あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

19241 麺や福座@金沢 7月17日 夏麺シリーズ!ラーメン屋さんで鱧が(はも)が食べられるって!その2は醤油味! 「鱧しょうゆ冷やしラーメン」

2019-07-21 07:41:31 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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自然派ラーメン神樂と共に金沢を代表するツートップの一つ、日本料理出身の大将が営む実力店
麺や 福座(ふくぞ)

夏麺第3弾
鱧しょうゆ冷やしラーメン 1300円


本日より提供開始の「鱧醤油」特等席で大将から手渡しのご褒美(笑)




定番天祐の生揚げ醤油は鱧の風味を殺さず軽やかな飲み口。
これは天祐のもつ不思議な力ですね。

それと忘れてはならないのが自家製香味油の「鱧の一味油」
激辛ではなく鱧のアラと一味唐辛子を低温の油で煮だした、鱧の風味とヒリッとした刺激が全体を引き締めてくれます。


今回は「鱧の醤油漬け」と梅肉添えの組み合わせ、醤油スープには醤油漬けの鱧って統一感があってさすが日本食の料理人の本領発揮!


同じ事をしないのが料理人としての誇りですね!
ずけはしっかりカエシが染みて、塩気で身がしまり食感もちがいます。これで鱧の食べ方を都合3種類も楽しませてもらいましたよ。


あと冬瓜も「塩」は結んで「醤油」は賽の目切りなんですよ♡


最後の最後に長芋とレモンのムースを溶かし入れ、酢漬けの茗荷の酸味とも相まって爽やか〜(*´ω`)


例によって夏麺3種類が並行販売されています。
単に「塩」と「醤油」の違いだけではなく、具材や加工・盛り付けも違うので厨房は大変です(@_@)
この機会に是非食べ比べてみてはいかがでしょうか?



♪ ♪
【お店情報】

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店名;麺や 福座 (ふくぞ)
住所;石川県金沢市有松4-1-1
電話:076-243-2930
営業時間;11:30~14:25(LO)
日曜・祝日17:30~20:55(LO)
平日・土曜18:00~20:55(LO)
定休日;月曜 (不定期に火曜,店頭に掲示)
駐車場;あり、共同駐車場
地図;
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19235,240 ご当地ラーメン巡@金沢 7月12日、17日 鯵オイルと醤油タレがシッカリ効いたパンチのある冷やしラーメン!「冷やし喜多方」

2019-07-19 05:45:36 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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日本全国のご当地ラーメンがいつでも食べられると言うコンセプトで人気の金沢
ご当地ラーメン(ごとうちらーめんめぐる)

前の週はラーメンが食べられない週間で、煮干しシリーズ完結編「イカワタの煮干しラーメン?」は遂に口にすることができませんでした。いつもいつも限定がゲットできるわけでは無いので当然ながら諦めます(笑)

さてこの日はやはり前の週から始まった夏の風物詩、巡の冷やしラーメンを頂きました
冷やし喜多方 800円


昆布・煮干し・鯖節から摂った和出汁に表層のアジ煮干しの香味油。 昨年と変わらない濃い目の醤油の冷やしラーメン。
アダルトな胃袋の自分にはあらかじめ油少な目を忖度してくれる廣田くん。
でもやっぱりキツイわ~
年々内臓の老化が進んでいるんでしょうね(;^ω^)


ソッコー天地ガエシでスープと油を馴染ませ、テーブルのおろし生姜を添える。清涼感をもった薬味のネギ・茗荷と共に爽やかに頂ける。


やや平たい断面の細麺は口当たりも良くつるんと唇を通過し、ストレートに食道を通過。
喉ごしの良い麺です。




7月17日油少なめでリピートしました(^^)/



香味油少なめ
まだ表層にはたら~っと油膜が見えます。
アダルトな胃袋の私には、だいぶ食べやすくなりました。 煮干しのビターさが際立ちましたがいい感じです。



♪ ♪
【お店情報】

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店名;ご当地ラーメン 巡 (めぐる)
住所;石川県金沢市堀川町27-1
電話:076-224-4788
営業時間;【月~木】
11:00~15:00 18:00~翌1:00
【金】
11:00~15:00 18:00~翌2:00
【土】
11:00~翌2:00
【日・祝】
11:00~22:30
※各30分前LO
日曜営業
定休日;毎月HPで発表するので確認要
駐車場;あり、道路を渡った深い側に3台分、付近にコインパーキングあり
地図;
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19228 麺や福座@金沢 7月10日 もはやラーメン屋ではないw!北陸ラーメン業界初!瀬戸内海産鱧(はも)を使った「鱧塩冷やしラーメン」

