あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

北陸ラーメン博

2014-09-30 09:51:16 | イベントラーメン
今年で第8回となる、北陸ラーメン博
2014年10月11(土)、12(日)、13(祝)
石川県産業展示館 4号館で開催。

今回は初出店が20店舗中14店舗と
マンネリ対策か?(笑)

前売り700円、当日券750円
トッピングは各店舗で現金売り
自分はデフォルト宣言です(笑)

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310杯目 秋の限定! 樹@金沢 赤ふじらーめん?

2014-09-30 05:54:33 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
フリーペーパー、9月17日号の金沢情報ラーメン特集。

濃厚豚骨らーめん樹(いつき)
東京青梅のいつ樹とよく似た店名ですが
どうなんでしょう
開店当初に聞きそびれて、それっきりです。
元8番ラーメンの店舗を居抜きで取得、なので席数は多い。
ということは、スタッフも多い。
ということはコストも高い。
ということは経営が大変。
ですが、地道に顧客を獲得、定着した様子です。
メニューも開店当初からは相当増えて
広い客層を取り込もうとする戦略が伺えます。
こちらの若き店主さん、
今日もマスクとプラスチック手袋で
衛生管理には相当気を使っている姿勢は開店以来ですね。
感心します。

さて今回頂いたのは
期間限定の
赤ふじらーめん+クーポンで煮玉子トッピング
意味が分からなかったんですが

POPの写真を見ると
こんもり盛り上げた野菜(モヤシ中心)を富士山に見立て
それにチリパウダーを振りかけ
あたかも旭日に染まる「赤富士」をイメージしたタイトルのようです。
辛さのレベルが「ピリ辛」、「辛口」の2種類から選べます。
当然「ピリ辛」でオーダーしました(笑)
ハッキリ言って見た目の赤色とは裏腹に
辛くないです。(内心ホットしつつ)
白味噌仕立てに唐辛子とラー油が入った旨辛スープ。

挽肉とニラが入り
台湾ラーメンをイメージさせる。
というか
岩本屋で展開中の「旨辛らーめん」の味噌バージョン。
見た目の訴求力をチリパウダーで真っ赤に演出したという事でしょうね。

せっかくの大振りバラスライスのチャーシューが沈んでいました。
引き揚げてきれいに盛り付けてあげました。



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309杯目 逃がした限定! 秋生@金沢 定番が旨い

2014-09-29 04:35:03 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
金沢の人気店中華そば秋生(しゅうせい)

ご多聞に洩れず、こちらも限定メニューの開発に余念がない。
特徴は当日限りのメニューでお昼の部で早々に売り切れてしまう。
SNSにて告知してくれるので
タイミングが合えば朝一の訪問でゲットできた。
ところが
最近、その情報が発信されなくなった。
SNSの投稿を見て、「あっ、今日やってたんだ~泣」ということばかり。
常連さんで重視、
限定ゲッターを排除する戦略らしい。
店主のFBによれば
SNSのラーメンサークルみたのがが拡大して
秋生の店内ルール(写真撮影はラーメン以外禁止)
を無視しネットにUPする
いわゆるラーメン・パパラッチが急増。
その対策として情報の発信停止=パパラッチ駆除
という発想のようだ。
いきさつは判らないでもないのだが
限定を楽しみにしているファンも多いはず。
毎日通うか、偶然遭遇するか
いづれにしても遠方のファンにしてみればハードルが高く
多少の欲求不満を感じます。
何かよい改善案はないものでしょうかね。

さて
限定ブラックオニオンラーメンが
本日はないんですよ~
昨日はあったんですけど~
女性スタッフの言葉にいやされ
今回は久々に

海老そばを頂きました。
旨い。
コッテリではなく
アッサリでもない。
絶妙のコッサリ加減。
年間を通じて海老を出してる数少ないお店のひとつ。
この海老、かなり訴えかけてくるのに
しつこくない。
(俺みたいや、というツッコミが聞こえてきそうやなw)
ま、定番がこれだけ美味しいのだから許せるね。

