あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

あちら臨時休業で元喜家でつけ麺です

2013-07-31 15:17:34 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
氷見ラーメンでは少しお腹に余裕があったので
こちらで補充。
高岡市江尻
横浜家系 元喜家(げんきや)高岡店
そろそろ つけ麺かなと思って入ると


案の定
やってました。


つけ麺(大盛り無料) ¥800+メンマ¥50


全粒粉入りの極太麺が旨いです。
ゴワゴワしてなくてたべやすいですね。
タレは別に仕込んだものにラーメンの豚骨出汁を加えるだけの
ちょっとインスタント風といっちゃぁ怒られるけど
そんな感じです。


濃厚そうな色合いですが
シャバシャバっとしています。
こちらも塩分強めに、、、病院行ってこうかな?(笑)
トッピングと載せモノは別皿の提供。
魚粉はお好みで入れ放題(爆)
スープ割り無かったのか
忘れました。
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あちら臨時休業で氷見ラーメン金沢店です

2013-07-31 14:56:48 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
3日連続のかすみ屋詣で。
3日連続の一訪二食(連食)。
ついに途絶える。
かすみ屋店主ブログによれば「臨時休業」
まぜそばが売れ行き好調で麺(特注)が完売、入荷待ちだそうです。
それと

http://ameblo.jp/kasumiyaaaa/entry-11582977879.html

8月3日(予定)から夜営業再開&霞拳四郎復活
待ちに待った、うれしいお知らせ。
しかし、
8月3日は仕事の関係でムリ。
霞拳四郎、この日限りじゃないよね。
こんだけヘビロテ(笑)してても
肝心なときにタイミングがあわないとは、、、。

なので
きょうは新規出店の情報を確認するために


氷見ラーメン本店へ伺いました。
野々市市栗田 ラーメン左近の跡地に7月中旬オープン予定でしたが
店長の体調不良で
8月13日(ころ)のオープンに
予定変更されたそうです。
ぜひ伺いたいものです。


ししまい ¥780こちらのメニューは氷見の地名やお祭りにちなんだ
商品名が特徴です。
メインの氷見(地名:ひみ)ラーメンのほか、上庄(地名:かみしょう)ラーメン、祇園(まつり:ぎおん)ラーメン
唐島(島の名前:からしま)ラーメンなどがあります。


ししまいは、豚骨醤油ラーメンですね。
醤油がお隣の「本川藤由商店」製なのでやはり甘口です。
ちなみに、砺波の「ラーメン光」さんもこちらの「さしみ醤油」ベースです。
ゆるいウエーブの太麺と、スープのフライドガーリックの芳ばしさが絶妙のとりあわせで旨いです。
やや塩分が強めに感じるのは体調のせいだろうか?



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迷ったあげくかすみ屋であご豚

2013-07-30 15:33:37 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
かすみ屋で
「濃厚肉味噌まぜそば」を食べながら
次はどこへ行こうか、などと思案していると
お隣の1番のりで「カレーまぜそば」を食べておられた方が
”あご豚”できますか?
以前にもこんなことがあったぞ。(笑)
すかさず”ボクにも!!”
店主”ええっ!!はいわかりました”
思わず3人で失笑。
一期一会、心が通じたぞ!!
感動の一瞬でした。


アゴだし豚骨
前回頂いたときは
玉子焼きでトッピングしたガロフェース(パチンコのガロだそうです。自分はてっきり学生街の喫茶店のガロだと、、、)はずかしい!!
プラス加賀金箔をあしらった失笑、失禁バージョンでした。
以来、度々の改良・改善を加え(例えば焼きあご、豚骨出汁の油脂除去、無化調、他)
今日頂くのがどのバージョン、レベルなのかはわかりませんが
かなり濃厚なスープです。
とろっとしています。どろどろではなくクリーミィーな感じ。
そしてアゴ出汁の刺激的な匂いが鼻腔をクンクンさせ
食欲をそそります。
太目のゴワッとしたストレート麺がいい感じでスープに絡み
とっても旨いです。
なぜか塩分強めに感じましたが
そう感じただけなのかどうかはわかりません。

これから暫くは、店主のブログ要チェックです。
自信作が発表され、タイミングがあえば
ぜひとも伺いたいと思います。

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かすみ屋で迷いに迷って

2013-07-30 14:23:18 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
また、かすみ屋 に来てしまいました。
とにかく、行けるうちに行っとこうみたいな。
昨日の時点では、あっさり系の塩から醤油への連食を予定していました。
しかし、本日店主のブログでは「濃厚肉味噌まぜそば」が
かなりの改良を加えた自信作のようなので
急遽、オーダーを組み替え「あっさり塩」から「濃厚肉味噌まぜそば」へ。
だが、着席してメニューを見たとたん
「あっさり塩」はレギュラーメニューでアゴだしではないのか?
急に膨らむ疑問。
女性スタッフが注文を聞きにきました。
本日の組み立てがまとまらないまま、先ずは


