あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

ハチバンフーズパーク「ゆず酸辣湯麺」@石川県能美郡 10月19日 クローズの試食会に参加させていただきました!rinaさんありがとう!

2019-10-21 03:33:59 | 石川県(加賀・小松・白山市他)のラーメン
10月21日から発売予定の
ゆず酸辣湯麺

ハチバンフーズパークにてクローズの試食会に参加させていただきました。
参加の機会を与えて頂いたrinaさん、ありがとうございます。

ハチバンフーズパークは石川県能美郡川北町の手取川沿いの広大な敷地に、品質管理センター・商品開発室・研修センター・見学コースを併せ持つ本社工場です。



招待者は入り口で本人確認はもちろん、体温の検温・手洗いと厳重なチェックを経て入館します。
試食会の会場は2階の模擬店舗。厨房と客席が再現されています。
この日の参加者はブログやSNSで繋がりがあったり、存じている方が多くて、名刺交換しながら旧知の友と再開するような和気あいあいとした雰囲気でした。

ご存知ハチコさんの挨拶から始まり、マーケティング室長や厨房の開発スタッフの紹介。



厨房内の製作風景などを見学。


プロモーション写真撮影。



そして実食。


柚子・水菜は別皿提供+〆のご飯(別料金)

昨年までのパクチーに替わって、柚子の爽やかで郷愁を感じる香りが楽しめる。
デフォルトの酸辣湯麺に柚子を載せただけとは違って、酸味も柚子果汁に合わせて調整してある手の込んだ一杯。

完成品に柚子果汁をまわしかけているのでスープを掬うところによっては柚子の風味が違い、数か所から掬って違いを確かめるのも楽しい♪


辣油やデフォルトの穀物酢はガツンと来るが味の深みの点で外せないので、柚子果汁ありきで薄めに調整してある。


セルフトッピングではセンスが問われるが楽しい(笑)専用トッピングの「ブブあられ」も女性を強く意識したアイテムだ!


8番オリジナル(自社工場製)細麺は茹で時間を通常2分のところ、
熱々の餡をかけるので麺が延びやすいことを見込んで1分40秒という硬めに仕上げている。
食べるころには、ちゃんと滑らかに仕上がっていますよ♪


麺を食べた後にはシメのご飯にスープや具材をセルフトッピングで二度美味しい‼️
盛り付けを楽しむためには、別皿トッピングの水菜や柚子を少し残しておくのが良いでしょう。あと具材のキノコ類もね(笑)
三者三様の個性が光る盛り付け例(笑)


和気あいあいと楽しい時間は瞬く間に過ぎ、
アンケートの後は


プチプラントツアーでハチバンがより身近になりました。



なんでやろ8番!
ありがとう😊



♪ ♪
【お店情報】

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店名;ハチバンフーズパーク
住所;石川県能美郡川北町字田子島308番1
電話:076-272-8111
営業時間;
定休日;土・日・祝日
駐車場;あり
地図;
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19360,361 せたが屋 イオンモール高岡店「塩らーめん」「つけ麺」@富山県高岡市 10月18日 この塩は『せたが屋』or『ひるがお』?に決着!

2019-10-20 06:48:26 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
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2019年9月14日
富山県高岡市にあるイオンモール高岡店の増床にあわせ
西館Food Foresuto(フードコート)に富山県初出店した
せたが屋イオンモール高岡店

10月5日の初訪に引き続き2回目の訪問。
先週開催された《北陸ラーメン博》にせたが屋グループの『ひるがお』が出店しており、「塩ラーメン」を食べ比べる千載一遇のチャンス!