2019-07-16 06:24:42 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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自然派ラーメン神樂と共に金沢を代表するツートップの一つ、日本料理出身の大将が営む実力店
麺や 福座(ふくぞ)


いよいよ待ちに待った夏麺の登場!
第1弾はブロ友ノブさんプロデュースの「ニボトンつけ麺」、、、残念ながら未食です(;^ω^)

そして冷たいスープのコレ
前回予告していたコレ!
京都や大阪の夏の風物詩と言えばコレ!
鱧(はも)です!こちら
小骨が多いので骨切りのできる職人が必要となり、魚種の多い地域ではあまり需要が高いとは言えないそうでところ変われば、、、である。

その鱧を使ったラーメンが提供されるとあって話題騒然。
どんな味でいくら位になるんだろう?(@_@)



大将の福田店主は京都の料亭で修業したれっきとした料理人。 
昨年の鮎活魚を使ったラーメンや牡蛎、河豚、白子、雲丹とおよそラーメン屋ではそぐわない高級食材を単に乗っけるだけではなく、巧みに調理して出汁からトッピングにまで存分に使い切る。その技と味にファンは魅了されるのである。

本日より提供開始の
令和元年夏麺第2弾
鱧塩冷やしラーメン 1300円


瀬戸内海産の脂が乗った今が旬(と言われている)の鱧。
身やアラから摂った出汁に鶏清湯を合わせた冷製のWスープ。
塩は前回のふぐでも使った和食の水塩という技法→こちら
素材の旨みを引き出す調味料でスッキリした透明感が特徴。

鶏が下支えして鱧の風味が活きている。とっても上品で優しい旨味。 塩角が取れてまぁ~るい味のスープ絶品です♪
表層の香味油は辣油ではありません! 「ハモ一味油」というオリジナルでそんなに辛くはなくスープを引き締める効果があります。


そしてお待ちかね鱧の2点盛り
ひとつはお馴染みの「鱧の落とし」、、、湯引きした鱧の切り身で梅肉が添えられています。専用の鱧骨切り包丁で皮一枚残して細かく刻んでいく技は食べても小骨のザラツキが無くふっくら淡白で美味しい。


もう一つは「焼き霜」、、、皮の部分を炙って冷水で〆た鱧は臭みもなく旨味が凝縮、パリッとした皮の食感と芳ばしさが食欲を誘う。
結んだ冬瓜が涼し気


もう一つのギミックは鱧の下に忍ばせた長芋レモンのムース
何という和洋折衷な仕掛けでしょうか
徐々に溶かせばスープがクリーミーに変化したではありませんか♪


でも自分は鱧スープをもっと楽しみたい~(笑)

そしてこれがラーメンであることを改めて認識させられるのが中華麺。
少しやこめ(柔らか目)に茹でられた細麺は優しい出汁に泳ぐように寄り添う。



今回は完全デフォで頂きましたが例によって
鱧増しが700円にてできます。

また鱧飯にしても楽しめますのでスタッフまで!

なお7月17日(水)からは夏麺第3弾、(鱧第2弾)
「鱧しょうゆ冷やしラーメン」が提供開始されますので、これも楽しみですね~♡



♪ ♪
【お店情報】

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店名;麺や 福座 (ふくぞ)
住所;石川県金沢市有松4-1-1
電話:076-243-2930
営業時間;11:30~14:25(LO)
日曜・祝日17:30~20:55(LO)
平日・土曜18:00~20:55(LO)
定休日;月曜 (不定期に火曜,店頭に掲示)
駐車場;あり、共同駐車場
地図;



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19224,233 麺屋夕介@金沢 7月8日、12日 今年も始まりましたレモンラーメン! いまや北陸を代表するレモンラーメンの名店と言っても過言ではありません!

