あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

8月のまとめ

2017-08-31 23:59:59 | まとめとカレンダー
8月に食べた杯数、、、58杯
1月からの累計杯数、、、424杯

訪問店リスト:一覧表(クリックすると大きな画像が見られます。以下同)


年間推移:棒グラフ


富山のラーメン:円グラフ


石川のラーメン:円グラフ


富山のラーメン17杯;前月11杯比+6杯
石川のラーメン29杯;前月35杯比-6杯
福井のラーメン7杯;前月5杯比+2杯
その他地域のラーメン5杯;前月3杯比+2杯
初訪4軒;前月5軒比-1軒
合計58杯;前月54杯比+4杯
年間累計424杯;前年同月354杯比+70杯

リピート状況
5杯;NOODLE KITCHEN TERRA
4杯;dog、夕介
3杯;南、巡、そらみち
2杯;万里、梅花亭、ぐっぴー、牟岐縄屋、貪瞋癡

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17412 NOODLE KITCHEN TERRA@野々市 8月23日 神楽もんすたぁとの一期一会! 初日はヒラメ白湯

2017-08-31 06:37:36 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
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時間調整でそらみちの冷やしを食べ終わったその時
いよいよ解禁のコール!
キタ――(゚∀゚)――!!

NOODLE KITCHEN TERRA(てら)


神楽もんすたぁ 1000円


自然派ラーメン神楽の宮本店主が能登沖で釣り上げた91cm約8㌔のモンスターヒラメを筆頭に6枚


このアラを出汁にNOODLE KITCHEN TERRA(てら)がラーメンに仕上げた。


ゆっくり炊き上げ旨みを引き出したヒラメの白濁スープ。 タイに比べ脂が少ないため乳化するととてもアッサリしていて魚臭さが皆無。
これを塩でまとめているがとても薄味で、繊細な風味をじっくり味わうことができとても滋味深い美味しさ。


6.5㌔の魚体から摂った身を薄造りにしてトッピング。 熱が入り湯引きしたようにもなって、そのまま食べてもいいしスープに浸して身がほぐれる位にしても美味しい。


半濁スープに馴染ませるよう優しく仕上げた麺。


ヒラメ出汁のラーメンなんてそうそうあるもんじゃないし、ましてや90cm超えの獲物は感動ものです。この日の提供は10杯程度だったとの事で食べる機会を得たことに感謝!




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17411,413 そらみち 自然派ラーメン神楽@金沢 8月23日 TERRA繋がり? そらみちコラボの冷やしラーメン!かぐらモンスターの昆布締め(本文と関係なしw)

2017-08-30 12:28:07 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
そらみち、前回のエントリーは→こちら
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いよいよ神楽もんすたーが食べられる日(のハズw)
しかしNOODLE KITCHEN TERRAさんからは「しばし待て」のコール(;^ω^) 不吉な予感!

◆ ◆
まずは時間調整で11:30そらみち準ポールw
煮干しと鶏節の冷やしラーメン (限定A) 750円 味玉クーポン
梅干し付けますかコールにハイで返す(笑)


前回香味油の鯵が強くて肝心の鰯煮干しの旨みがうまく伝わってこなかったが、今回は鶏節とのバランスも良くしっかり塩味もたって非常に美味しい。


薬味の大葉と茗荷はスープをジャマしない量になっているがオトナなのでもう少し欲しい(笑)


中華そばと同じ麺だが冷水で〆るとコシもあってつるモチ。


さて本題の梅干しについて語ろう(笑)
今までの蜂蜜漬けみたいなスィートな梅干しと違って、酸っぱくてショッパイ昔ながらの梅干し。
この梅干しこそ何を隠そうTERRA謹製自家製梅干しなのだ
なので梅干しトッピングに限り、NOODLE KITCHEN TERRAコラボ冷やしラーメンとなる!!