濃厚肉味噌まぜそば を注文。
昨日のカレーまぜそば同様、温かい麺と
麺が隠れて見えないくらいのトッピングの汁なし麺料理。


温玉、ニラ、ネギ、刻みタマネギ、細切りチャーシュー、刻み海苔、かつおぶし、きくらげ
それに特製肉味噌。
後で気付きましたが数切れのトマトもはいっていたようです。
赤いトマトの皮が出てきました。
例によって、具材をかき分け麺をほじくり出します。


かき混ぜるまえに、いくスジか食べてみます。
醤油ラーメンのカエシのようで、当然ながら肉味噌の味はしません。


トッピング中央の肉味噌をひと舐めしてみると
牛肉のそぼろを味噌で甘辛く炒ったような感じです。
全体をよくかき混ぜると
具材や温玉がねっとりと麺に絡みつき旨そうです。
店主のこだわりは
油をオリーブオイルに代えてヘルシー&さらっとした食感。
肉味噌の牛肉増量(初見で比較するすべがないのでわかりません)
コンブと酸味の少ないトマトを加え二種類のアミノ酸で旨味UP。
確かに、コンブにもトマトにもグルタミン酸が含まれ単独で用いるより
かつおぶしのイノシン酸と併用することで旨味の相乗効果があるので
理にかなっています。
したがって、今回は化調未使用。
ガツンとくる旨味はなくて、物足りないかもしれませんが
じんわり旨味が口に広がり、喉の渇きもありません。
特製太麺も極端に太すぎないので、素材の旨味が充分に味わえました。


美味しかったです。

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かすみ屋のカレーまぜそば

2013-07-29 14:52:06 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
そんな かすみ屋 での2杯目は。


カレーまぜそば ¥730
店内に入った瞬間プーンとカレーの匂いがして、
食欲中枢が激しく反応。
少しばかりの理性が、味の濃いものは後にしてと訴える。
カレーラーメン、カレーつけ麺は知っていますが
カレーまぜそばは初めての体験です。


熱い麺にたっぷりの具材が乗っていますがカレールーは見えません。
しかしカレーの刺激的な匂いがたまりません。
麺を持ち上げると、下にわずかにカレールーがありました。
最初は混ぜずに、このカレールーだけを麺に絡めて食べてみました。
なんか昔なつかしいカレー粉の味わい。
ジャガイモと玉葱のどろっとした、あの黄色いカレーの味です。
具材は温玉、ニラ、ネギ、刻み玉葱、細かくしたジャガイモ、細切りチャーシュー
あと中央の茶色いのは何だったか忘れましたが
挽き肉だったでしょうか?


それらをよくかき混ぜて、麺に絡んだところで食べます。
旨いです。
先ほどのカレールーだけのときより
辛味がマイルドに、旨みが濃厚になったようです。


1.5玉はあったと思いますがぺロッとお腹に収まりました。




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かすみ屋月曜だけどやってました

2013-07-29 13:58:28 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
ここ何回か月曜日にお休みするパターンが多かったけど
今日は営業していました。
金沢市西念の かすみ屋
大雨の中をいって参りました。

今日の店主のブログタイトル 「本日のおしながき」
http://ameblo.jp/kasumiyaaaa/entry-11582172076.html

メニューがめっちゃ増えてます。
あご出汁豚骨、激辛カレーまぜそば、カレーまぜそば、濃厚肉味噌まぜそば、
濃厚辛肉味噌まぜそば、台湾らーめん、かすみ屋ブラック、かすみ屋ブラック夏バージョン、
冷やしの珠洲茂、あっさり系塩、醤油、以上です。
との事。

限定メニューのアイデアを募ったり
それによって広がりすぎたメニューの仕込みに疲れたり
仕込みに失敗してお店を休んだり
はたまた

http://ameblo.jp/kasumiyaaaa/entry-11578385938.html
先日のブログではしばらく休んで移転したい
事業を譲りたい(富山のひろまるさんみたいな終焉のしかた)
の書き込みがあり
なんだか大変な様子が伝わってきます。
内情は知る由もありませんが
おいしいラーメンが頂けなくなるのは残念な事だと思います。