『せたが屋』は醤油、『ひるがお』は「塩」に特化していたはず。なので高岡店のメニューに「塩」がある事に驚き、もしかしたら品揃えの一環として『ひるがお』の「塩」を加えたのかと邪推していました。

なので今回両方を食べ比べることによりハッキリわかって、スッキリしました。


塩らーめん 780円(税込み)


結論から言って『ひるがお』の塩とは全く違います。

『ひるがお』の特徴と言えば煮干し系の旨味より、ホタテなど極めて淡麗な旨味。
それに対して『せたが屋』は
動物系の出汁に、うるめ・昆布など魚介を合わせた煮干しが前面に出た旨味。
表層の香味油が多いのは「らーめん(醤油)」と同じですね。


塩と言えば柚子
みたいなあるあるトッピング
この時期まだ青いと思っていましたが、もう黄色く色づいた柚子が使われていました。


多加水のプリッとした麺。
プリもちで好きなタイプです♡



◆胸のつかえが取れたらお腹が空きました(笑)
なので未食のコレも頂きました。
つけ麺 830円(税込み)

流水で〆た冷たい麺と熱々のつけ汁の麺料理。

麺は
つけ麺としては細めの平打ち麺、デフォは200gくらいか?
ツルシコでゴワゴワ感が無いのがいいですね(笑)


表面がつるっとした麺はスープをはじきやすいのですが、シャバっとしながらも表層の油が多いつけ汁にたっぷり潜らせるにはちょうどいい組み合わせ。
要するにつけ汁が濃すぎないという事かな。


そのつけ汁は
シャバっとした醤油ベース。
甘みは極力抑えて、優しい酸味とピリッとした一味が効いている。
もはや『せたが屋』の代名詞と言ってよい位の表層の香味油の多さ(笑)
具材は刻みネギの他に、メンマと角切りのチャーシュー。


汁をたっぷりまとわせ、ズバズバすするくん(笑)
魚介も感じるが粉っぽいところが無いのがいい。


◆ ☆ ♪
店長とちょっとだけ言葉を交わしましたが
《せたが屋ブランド》のお店は高岡も含め10店舗展開していますが、そのうち「塩らーめん」を提供しているのは
『越谷レイクタウン店』、『守谷サービスエリア店』、『アクアシティお台場店』の3店舗だけだと教えてくれました。(ちなみに『羽田店』は「鶏塩」)
突然の質問にパパっと答えてくれた店長は凄い! 詳しくは訊きませんでしたがベテラン社員で新店の立ち上げに来ているという感じです。
スープも内製しているようですし、単なるフードコートのラーメン屋とは全く違います!


未食の「担々麺」についても取扱店舗は限定的で、「らーめん(醤油)」「つけ麺」がメインの商品構成となっているようですね。
「担々麺」は現在《coming soon》となっていますので
早期の公開を楽しみにしていますよ~(^^♪




♪ ♪
【お店情報】

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店名;せたが屋 イオンモール高岡店
住所;富山県高岡市下伏間江383 イオンモール高岡 西館 1F
電話:0766-95-3110
営業時間;10:00~21:00(L.O.20:30)
定休日;無休
駐車場;共同駐車場
地図;
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19338,359 麺屋ひろまる 福光本店 「ラクサ・ラーメン」@富山県南砺市 10月4日、17日 店主がシンガポールで見つけた地元の麺料理!ココナッツミルクとスパイスの甘辛スープ!

2019-10-20 03:51:02 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
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富山県南砺市にある創作ラーメンの鬼才、表メニューより裏メニューの方が多い
麺屋ひろまる本店(めんやひろまる ほんてん)

久しぶりの新メニュー
SNSにこんな告知がありました。
、、、FBページより転載

シンガポール
「ラクサ」ラーメン 880円(税込み)



ラクサ(Laksa) とは、主にシンガポールやマレーシアで食べられるスパイシーなヌードル料理。地方によって見た目も味もかなり異なりますが、最近日清カップヌードルのフレーバーに仲間入りし、日本でも注目度を高めているのが濃厚なココナッツミルク入りのシンガポールラクサです。(misa、webページより転載)こちら

ひろまる店主が10数回視察に通って知った麺料理。本来は宗教上「豚」は使わないのだが、豚骨スープを使った「ひろまる流ラクサ」


ココナッツミルクとターメリック、色と香りが既に東南アジアを感じさせます。
タイだと甘い・辛い(香辛料+塩味)・酸っぱいの「トムヤム」それがシンガポールではスパイスを使った料理に変化したんでしょうか?
ベースになる豚骨スープのとろみとココナッツミルクの甘み、ターメリックやクミン・コリアンダーなどのスパイスが合わさりエスニックな雰囲気。