でもスープが美味すぎるので要らんかも(;^ω^)

◆ ◆
そして寺で頂いた御礼をしに神社参り(笑)
NOODLE KITCHEN TERRAからの神樂

冷やしパクチーラーメン(冷やパク)800円+100円


夏野菜の冷やしラーメンから急遽「冷やしラーメン800円」にメニューが切り替わりました。
そのうえで、パクチー、味玉、2種のチャーシューのトッピングアイテムを設定してあります。
神楽の冷やしメニューはもう一つ、担々麺(温・冷)があります。


冷やパクのスープもかなり改善が加えられ当初から毎回違った感動が味わえました。
今回は醤油に丸みを感じ、生姜・ナッツ・パクチーの香り漂うエスニックな味わい。
鶏と魚介の旨味もベースになってメッチャ美味しい!


けっこうオイリーな仕上がり。


ムギュっとした弾力のある麺、これは冷やしにむいてるわ(*´з`)



◆ところでここからが本題(笑)

NOODLE KITCHEN TERRAで食べたヒラメ白湯の報告をすると、
何とヒラメの昆布〆を頂きました。


先日某所で宴に供されたものと思われます(笑)


NOODLE KITCHEN TERRAではラーメンの上にヒラメのお刺身がトッピングされていましたが、こちらの昆布〆は絶品です。
水分が抜け昆布のうま味、熟成された旨みとで感動ものでした。


宮本さん海の恵みをありがとう\(^o^)/
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17409,410 NOODLE KITCHEN TERRA、CoCo壱番屋有松店@8月22日 お目当てのヒラメは明日だそうです(;^ω^) ラヲタの悲しいSAGAシリーズ!ココイチカレーラーメン

2017-08-30 06:21:33 | 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA
NOODLE KITCHEN TERRA、前回のエントリーは→こちら

◆ ◆
金沢の自然派ラーメン宮本店主が能登半島沖で釣り上げたモンスターヒラメ

なにやら皆さんで美味しく召し上がったようで、羨ましい限りです。
そのアラを使ったラーメンがNOODLE KITCHEN TERRA(てら)さんで供されるとの情報で早速伺ったのですが、処理や熟成に時間がかかるとの事で本日はありません!!
明日以降になりそう(;^ω^)

そのまま帰るのももったいないので
テラパイタンと

中華そばをシェア


◆テラパイタン


店主のこだわり、骨の髄はなるべく使わない。 骨の出汁は極力抑えて使う。
繊細なスープに骨のちょっとした臭みも排除するこのこだわりが食通を唸らせる。


全粒粉ブレンドのストレート麺。 小麦の香りと表面のザラザラがスープを絡めてくる。


◆中華そば


鶏と魚介のスープ、醤油タレのコク。 鶏の厚みのある旨みを魚介が下支えしている。
キレッキレというより、ややまったりしたスープは鶏のコラーゲン由来であろうか。


夏麺仕立てのやや平べったいストレート麺。 より細く感じてもらえるように麺帯を薄くして断面が長方形になっている。なので啜った時の唇の感覚や喉越しもいい。


美味しかった~(*´з`) 明日が楽しみです、と言うか待ち遠しい(笑)



◆ ◆
そう言えばお友達がココイチでカレーラーメンを食べていた。
チャンカレーヌードルに対抗しているのか、いやどっちが発祥?
ラヲタとしては押さえておきたいポイントです。 ラヲタの哀しいSAGAシリーズ

CoCo壱番屋有松店、じつはカレーラーメン押しだったんですね。看板やPOPが目立つ!!


ココイチのカレーらーめんはグループ内の「麺屋ここいち」しかやってないと思っていたが、なんと北陸3県ではCoCo壱番屋有松店だけでで食べられると知って突撃。

店内はいたってフツーのココイチ


しかしメニューにはカレーラーメンがある!麺屋ここいちと同じ麺メニュー


濃厚うまこくと750円


うまこく650円をシェア



◆濃厚うまこくドロドロスパイシーカレー


出汁感よりカレールー


太麺が標準設定


◆うまこくはスープカレー風でシャバ系。 
濃厚と違って野菜がトッピングされている。


スープに醤油ベースと思わせる様な独特の風味豚骨スープとの融合か


トッピングの肉味噌を溶かし入れれば味変


こちらは細麺の設定


辛さが選べたり、麺の量が選べます。
上記2種類のスープにトッピングが加わりバリエーションも豊富。
チャンカレーヌードルよりも若干早く立ち上がったようですね。
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17407,408 DOG HOUSE、ラーメンの万里@富山 8月21日 ドッグスダチの冷やしリピ! 万里でカレーラーメン伍作!