2019-07-14 07:25:03 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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一時期「限定メニュー」が遠のいた事もあったが、ここ最近は黒板を使った「気まぐれメニュー」として復活した金沢のド豚骨屋さん
麺屋夕介(めんやゆうすけ)

清湯スープが美味しいド豚骨屋さん、いつも朝ラーで訪問しているのに清湯の限定ばかり食べている不埒モノでゴメンナサイ_(._.)_
毎年恒例の夏季限定レモンラーメンが始まりました。
温かいのから冷たいのへと変化していくのですが、少し前からは選べるシステムになりました。

7月8日先ずは冷製から
塩レモンらーめん冷やし 850円


節と昆布の和出汁に表層の油が旨い。
レモンを丸々1個分使った贅沢なレモンらーめん。
出汁がくどくならないスッキリした味わい、レモンの酸味がもの凄く爽やかで美味しい!


数年前から魔法の万能調味料として話題になった「塩レモン」
スープに少しずつ溶かし入れれば味の変化、レモンの香りと旨みが深くなる。


また、ちょっと淡白な鶏チャーシューに添えたり
レモンやカイワレを挟んで食べても美味しい♡


冷水れ〆た細麺はコリッとして喉ごし最高!そのまま飲み込むのはちょっと辛い(笑)



7月12日今度は熱いラーメンで
塩レモンらーめん温 850円


冷たいスープと熱いスープでは何が違うのか?
もちろん材料やレシピは同じ、タレの微調整は若干あるみたい。

まず温度の違いで舌の味の感じ方が違う!
冷たいスープは甘味や旨味が感じにくく、酸っぱいのは良く分かって爽やか。

熱いスープは(ぬるい方がよりハッキッリわかるが)甘みや旨味が強く感じる。
レモンは絞り過ぎると酸っぱすぎるので注意(>_<)


麺は熱いラーメンがゆるめ。 啜り心地喉ごしが良い。
鶏チャーシューは温かい方がスープの染み込みがよく、しっとりして旨い。塩レモンを添えればなお旨い。


どっちが美味しいかはその日の天候次第!

その日の気分で選べるって本当に楽しいですよね♡


♪ ♪
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店名;麺屋夕介(めんやゆうすけ)
住所;石川県金沢市新保本1-313
電話:076-214-6940
営業時間;10:30~14:30 →15:00
18:00~22:00→21:30
定休日;木曜日→水曜日と木曜日の夜の部
※2019年1月26日より変更
駐車場;あり
地図;
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19222 マキシマム ザ ラーメン初代極@石川県野々市市 7月7日 祝4周年!おめでとうございます!周年記念ラーメン「」

2019-07-12 07:57:43 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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二郎インスパイア系では石川県で最も人気のある
マキシマム ザ ラーメン初代極(しょだいきわみ)

旧池田屋から独立し、現在のマキシマム ザ ラーメン初代極に屋号を変えてはや4年。
いまや押しも押されぬもせぬ、二郎インス系の人気店。行列が絶えません。


7月4日(木)~7日(日)4日間限りの4周年記念ラーメンが提供されました。


シフトの関係で最終日にようやく訪問出来ましたが、この日は塩タレを変更して提供するとのアナウンスで一部のマニアックなファンたちの再訪で開店前から相当な並びが発生していたようです。 自分は12時少し過ぎに到着しましたが1時間ほど中待ちしました。そして食べ終わるころには限定麺のスープが売り切れとなる盛況ぶり。

ウニ塩豚骨プチ 700円(券売機)+200円(現金)
限定トッピング、うずら煮玉子(雲丹タレ漬け)5個 150円



豚骨非乳化のネロっとした濃厚スープ。
今日の肉なんかも一緒に炊いているんでしょうか?旨味たっぷりですが今日は雲丹トッピングとあって凶暴さは控えめ、飲み干すファンも続出だったとか。自分はアダルトな胃袋なのでほどほどに(笑)