途中から別容器の「レモン汁」(ポッカレモン)を加えるとほのかな酸味が味を丸くする。
「甘い」「酸っぱい」が来ると、あとは「辛い」味変が欲しくなる。「魚醤」もしくは「辛い海老味噌」? または「青唐辛子」的なものか?
ちょっとした卓上3点セットがあれば、彼の地を疑似体験できて面白そう(^_-)-☆

麺は自家製の雑穀練り込み麺。最近この細麺が妙にダレた感じがして気になる。
茹で時間?湯温?
次回は太麺で試してみたいです。


パクチー持ち込み可!
なので次回はスーパーで買ってから来店したいと思います(笑)

◆10月17日リピート
職場から直行のため福野町のスーパーに立ち寄るも「パクチー」は取り扱っていないみたい(;^ω^)
遠回りした甲斐が無かったし閉店時間が迫ってくるし、焦りました(笑)
今日はお約束通り「太麺」で頂きました

ラクサラーメン 880円(税込み)


やっぱり太麺の方が相性がいい。


もっちり感と濃厚なスープに負けてない麺の質量!
絶対太麺の方がバランスがいい!


表層のスープを味わったら天地ガエシでトッピングの生野菜に熱を入れます。
ドロッとしたスープと太麺のコンビは流石にずっしり来ますね。


やっぱり別添えの酸味「ポッカレモン」は合わない感じがする。甘い・酸っぱい・辛いをもっと別の表現にできたらいいのにな~。


次回こそ「パクチー」そう誓って暖簾を後にしました(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

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店名;麺屋ひろまる 福光本店
住所;富山県南砺市(福光)遊部川原46-1
電話:0763-52-5218
営業時間;11:00~14:30 17:00~21:00
定休日;月曜日と火曜日
駐車場;あり
地図;
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19358 8番らーめん 北島店「酸辣湯麺」@富山県高岡市 10月16日 10月21日発売開始予定の柚子を食べる前にデフォを確認しに来ましたw

2019-10-20 03:50:18 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
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なんでやろ8番の『8番らーめん』→こちら
運営会社『(株)ハチバン』は→こちら


10月1日から提供開始の冬の風物詩「酸辣湯麺」

ここ数年はパクチー酸辣湯麺にパクチー増しなどといった魔草に憑りつかれ(爆) デフォのスープがどうだったのか記憶にありません(笑)
そして21日月曜日からはパクチーに替わる新製品「ゆず酸辣湯麺」が発売開始予定。

なのでデフォを確認することにしました。

酸辣湯麺 720円(税込み792円)


白湯スープのような乳白色の、少しとろんとしたスープ。
溶き卵と自家製辣油の赤い色、緑の青梗菜の彩りもいい。
パクチー乗せだと気づかなかった(ウソw)


デフォだと辛み・酸味もほどほどなので万人受けする。
辛さと酸っぱいものに耐性の無い(なら食べたらあかんヤツや~w)自分にもピッタリ!(笑)
もちろん、自分好みにカスタマイズする酢と辣油もセットされているので安心(笑)


少しやわめの多加水細麺も卵スープwに馴染んで、知らぬ間に口の中に流れ込んでくるって感じです。



ちなみにPOPには10月21日から発売予定の「ゆず酸辣湯麺」の告知!
待ち遠しいですね♡



♪ ♪
【お店情報】

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店名;8番らーめん 北島店(はちばんらーめん きたじまてん)
住所;富山県高岡市上北島29-1
電話:0766-28-6880
営業時間;11:00~22:00(L.O.22:00)
定休日;第2水曜日、第4水曜日
駐車場;あり
地図;
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19357 らーめん岩本屋 高岡橫田店「あさりそば」@富山県高岡市 10月16日 羽咋のあそことは全く別物のアサリはパンチラwだった!