2017-08-29 06:32:23 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
DOG HOUSE、前回のエントリーは→こちら

ラーメンの万里、前回のエントリーは→こちら

◆ ◆
この週で提供終了となるドッグの冷やし第3弾、
鶏節と昆布の冷やしスダチそば をリピ。


鶏節と頭昆布のうま味が効いた比動物系。。。ではなく隠し味にちょっとだけ鶏出汁を加えてスープに厚みを出しています。 これメッチャ美味しい!


酢橘蕎麦、酢橘うどんにヒントを得た夏の爽やかさを演出するイッパイ


全粒粉ブレンドの細麺も蕎麦チック(お友達の専売特許w)で喉越し最高!


トッピング別皿提供
あまりにスープが美味しいので、大根おろしを最後にちょっと入れたくらいです。


ポイントカードが廃止となるので今まで溜まったポイントでレアチャーシューを頂きました。ルービー飲みたい(*´з`)



◆ ◆
連食は味の薄いものから、冷たいものからのセオリー通り、DOG HOUSE(どっぐ)シャッターポールからのラーメンの万里(ばんり)

この日から提供開始の限定は


牛テールスープのカレーラーメン 伍作 900円


ドンブリを覆い尽くす厚焼きの卵焼きはまるで天津ラーメンのようです。


その上にはたっぷりのカレールーとオニオンスライス&しし唐


その卵焼きをめくると下からは麺とスパイシー・スープカレー


具材として牛筋がゴロゴロと


定番の青竹打ち平打ち麺。 加水高めでプリプリ・モチモチの食感、この麺本当に美味しい。


牛テールのスパイシーカレースープも旨いが、カボチャペーストの甘味が満腹中枢直撃! 後半苦しい~(;^ω^)


トッピングのしし唐と別添えの辛子に助けられたw


甘い辛いといってもエスニックな感じはあまりしない、最後までパンプキンにやられた(笑) -->
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17405,406 牟岐縄屋@福井県三国 8月20日 冷やしキタ――(゚∀゚)――!! 羅臼と真鯛の冷製そば

2017-08-28 06:47:50 | 福井嶺南・敦賀・武生・鯖江・坂井・大野他
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前回タイミングが合わず訪問できなかった福井県三国の牟岐縄屋(むぎなわや)
今回も開店情報がないまま福井市内まで来てしまった。 そこへ「冷やしやり〼」とSNSでの告知!
キタ――(゚∀゚)――!!
福井ICから金津ICまで高速道路を戻り、なんとか開店前の11:15に到着するも3番手。 これだったら福井市内に戻って二軒目も楽勝です。

券売機やメニューも見やすくなってオペレーションの短縮につながるでしょうね。


この日の限定冷やし


大好きな醤油、縄中華そば


おりしもブランド豚を使ったチャーシューの肉祭り開催中


◆ ◆
羅臼と真鯛の冷製そば


今年は鮮魚系出汁、とりわけ鯛を使った出汁のラーメンを食べる機会が多かったが
お盆休み最後の日曜日に、福井県三国の牟岐縄屋で鯛出汁の冷やしラーメンを食べることができた。
羅臼昆布と鯛のアラから摂った出汁はスッキリとしたスープで、魚臭さを微塵も感じさせない旨味とほんのり甘みだけを舌に伝えてくる。