自分はウズラの卵が好きで、こういったイベントの際にはこっそりトッピングしています。
下味が付いて何個でも食べられそう(笑)

「紫雲丹」でしょうか?最初はそのまま食べて雲丹の濃厚な旨みを味わい、残りをレンゲの上でスープに溶き入れてみました。
ガツンと来る訳ではありませんが、雲丹の濃さが残る辺りでは磯の香りと風味が漂いめっちゃ美味しかったです(^^)/


ワシっとした平打ちの太麺。二郎系には無くてはならないアイテムですね。もっちりした極仕様の自家製麺はこちらでしか味わえません。
雲丹を溶き入れた辺りのスープを麺に絡ませ啜ると、微かに磯の香りが鼻から抜ける。
塩タレも角が取れ、丸みと甘みを感じるいい塩梅でした。


5周年に向け身体を壊さないよう頑張って下さいね(^^)/

♪ ♪
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店名;マキシマムザラーメン 初代 極 (【旧店名】らーめん 池田屋)
住所;石川県野々市市扇が丘5-3
電話:080-3045-5031
営業時間;11:30~14:30 18:00~22:30
スープ無くなり次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;あり
地図;
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19216 ご当地ラーメン巡@金沢 6月28日 臭い匂いは案外クセになる!アミノ酸の塊のような烏賊ワタの濃厚煮干しラーメン!「烏賊煮干しソバ」

2019-07-06 06:26:28 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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日本全国のご当地ラーメンがいつでも食べられると言うコンセプトで人気の金沢
ご当地ラーメン(ごとうちらーめんめぐる)

烏賊煮干しソバ 900円


店内に匂いが充満する為毎日少量ずつ小分けに提供
お陰で自分も食べる機会に恵まれました^ ^

烏賊煮干しと言えば福井の「鶏っぷ」での強烈な烏賊ワタの匂いが未だに記憶に残っています。富山の「やわなり」てもそれに近い経験をしました。
しかしこちらは「烏賊煮干し」ではなく、「生イカの肝ペースト」と「鰯・鯵煮干しの濃厚スープ」を合わせて炊いたスープなのでかなり匂いが低減しており食べやすい。
烏賊の魚醤「いしり」の塩味もほどほどに、アミノ酸の塊のような旨味の余韻が長く残りました。
暫くは口のまわりが「イカの塩辛」みたいで、舌舐めずりするだけでお酒が飲めそうです。


濃厚煮干しにも使われていたサクッとした食感の細麺。
ザクパツ感を求めるなら硬めでお願いしてみよう。


三つ葉、玉ネギ、黒ばら海苔
癖のあるスープには癖のある薬味がお似合い。


なんだかんだとKK(^^)/

♪ ♪
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店名;ご当地ラーメン 巡 (めぐる)
住所;石川県金沢市堀川町27-1
電話:076-224-4788
営業時間;【月~木】
11:00~15:00 18:00~翌1:00
【金】
11:00~15:00 18:00~翌2:00
【土】
11:00~翌2:00
【日・祝】
11:00~22:30
※各30分前LO
日曜営業
定休日;毎月HPで発表するので確認要
駐車場;あり、道路を渡った深い側に3台分、付近にコインパーキングあり
地図;
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19209 中華そば大勝@金沢 6月26日 彩りよく盛り付けられた懐石料理のような!涼し気なガラスのワンプレート! 「彩冷やし担々つけ麺」

2019-06-30 05:13:49 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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2017年4月27日、金沢山側環状線杜の里に新装開店してはや2年。
場所はイオン近くの商業集積が進んだ路面店で、金沢大学など多数の大学が散在し学生の街と言っても良い。
若い店主は金沢の人気店『金澤濃厚中華蕎麦神仙』の出身で、近くには同じ神仙グループの『味噌ラーメン専門秀』もある。 
中華そば大勝(だいしょう) 


