あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

355杯目 再訪 麺屋源@福井 味噌ラーメン 9月25日

2015-09-30 20:13:40 | 福井市内のラーメン
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2013年の4月以来の訪問となった福井市開発 麺屋源(げん)


地元永平寺御用達の 米五のみそを使ったコラボラーメン
ピリッとした辛味と熟成味噌の芳醇な味わい、少々塩分強めかな。炒め野菜の甘味・油のコクが味わい深い。
アルデンテに茹でられた太麺、だけど表面はふにゃっとした不思議な麺でした。(笑)



もう一杯はコラーゲンたっぷりの鶏白湯。僅かな間にもスープの表層に油膜が張ってしまう。それだけ濃厚な油脂成分が溶け込んでいる。
塩味なのだが甘味を感じるのは野菜と一緒に煮込んだ旨みか?
中細多加水麺だが熱が入ったせいか、こちらもやわ麺でした。


メニューもたくさん揃えているようですが修業先仕込みの(大野のぜん)梅塩ラーメンがイチオシです(笑)
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354杯目 3周年 麺屋暁@福井 豚骨魚介ラーメン 9月25日

2015-09-30 17:09:49 | 福井市内のラーメン
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今年で3周年を迎えた福井市文京の 麺屋暁(あかつき) 


3周年記念限定ラーメンの提供が始まっています。期間は2015年9月9日~9月30日までの限定。この間は「限定豚骨魚介ラーメン」と、定番の「中華そば」のみの提供となります。



もちろん「限定豚骨魚介ラーメン」を頂きました。

とってもクリーミーな魚介豚骨醤油ラーメン。スープは一口目から旨いと感じる造りでしっかり魚介の風味も効いている。板海苔の上にこんもり盛られた魚粉を途中から溶かし入れれば魚介風味も一層濃くなり味の変化が楽しめる。ただ魚粉はスープに溶けにくく、ザラッとした舌触りに違和感を感じてしまう。節系が強いのでつけ麺のスープ割のような味付けになるので、一度に投入しないようにしたい。
麺は低加水のストレートでアルデンテの茹で上がり。とてもしっくりくる組み合わせで、美味しかったです。個人的には魚粉は不要なので700円位でレギュラー化してくれるとありがたいですね。


お楽しみがもう一つ、食後のアセロラゼリー。爽やかな酸味と甘みで満腹感を刺激、よい〆になりました。


 
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353杯目 40年の歴史に幕 崑ラーメン@高岡 中華そば 9月24日

2015-09-30 05:42:59 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
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9月27日で閉店する崑さん。




お友達の情報でなんとか間に合いました。


20年ほど前、以前の勤務先がこの近くだったこともあって、週に2、3回通っていました。

当時は今は亡きおじちゃんが腕を振るっており、ちょっとエロっぽい二人の熟女がカンバンのお店でした(笑)

ラーメンは化調が程よく効き、ラードがたっぷりの透明スープでキレのある醤油が好みでした。


スープを吸い込んだ縮れ麺もうまかったな~


その熟女が跡を継いだのですが経年変化にはなす術もなく、ついに40年間続けた商売に終止符を打つ決意をされたようです。

地元に親しまれ愛されたお店がまた一軒暖簾を下ろしました。
寂しい限りですが、長い間ご苦労様でしたと、お店を後にしました。

情報を頂いたFさん、ありがとう🎶
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352杯目 遅ればせながら 麺や福座@金沢 そぼろあんかけまぜそば 9月24日

2015-09-29 05:58:17 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
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遅ればせながら頂きましたシリーズ第3弾


福座の2015秋限定 そぼろあんかけまぜそば。


プリッとしてモチモチの食感の縮れ太麺。
甘辛醤油ベースのタレに絡めてあるのでそれだけでも旨い。
豚鶏ミンチのそぼろあんが味の決め手。
少々油クドイが白髪ネギ、針生姜、大葉など清涼感のある薬味が口の中をすっきりリセット。


最後までそぼろあんの旨味が口の中に残って後を引いていました。
やや甘味が舌に残る感じがしたので自家製ラー油投入。だいぶん味が締まりました。


おい飯して混ぜ飯もいいけど、
これはやはり黄金の液体しかないでしょう(笑)
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351杯目 出遅れました2 ラーメンのぼる@金沢 インド 9月23日

2015-09-28 06:01:04 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
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世の中シルバーウイークですが、関係なく仕事帰りのわたくしシルバーです(笑)

遅ればせながらインド、パクチー増しで頂きました。


カレーは飲み物との名言?
出汁の効いたサラッとしたカレースープ
確かにこれは飲み物です。
そして間違いなくラーメンです。


スパイス感が程よく久しぶりに頭皮から発汗、汗

パクチーが高くて増しできないけど、と言いながらチョット増し(笑)


有料でもよかったのに。
ありがとう(o^^o)
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350杯目 出遅れましたが 中華そば響@野々市 まぜそば 9月23日

2015-09-27 17:44:14 | 石川県(金沢・加賀)のラーメン
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今日は登から、のぼる(笑)
最初の登さんで まぜそば。


安い、早い、美味い、が飲食店の三要素。
私どもの会社では早さも品質の内、と言う言葉がある。

響のませそばは早くて、美味しい。もっちりしたうどんのような麺がタレを絡めて、温玉でぬめっとして唇を通り過ぎて行く感じかいい。


シルバーウイークも関係なく働くシルバーの
身に染み入る一杯でした。
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349杯目 今度こそ美味しい? 三ツ星屋@福井 中華そば 9月22日

2015-09-27 14:01:29 | 福井市内のラーメン
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前回訪問時にメニューと違うラーメンを食べさせられた、福井駅前の新店 三ツ星屋
鶏ガラ清湯スープの中華そばのハズが、提供されたのは半濁鶏白湯ラーメン。福井のSNSサイトでの投稿から推測出来たのは「試作品」だったという可能性が浮上(笑) でも、いかなる理由があったにせよ客の承諾も無しにメニューと違うものを提供するのは如何なものでしょうか?


