み。まさに五味に優しく訴求するスープ。

そこに自家製辣油や流行りの真空料理のレアチャシューをあしらい、時代の流れもちゃんと取り入れている。

冷水で〆られてコリッとした食感の自家製縮れ麺。

はし本でしか食べられない「塩麴の冷やし」、酷暑の富山になくてはならない存在ですね(^^♪
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
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店名;中華蕎麦 はし本(ちゅうかそばはしもと)
住所;富山県富山市花園町3-6-24
電話:076-461-5903
営業時間;11:00~15:00、18:00~22:00
定休日;火曜日と水曜日夜の部
駐車場;あり
地図;