店内を入ると右手に厨房とカウンター席、左手にテーブル席、突き当りに小上がり席が配置された明るくスッキリしたレイアウト。
開店以来の訪問だが、手入れが行き届き美しく保たれている。


今回は夏のメニュー写真を見た瞬間にとても気になり、提供開始の告知を待ち焦がれてのシャッター。
6月26日より提供開始の夏の限定
彩冷やし担々つけ麺 900円 +大盛り150円


まず見た目のインパクト。
涼し気なガラスのお皿に、麺・つけ汁・具材が一括に盛り付けられたワンプレートであること。
彩りよくちょっとずついくつにも分けた、懐石料理のような盛り付け。


次に冷やし担担麺をつけ麺仕立てにしたこと。
冷製の汁なしや、冷たいスープの担担麺はありますが、冷たいつけ麵は初めての体験です。

冷やし専用麺を何種類か試したが全体の調和に叶うものがなく、レギュラーメニューで使っているこちらの麺に決めたとの事。
冷水で〆たやや加水高めの中細麺で、ツルもちな食感。 腹ペコだったのでPOPからはお腹が満たされないと判断し大盛りに変更(笑)

乾燥による麺のダマはあまりなかったように感じました。かといって麺がびしょびしょに水気を含んでいるわけでもなく、スムーズに持ち上がってきます。


つけ汁は練りゴマのほのかな甘みと、僅かな酸味、ラー油の適度な辛味のバランスも良く、とてもスッキリとした味わいの冷製スープ。
キンキンに冷えてるわけではないので、歯も頭も痛くなりません(笑)
パッと見たら、本体がクリーム色で表層がオレンジ色の2層に分かれているので、まるでプリンのようでもあります(爆)
挽肉のコクと白胡麻の芳ばしさも加わったつけ汁に麺をくぐらせます。


大葉や茗荷の清涼感のある薬味トサカノリを添えて、シャキッとした食感のキュウリ、水菜とラデッシュのコントラスト、後半麺にレモンを絞ればスッキリ
そしてピンクの肌合いのレアチャーシューは柔らかくジュシーで、軽く下味が付いていて旨い。
(POPの写真では2枚だが実際には1枚しかなかったというコメントを頂きました。写真より分厚く大きかったので自分は特に不満はありませんでしたが、誤解を招かないようにした方が良いですね(;^ω^)


つけ麺なのでレギュラーで1.5玉あればより満足度が高いと思いました。あとテーブルのランチマットですがグレーではガラス映えしないので、ブルーかグリーンなら余計涼し気に感じるのではないでしょうか、、、などと呟きながら暖簾を後にしました(^^)/



♪ ♪
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店名;中華そば大勝
住所;石川県金沢市もりの里1-202
電話:076-262-0216
営業時間;11:00~14:30 17:30~21:00
定休日;月曜日
駐車場;あり
地図;
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19208 麺屋夕介@金沢 6月25日 ド豚骨屋さんの清湯が旨すぎるの件!「鰹と昆布の冷やしそば」

2019-06-29 06:12:18 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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一時期「限定メニュー」が遠のいた事もあったが、ここ最近は黒板を使った「気まぐれメニュー」として復活した金沢のド豚骨屋さん
麺屋夕介(めんやゆうすけ)

ド豚骨屋さんの清湯スープが美味しくて、朝ラー割引特典をほとんど使わず、黒板メニューばかり食べている不埒モノです。
そして今回も、、、(;^ω^)




鰹と昆布の冷やしそば 800円


うん、美味しい!
サッパリとした透明感のある清湯スープ。昆布の旨味と鰹節の旨味の相乗効果で日本人の琴線に触れる味わい。
表層の香味油がラーメンらしさを醸し出している。


トッピングで盛り付けられた「かつお削り節」が追い鰹の役割を果たして、薫香が口中に広がる。

さきほど食べた『ごえちゃん』の「ひやし」と連食となったわけだが、百戦錬磨の『夕介』と比べて遜色ないことに気づかされた。

削り節が口の中に残るのが気にかかり、一口目が旨すぎるので旨みが長続きしないというか、ちょっと味の変化が欲しくなる。
その点『ごえちゃん』のほうは地味だけどじんわり染み入る旨みで余韻が楽しめる。なんじゃこりゃの(笑)キュウリやトマトも味や食感の変化となって嫌みなく楽しめた。