2019-10-19 04:43:46 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
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らーめん岩本屋 高岡橫田店(いわもとや たかおかよこたてん)は富山県3番目のお店として、2013年10月高岡市横田小学校前のR8沿いにオープンした。→こちら



福井県には本店のほか8店舗、石川県8店舗・富山県5店舗の合計21店舗があり、
さらにグループの『つけめん是空』4店舗を擁する北陸では『8番ラーメン』に次ぐ多店舗展開のお店。→こちら


岩本屋と言えば期間限定の「煮干し白湯」が好きで毎年通っていたが、ここ最近はちょっとご無沙汰。
先日SNSの投稿でアサリをつかったラーメンが提供されていると知り伺ってきました。



9月20日~11月中旬までの期間限定
あさりそば 950円(税抜き864円)


ピリ辛香味あさりそばが期間限定で登場です!
ぷりっぷりのあさりを豪快に乗せ
ピリ辛に仕立てました。
特注の低加水中太麺が
鶏と豚の旨みにあさりが効いたスープを
口の中一杯に運んでくれる一杯。
、、、POPより引用

少しとろんとするくらい濃い目の動物系スープ。当店の限定ピリ辛ラーメンが人気なのでそれにあやかろうとしたのか(笑)刺激的でパンチのあるスープ。


並盛を注文したのだがスタッフから大盛り無料とのアドバイスで変更。するとどうでしょう♪
丼から溢れ返らんばかりの「アサリ」がトッピングされているではありませんか~♪

プリプリのアサリの身をチュウチュウ吸い出して食べたり、スープに沈めて「追いアサリ」で出汁を絞り出したり。



スープにもアサリの出汁が加えてあると思うのだけど、辛いのと味が濃いのとで繊細な買いの風味は分かりにくいですね。
というか、飲んで美味しいと感じればそれで良しですよね(^^)/

低加水のザクパツ、ストレート細麺。煮干し白湯とかにはうってつけの麺です。
もう少しツルシコの麺でも食べてみたい気がします。


羽咋の『麺’sじむり』で食べた清湯の蜊とは全く別の指向性。辛さと動物系のパンチを前面に出したラーメン(パンチラ)でした(笑)

頂いた煮玉子券を握りしめ、暖簾を後にしました(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

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店名;らーめん岩本屋 高岡橫田店 (いわもとや たかおかよこたてん)
住所;富山県高岡市千石町3-7
電話:0766-26-3339
営業時間;【月】11:00~15:30(Lo15:05)
     【他】11:00~22:30(Lo22:05)
定休日;無休
駐車場;あり
地図;
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19354,355,356 第13回北陸ラーメン博@金沢産業展示館4号館 10月12日 「すごい煮干しラーメン凪」、「ひるがお」、「つけめん あの小宮」

2019-10-19 04:20:52 | イベントラーメン
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第13回北陸ラーメン博→こちら

【イベント内容】
毎年秋の恒例、北陸では最大の《屋内ラーメンイベント》主催は北陸朝日放送。会場は石川県産業展示館4号館。
期間は2019年10月12日(土)13日(日)14日(祝・月)の3日間
同時開催のグルメやスイーツを集めた《日本全国まんぷく祭り》、人気の《キャラクターショー》もあり老若男女問わず楽しめるイベントで会場はごった返している。

【北陸ラーメン博】
今回は地元石川をはじめ北海道から九州まで人気のラーメン店13店舗がブースを並べる。
前売り券は730円(昨年700円)、当日券は800円(昨年750円)でトッピング等の追加は各店にて現金で買える。

大型で強い19号台風が北上、静岡付近に上陸間近。北陸も強風圏に入り雨・風強まる中9時の開場待ち。傘をさしても足元はズボンまで濡れ、子供連れは可哀想。
悪天候で参加者は少なめ、8:40到着で4号館前の駐車場に停めることができましたが開場待ちの列は延びる(;^ω^)


