らーめんla.la.la~♪

石川県・内灘町のらーめん店。
11:30~14:30 17:30~22:00(スープ切れまで)
定休日:月曜日

残り。

2017-03-26 20:16:17 | 日記
中華そば4、爆濃5。パイタン系は大丈夫です。


この記事をはてなブックマークに追加

昼営業が凄く暇だったので。

2017-03-26 15:29:55 | 日記
夜の爆濃、まだ10以上あります多分大丈夫です。

今朝、出社したら厨房機器が調子悪くて…治ったのが11時過ぎ!臨時休業を覚悟してましたが、やれてよかったです(^-^;

ただ、完治してないので具合悪ければ少し早目に締めるかもですm(__)m

この記事をはてなブックマークに追加

日曜の爆濃。

2017-03-26 00:14:57 | 日記
残り1/3くらいです(本日、オープン以来最高杯数でした感謝!)。

昼営業は持つと思うのですが、コレ狙いの方は早目の方がいいかも!?です。

では。昼営業後に夜の残り書きます。

この記事をはてなブックマークに追加

最終土日です。

2017-03-24 23:59:55 | 日記
お疲れ様です。

25日(土曜)・26日(日曜)は【bu.ta.la.la.】です。

先月も書いたかもですが、寸胴ほぼいっぱいに骨を入れると…底をかき混ぜるのが厳しい!明日は筋肉痛で営業です(^-^;

ミルクの方ですが、デフォで野菜200~250g(手掴みなので多少前後)、増しで約400g(4割もやしですが)です。増しは覚悟の上で(^-^;

「辛味をもっと欲しい」とのご意見が結構ありまして、増したい方は「辛目で!」とお申し付けください。
(ただ、私にはデフォでも十分辛いのでコレも覚悟の上で…)

GW前には新入社員入ります(確定です)

仕事覚えてもらったら…店は任せて週5休もう!(ダメです)

では!先週から完全にグロッキー状態でして(もう何を買い物しなきゃならんかとかも分からん…)、どこかで夜早仕舞いするかもです(明日《25日》はバイト君いるんで確実に21:45までやります)

この記事をはてなブックマークに追加

御当地らーめんってなんなんだろう。

2017-03-21 17:58:22 | 日記
お疲れ様です。




明日(22日)から

【内灘ミルクちゃんぽん】

始まります。




有名なモノから、地元民以外ほとんど知らないようなモノまで、全国にはいろんな“御当地グルメ”があります。

そして、アチコチに“御当地ラーメン”も。

B級グルメブームにも乗っかって、ここ数年で一気にメジャーになったモノも多く感じます。

あるラーメンサイトでは、各都道府県名の横に、その地域の御当地ラーメン名が並んでいました。ところが…

47都道府県の内、46までに御当地ラーメン名が記されている中、たった1つ石川県のみ、横線が引かれていました。

勿論、定義も曖昧且つ解釈も様々で一概にはいえませんが…“唯一御当地ラーメンのない都道府県”と認識されている部分もあると思われます。


「別になくてもいいがいや。誰も困らんし」「ないからって無理矢理作るのもどうなのか…」

ってのももっともだと思います。




以前に何度か書きましたが、私がラーメンを食べる側→作る側に回ったのは「ラーメンへの恩返し」であり、そのコンセプトの根幹の1つに【石川ラーメンの可動域を拡げる】があります。

例えば、そのスープが何でできているのか?どういったモノなのか?どういう経緯でできたのか?

ラーメンに対して考える機会が増える、どういうラーメンなのか理解しながら食べる、小さい頃から【ラーメン】だけではなく【ラーメンに付属する様々なモノ】を口からだけではなく全身で入れる(情報等も含めて)。

それが【ラーメン】に対して、自然に“親しみ”や“理解”を深める一助になる事もあるのでは?

とも考えます(もちろん、【ラーメン】ってのは昔ながらの庶民的な食べ物であり、いちいち考えんでも普通に食べればいいのですが(^-^;)

“なくてもいい”けど“あってもいい”

そう思い、そして“立ち上げるようなバカはそういない。なら自分が行こう!”

と、半年かけてできた1つの形です。0から1へ!の思いです。

地元食材と連動させて“内灘”を出してみました。

スープは【鶏清湯】をメインに【内灘産牛乳】等。

野菜には“必ず”1種類以上の【内灘産野菜】を使用。

いつもネギ等を持ってきてくれる近所の八百屋さんが砂丘地に農場を持ってまして、そこから常に旬のモノを1つ持ってきていただく。という形でいきます。

って感じでお願いした所、OKは出たんですが…

「今、種まいとる所やからほとんどないぞ!」




で、スタートは❝白菜の菜花❞から始まります。いきなり変化球(^-^;

コレは農場の収穫次第でコロコロ変わります。正直私も分かりません(^-^;

明日からスタートです。参考にご意見聞く事もあるかもですがヨロシクお願いします。

では。❝最後の御当地らーめん❞いきまっす!

この記事をはてなブックマークに追加