別に食べ比べするのが目的ではなかったけど、素人の『ごえちゃん』の健闘ぶりが舌に残ったという感じでした。





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店名;麺屋夕介(めんやゆうすけ)
住所;石川県金沢市新保本1-313
電話:076-214-6940
営業時間;10:30~14:30 →15:00
18:00~22:00→21:30
定休日;木曜日→水曜日と木曜日の夜の部
※2019年1月26日より変更
駐車場;あり
地図;
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19207 ごえちゃんらーめん@金沢 6月25日 手作り感がたまりません♡ 決め手は本醸造醤油”天祐”!「冷やしごえちゃんらーめん」

2019-06-29 06:11:46 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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長らく『自然派ラーメン神楽』で働いていたパートのごえさんが平日昼のみ営業‬のラーメン屋さん
『ごえちゃんらーめん』を開業‬したという衝撃的ニュースを神樂の宮本店主から聞いた時には正直驚いた。暖簾分けでもなんでもなく、普通の主婦がラーメン屋さんをやってみたいという思いを実現させてしまったのである。
場所は金沢市有松、『麺や福座』のすぐ近く
ビルの1Fの元カラオケ・カフェだったという店舗は明るくオシャレで女性一人でも入りやすい‬。

先日冷やし目的で訪ねるも、天候不順のため一旦休止。改めて再開の時期をSNSで告知するとの事でした。
愛しい人からの連絡を待つ少年のように(笑)毎日ごえちゃんInstagramをチェック♡
冷やしキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

と言う訳で
夏季限定、5食/日
1日5食と言っても、けっして勿体つけてるわけじゃないんですよ。お店のキャパに合わせた数量なんです。無駄になるのがもったいなくて、とごえちゃんは語る。

冷やしごえちゃんらーめん 700円


地元金沢の醤油蔵『中初商店』謹製、本醸造醤油「天祐」をタレにつかった「ごえちゃんらーめん」
10種類近くの鰯や鯵煮などの干しや昆布・椎茸等の乾物が棚を埋めている。


《門前の小僧習わぬ経を読む》
開店当初からみると飛躍的に出汁が向上(^^)/
そのレギュラースープをベースに、さらに煮干しや昆布を強くして冷やし専用のスープを仕上げた。

塩気と塩分は控えめ、「天祐」のコクと乾物の旨味が効いて美味しい!
やや醤油が主張しているが全然嫌味が無い。


載せ物は自宅で数量分だけ仕込んだんでしょうね、小さなタッパーに小分けしてお店に持参。そして丁寧にトッピング。
あっつ!
刻みキュウリとトマト、これって「冷やし中華」の具材とも似ていて、苦手な酸っぱいやつか(;^ω^)
いいえ!
出汁が効いた冷たいスープの醤油味。
カイワレやネギ、レモンと彩もいいですね。
チャーシューはキュウリと同じように切り揃えてあって、食感が同じになる工夫なんですね。


冷やし専用の麺まではちょっと~と仰るが、冷水で〆たコリッとした食感と喉ごしも心地よい。


このスープ、なんだか好きですね。派手さは無いけどじんわり滋味深い美味しさ。
もう一度食べてみたいです♪


♪ ♪
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店名;ごえちゃんらーめん
住所;石川県金沢市有松2丁目4-6 有松ハイム1F
電話:非公開
営業時間;11:00~15:00
定休日;土・日・祝日
駐車場;店頭に3台、横に共同駐車場もあります
地図;
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19200 ご当地ラーメン巡@金沢 6月19日 女王様方のおかげで諦めていた限定を頂くことができました!「濃厚煮干し4弾」

2019-06-24 08:26:21 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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日本全国のご当地ラーメンがいつでも食べられると言うコンセプトで人気の金沢
ご当地ラーメン(ごとうちらーめんめぐる)