あごとんが旨かったので再食しようと思っているんですが
気になるメニューがどんどん出てきて
なかなかたどり着けません。

今日は「かすみブラック」と
「カレーまぜそば」の連食です。



かすみブラック ¥650
ブログで開発コンセプトについて書いておられましたが
西町大喜系の塩からい味を想像していました。


しかし、見た目の黒々としたスープや具材にも塩辛さはなく
飲み干せる濃い口醤油ラーメンといったところ。


あとくちに少し甘みを感じたのは
あご出汁だったんでしょうか
おいしかったです。



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冨單なごりのつけ麺

2013-07-26 21:18:19 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
金沢市有松の
つけ麺専門 冨單(ふうたん)
なんで
超人気のつけ麺屋が
つけ麺を無期限の提供休止するのか?
しかも激戦区でラーメン屋になるとは。
公式HP
http://www.surf-usa.net/futan.html
そもそも
「無期限」、、、再開の可能性が無いでもないってこと?
「休止」、、、止めるワケではないってこと?
なんか含みのある
釈然としない流ですね。

今できること。
なごりを惜しんで食べるのみ。


つけ麺(冷もり) 大盛り+煮玉子¥100+海老辛味¥50+チャーシュー¥150
やっぱり旨いですね。
極太麺ですが、角に丸みが付いた平たい断面で
奥歯が1本抜けている自分は
噛み締めようとすると
つるっと滑ってノド元を通り過ぎていきます。
なんという喉越しのよさ。

8月のお盆過ぎには、食べ納めのお客でごった返すんでしょうね。
もったいないねぇ。
あと何回かは伺いたいです。

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冨單@あと暫くです

2013-07-26 11:36:53 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
1374805841558.jpg8月25日のつけ麺無期限休止まで、あと何回来れるか?
味わって頂きます。
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オヤジたちのプチ遠足IN輪島

2013-07-21 22:29:13 | 親和倶楽部ラーメン部会
高校時代の友達の会。
お互いの結婚を機に家族ぐるみの親睦を図る意味で
親和倶楽部(しんわくらぶ)なる会を結成。
以来、30周年となる。
本年3月には一人の仲間が旅立ってしまったことが痛恨の極み。


ラーメンを食べ歩く部会を勝手にラーメン部会と称して遊んでいますが
今回は5人中4人が集まって、ラーメン部会の活動。

  
好天に恵まれた7月21日(日)
能登里山海道(有料の旧海浜自動車道路)が無料化となったので輪島まで遠征して


輪島朝市をブラブラし


輪島高州園の隣”ラーメンハウス元気屋”で昼食


世界農業遺産にも登録された千枚田の見学


能登上げ浜式塩田の見学


ねぶた温泉(ホテル能登の庄の立ち寄り湯)


アルカリ天然温泉で、お肌つるつる
温泉で汗を流し、冷たい飲み物(笑)で喉を潤す


柳田IC下車
羽咋千里浜レストハウスで「えびだんご」「あさりの塩焼き」をアテに
冷たい飲み物(笑)で喉を潤す

帰宅
という行程。


今回はS氏のワンボックスカーでゆったりと
プチ遠足に連れて行ってもらい
すばらしい晴天で
楽しく
大満足でした。

次回、プチ遠足は松本に決定してしまいました。
企画立案しなくっちゃぁ。

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輪島にてラー”元気屋”

2013-07-21 21:50:53 | 石川県(能登地方)のラーメン
親和倶楽部ラーメン部会ご一行様
今日の部活は


石川県輪島市塚田、ホテル高州園のお隣
ラーメンハウス元気屋(げんきや)
での活動報告です。


発芽玄米を配合し、能登深層水で練った自家製麺。
細麺と太目の平打ち麺が選べます。
唐辛子麺、ピリッ辛キムチラーメンなど辛いメニューも人気だそうです。


げんきラーメン ¥1000
鶏がらベースの味噌味。
麺は太麺を選択。もっちりしてスッキリした喉越しの平打ち麺です。


具材が豊富で
すりおろしニンニクと卵黄、
柔らかく煮込んだ牛肉とバターが乗って
さらにモヤシ、キャベツの炒め野菜
渦巻きのかまぼこ、メンマ、刻みネギ
そして自家製、豚肩ロースのロールチャーシューと
ほんとうに盛りだくさん。
こりゃ生が付くわ。
こんだけ元気にしてどう始末してくれるんじゃい!!
などと突っ込みを入れたくなる。

味噌味がとってもマイルドでくどさが無い。
それは卵黄を溶かし入れた結果かも知れない。
味噌バターでコクが出て
野菜、牛肉の旨味がミックスされ奥行きのある味わいでした。

部員たちの活動メニューです。


野菜味噌ラーメン(太麺)¥560


チャーシューラーメン(太麺) ¥680


とにかくメニューが豊富でリーズナブル。
ご夫婦でしっかり商いを営んでいるなぁという印象でした。
ごちそうさまでした。


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