台風が心配なので初参加のお店を中心に3杯をサクッと食べて帰りました。
◆これだけはどうしても食べておきたかった『凪』

◆塩の確認で『ひるがお』

◆最後はつけ麺で〆るのが私流w






【すごい煮干しラーメン凪】
すごい煮干しラーメン


田舎のオッサンにはイベントで食べる東京の味‼️
煮干しスゴイ‼️
凪、大好き‼️
ってハズキルーペか?(笑)
※myレンゲ使用w

アレっつ!
厨房に立つのはムタヒロ店主?→こちら


『凪』→こちら
『ムタヒロ』→こちら
って仲良し? 
煮干し繋がりか⁉
そういえば2017年にはこんなコラボが!→こちら

清湯だけど煮干しが濃い。そして旨い!
煮干しオイル、熱々!
ピリッと来るのもいいアクセント。
ひもかわか?(笑)


ムタヒロにも通じる、モチモチの平打ち太麺。




【ひるがお】
塩らーめん


AEON高岡の増床に伴い
富山県初上陸の『せたがや』が提供している「塩」は
『ひるがお』の「塩」なのか?
検証に来ました🤓

そういえば福井のイベントでも食べたな(;^ω^)→こちら
スープ
半濁鶏清湯、貝柱や煮干し等の乾物の旨味が充分に引き出されたコク旨スープ。
この塩味は独特です。という感想を書いていた(笑)

全てにおいて福井で食べた「塩」の方が旨かった(;^ω^)


※myレンゲ使用w

ひるがおHP→こちら


【つけめん あの小宮】
煮込み肉のつけめん


ツルツルと口当たりの良い中太麺
シャバっとしたつけ汁
ほんのり甘みと優しい酸味
いくら食べてもお腹に負担がかからない感じです。


創業者『つけめんTETSU』→こちら

※myレンゲ使用w



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店名;石川県産業展示館4号館
住所;石川県金沢市袋畠町南193
電話:
営業時間;
定休日;
駐車場;あり
地図;

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19353 ラーメンの万里「にらラーメン」@富山 10月11日 シャキシャキもやしとニラの食感が天下一品!さすが中華出身のマスターですね!

2019-10-18 05:41:52 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
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富山の無化調、青竹打ち自家製麺のお店
湧きいづる創作意欲!引き出しの多さに感動!
ラーメンの万里(ばんり)

期間限定
にらラーメン 800円



にらともやしを手際よく炒めてシャキシャキの食感が楽しめる一杯。
店主渾身の中華鍋裁き(ぐっぴーのモヤシと通じるとことがあるw)
宮崎産の赤ピーマンと舞茸、それに九州産のキクラゲ
鮮度と強火が命!


辛味の少ない「辣醤」


恐る恐る溶かし入れれば穏やかに辛みが溶け出し、味の変化が楽しめる。


第1弾はよもぎ練り込みの平打ち太麺でしたが、完売によりレギュラー小麦の多加水熟成細麺に変更となっていました。
ツルもちでしっかりしたコシのある麺で、今迄は塩ラーメン等で頻繁に使われていました。


今回の企画は消費税値上げによるレギュラーメニューの価格改定に対する店主のお返しの意味合いが含まれているようです。
引き続き第2弾も準備されているようなので待ち遠しいですね(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

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店名;ラーメンの万里(ばんり)
住所;富山県富山市上冨居1-3-63
電話:076-444-1818
営業時間;[月~土]11:30~15:00 17:30~21:00
     [日・祝日]11:30~15:00 17:30~21:00
日曜営業
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;あり
地図;


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19342,352 ちゃるめらぐっぴー「もやしまぜそば」、「醬油ストレート~比内地鶏~」@富山 10月7日、11日 カラシビと自家製太麺の弾力! 混ぜそばの品揃え豊富です!