実際限定メニューといっても、売れるのは圧倒的に定番!
っていうのもよく聞く話。
定番が強いからこれだけ自信を持って商売できるんだろうね。
根気よく通いますわ。(笑)

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308杯目 今日はつけ麺気分 はし本@富山 飛騨味噌つけ麺

2014-09-28 15:17:22 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
富山でつけ麺連食、500gも麺がお腹に収まった(笑)

1軒目のDOG HOUSEでビジソワーズ風つけ麺を頂いたが
2軒目をどうしよう。
なんかキリットしたのが食べたいな~という気分。

独りはし本しました。
自分的には第2のホームと思っています。

毎週水曜日の夜の部がお休みのはし本。
ちょっとスマートになった店主によれば
オペレーションに問題が無いので
水曜日のお昼の部はスタッフに任せて
まるまる1日お休みを頂き
近県を食べ歩いているそうだ。
氷見の貪瞋痴。
先日は金沢の神樂さん、福座さん、秋生さん、神仙さん等。
どれもこれも美味しかったと感動の表情。
なんか最近多いですよね。
ラーメン店主たちの他店食べ歩き。
勉強熱心だと思う。
特に金沢のトップグループのレベルの高さは
この切磋琢磨、真摯な努力の賜物だと思います。
富山のラーメン屋さんもその辺を意識して頂きたいなーと
切におもうところです。
もちろんお客のレベルも含めて。

さて、
今回頂いたのは
飛騨味噌シリーズの
つけ麺。

プリッとして

もっちりの麺が

熟成赤味噌のつけタレをたっぷり絡めて
富山のどこにもないつけ麺に仕上がっています。
トマトピューレが効果的。
匂いも味のうち。
この匂い、酸味がどーもっていう人もいるでしょうが
ファンからすればこれがいいんです。
熟成味噌の強烈なアミノ酸とトマトのグルタミン酸が
旨みの元。
これが動物系出汁の旨み成分イノシン酸との相乗効果で
旨いに決まっています(笑)

日、一日と秋が深まるにつれ
暖かい味噌ラーメンが恋しくなる季節、
今度は飛騨味噌ラーメンにしますか🍜


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307杯目 限定10食 DOG HOUSE@富山 ベジーポッター

2014-09-27 14:55:10 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
9月10日フリーペーパー富山情報で紹介され富山の人気店

DOG HOUSE(どっぐはうす)
提供初日に伺うもまさかの定休日。
提供予定の料理を再現してもらいブログで紹介したのだが
発売日がリンクしていなかったとは、トホホホ、、、。

期間限定 ~9月30日まで
昼5食、夜5食の平日限定10食。


麺がグッピー製で特徴のある角の丸い平たい麺、ちゅるちゅる麺です。

小麦粉感溢れる旨い麺。
バジルソースとオリーブオイルかな?
そのまま食べても美味しい。

つけ汁は鶏白湯と丁寧にミキシングされたジャガイモ
ビジソワーズ風の熱いつけ汁と冷たい麺のつけ麺です。

つけ汁はとってもマイルドで
そのまま飲み干せる、ポタージュスープそのもの。
逆に塩分が欲しいとさえ感じる。
勿論旨みが凝縮したスープです。

肉巻きアスパラ、素揚げの蓮根スライス、レタス

この赤いものはアラビアータといって
ピザのソースなんかにつかわれている
唐辛子を効かせたトマトソースです。
味変アイテムというか
ぐっと引き締まる感じがします。
つけ麺というより
パスタとスープのセットと考えてもいいかも。
その場合アラビアータとタバスコがもっと欲しいですね♪
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306杯目 秋の限定メニュー 福座@金沢 牛すじラーメン

2014-09-26 09:48:01 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
金沢市有松 人気の麵や福座(ふくぞ)
この日は麵屋獅子からの連食だったので
12:15頃の到着となり
第1ロットお客が帰った後へ
ラッキーなことに待つことなく
滑り込むことができました。