花椒と鯛を使ったパプリカオイルの香味油がこのスープにコクとキリっとした刺激を加えなんとも相性のよい取り合わせで、スープに深みを与えている。


全粒粉ブレンドの平打ちピロピロ麺も心地よい食感で、


別添えの山葵を加える事で味が引き締まり完成形となる。


今シーズンこれが最後になるのか、はたまたサプライズがあるのか?
もう一度食べてみたいと思わせる一杯でした^ ^

◆ ◆
縄中華そば


地鶏と純水で摂った出汁とうるめ節・牡蛎・ハマグリの魚介出汁を合せた旨みたっプリの出汁。
タレに使う醤油は生揚げ醤油や本醸造醤油をブレンドし、たっぷり回しかけられた鶏油の香りと共にコクとキレがグイグイ迫ってくる。


燻製豚肩ロースの下にはきれいに整えられた麺線が、それだけで美味しいとわかる。


函館出口製麺所特注の細麺。最近の流行りか溶け出しを抑え、かつ鶏油を絡めて持ち上げるやわ麺。
ズルズル~って感じでスープ鶏油との馴染みがいい。


◆ ◆
チャーシュー肉まつり
ガリシア栗豚(肩ロース)肉の香りとジューシーさが際立って旨みも強い!
イベリコ豚(豚バラ)油の甘味と肉質の柔らかさ、しかも重くない!


またタイミングが合うときに伺いますね。
もうすぐ2周年早いものです(^^♪

速攻福井市内にに戻って二軒目、到着と同時に暖簾がしまわれアウト
こんな事もありますよね(;^ω^)





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17404 大野湊食堂@金沢市大野 8月19日 今月の限定は大野醤油と自家製ラー油の和えそば!ラーロォーメン

2017-08-27 09:54:01 | 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん
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日本の醤油五大名産地の一つとも言われている金沢市大野。
醤油蔵の街並みが残る湊町に、まるで映画のワンシーンのような食堂がある。


それもその筈、2008年公開の映画「しあわせのかおり」で中華料理屋としてお話の舞台となったお店。


それを起爆剤に大野の町おこしと大野醤油の拡販にむけ、全面的バックアップで誕生した「中華料理 大野湊食堂
映画では上海料理店店主王慶国を藤竜也が演じたが、それより渋くカッコイイ趙 信來さんが店主を務める。
趙さんは中華一筋30年、ホテルの中華部門の料理長などを歴任、最終的には金沢片町のビルで中華料理のお店を経営していた。
それが一念発起、2014年11月1日に現在のお店をオープンさせたのである。


その趙さんが夏のメニューとしてリリースしたのは


辣絡麺(木桶醤油と自家製ラー油の絡め麺。)ラールオーメン! 


趙さん渾身の特製・自家製ラー油と地元大野の木桶仕込み醤油を使った和え麺。 


こんもり盛られたネギの下には刻んだチャーシューが敷き詰められている。


キリリとした醤油を吸い込んだ細麺はもっちり感もあってシャキシャキのネギやピリ辛のラー油と絡むと、焼きそばの様でもあるしまぜそばの様でもある不思議な麺料理になる。 
暑くて食欲が減退するときには、こんな刺激的な「辣油の辛さが絡む麺」もいいのではないでしょうか(^^♪

お昼時間にはお惣菜が無料で提供されていますが、これも開店以来続いているサービスです。


少しずつ頂いて注文の品ができるまでの先付にしました。


お惣菜だけでお腹いっぱいになったら商売あがったりにならないか心配です(笑)


今年の11月で3周年ですね♪ いろんなことがあった事でしょうが「継続は力なり」今後とも頑張って頂きたいと思います。 僕たちも微力ながら食べて応援したいと思います(^^)/




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メシコレ#5@8月27日 調理経験を持つ店主が満を持して開業!醤油の旨味がグイグイくる一杯

2017-08-27 08:41:37 | メシコレ掲載
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食通の厳選グルメマガジン「メシコレ
※メシコレは、選りすぐりの食通ブロガーが絶対行きたくなるお勧めグルメ情報を発信する新しいグルメマガジンです