2019-10-18 05:40:15 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
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唯一無二の無国籍なスパイスラーメンも楽しめるちゃるめら醤油ラーメンのお店 富山の
ちゃるめらぐっぴー

「スパイシー&チキン」が休止してもこれだけ頻繁に訪問するのは初めてかも(笑)
まだまだ未食のメニューがたくさんあって、しかも醤油もリピしたい。

今日の黒板メニュー
黒板は3種類あって、比内は右端の小さいヤツ! なので入り口に入った瞬間2枚しかなかったら、その場で諦めるしかありません(笑)
大好きな「比内地鶏」はありませんでしたが、それは織り込み済み(>_<)


自家製麺の都合からか?まぜそばのアイテムが増えているような?
未食の
もやしまぜそば 980円


以前の「もやしらーめん」同様、店主渾身のフライパンさばきでもやしを炒めています。
ジュッツ! ジュッツ!という小気味よい音と炒め油の匂いが食欲を誘う(@_@)

山椒と黒胡麻
舌先が痺れて未完の皮のような柑橘系のあじがします。
スーハーしながらひき肉を口にすると、あら不思議! キレのある旨味が閃光のように味覚神経を刺激する。


麺の下には鶏の出汁と醬油ベースの油タレがひいてあって、麺に絡めて食べるとそのままでも旨いが、カラシビの挽肉やシャキシャキモヤシとよく絡めて食べるとめっちゃ旨い!
混ぜそばのチャーシューは薄切りでジュワっとした食感で混ぜて食べるにはちょうどいい。


自家製太麺は低加水ながら、モチモチ・プリプリの食感でタレの吸い込みも良く本当に旨い。
麺のコシ、押し返すような弾力は太麺になるとさらに迫力が増す。



比内が食べたきゃ金曜日に来い! そう確信して暖簾を後にしました(^^)/

◆10月11日金曜日
えへへへ(^^)/
やってきましたよ~金曜日
予想通り!
比内地鶏キタ――(゚∀゚)――!!



鶏醤油ストレート~比内地鶏~ 950円1000円


哀しいお知らせです😿
10月1日からの消費税値上げに伴い、950円から1000円の大台に価格改定となっていました。


ほぼ水と鶏だけ、いや! 比内地鶏の丸鶏とガラ、そして濾過水だけで摂った水鶏系ラーメン。
醤油は小豆島産の生醤油。 そして表層の鶏油はもちろん比内。


なんという良い香りでしょう♪
甘く気高い匂いと重厚な旨味。 表層の鶏油は『まほろば』より若干少なめですが、目玉焼きのような(笑)美しい2層のスープ。
鶏油で舌がコーテングされる前に天地カエシ。スープと鶏油が馴染んだところでレンゲにそっと掬い取る。
一口目から圧倒的な旨味が舌を包む。その旨みが最後の一滴まで衰えないから飲み干しても余韻に浸っていられる。
何と言う幸せ、旨味の渦の中に吸い込まれていくような恍惚感(*´ω`)


苦渋の決断ですね。
年金生活者には辛い世の中になりましたトホホ(;^ω^)



♪ ♪
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店名;ちゃるめら ぐっぴー
住所;富山県富山市上飯野14-5
電話:076-452-4362
営業時間;
[月・水~土]
11:00~14:00 18:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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19351 貪瞋癡「氷見産煮干しラーメン」@氷見 10月10日 ビターな背黒の旨味!ザクパツ感と太さが意外なほどハードに蘇る!

2019-10-17 06:31:07 | 貪瞋癡
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ラーメンが美味しいワインバー
貪瞋癡(とんじんち)


朝、小矢部を出発
七尾の吉祥から
羽咋のじむり
そして終着駅はマイホーム
氷見の貪瞋痴
ぐるっと中能登一周の旅でしたw



13時でほぼ満席だが半数は地元の高校生!
きょうびの高校生は8番ではなくビブグルマンのお店
なんちゅう贅沢なw
西日本百名店、2年連続おめでとう㊗️
今年は神楽さんと2件だけ
パーチィーしなきゃ‼️


氷見産煮干しラーメン 具材別皿
やっぱりめっちゃ美味しい‼️


久しぶり過ぎて何もかも目新しい。
スープは重厚


菅野の#22ってこんな太くてザクっとしてたっけ?