今回訪ねてみると、なんとその通り「濃厚ラーメン」なるものが新発売されていました。ところが、券売機のボタンは販売中止になっています。朝の開店直後に入店したのですが仕込みが間に合わなかったようです。


仕方なく清湯スープの中華そばを注文しましたが、前回のこともありどんなモノが出てくるのか一抹の不安もありました(笑)
やはり透明感がないな。さすがに白湯ほどではないが(笑)
スープをひと口、なんだろうこのピリッと感は? そして強烈な旨みに舌が痺れるぅ(笑)、旨み濃すぎる。


麺は低加水極細ストレート、これは京都の某有名製麺所から調達しているそうで美味しい。
今日も残念(;^ω^)

帰りに券売機を見ると「濃厚ラーメン」が販売中となってるではありませんか!! 


僅かな間にスープは完成したんでしょうか?
間に合わなくて悲しかったような、不出来を食べずに良かったような、複雑な割り切れなさを胸にお店を後にした。。。
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348杯目 今度は塩 麺屋鶏っぷ@福井 鶏白湯塩 9月22日

2015-09-27 06:12:57 | 福井市内のラーメン
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つけ麺屋からラーメン屋に今年も無事戻った、福井の麺屋鶏っぷ(とりっぷ)鶏白湯と鶏ガラ清湯の2種類の出汁に醤油と塩。都合4種類のラーメンが展開され、先日は醤油味の食べ比べをしました。なので今回は塩味、「鶏白湯塩」と「鶏煮干しそば塩」を食べ比べて全種類制覇(笑)


前回の記事でも述べたように、鶏白湯・鶏清湯ともに今年の6月までの(つまりつけ麺やになる前の状態)ものとは完全にリニューアルされての登場。今までに何回リニュアルしたことでしょう? 数えて一覧にまとめても凄い資料的価値はありそうだ(笑) 

今回の「鶏白湯(塩)」はパプリカやヤングコーン、チーズに鶏胸肉チャーシューなどのチャラい(笑)トッピングは止めて質実剛健、実にシンプルにまとめられている。 クリーミーで雑味の無い鶏白湯スープはかなりニボ感が強く、一口目から旨みを感じさせる作り。塩加減もちょうどいい塩梅。
このトロンとしたスープを三河屋製麺の太麺がしっかり持ち上げ相性抜群。食べた満足感がある。



もう一品の「鶏煮干しそば(塩)」は以前の純米酒とこだわりの塩を使った中華そば塩や、地元ヤマギク醤油+能登の魚醤いしり、いしるを使った中華そば醤油とは趣を変え 鶏をじっくり煮出した透明出汁に鰯煮干しを効かせた魚介中華そば。淡麗煮干しラーメンです。鶏白湯よりも煮干し感は控えめ、じっくり味わうと言う感じのスープ。
麺は全粒粉ブレンドから小麦粉感のある低加水のストレート細麺。喉越しのいい麺の選択となっている。


ただ何故かスープが少ないんだよね~、もったいないのは良く分かるけど器に対しての見栄えがないよね~(笑)


今回の塩味は素材の持ち味を十分に引き出す素直な感じで角の取れた丸みのあるスープに仕上げっていると感じた。またトッピンブもシンプルで、スープと麺を邪魔しない脇役に徹した構成で一歩大人のラーメンに脱皮したように感じたのは自分だけでしょうか♪
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347杯目 富山情報コラボラーメン DOG HOUSE@富山 味噌クラブ 9月19日

2015-09-26 08:25:38 | 富山県東部(富山市周辺)のラーメン
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恒例の企画、富山情報とのコラボラーメン 9月17日から10月31日までの限定販売が開始されました。
今回はワタリガニを使った味噌ラーメンです。


絶品秋メニュー 味噌クラブ 900円


DOG HOUSE定番の鶏白湯と芳醇味噌、そこへ渡り蟹の殻ごと出汁を摂ったクリーミーで濃厚な味噌スープ。蟹味噌と味噌相性がいいに決まっています。生臭さはいささかも感じさせない、コクが凝縮したネロネロスープ。


プリプリの縮れ太麺にねっとり絡みつきエロテック。メンマの発酵臭と同じような匂いが野生を掻き立てる。こりゃ美味い。


いきなりこんな旨い味噌を食べてしまうと、冬場の限定味噌ラーメンが色褪せてしまうのではないでしょうか?そんな心配までしてしまう渡り蟹の「味噌クラブ」リピート決定です。
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346杯目 シルバーウィーク限定 バーアブリ屋台@近江町 のどぐろ煮干しラーメン 9月19日

2015-09-25 08:14:36 | 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん
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片町のバーABRIが近江町で シルバーウイーク限定の『屋台BARあぶり』やってます。


たこ焼き、おでん、ワイン、クラフトビール、ひやおろし みんな飲みたーい🎶


クラフトビール

おいしそう♪


近江町市場は新幹線効果で賑わっています




海鮮丼のお店は長蛇の列ネットで調べたんでしょうね


外人観光客のも人気


のどぐろ(赤ムツ)は高騰


9月末にて片町のお店は移転のため閉店。この場所にて仮店舗(移動販売車)で営業の後新店舗建設の予定と聞いております。
今後が楽しみですね♪

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