黒板メニュー
夏場の冷やしが終了すると同時に始まった

秋の限定メニュー
今回は牛すじらーめんです。
3年ほど前にやってた牛すじラーメン復刻か?
いえ、全く違うものです。


西京味噌を使った出汁で煮込んだ
とろとろの牛筋
大振りなのに柔らかくて臭みもない。
この辺は昔のまま。

ベースのラーメンは
定番 福座ラーメン
鶏がらと豚骨の濃厚な旨みと

つるつるでもっちりの太麺。

今回は黒マー油がキモ。
ニンニクの焦がし加減を数段階に分けて
その特徴をひきだしているという。
例えば焦げるくらいの真っ黒なニンニクからは色合いが
強火では香りが
弱火では旨みが
と、特徴を引き出してブレンドしてしていると言う訳。

なので福座ラーメンとも違う
昔の牛筋ラーメンとも違う
2014バージョンです。

先に食べたお友達のオススメ
肉増しで頂きました。

ボリュームはもちろん
存分に味わうことができました。

♪ ♪ ♪

今日の福座は出会い系(笑)
入店直後に
ブロ友の やっさんと遭遇。
自分は全く気付いてなくて、やっさんが発見してくれ
ご挨拶することができました。
つい先日このブログでも(神樂さんでの遭遇を踏まえて)
見かけたら声をかけて下さいと書いたばかりだったので
余計に驚きました。
やすさんイメージ通りの
男気のあるナイスガイやったよ♪

さらに
お店を出てSNSに投稿した直後
顔を上げると目の前に見覚えのある輸入車が、

急いでお店へ戻って
お話をしたのは
御大
ブロ友の
ノブさんでした。

今回、奇しくも3人共「牛すじラーメン肉まし」を食べました。
この3人に共通のお友達の影響なのでしょうか、恐るべし(笑)



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305杯目 新商品 麺屋獅子@金沢 いまだけ440円期間限定

2014-09-25 08:25:51 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
フリーペーパーの金沢情報という冊子に

ラーメン企画が掲載されていました。
そこにあった麺屋獅子(しし)の新商品発売記念
濃厚豚骨ラーメン680円→440円、平日限定 9月30日まで
10月1日よりレギュラーメニューになるそうです。

開店前から10人位の行列(全席15席位なので大変な込みよう、爆)
店頭の駐車スペースは3~4台分しかないのに皆さんどうしているんでしょうね?

麺屋獅子さんは山側環状線沿いの人気店麺屋じゅんの出身。
その麺屋じゅんさんは、これまた金沢の一時代を築いた
一心屋の出身。
つまり、獅子は一心屋の孫弟子。

獅子さんが出身のお店の豚骨醤油を敢えて外し
貝出汁の清湯スープ1本で開業したので
その潔さに感動した。

あれから1年、いろいろ試行錯誤しながら
人気のお店になった。
しかし、
今回濃厚豚骨醤油を追加するということは
やっぱり原点に戻ったなという印象。


券売機のメニューもずいぶん変わりました。

淡麗系のスープ1本では客層が限定され
売り上げを伸ばすには
集客を増やすしかない(単価を上げるのは無理やろから)
そこで濃厚豚骨で若い客層の開拓を図ったのかなと推察します。

その濃厚豚骨

今だけ440円

出身の、一心屋→じゅん、と魚介豚骨醤油の流れかと想像してたんですが

かなり濃厚。
コラーゲンたっぷり唇ネロネロ系(笑)
もちろんドロ系ではないのですが
かなり濃厚です。

麺に相当絡みます。

金沢でいえば神仙(神輿)以下かすみ屋(依歩)以上って感じかな。
今後レギュラーメニュー化して
どれだけ売り上げに貢献するのか
または、売れ残り・コストアップのリスクに打ち勝てるのか?
そして肝心の味をどう改善していくのか
若きオーナーの奮闘をみるのがとっても楽しみです。





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304杯目 夢のコラボ 金澤味噌 秀@金沢 いいとこどり!! 