今迄と同じなのはトッピングを忘れて貪るように完食してしまったこと(笑)
残ったスープにそれぞれを浸してネチネチと楽しませてもらいました♡



ここだけの話
じむりで食べた「氷見産煮干し汐」
アニマルレスの清湯スープだけど
旨味の点では勝るとも劣らない!
さすが氷見人同士だね~😊


追伸
ご無沙汰のお詫びに
今話題のラー本を贈呈させて頂きました🤣




♪ ♪
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貪瞋癡とは仏教用語。貪とん=むさぼり(欲深く物をほしがる、際限なくほしがる)、 瞋しん=怒り(自己中心的な心で、怒ること、腹を立てること)、癡ち=迷めい妄もう(物事の道理に暗く実体のないものを真実のように思いこむこと)、これを人間が持っている三毒と仏教では言います。

店名;貧瞋癡 (とんじんち)
住所;富山県氷見市朝日本町1-30
電話:0766-72-0104
営業時間;11:30~14:00 19:00~翌0:00(ラーメンバーなので夜のラーメンは概ね21時くらいまで)
火曜日の夜営業は不定休
定休日;月曜日
駐車場;なし
地図;

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19349,350 麺's じむり「鯏汐」「煮干し汐」@石川県羽咋市 10月10日 ガツンとくるアサリの塩ラーメン!じんわり来る旨みと丁寧な仕事の氷見産煮干しの塩ラーメン!旨いよ~♪

2019-10-16 06:18:44 | 石川県(能登地方)のラーメン
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2016年6月『麺屋まる羽咋店』としてオープンするも同年12月には閉店。 当時店長だった店主が一念発起、同店を
『麺’sじむり』として独立開業したといういわくつき。

週末の夜は深夜まで営業、サイドメニューもあってお酒も楽しめます。
若き店主の頑張りが楽しみなお店です。



七尾の吉翔から羽咋へ移動。
向かったのは羽咋駅前の『麺'sじむり』
秋刀魚節を楽しみにしてたのに、知らんうちに秋刀魚煮干し+秋刀魚節になってた。そして終了‼️
残念過ぎる😂
そして入れ替えに始まった


鯏汐(あさりしお)


淡麗を想像してたら
透明スープなんだけどパンチがあって、ガツンとくる旨味のるつぼ!


アサリが山盛り、コハク酸由来の旨味がが喉を締め込んでくるようだ!

輪島の揚げ浜式製塩はミネラルたっぷり。
塩味と青梗菜の炒め油、隠し味のガーリックが効いて、めっちゃ旨い‼️

ガーリック・バターのような風味だけどバターは使っていないとの事。不思議(@_@)


レギュラーのモチっとした中太麺はもう一工夫あっても良いかな?





◆先回気になっていた煮干しラーメン。店主の実家がある氷見の(株)鱈場謹製の氷見産煮干しです。
煮干し汐 ハーフ900円


レギュラーは1000円。
麺もスープもハーフなのでレギュラーにしたらよかった(笑)

氷見産煮干し(背黒)と昆布のアニマルレススープ。表層の香味油はサラダ油で煮干しをじっくり煮出したもの。
一口目から旨味が舌に突き刺さるような感じ。
塩味は先ほどのアサリと打って変わって、じんわり染み入るような塩梅。


正直、店主押しのアゴ出汁「のと汐」よりよっぽど完成度が高いのではないか。
レアチャーやトッピングもシンプルで好感が持てる。
ただ麺がもう一つ工夫があってよいかな。


次回はレギュラーサイズで楽しませてもらおう(^^♪



♪ ♪
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店名;麺's じむり (めんず じむり)
住所;石川県羽咋市川原町チ187-1 DYビル 2F
電話:0767-23-4441
営業時間;[月~金〕→[月~土、週末の祝日に変更] 12:00~14:0011:30~13:30変更  19:00~翌2:0020:00~01:30変更
[土・日]→[日・週末以外の祝日に変更] 11:30~15:00→11:30~14:30変更 19:00~翌2:00→17:00~20:30変更
定休日;火曜日ほぼ隔週の火曜日(FBページの営業カレンダー確認要)に変更
駐車場;なしビル裏側に共同駐車像ありに訂正 
    駅前ロータリーに駐車スペースもあり
地図;
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