私の拙い記事がメシコレに掲載されました。
ご一読いただければ幸いです。
今回は 福井市のめん屋さる を紹介しています。

メシコレの記事は→こちら
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17403 五箇山農園食堂@金沢市堅田 8月19日 廃材利用の手造り食堂はとっても居心地のいい夢の空間!豆乳味噌ラーメン

2017-08-26 08:57:20 | 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん
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初めて訪問した時の記事は→こちら

なんと2013年2月以来の訪問となった五箇山農園食堂(ごかやま・のうえんしょくどう)
場所は金沢市の郊外の市境に近く北陸道金沢森本ICを降りてすぐの所にある。


特徴は何と言っても「廃材を利用した、手造りの建物」という事。 建築資材はもとより、廃校になった学校の机や椅子、備品になどをコツコツ収集。 補強・増築を重ねて現在の形にしたとオーナーは語る。 外観は1985年からNHKで放送されていたアメリカのTV映画「大草原の小さな家」(19世紀アメリカ西部開拓時代の家族愛をつづったホームドラマ)を彷彿とさせるウッデイな平屋の建物で煙突までついている。


店内に一歩足を踏み入れると外観と同様の空気感や世界観を感じるフロア(勿論柱はあるが壁で仕切られていないのでそう感じる)が広がる。 


小上がりコーナーや、囲炉裏を囲むコーナー、


大きなテーブルや


小さなテーブル駆使して、いろんなニーズのお客に対応する座席が工夫されている。



外観の事を先に紹介したが本来の特徴は「ヘルシーなメニュー」店名にもあるように五箇山(富山県南砺市、世界遺産五箇山合掌集落)から自然の恵みたっぷりの食材を取り寄せて作られたランチやスイーツが楽しめる。 今回紹介するランチメニューのラーメンにも五箇山産の豆乳や油揚げなどが使われ、他にないとても滋味深い味わいが楽しめる。

農園らーめん 豆乳味噌 650円(税込)、、、(2011年の初訪問時と同じ値段でした)


白菜、ニンジン、パプリカ、タマネギ、モヤシ、炒め野菜と田舎味噌のコクと旨みがとっても滋味深く、


昔々、田舎のおばあちゃん家で食べた煮物を思い出させ、どこか懐かしい。


お肉を使わない代わりに五箇山産の油揚げが使われている。(写真は説明用に並べてみました)



以前食べた記憶より塩分をしっかり感じてこちらの方が食べ応えがある。(あくまで記憶との比較なので主観ですw)
途中から別添のお猪口に入った、五箇山産豆乳を注ぐ。


なんと♪ 先ほどまで舌先に感じた塩分がとってもまろやかに変化したではありませんか♪ もしかしたら当時のアッサリした味の記憶は豆乳を投入した(オヤジギャグ)後の記憶だったのかも知れませんね!


そしてこの縮れ麺。 もっちりした食感の平打ち麺も五箇山から取り寄せているとの事。
味噌と馴染んで美味しいわ(*´з`)


そして食後のお楽しみは「山のでデザート」


毎回食べている杏仁豆腐はもうやっていませんでした(;^ω^) が、代わりに「山の焼きプリン」単品350円、食事込であれば300円。


スカスカ感はなくしっとりずっしりと食べ応えのある焼きプリン。 甘さも控えめで、食後の満腹中枢に蓋をする一品でした。


19世紀アメリカ西部開拓時代の農家をイメージしたお店で食べる、日本古来の五箇山テイスト。 器にもこだわりを感じます。



入口にこんな最新鋭の座席予約システムが導入されていました。 これは廃材じゃないよね(笑)


こんなミスマッチもとっても素敵で、セレブや熟年カップルなど多様なお客様が、モーニングからランチまでひっきりなしに訪れていました。 こんどはランチセットを楽しみたいですね~(^^)/


♪ ♪
お店情報

食べログ情報は→こちら

店名;五箇山 農園食堂 (ごかやま・のうえんしょくどう)
住所;石川県金沢市堅田町甲74-1
営業時間;モーニング  9:00~11:00 (10:30LO)
ランチ    11:00~17:00(15:00LO)
テイクアウト  9:00~17:00
  