2014-09-25 07:14:18 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
金澤味噌ラーメンの秀(ひで)

開店1周年企画、限定 味噌専門大河とのコラボが凄い人気だったので
期間延長した

限定が延長🍜って(笑)
いろんな
大人の事情はおありでしょうが
旨い。
残念ながら秀は初訪なので
金澤味噌がどんな味わいなのか解かってないので
コラボとの違いが不明。
もう一つの麺屋大河(たいが)は
自分の好みなので何回もリピートしている。
その大河さんとは全く違う仕上がりだという事はわかる。


フリーペーパー金沢情報9.17号のクーポンで
煮玉子サービス

トッピングの鶏節と鶏出汁が「鶏かさね」の所以なんでしょうか?
そこのところの説明が欲しいとラヲタのワガママです。
この鶏節
鶏肉を燻製乾燥したものをカンナで薄く削った削り節。
今年の夏の流行食材?
DOG HOUSEや石川だと響の冷やしラーメンにも使われていました。
知りうる限り
こちらの鶏節が一番香りが強かったと思います。

レモンスライスが載っているのは大河のまぜそばのアイデアかな?
ほじくり返して発掘するサプライズが良かったのだが(笑)

炒め野菜はスープと一緒に煮込まれた状態でクタクタになっているのがいい。
量が減って咀嚼する手間が省ける(笑)
野菜の甘味旨みが出て、スープの旨みが沁み込んでるところが高齢者向けで好きです。

麺は自家製麺を使っているんでしょうか?
これも初訪なので判りませんが
もっちりした太麺で、スープの吸い込みがいい麺でした。

盛り付けも丁寧でコラボラーメンとはいえ
いずれ秀のオリジナルメニューに組み込まれるのかな?
それも楽しみです。

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303杯目 遂に発見!!8番ラーメン@氷見店 トマトラーメン残り僅か」

2014-09-24 19:33:18 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
もう無いって言われると途端に無いものねだりがしたくなる(笑)
先週何気なくトマトラーメンでも食べてみようかなって
適当に8番ラーメンを訪れると
「思いもよらず大好評にて完売いたしました、、、」との張り紙。
のぼり旗やポスターが剥がされ撤収されている。
うん!!
そんなハズ無いだろうと次の店へ。
ここも同じ貼り紙。
ううう~ん!!
次の次も
次の次の次も
結局8号線沿いに小矢部から高岡の端まで
5店舗回ったが
どこにも無い。
8番ラーメン久々の大ヒット商品。
SNSの投稿記事も連日目にしていたが
たいして関心なかった、というか
いつでもあるやろうとタカを括っていた。
なので
無いと解かると余計に食べたくなる(笑)

現在トマトラーメンが残っているのは
多分富山県西部でここ1軒だけだと思う(笑)

この地域の人たちは
よっぽどのトマト嫌いなのか
もしくは、
よっぽど美味しいラーメン屋さんが
他にあるんでしょうね。



トマト野菜らーめん

麺は味噌野菜ラーメンとおなじもの

自家製食べるラー油をトッピング

思ったより酸味が控えめで
旨みが効いている
野菜の甘みもあって
汁まで完飲

昔の太麺が好きだったんですが、リニュアルされてから足が遠のいていました。
次も無くなるころに行くんだろうな(笑)
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302杯目 居座レストハウス花や249@石川県羽咋

2014-09-24 18:51:58 | 石川県(能登地方)のラーメン
石川県羽咋郡志賀町

ホームセンターロッキーの敷地内に面した
大きな店構え

店内はテーブル席と座敷の和風レストラン。
夜はお酒の提供もあるようだ。

この日頂いたメニューは

梅塩ラーメン
黄金色に輝く
動物系の清湯スープ。
ごま油がかなり強烈に香り
出前一丁ゴマラー油的なラーメンにも思えたが
基本塩味で
面白いのは

種を抜いた梅干しが紫蘇の葉で丁寧に包まれてトッピングされている。

この梅干しが梅塩ラーメンの所以なのでしょう。

包んである紫蘇を開いてスープに溶かすと
ごま油がスッキリとした味わいに変化、塩分はやや強め。

チャーシューを紫蘇で巻いてみました(笑)
激ウマ。

こちらの屋号の249は何を意味しているんでしょう?
ニュ(2)ーヨ(4)ーク(9)?
関係ないか?(笑)
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