先日来SNSを通じて「濃厚煮干しラーメン」のバージョンアップを連続的に投入していますが、さすがに今週はラーメンが食べられない週間に当たりますのであきらめていました(;^ω^)
ところがこの日はメシコレの「金沢キュレーターの懇親会」でたまたま金沢に来ており、〆のラーメンに巡君に立ち寄るとナント! 偶然にも、そのラーメンに巡り合うことができました。

これも偏に女子キュレーターの皆様方のおかげと感謝申し上げます。
なお懇親会の模様はラーメン記事の下にありますので、ご覧いただければ幸いです_(._.)_

SNS限定 濃厚煮干しラーメン 第4弾


回を重ねるごとに濃厚らしく癖も強くなる煮干しラーメン。
構成は前回と同じ
千葉県産背黒(特選)
八戸産背黒
平子煮干
鯵煮干
背黒の割合や炊き時間を調整し、ビターな苦味を感じられる一杯となっております。今回は特に、煮干しの苦手な方はご遠慮下さい。、、、と但し書き付き(SNSより引用)

どうですか! このスープの色!
毒々しいまでのセメント色。混ぜ物が無いので割とシャバっとしたスープ。ベースの動物系も今回はやや控えめで苦み走ったスープはヘンタイ仕様。


煮干し三兄弟の常連さん、変態の方々ですが満足されたでしょうか?
自分的には一線を越えたかも(笑)

久しぶりに飲みの締めで食べましたが、マヒした舌にもガツンとくる一杯でした(^^)/


♪ ♪
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店名;ご当地ラーメン 巡 (めぐる)
住所;石川県金沢市堀川町27-1
電話:076-224-4788
営業時間;【月~木】
11:00~15:00 18:00~翌1:00
【金】
11:00~15:00 18:00~翌2:00
【土】
11:00~翌2:00
【日・祝】
11:00~22:30
※各30分前LO
日曜営業
定休日;毎月HPで発表するので確認要
駐車場;あり、道路を渡った深い側に3台分、付近にコインパーキングあり
地図;





【メシコレ金沢 最後の懇親会】
昨年は忙しくて、初めての懇親会でしたが泣く泣く不参加。
なので今回はどうしても参加したかった!

会場は金沢でもなかなか予約が取れない人気の居酒屋
風和利(ふわり)
武蔵が辻からも近い博労町の信号を入ったところ
古民家をリノベーションした趣のある外観と和モダンな内装が欧米系の客にも人気で、この日も7割くらいがそうでした。


1階の厨房前のカウンター席が一番人気だとか。 
懇親会の席は2階の広間、テーブル席が8卓位用意されていますが今日はメシコレ懇親会御一行様のみ(笑)

参加者は編集のK女史
金沢キュレーターの
スカタン女王様を筆頭に、ひとみさん、massさん、と私の5人。前回参加の勝二郎さんやナマステさんとお会いするのを楽しみにしていましたが残念~(;^ω^)
でも紅一点ならぬ黒一点でハーレム状態。独り占めだ~(笑)
ていうか、女子会のようでもありますね(爆)


まずはカンパーイ(^O^)/


サラダから始まり
お刺身、煮物、揚げ物、蕎麦、デザートまでのコース料理が次々と運ばれ、見た目にも奇麗で旬の和の食材をうまく使って美味しかったです。




口数の少ないおじさんは終始女子たちの圧倒的パワーに押され、聞き役に徹していましたが、昨今のグルメ情報を目の当たりにしてよい刺激になりました。
その場の空気を吸い込んだだけで、女王様方のエキスを体内に取り入れ20歳は若返った感じです(笑)

予定の時間はあっという間に過ぎ、楽しいひとときを過ごすことができました。
皆さんありがとうございました(^^)/


♪ ♪
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店名;風和利 (ふわり)
住所;石川県金沢市尾張町2-6-57
電話:076-207-3417
営業時間;[火~日]17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日;日曜営業
駐車場;無し、付近にコインパーキングあり
地図;


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