定休日;水曜日(祝日の場合、営業)  5/5・5/6は臨時休業
駐車場;あり
地図;
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17401,402 麺屋夕介、ご当地ラーメン巡@金沢 8月18日 冷やし拡販企画 冷やし煮干しそば、冷やし喜多方

2017-08-25 09:17:35 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
麺屋夕介、 前回のエントリーは→こちら
ご当地ラーメン巡、 前回のエントリーは→こちら

なんか冷やしラーメンをhotで食べるという記事をどっかで見ましたが。。。
素晴らしい提案です!!!
8月に入って梅雨のような天候が続き夏物が打撃を被っている。 ラーメン業界においても然りで、冷やしものがとん挫しています。 
そんな折、販売不振の冷やしメニューの消費拡大を図る画期的な提案に衝撃が走りました。

冷やしラーメンのスープを加熱して温かいラーメンにして食ってしまおう!

なんという素晴らしいアイデアなんでしょう!

最初に考えた人はエライ!

二番目に拡散したヒトもエライ!

三番目に褒めた人もエライ!

そんななか、麺屋夕介の冷やしとご当地ラーメン巡の冷やしをデフォルトで連食させて頂きました。

今の天候が続くようなら早めに終了するお店も増えてくるでしょうね。 これに懲りず来年も取り組んで下さいね

◆ ◆
麺屋夕介夏の第3弾は 冷やしレモンラーメンに続く冷やしラーメンの第2弾


冷やし煮干しそば 800円 (1日15食限定)


煮干しのほろ苦さをとどめた、かなりメリハリの効いた褐色で透明なスープ。 表層の香味油もスープを邪魔しないで旨い。


きざみ玉ネギ、カイワレ、大葉でスッキリスープを満喫し


カリッとしたフライドオニオンの食感と芳ばしさ、揚げ油のコクを加えたスープで飽きることがない。


専用の多加水麺細麺は冷水で〆られ、ツルシコな食感で喉越しがいいね。


丁寧な盛り付けと、メリハリの効いたスープ。 後を引く美味しさでした。


◆ ◆
ご当地ラーメン巡の冷やしはシーズン通して、2通りの味が楽しめます。
甘酸っぱいタレがかかった「冷やし中華」と出汁の利いた冷製スープの「冷やしラーメン」
自分は甘酸っぱい中華そばだけは苦手で有料で食したことはありません(笑)


なので冷やしラーメンしか食べません


冷やし喜多方 750円


いりこ、節、昆布が効いた魚介100%の和出汁。 表層の香味油がラーメンたらしめている。


今シーズン2回目の訪問で前回と同じ香味油少な目(70%ほど)
速攻天地返しで油とスープを馴染ませて食べる。

昨年と同様、鯵煮干しの香りを油にまとわせているのだが、凄く魚らしい匂い。
巷では鯵煮干しの入荷が困難を極めているそうだが、廣田クンのところはしっかりシーズン当初に在庫を抱えたようで安定的に使っている。 この匂いが好みの分かれるところだが、個人の感想としては50%位にしといた方が好みかな? ただ油自体は必要なので鶏油でのばせばいいのかな?(笑)


温かい喜多方ラーメンと共通の平打ち麺。 ピロピロした縮れ麺で食感やスープの絡みがとてもよくて好きだ!


茗荷のほろ苦さとシャッキっとした食感が好きで、なぜか郷愁を誘う(個人的に)

今年もいろんな冷やしラーメンを食べましたが西高東低で圧倒的に西の金沢が種類も取り組み店も優る。
しかしながら、これだけ食べてるのに今だ3回以上食べたメニューが無いのはどういうことなんだろう?
種類が増えてどれか一つに好みが絞れなかったからか? 突き抜けたものが無かったからか?

そんなことを考えながら残り僅かな期間となった季節の風物詩、旬を楽しみたいと思います(*´з`)






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